FB2

Армада Яхирре I

Рассказ / Драматургия, Критика, Приключения, Проза, Фантастика
Текст про кино, но всего одна картинка. Муть цвета морской волны.
Объем: 0.38 а.л.
Группа: Армада Яхирре • УТ

Исторический фильм «Ушедший за Пелену», один из нескольких, касающийся легендарного похода «Армады Яхирре», был снят «по мотивам» реальных событий. Режисёры «Ушедшего», конечно, не смогли обойтись без «романтической линии» и без шпионских тайн, добавив к известным фактам порядочно художественной отсебятины. Преимущество «Ушедшего в Пелену» перед другими экранизациями, освещающими эту историческую экспедицию – в проработке технических деталей и в воссоздании атмосферы того времени.  

 

Режиссерская пара проштудировала воспоминания ветеранов экспедиции, бортовой журнал похода, даже сгоняла баржу съёмочной команды к ЭК, чтобы снять «на натуре» океана «шугровы» ульев. Сценарий начинает повествование с исторического обзора сведений о южной полусфере, известных нам до похода «Армады», переходя на былое сотрудничество двух северных человеческих империй в деле научно- технического прогресса. Одновременно с предваряющим поход историко- познавательным таймлайном в фильме исподволь, на намёках, как заимстованных из известной россиянам телепрограммы «О непознанном», раскручивается мысль о вечном «препятствовании» человеческому познанию со стороны наших восточных соседей. Идея эта не лишена оснований, но в фильме обостряется полуфантастичесая гипотеза о «подменышах», вынужденных «работать на врага» по велению «вселенцев мозга». Выглядит эта линия «противления и диверсий» в фильме убедительно, хоть и намечена «нераскрытыми связями». Но главный рассадник «вселения» (по сценарию) это мимикрирующий на протяжении многих веков клан шаманов Чихербе (прямо намекающий на «княжество Чиверву»), попадающий в «яблочко» зрительских антипатий. Чихербеи издавна проникли везде и могущественны почти как масоны...  

 

От исторической ретроспективы исследований глубин океана, до подводного похода за Пелену, сценарий переходит к дизельпанку, пробуривающему в пласте непознанного светопроводящие штреки. И кульминацией этих усилий по пробуриванию «пласта сокрытого» выступает проект совместного океанографического похода за Кольцо. После какового Решения скоростным образом, но в обстановке защиты от проникающих шпионов врага, строится суперподлодка инженерно- кораблестроительной парой вроде Королёва... Инженерному порыву противостоят тёмные силы и эгоистическая любовь сразу двух женщин Инерина- «Королёва»... В фильме он разрывается между своими женщинами и подлодкой. Оно, конечно, немного не так было, но с призом зрительских симпатий не поспоришь.  

 

*~*~*~  

Что было известно про океаны за «Прогибом» до похода «Армады»? Известно было довольно много из того, что требовалось для океанического рыбного промысла и для морской торговли. Океаны Ува по акватории и живности можно разделить всего на пять-шесть «частей», неявно очерченных.  

 

Северное Свинцовое море переходит на западе, огибая полуостров лсагов, в расширение вокруг разных Тенад, из которого расширения меридианальным «чулком» выделяется так же северное море Гейм- Хемара, омывающее От Уольд (Стод, Сцольд) с гористо- холмистыми окрестностями. Западнее Сцольда простирается северная часть акватории мирового океана, у которой части издавна было множество фарватерных названий, для простоты его можно называть «Западным океаном». Этот «Западный океан» прострается до Унава на несколько тысяч морских сажений, в котором блуждают плоты пемзы на манер льдин. Свинцовое море с заливами в холодный период покрывается льдами с судоводными полыньями. Многоименованный фарватерный океан не замерзает целиком, но зимой и весной айсберги там встречаются. Южнее этот «фарватерный океан» огибает плато Острова с урамбу и ныряет под Кольцо. Из этой субтропической части мирового океана выделяется заливно- длинный Луфф, часть Медового моря, которое чем-то напоминает ваше Средиземное.  

