FB2

Перо

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.

Ночь. Бомбить не будут.  

Быстро скользит перо, оставляя фиолетовый след чернил  

на тетрадном листе.  

Мысли скачут, как акробаты в цирке, прыгая друг на  

друга. Надо успеть. Времени почти не осталось. Но каким  

оно было славным. Десятилетиями устанут разгребать.  

Близка гибель, но нет страха. Только чувство исполненного  

долга. Нас унизили, и отмщение пришло. Всем, кто мнил  

себя выше других стало худо.  

Мы поднялись и расправили спину. Как сладок был этот миг.  

Каким страхом накрыло обидчиков. Нам не простили.  

Пришлось сражаться. Давить одного за другим. Сперва  

было легко. Но их оказалось много. Сопротивление возрастало  

с каждым часом. В полыхавшем огне стало невозможно выжить  

тем, кто бросал вызов. Жизнь обратилась в ничто. Главным стало,  

как принять смерть. И все больше хотели сделать это стоя.  

Внушенный нами страх лишил врагов чувства опасности.  

Они кинулись со всех сторон. Это предвидели.  

Немногие, кто затевал изначально. Как плату за наслаждение  

местью. Но оно того стоило.  

Срок истекает. Жаль, что погибнем не все. Выжившим будет  

гораздо хуже. Ни чести, ни достоинства. Второй сорт.  

Придется ползать на коленях, вымаливая прощение. Поиздеваются  

и простят.  

Но через два-три поколения, чувство гордости вновь  

пробьется сквозь тьму. Память о сладком мгновении мести  

запалит новый костер, от которого померкнет разум.  

Жаль, что не придется это увидеть.  

Перо замерло и покинуло лист. Страницы накрыла обложка.  

Министр пропаганды рейха Йозеф Геббельс устало откинулся  

на спинку кресла. Жена и дети мирно спали. Конец апреля  

выдался на удивление теплым.  

 

 

| 144 | 3 / 5 (голосов: 2) | 05:30 09.12.2019

Комментарии

Boris6701:02 01.01.2020
september1198, Вижу нет границ Вашей фантазии. Столько сюжетов придумано. А суждения как категоричны. Сильно достал мой рассказ. Это лучшая похвала. Оставайтесь при своем. Всего хорошего. С уважением.
September119802:36 31.12.2019
boris67, боюсь, что предыдущего комментария может оказаться мало и вы не поймёте что я имел ввиду про вашу "контрольную фразу"
Вы советовали перечитать, я перечитал и теперь советую и вам того же.

"Жаль, что погибнем не все. Выжившим будет

гораздо хуже. Ни чести, ни достоинства. Второй сорт.

Придется ползать на коленях, вымаливая прощение."

