FB2

Полёт пустельги

Новелла / История, Приключения, Психология, Фэнтези
Мы не такие как они
Объем: 0.125 а.л.

 

– Папа, а правда, что давным-давно ворон Кутх нес в своих когтях людей высоко в небе, а потом устал и сбросил их вниз, на землю?  

– Правда, сынок. Земная твердь тогда была покрыта тьмой.  

– И людей окружили жуткие клыкастые монстры готовые разорвать их, съесть и выплюнуть косточки?  

– И это правда, дочка.  

– Ужас! Но нам повезло. Маленький сокол заступился за наших предков. Он оказался не простой птицей ведь, правда, папочка?  

– Верно, кудряшка. Это был сильный, добрый дух.  

– Он вырос в размерах и стал во-о-от та-а-ким!  

– Да, да, а перья его окутало огненное сияние, которым он сжёг всех чудовищ! Одни угольки остались.  

– Так и было, любопытные мои. И отныне мы зовёмся его детьми.  

* * *  

Дети степи они ведь тоже разные. Да дикие, да гордые, иногда до глупости. Но господин Солнце и супруга его, госпожа Ветер поют свою песню только тем, кто не берёт больше того, что сможет съесть, не убивает без причины и не ненавидит всех вокруг.  

Степь под копытами моего скакуна превратилась из зелёной в серую, будто сама природа отвергала тех извергов, что поселились здесь. Даже пугливые полёвки, деловитые суслики и наглые лисы куда-то делись. Моя Фаруш сказала бы про такую землю, что она высушена плохими помыслами и отравлена мерзкими делами. Внучка шамана, ей виднее.  

Котян и Итлар услышав бы такое от матери согласно покивали бы головами, а потом прижались бы к ней рассмеявшись от счастья. Любимые мои.  

Погрузившись в воспоминания, я плавно покачивался в седле, оставляя за собой версту за верстой. Бока моего Тингу раздувались, но не от усталости, а от упоения, которое получаешь только в скорости. Голубое небо, перистые облака над головой, провожали нас. Вот только господин всё прятался за ними, показываясь только краешком. Неужели не одобряет наш поход? Не верю.  

Мне не надо было оборачиваться, чтобы услышать мерный перестук копыт скакунов моих товарищей полных той же лёгкой грусти и жгучей решимости, что и я. Каждому из нас есть что сказать. Наши сердца пылают гневом, у нас одно желание на всех.  

В который уже раз, проверив копье, закреплённое хитрой петлёй вдоль седла с одной стороны и саблю в ножнах с другой, подумал о том, что ещё вчера был счастлив. Безумно, до неприличия.  

Доспех не тяготил меня, он словно лучший друг внушал уверенность в победе, так же как и тяжёлое копьё с кольцом на конце ратовища. Оба предмета носили след касания рук моей Фаруш: растительный узор на нагрудных пластинах и шлеме («Ты будешь быстр как ветер и неуязвим как призрак, любимый»), затейливая резьба из птичьих лапок на тулее под самым остриём («Оружие твоё не будет знать промаха»). Я напутствован моей любимой чародейкой.  

Комья земли из-под копыт разлетаются во все стороны, наш путь отмечен. Теперь это уже неважно. Плевать на скрытность. Это они нарушили перемирие, растоптали наши жизни, осквернили прошлое и уничтожили будущие. Они умрут. Не может быть по-другому. Лишь бы получить благословление от господина и госпожи.  

Наша скачка наконец-то подошла к концу. Будто понимая, что время пришло, Солнце выглянуло из-за облаков, а лучи его осветили нам огромным светлым пятном стойбище противника.  

Они не готовы. Суетливо бегающие впереди фигурки, вздымающиеся на дыбы кони, которых не смогли как следует запрячь, ругань, крики, истеричные вопли. Паника и страх, которые мы все чувствуем. Они закрывают лица руками, так сильно лучи слепят их глаза. Благодарю тебе господин Солнце.  

Я отдаю команду и всадники, понукая коней, выстраиваются справа и слева от меня. Копыта скакунов опускаются и поднимаются, словно единый организм, словно одно существо в смертельном прыжке от цели. На секунду мне даже кажется, что все мы взмыли над землёй, но бремя, лежащее на плечах, снова бросает нас вниз. Может быть, мы поднимемся в небо потом?  

Нам некуда возвращаться, наш дом вытоптан, наши юрты лежат угольками на потемневшей от пожара земле среди тел наших близких и любимых. Фаруш, Котян, Итлар вы всё ещё живы в моих воспоминаниях и это единственное, что придаёт мне решимость.  

Вздымаю руку, в латной рукавице вверх, приказывая чуть сбросить скорость. Что за радость победить не готового к схватке врага? Дадим им немного времени. Чуть больше чем они дали погибшим воинам нашего стойбища. Дети Пустельги не такие как Степные волки. Мы чтим честь и доблесть даже в меньшинстве.  

Ласковый ветер дует нам в лица, принеся облегчение и радость. Он остужает разгорячённые тела, приятной прохладой проникает под доспехи, играет с красными лентами на наших шлемах. Слышу, чувствую, что товарищи мои дружно выдохнули воздух сквозь сжатые зубы – боги с нами. Ей понравилось моё решение. Спасибо госпожа, что не оставила детей своих без помощи и благословления.  

Что ж, Волки, мы споём вам нашу песню. Песню мести, крови, горя и разбитых надежд. Сегодня чёрный ворон – Кутх напируется досыта. Наконечники копий с солнечными зайчиками на остриях дружно наклоняются к земле, ища себе добычу. Я опускаю личину крепко сжав губы.  

Мы здесь, мы пришли.  

 

(черновик)

| 191 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:57 09.12.2019

Комментарии

Rotmistr198007:00 30.12.2019
ot_vorchuna, Спасибо.
Ot_vorchuna23:32 29.12.2019
Очень сильно написано. Максимальное погружение и ничего лишнего...
Rotmistr198003:03 11.12.2019
sall, Благодарю.
Sall01:04 11.12.2019
Интересно.Браво!!!!!!!!!
Rotmistr198018:11 10.12.2019
elver622017, Спасибо.
Elver62201717:36 10.12.2019
Прекрасная новелла! БРАВО!

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.