 

Между Островом и западным Дентом можно выделить треугольник отдельного океана, с местным названием Балал (название совсем не всеобщее, означает на гизле просто «волны»). Этот Балал упирается с нашей стороны опять в Кольцо, а «с той стороны» он расширяеся всей южной частью Океана, простирающегося на юге до гряды архипелага Шин Хо. Где кончается Балал и начинается другой океан?... Наши течения идут за Кольцо, так что получается, что Балал – до самого Шин Хо.  

 

Восточную часть Дента омывает море со множеством банок и островов, которое надо бы называть, если переведить с хуни, Тёмным морем. Вообще у южных хуни нет понятия «открытый океан» или «закрытое море». Для них, насколько можно понять, есть тёмная вода – глубокая и светлая вода – мелкая. И ещё много всяких дополнительных определений... Географически получается, что восточнее Дента есть океан вокруг островов Ама и подобных «малых» земель.  

Северо- восточную часть Континента омывает океан с общечеловеческим названием Зелёный. И тянется он на восток до Андахлан, а на юг опять – уходит под Кольцо, не кончается, огибая весь Ув.  

 

~**~**~  

Рыболовецкие суда в океаны Ува не уходят, большинство видов промысловой, съедобной рыбы обитает на шельфах и в заливах. Морской зверь тоже крутится на прогреваемом шельфе. Рыболовство «большой воды» в Уве есть, но это скорее китобойный промысл. Давным давно было известно, что в южной части сферы ветренная погода и мутится разум от разного, в том числе от брызг. И туда ещё ползти... На Шин Хо живут тамошние хуни (они сами думают иначе, да и язык их отличается, но эти детали тут не важны), сам архипелаг – покрыт грязными лесами, южнее его в океане виднеются ледяные горы даже летом. Грязный лес он и есть – грязный. Буроватая листва, в отличии от северной голубизны, и, в добавок на Шин Хо имеются действующие вулканы, посыпающие острова с прилегающим океаном пеплом.  

 

По «северному обводу» Свинцового, Якайя, Бурмы и Силтеларветта Ув обогнули в незапямятные времена и в этом кратком обходе единственное, от чего можно свихнуться, это от потребности греть воздух под шкурами. А в остальном – только сани придерживай, да солониной запасись вдосталь...  

 

Обогнуть Ув вдоль Кольца по «приближению к нему» не получается ни из каких соображений. Над этим вызовом природе, которое временами пытались предпринять разные правители и даже отдельные концессии, висит какой-то рок... Помимо течений, рифов и полной невозможности приборной навигации, кроме как ориентированной на видимый край Прогиба. Последний раз, перед пробоем толщи вод, устроенной «Армадой Яхирре», такую экспедицию вокруг кольца мира пыталась предпринять на караване паровых линкоров одна из «неприсоединившихся» республик запада Континента в надежде достичь центрального Годаи (с последующей колонизацией, как полагалось). Линкоры эти были оборудованны «на совесть» не только навигационно, но и в артиллерийском отношении (по меркам того времени). Эту кругосветку тоже пришлось экстренно прервать, поскольку уже в виду кос дымов вожделенных вулканов флагман эскадры был атакован неопознанным подводным объектом, затопившим бронированный дредноут за считанные минуты.  

 

Несчастливый «Аберзайсег Дефимай» (Адмирал Дефима), напоминавший британский «Худ», здорово покорёжило «ударившей снизу скалой» – по словам моряков, наблюдавших это грозное явление с других бортов, идущих за флагманом. Флагман «лег» на борт, скала, напоминающая «сегменты круговой пилы» подняла его над водой «как доком», и в его корпусе образовались, как можно было видеть, «надломы». Сделав своё гадкое дело, скала «тёмного материала в облаке пара» нырнула обратно в пучину, создав водоворот, который затянул корпус повреждённого «Адмирала».  