НЕТУ ТУТ ЖЕРТВЫ ИДЕЕ, вы даже пояснили следующими строчками сами, почему он жалеет об этом. Плюс ко всему, все идеи рассказа, это ваши идеи, если говорить о каком либо зеркале, то рассказ - зеркало ваших мыслей. Последние часы жизни Геббельса мне представляются совершенно иначе, а достоверных источников у вас нет, значит, весь ваш вымысел свидетельствует лишь о вашем восприятии. И вообще, слишком вы взяли на себя большой груз и не вывезли, пропустили бы имя в рассказе и все вышло бы куда лучше. Пишите лучше про уточек.
September119802:04 31.12.2019
boris67, очередной ответ, который вновь пытается выставить меня (читателя) в дурном свете. Во-первых: ваша ключевая фраза (внезапно), не работает, как и все остальное. Типичный пример,вновь вместо фашиста ставим русского солдата. Его взвод окружили, приказ сражаться на смерть. Он укрылся в окопе с оружием в руках, кого-то взяли в плен, лучше бы убили, он знает что творится в лагерях, он и сам не намерен сдаваться." Это очень печально, да, мысль крайняя, но не мерзкая. Это не жертва в угоду чего-то материального, либо абстрактного. Эта фраза выставляет героя больше в благостном свете, нежеле наоборот. Кто знает, что ждёт человека в плену? Он настолько верен идеалам, что действительно считает, что лучше смерть, чем плен. РАДИКАЛЬНО, но так могут поступать не только фашисты и что в контексте моего примера, что в контексте вашего рассказа, это не звучит как "отвратительная мысль злого человечешки". Да и мысль об "идее" весьма смазанная, в вашем рассказе указывающее на фашизм только одно единственное имя, никаких больше намеков. На счёт жестокости к читателю, вы правы, вы относитесь к нам жестоко, пишите одно, а предполагаете абсолютно другое. Заметьте, вы с каждым комментарием ищите все новые и новые отговорки, которые работают хуже предыдущих.
Что на счёт всего остального, что вы изволили написать в комментарии, расширяя тем самым лор нашей эпопеи.
"Зеркало - ловушка", "Идеи героя подаются анонимно. Если читатель их отвергает, контрольной фразы для этого вполне достаточно, то воспринимает концовку вполне естественно.", Вы сами понимаете что сказали? Т.е., вы анонимно подаёте нормальные, естественные положительному персонажу качества в рассказе, в надежде, что читатель будет их отвергать? А потом он облегчённо выдохнет на вашей "контрольной фразе" и такой: "так и знал, что нельзя было верить этому слишком идейному человеку."
Что куда более нелепо, что вы якобы "понимаете" меня и делаете беспочвенные выводы и заявления. Ваш рассказ плох, из-за посыла который Вы туда вложили, а не я. Не понимаю, почему вы все так упорно пытаетесь обвинить в этом меня. За то, что я заметил эту неудачу в вашем рассказе? С чего вы взяли, что я поддерживаю идею, которую вы оставили в рассказе? Из-за того, что я подробно разжевал вам причину нацизма в рассказе и разложил все по полочкам? Зеркало - ловушка... Это самое нелепое, что я когда-либо слышал. Ответьте, что, если вы, прочитаете рассказ, где анонимно будет раскрываться персонаж, который вначале помогает больной матери, потом спешит на работу, но попути встречает соседа, который просит помочь завести машину, после чего терпит унижения от начальника. Возвращается по пути домой и спасает тонущего ребенка из холодной воды, делится своей рубашкой, несмотря на мороз. А потом, в самом финале узнается, что это был педофил. Вы вот это прочитали, думали, человек хороший, а он плохой оказался и тут я такой выхожу и говорю вам: "Что? Переживали персонажу? А это зеркало - ловушка, если переживали, то скорее всего вы тоже педофил, ну или поддерживаете эту опасную идею, которая такими добрыми, человеческими поступками пытается обратить в свою веру". Нормально? Или же вы изначально все полажительные качества персонажа будете отрицать и говорить: " о, помог соседу, ну и урод, а тут ребенка спас, лучше бы дал утонуть. Так и знал, что он педофил!"

"Но идея героя рассказа слишком опасна. На Вашем примере я вижу, как она способна овладеть человеком."
Ещё раз повторюсь, ваши выводы сродни замечаниям Фрейда. "Раз порицает фашизм, в фашистском рассказе, значит он придерживается фашистских взглядов".
Boris6723:18 30.12.2019
reviewer420, Многое хотел Вам сказать, но могу лишь посоветовать взглянуть в то же зеркало, что и предыдущего рецензента. Оставайтесь наедине со своими мыслями и фантазиями. С уважением.
Reviewer42018:53 30.12.2019
Очень смешно наблюдать за тем, как Боря пытается выйти сухим из воды
Конструкция (фундамент) неудобная, ведь я натыкаюсь на углы раз за разом
Собственную бездарность Боря пытается скрыть, цепляясь за словам комментатора ниже (сентябрик, да)
"ХИТРЫЙ-ХОД-ЗЕРКАЛО-ДУШИ" - очень удобный приём, если ты до конца не понимаешь о чём пишешь. Однако не в этот раз
Боря не принимает конструктивной критики, ведь желания развиваться у него отсутствует как таковое
- Мой рассказ лучший, а все кто так не считает - аборигены, - фактически говорит нам Боря
Но не понимает, что если нет ни желания, ни таланта, ни понимания, то и пытаться не стоит
- У тебя есть вопросы? Значит ты слишком тупой, чтобы понять истину, - пытается парировать Боря
Что же мы имеем, Борька?..
Очередного бездаря, который переходит на личности, когда его загоняют в тупик
Жаль, что чтение комментариев мне доставило больше удовольствия, чем это сомнительное, кхм... чтиво.
Всего доброго
Ваш Рецензент №420
Boris6700:25 28.12.2019
september1198, Спасибо за столь глубокие откровения. Открылись полностью. Прошу перечитать рассказ. Ключевая фраза "Жаль, что погибнем не все". Герой произведения всех готов принести в жертву идее. Это гадко, мерзко и подло. И если идея до сих пор жива, то стоит держаться от нее как можно дальше. Стиль рассказа "зеркало - ловушка". Идеи героя подаются анонимно. Если читатель их отвергает, контрольной фразы для этого вполне достаточно, то воспринимает концовку вполне естественно. Если, как Вы, воспринимает их с откликом в душе, то в конце получает зеркало, ощущая себя сторонником героя. Чувства при этом неприятные. Главное - ощущение, что тебя обманули. И совсем немного - неловкого стыда. Жестоко ли это с моей стороны по отношению к читателю? Жестоко. Но идея героя рассказа слишком опасна. На Вашем примере я вижу, как она способна овладеть человеком. Она использует для этого святые понятия "Мужество, непокорность, честь, героизм", что делает ее дополнительно притягательной. Но это ловушка ведущая к гибели, к отрицанию жизни, как самостоятельной ценности. Вы задумались. Уже хорошо. Думать полезно. С уважением.
September119815:22 27.12.2019
boris67, Спасибо за поясняющий комментарий. Оказалось вы хотели сделать пряник, а получилось черствое печенье.

