FB2

Белая Марта.

Рассказ / Мистика, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.

В печной трубе завывал ветер.  

Дед ушёл за хворостом ещё после обеда, и до сих пор не возвращался.  

Бабушка заметно нервничала, то и дело откладывала вязание, и подходила к окну.  

 

– Вот пропасть, не видно не зги. Что если дед заблудился?  

– Бабушка, всё будет с дедом хорошо. Вот увидишь, – успокаивал внук Митя.  

– Дай то бог, – отвечала бабушка. прислушиваясь к завыванию метели.  

 

На крыльце послышался топот, дверь в сенцы с шумом распахнулась. Бабушка обрадовалась, и поспешила помочь мужу снять тулуп.  

– Что ты так долго? Я извелась вся.  

– Заблудился. Не чаял уже дорогу найти. Да белая Марта помогла. Вывела.  

 

Бабушка ахнула, уронила тулуп на пол, и схватилась за сердце.  

– Белая Марта. Ох ты ж, быть беде, и это в самый канун нового года.  

– Бабушка, а кто такая белая Марта?  

 

– Давно это был. Жили в селе Фёдор и Инга. Он местный был, а она пришлая. Привёз Федор себе жену из далёкой Прибалтики. Наши то девки все то русые, то чернявые. А эта, ну чистое солнышко: личико беленькое, прямо прозрачное, волосики золотые, золотые, как пшеничные колоски. И говор у нее не нашенский был. Бывало как заговорит, так все невольно замирают, очень уж голосок у неё приятный был, как ручеек журчал.  

 

Души Фёдор не чаял в своей жене. А когда она ему дочку то родила, так вообще на руках носить стал.  

 

Но не долго счастье длилось. Заболела Инга чахоткой, и за месяц сгорела. Ох и горевал Фёдор в то время, почернел весь. Если бы не Марта, которая требовала заботы и внимания, то не знаю что и стало бы с ним.  

 

Но горюй не горюй, а жить надо. Марта росла, Фёдор трудился день и ночь, чтобы дочь ни в чём не нуждалась.  

 

А по соседству жила Дарья, которая давно на Федора глаз положила. Вот она змеей то в его жизнь и заползла. Одинокому и горюющему мужику что надо? Ласка и внимание, да чтобы выслушали. Дарья и окружила его вниманием и лаской, на это она мастерица была.  

 

Не заметил Фёдор, как забыл свою Ингу. А на следующий год Дарья была полноправной хозяйкой дома.  

 

А став женой, стала свои порядки устанавливать.  

Не взлюбила она Марту, лютой ненавистью её ненавидела. Как увидит, что Фёдор дочку ласкает, так аж зубами скрежещет от злости.  

 

Пока муж на делянке, или в лесу, Дарья падчерице житья не даёт. То велит воды из колодца натаскать, то бельё посылает на речку полоскать. И дела нет, зловредной бабе, что Марта то ведро на силу поднимает, даст подзатыльник, и выталкивает за дверь.  

 

А по вечерам мужу жалуется, мол, совсем её девка не слушает, помогать по дому ничего не хочет. Фёдор подойдёт к дочери, посмотрит на неё строго, и тут же глаза его теплеют, не может он на свою Марту сердиться.  

 

Через год родила Дарья Фёдору сына. Крепкий, краснощёкий Коленька был копией отца. Ох и гордился отец сыном. Поднимет бывало его под самый потолок, и зальются оба смехом.  

 

А беленькая, прозрачная, как мать, Марта, совсем была лишняя в этом доме. Она сама это понимала, и старалась лишний раз не попадаться мачехе на глаза.  

 

В тот год зима лютая была, морозы так и трещали. Хороший хозяин собаку на двор не выгонит, а Дарья посылает падчерицу на полынью белье полоскать. У бедняжки уже руки в кровь потрескались, а мачехи дела нет. Вручит ей ведро, и за дверь выставит.  

 

Беда случилась под самый новый год.  

Утопла Марта в полынье, только ведро с бельём и осталось. Люди судачили, мол, это Дарья падчерицу утопила, якобы видели, как она её в воду толкнула. Да поди ж ты теперь разбери, кто прав то.  

 

По весне думали её тело найти, но весь берег обошли, всё дно облазили, так Марту и не нашли. Решили, что звери по весне разорвали.  

Но старые люди шептали, что Марта не хочет земле предаваться, пока за себя не отомстит.  

 

А на следующую зиму, под самый новый год, видел Петро белую деву по льду идущую. Она как подошла к нему ближе, так он чуть из ума от страха не выжил. Прибежал в деревню, тулуп нараспашку, заикается, кричит, что Марту на реке видел.  

 

Прибежавшие на берег люди увидели только, как маленький Коленька нырнул в полынью. Стали багры в воду опускать, да куда там, видимо под лёд ушёл.  

А Петро как закричит:  

– Вон же она, вон, – показывал дрожащей рукой на пригорок, на котором мелькнула белая тень, и исчезла.  

 

Ох и выла тогда Дарья, как белуга, насилу от полыньи её оттащили, а то норовила вслед за сыном нырнуть.  

 

С тех пор приходила белая Марта каждый год, накануне нового года. И забирала с собой одного человека, – закончила свой рассказ бабушка.  

 

– Да не пугай ты мальчонку. Сказки всё это, бабские выдумки, – говорил дед Игнат, подбрасывая в печь хвороста.  

 

В новогоднюю ночь спать легли сразу после полуночи. Метель лютая на дворе, по гостям не пойдешь.  

 

А на утро по селу расползлась весть, что видели белую Марту на кладбище. На могиле родителей кружила она, завывая, как волчица.  

 

Стали люди беды ждать, ведь появление Марты несло с собой смерть. Ждали месяц, ждали два, а там и весна пришла.  

 

А по весне к берегу скелет прибило. Стали поговаривать, что это Марта, захотела, мол, чтобы её прах земле предали. Да кто ж её разберёт теперь, кости они и есть кости.  

 

Но всё же похоронили рядом с Ингой и Фёдором. Дай бог, чтобы душа Марты нашла успокоение, и не творила больше зла.  

 

 

| 142 | 5 / 5 (голосов: 5) | 07:54 10.12.2019

Комментарии

Netlenka18:12 11.12.2019
anna_tissen, ну так состарился, и умер.
Anna_tissen17:25 11.12.2019
Спасибо, интересно было читать! Вот, только я что-то не пойму, а Федор то когда умер?

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.