 

Не то чтобы моряки «впали в панику» – это впадение мореманам не свойственно, но было решено за флагманам не идти. Акустики подтвердили, что никаких лишних шумов, помимо обычного бурления с урчанием вблизи вулканических полей перед «всплытием скалы» слышно не было. Вообще хождение влизи вулканических островов всегда чревато всякими сюрпризами «из-под воды», но обычно они ограничиваются газовыми пузырями, к каковым «сюрпризам» уж дредноуты-то, да ещё и с химической защитой, были готовы.  

 

Эскадра попробовала прощупать недалёкое там дно, но учитывая поведение моря, возбудившееся после выныривания губительной «скалы», ушла с курса и из опасного района, отклонившись к берегам Унава. Можно было бы вернуться на курс, обойдя Унава с севера, но цель была поставленна как высадка на центральный Годаи. Для этого и вооружение имелось, но форс-мажор оказался мажорнее. Позднее, в попытках понять что или кто потопил крупнотоннажную посудину, посвящённую мало кому известному Дефиме, пришли к выводу, что, вероятнее всего, это была крупная вулканическая бомба, точнее – пробка, а акустики не могли уловить приближения извержения по той причине, что экскадра не глушила машин, понадеявшись на тонкость слуха этих акустиков и на «гарантийную толщу» глубин, превышавшую пресловутые семь футов.  

 

Перед глубинным извержением может не появляться известного по наземным вулканам характерного конуса, но обычно купол дайки раскалывается от перепада температур. Попасть в эпицентр столба пара, вырывающегося из пузыря воды тоже не здорово для любого судна, но может и не привести к его гибели если инерция хода, плавучесть и защищённость команды от пара позволяют «зарывшись», но выйти на чистую воду. Примерно такой подводный катаклизм случается при взрыве мины, подоравнной слишком глубоко, не под самым килем судна, который она призвана поразить. При извержении широкого подводного вулкана, конечно, любому судну, попавшему под удар стихии, можно петь отходную, но обычно такого рода извержения предваряются характерными звукам и явлениями пузырей, отлично заметными на поверхности океана. Из опасной акватории над просыпающимся вулканом можно успеть уйти задолго до взрыва.  

Аналитики предположили, что «Дефиме» сильно «повезло» нарваться на старый купол, а броненосные корабли совсем не приспобленны для того, чтобы ползать по суше и оттого броня треснула, после чего судно потеряло целостнось обшивки, упало в воронку уже разломанным и с отрицателной корпусной плавучестью. Всё это логично, но как бы то ни было, океан в близи Кольца и этим случаем подтвердил свой обидчивый и вздорный характер. Океаническое картирование фарватеров в Уве дело столь же необходимое как в земных условиях, а вот спусакаемых аппаратов для этого картирования придумано не так уж много.  

 

**~**~**~  

Антарктические широты никого настолько не привлекали, чтобы специально их достигать. С той стороны океана напротив Дента есть архипелаг Шин Хо (Иноглавия, если пытаться адаптировать название к земному «канону»). Шин Хо обитаемы. С ними вели торговлю, до недавних (в историческом масштабе) времён, только через хуни. Это что-то вроде Австралии, но Австралии сильно холоднее, влажнее и рассечённее. По климату, не учитывая прочих «входящих в набор величин», условия Шин Хо могут напомнить Аргентину. Жители Архипелага (обычно даже не пишут названия, просто «Архипелаг», всем понятно какой) достаточно культурны, но не сильно общительны. Южнее Архипелага море отменно студёное. Свой путь из Жервес в Шин Хо люди проложили вдоль Дента, дальше надо соваться под Кольцо, хоть ты бревно оседлай.  

 

Погодные условия с южной стороны Кольца отличаются от условий с северной стороны. Достижение Шин Хо при проходе с севера на юг легче с восточной стороны Дента, чем с западной. С восточной стороны достичь Шин Хо можно не сильно удаляясь от берегов видимой суши. Есть сложности с дыханием и с материалами судов, но с прочими проблемами в переходах между островами хуни научились справляться.  