Я всё так же придерживаюсь того же самого взгляда что и раньше. Странно, что вы до сих пор не углядели промаха. Попробуйте заменить Йозефа Геббельса на кого-нибудь другого, например, солдата, что живёт в оккупации, не обязательно даже времён мировой войны.
Что мы имеем? Храбрый, стойкий, со своими идеалами солдат, его народ жил в гнёте, но они воспряли духом, показали этим угнетателям. Их восстание подавили, не было шансов, враг оказался сильней, но даже в этот миг, правда на стороне солдата, он верит, что это временно, немного поунижают, да, но потом забудут, простят. "Но через два-три поколения, чувство гордости вновь пробьется сквозь тьму. Память о сладком мгновении мести запалит новый костер, от которого померкнет разум. Жаль, что не придется это увидеть."
Надежда, что когда-нибудь его народ вновь покажет на что способен и уж тогда-то он... но жаль, солдат этого не увидит, он убьёт себя, лишь бы не отдаться врагу, проявит стойкость и мужество, последний плевок в лицо штурмующих.
Вот скажите, чем плох такой персонаж в данном контексте? Где та мораль, которую вы пытались привнести? Кого не поставь на место Йозефа Геббельса, в любом случае ваш рассказ будет говорить о герое, чей дух не сломить.
Он о борьбе, надежде, что вот мол, дали слабину, но потом, дети наших детей покажут.
Это положительные качества: стойкость, мужество, вера в идеал, надежда. Единственное о чём он жалеет - это то, что не увидит как его народ вновь воспрянет.

Чтобы сработала обратная реакция, подставить имя известного нациста будет мало. Уж слишком много хороших качеств ему приписано и ни одного плохого, а если учесть, что многие даже и знать не знают кто это и поленятся залезть в гугл, то становится ещё горче.

Я понимаю что вы честно хотели раскрыть взгляд нациста на события того времени, на то, что он возможно и в самом деле испытывал в конце своего подлого пути. Но читатель не видит, почему персонаж плохой. Вы могли бы указать, что он раскаялся в своих делах, либо же омрачить его праведные мысли чёрными подробностями. Быть может более открытое послесловие могло бы поставить всё на свои места. Слишком мало одного лишь имени, мол, оно само за себя всё скажет. Не скажет. Нет причин ненавидеть героя вашего рассказа, нет причин порицать его.

Что на счёт вашего "смысла, который прост". Скажите, где вы это нашли в вашем рассказе? Идейный человек умирает за идею - это плохо? - Нет. Возьмём например того же солдата, который бросается грудью на гранату, чтобы спасти товарищей. Плохо? - Нет.

