FB2

СВЕЖАЯ И ТАИНСТВЕННАЯ КРАСОТА УТРИЛЛО

Статья / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.

 

Художник Морис Утрилло (25. 12. 1883–05. 11. 1955 гг. ) был незаконнорожденный. Своего отца он никогда не знал – мать*-натурщица не могла сказать от кого из художников, которым она позировала, родила сына. Когда подранку было восемь лет, его усыновил и дал своё имя испанский художественный критик и писатель Мигель Утрилло-и-Молинс.  

Уже с первых месяцев жизни малыша взяли в плен нервные приступы, от которых младенец, то цепенел, то его бросало в дрожь, то случались кратковременные остановки дыхания.  

Заботиться о нём стала бабушка по материнской линии. Мориса, после того как проходили приступы, она отпаивала бульоном, в который было добавлено красное вино. Это было не её изобретение – напиток у лиможских крестьян испокон веков использовался как успокоительное средство. Одного врачевательница, которую, кстати, рождение внука саму навсегда спасло от беспросыпного пьянства, не учла, что это поило было предназначено для взрослого организма, а никак не для младенческого. Так, благодаря благим намерениям родственницы, ещё не умеющий говорить Морисик невольно стал пожизненным алкоголиком, за что со временем получил прозвище Литрилло. Как в последствии написал его биограф: «Он писал лишь для того, чтобы пить». За стопарик спиртного в кабаках Утрилло часто расплачивался своими пейзажами. Хозяева, получив такой расчёт, в благодарность наливали ему ещё несколько рюмок. Ущерба «любители искусства» от своих щедрот не несли никакого – они богатели от продаж его картин, так как суммы, полученные за них, в очень много раз превышали доход их заведений за несколько лет.  

Конечно не последнюю роль сыграло и употребление алкоголя матери во время беременности.  

Нервные припадки с возрастом участились и стали переходить в яростные приступы. По этой причине с девятнадцати лет психиатрическая больница часто принимала его в своих стенах. При прохождении одного из курсов лечения маэстро написал картину «БЕЗУМИЕ», полностью отразив на холсте своё душевное состояние – грусть, растерянность, безысходность и при этом вера в лучшее…  

Однако это единственное мрачное произведение – Морис писал яркие пейзажи (как же они хороши!!! – авт. ), запечатляя на них свой любимый Париж. Не зря эти исторические полотна уже при жизни живописца были востребованы, и он не бедствовал – для себя и своей семьи за немалые деньги, которые ему принёс его талант, творец купил старинный замок Сен- Бернар.  

Любуясь картинами творца, его земляк писатель Андре Моруа: «До Утрилло я не знал, что с виду такие однообразные кварталы прекрасны красотой свежей и почти таинственной».  

 

*Сюзанна Валадон (23. 09. 1865–07. 04. 1938 гг. ) – французская художница и натурщица. Она первая женщина, принятая во французский Союз художников или как ещё говорят в Национальное общество изящных искусств. Женщина не бросила своего сына – они постоянно были вместе. Хотя в его психике есть её неблаговидные штрихи, маму всю жизнь художник считал своей музой, защитницей и никому не давал сказать о ней плохого слова.  

Сюзи была красива, умна, талантлива – в предложениях руки и сердца недостатка не было, но расстаться со своей независимостью она решилась лишь в 1896 году. Через тринадцать лет потребовала развод в благополучном браке, так как влюбилась в двадцатитрёхлетнего художника Анре Уттеру. В 1914 году они узаконили свой брак. Союз двух влюблённых сердец, наполненный разными, но только их событиями, продлился почти тридцать лет.  

08. 12. 2019 год  

На аватаре:  

1. Картина Мориса Утрилло «Безумие», 1864 год  

2. Картина Пьер Огюст Ренуар «Танец в Буживале», 1883 год – натурщица Сюзанна Валадон.  

3. Картина Сюзаны Валадон «Любимый кот Рамину», 1922 год

| 164 | оценок нет 12:49 08.12.2019

Комментарии

Книги автора

18 Апреля. День ВсеМирного Наследия
Автор: Sinilga
Другое / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
12:35 18.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕНЕГ. ДЕЖАВЮ
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
13:25 17.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВИНОГРАДА. FIVE O'CLOCK TEA
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
13:21 17.04.2024 | оценок нет




10 Апреля. ДЕНЬ БАНАНА. ЧАСЫ ПРОБИЛИ ПОЛДЕНЬ.
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Публицистика Реализм События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:46 10.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.