FB2

Трактат о вечности

Стихотворение / Поэзия, Постапокалипсис, Философия
Смысл всего
Объем: 0.097 а.л.

рактат о вечности.  

 

Ничтожная соринка, затерянная в бесконечности Мироздания — Земля… Может ли хоть что-то самое малое, из движений физического, мысленного или духовного характера, происходящих на ней, выходить за рамки законов (выбранного) пути, по которому оно движется, со времён пресловутого Большого взрыва… Может ли — хоть что-то — выходить за рамки системы его развития, за рамки законов Бытия? Вопрос — риторический…  

Малое повторяется в большом, большое — в малом. Как стеклянная пластина голографического снимка, разбитая на многочисленные осколки, в каждом из которых проявляются черты целого — так и черты бескрайнего космоса Вселенной — возможно наблюдать и в шуме ручья, и в щебете птиц, и в неумелых движениях ребёнка, и в думах мудреца. Неважно, телескопом пользуемся мы для наблюдения, или микроскопом: для Вечности бесконечно малое и бесконечно большое имеют равное значение — и, вместе, они отражают Целое.  

Необыкновенно прекрасен и прост мир, созданный Творцом, сияющий всеми цветами радуги, переливающимися, словно в алмазных гранях, в мириадах его проявлений. Он и создан, как атомная решётка алмаза: четыре тенденции, четыре направления движений силы времени ( те самые «четыре ветра», которым проповедано Слово Евангелия).  

Момент Большого взрыва — это выбор человека, избравшего Древо знания, в результате которого весь мир устремился по пути самопознания, саморазрушения, упрощения форм, распадения на атомы. Человек должен пройти этот путь до конца, потому что у совершенного творения — и путь совершенен.  

Но близок уже конец пути. Конец, который — начало. Конец процесса распада — начало синтеза. Конец самопознания одухотворённой человеком материи — начало творческого созидания, в Божественном Духе.  

Переломный для развития Мироздания момент наступил с приходом Христа. Как при зарождении алмаза — в охлаждающемся водовороте вещества вокруг маленькой частицы кристалла нарастают атомы, собираясь в молекулы, и формируют сияющие грани — так и вокруг Сына Божьего, Сына Человеческого собираются делатели жатвы. Ещё видимы плевелы, плоды злобы. Но уже бессильны её старания: побеждён князь тьмы Сыном Света, страсть побеждена Словом, разрушение — творческим началом, смерть — Жизнью..  

Сергей Петрович Капица, незадолго перед кончиной, показал математический график развития человеческого общества. и сказал, что мы находимся сейчас в той предельной точке этого пути, когда возможны лишь два варианта: гибель — или переход в качественно иное состояние.  

Когда рассматриваешь трёхмерный график развития Мироздания, открытый на рубеже 80-х, охватывает восторг и восхищение красотой и простотой замысла Божьего: тут и пятиконечная звезда пространственного ограничения спирали развития во времени, и шестиконечная звезда материальной стабильности, и восьмиконечная звезда духовного баланса, и двойная спираль мужского и женского естества… И всё это — в уникальном по простоте и совершенству трёхмерном графике, похожем на детскую игрушку. Эту игрушку Мироздания, создав человека, дал ему в руки Бог. И Он дал ему волю решать и действовать, и творить. Человечество проходит свой путь, познавая мир и себя. Многие религии — которые были и есть в нашем мире — суть проявление пройденных человечеством ступеней, в нашей жизни. Высшая и последняя, завершающая ступень — Христос, Он — Путь в Жизнь, из обучающей, развивающей игрушки временной земной жизни. Один бурятский буддист, пройдя долгий путь духовных поисков и побывав во многих странах, как-то сказал: «Для человека, ищущего Истину, из любой данной ему при рождении веры, путь — ко Христу. »  

И теперь, стоя на «конечной станции» отведённого нам земного пути, понимаешь: какими мы придём в будущее — зависит от каждого. От того — как этот каждый решит и что сделает, как распорядится игрушкой управления земным миром, в своих руках. Миром своего тела и души, отражающего Мироздание.  

| 254 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:03 10.12.2019

Комментарии

Dissidentka217:13 10.12.2019
Отлично написано!!! Спасибо, Автор!!!

Книги автора

Ветви
Автор: Timinskis
Стихотворение / Поэзия Постапокалипсис Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
13:06 18.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Где та душа...
Автор: Timinskis
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
17:03 10.12.2019 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Не забывай
Автор: Timinskis
Стихотворение / Поэзия Политика Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
17:03 10.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Преодоление
Автор: Timinskis
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:03 10.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.