Допустим, вы берёте исключительно конкретную идею "непримиримости". Согласен, плохо так жить, но в чём мораль? В том, что если будешь жить по такой идее, то умрёшь? Так мы все умираем, но кто-то несправедливо, сосланный в лагерь, далеко от родных, напуганный, голодный и без веры и надежды, а кто-то, преисполненный гордостью за совершенные поступки, по своей прихоти (не каждому дано выбирать свою смерть) стоя на ногах и мыслями о великом, "ух, не дамся этим коммунистам и идею не продам". А не фашисткое ли движение своим походом дало понять всему миру что мысль о непримиримости народов, о расовом превосходстве - это плохо? Может, фашизм не так плох? Раз он заставляет людей думать и делать выводы, чтобы впредь не совершать одни и те же ошибки? Да и что плохого - то? По словам вашего рассказа, это был лишь первый раунд, не за горами второй, а значит герой вашего рассказа не испытал горечи поражения, он остался непобежденный в идейном плане. И вот это уже плохо, плохо для вашей простой мысли, которая теряет смысл от такого ничтожного допущения. Конечно это риторические вопросы, фашизм плох, нацизм плох, война ужасна, всем это известно, я лишь хотел тем самым указать, что в рассказе отсутствует подобная мораль.

И что мы имеем в итоге? Мысль: "умер за грехи" не работает в вашем творчестве. Мысль: "Умру, зато стоя" работает в вашем творчестве. Исходя из этого, ваш "глубокий смысл" работает в обратную сторону. От того оно и может плохо влиять на читателя, кто-то даже не задумается, а кто-то прочитает и подумает: "смелый был человек, идейный, умер за идею, как герой". Вы сделали так, что рассказ требует переживать герою рассказа, даже если знаешь кто это такой.

P.S. На счёт той странной попытки перевести на меня стрелки. Это весьма умилительно и заставило улыбнуться, но как-то не серьёзно. Вы пишите о фашисте, а обвиняете в этом меня :)



P.P.S. "Жаль, что Вы поверхностно отнеслись к прочитанному и не поняли смысла, который прост." Мне кажется наоборот, я слишком углубился в смысл поверхностного произведения.

Boris6723:13 26.12.2019
september1198, Жаль, что Вы поверхностно отнеслись к прочитанному и не поняли смысла, который прост. Нельзя строить жизнь на идее непримиримости. Она неотвратимо ведет к гибели. А вот над ассоциациями Вашими от прочитанного следует задуматься. Если Вы это воспринимаете как обеление фашиста, то идея эта целиком Ваша. Причем весьма стойкая. Какое бы омерзение она не вызывала.
Вот это гораздо интереснее.
September119813:12 24.12.2019
Для начала о тексте. Написано понятным языком, идейно, вдохновляюще (хотя это больше к минусу произведения, чем к плюсу) как автор вы смогли передать исходящий посыл.
По всему остальному. Ваше произведение говорит о стткойсти, о сладком пережитом миге, о том, что через пару поколений придет месть. До самого конца я думал что это произведение о какой-то революции и лучше бы было так. Ведь в финале мы узнаем что это записка Йозефа Геббельса, политика и ближайшего сподвижника Адольфа Гитлера. Немецкого пропагандиста, виновного в идеологическом развитии фашизма и зарождении Холокоста. Человека, заслужившего свою участь. Ваше же произведение, обеляет, возвышает бедного фашиста, который "к сожалению", не смог разжечь идейный огонь и задушить ультраменьших коммунистов.
Я всеми силами против обеления подобных персонажей в любом роде, они не заслуживают сочувствия и переживания. Ваша работа может негативно влиять на умы непросвящённых, либо неокрепших умов и несёт за собой опасность. Конечно, это всего лишь работа на одном из сайтов и маловероятно что она получит доступ к широкой общественности, но так или иначе, мерзко читать нечто подобное.

Книги автора

Зашуршало
Автор: Boris67
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
08:14 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мэри.Последствия
Автор: Boris67
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.
09:06 22.03.2024 | оценок нет

Между
Автор: Boris67
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
08:25 18.03.2024 | оценок нет

Губы
Автор: Boris67
Рассказ / Проза Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.166 а.л.
08:15 14.03.2024 | оценок нет

Скорбь
Автор: Boris67
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
09:02 10.03.2024 | оценок нет

Мама
Автор: Boris67
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
07:53 06.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Красота
Автор: Boris67
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
07:52 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.