При огибании Дента с запада от прямой видимости берега надо удаляться – каботажное плавание невозможно. Никакой навигации по звёздам в Уве нет – звёзд на небе нет. Чешуйки перламутра для навигации непригодны. Компас при подходе к Кольцу отказывает. Люди на Шин Хо ходили с западной стороны Дента, определяя силу и направление течений с господствующими ветрами, ночью полагаясь на визуальное определение севера за Кольцом по самому Прогибу, оттуда тоже видимому (хоть и не так отчётливо как из северного полушария).  

 

Фарватер от южной оконечности Дента, называемого пошло Лопаткой, был промерен с очень большими погрешностями. С той стороны Прогиба по судоходному маршруту имеются несколько островов, ориентируясь на очертания вершин которых, прочерченных с разных ракурсов, можно примерно определить своё местонахождение в океане. Вся акватория «бесконечного» треугольника Балала западнее этого маршрута, в области влияния Экваториального Кольца до похода «Армады Яхирре» оставлась с мифической картиной донного рельефа. Нет, надводные флота там ходили, огибали Остров, который торчит сушей и с той тороны Кольца, там есть даже пара приличных портов (и ряд неприличных рейдовых стоянок).  

 

С той стороны Острова, южнее Кольца, можно пытаться ходить морем, хоть и трудно из-за громадного количества рифов и отмелей. Всё хождение по открытой воде океана южнее Острова Урамбу до середины прошлого века ограничивалось прибрежным, уверенным судоходством. С западной части Острова, если поставить себе цель «идти строго на юг», экспедиция упрётся в ледяные торосы Юнного полюса. Южная часть архипелага Идаи (Годаи) находится значительно западнее этого направления движения. Но насколько западнее? Авиация прошлого века ещё не позволяла ни преодолеть, ни «заглянуть» за Прогиб.  

 

В фильме на роль «Армады» была нанята наша лодка проекта «241», напоминающая очертаниями и габаритами это историческое судно, но существенно отличающеесеся от него как по чертежам, так и по внутреннему содержанию. Прежде всего контурное отличие киношной лодки от настоящей – у электродвигательной «Армады» не было такого «трубного» высоченного «плавника» и рубка смотрелась значительно шире. В башне- горбе «Армады» были уложенны «крылья» электрозаборного устройства и муфты изоляции штырей. Атомные двигатели на лодках появились значительно позднее.  

 

Плавник «Армады» был высоким для своего времени и продолжался «со спины» длинным горбом, но не таким широким горбом, в который в современных земных лодках расположены трубы баллистических ракет, а во флоттерах – самолётные ангары. По правде, если смотреть сбоку и без учёта габаритов судна, то «Армада» больше всего напоминала бы лодку класса «Огайо» или даже советского «Сома», только с рулями высоты, помещёнными на корпусе. Слава киношникам, не пошедшим на поводу у желания «сделать картинку» почуднее. У «Армады» не было в хвосте корпуса никакого выступающего вверх «рулевого оперения» – вся рулевая система была спрятана под ватерлинию, так же как и всё способное вызвать интерес наблюдателя со стороны.  

Необычными для того времени были габариты лодки, черезчур «объемной» для своего времени и начинка этой лодки, включая специализации членов экипажа. Постройку новой субмарины секретили не сильнее обычных мер для такого рода строительства, но зверски ограничивали доступ к деталям внутренностей «Армады» и её испытательной «близняшки». Собственно часть оборудования, которое было установлено на «Армаду» до сих пор проходит под грифом «совсекретно», не смотря даже на прошедшую войну с переродившимся тогдашним союзником по Континенту. Что ещё сказать о внешнем виде авангардистской «Армады Яхирре»? Лучше один раз увидеть – кадр из фильма, ставший одной из его «визитных карточек».  

| 307 | 5 / 5 (голосов: 6) | 03:09 08.12.2019

Комментарии

Lyrnist11:52 11.01.2020
arxmaster, да там сплошные Приключения. Зато народу как нравится...
Arxmaster11:49 11.01.2020
Читал с интересом. Очень мало знаю. Посмотрю фильм.
Lyrnist22:35 08.12.2019
И это ведь только начало похода!...
Продолжу, как только позволит погода
Сверкают на стапели сварки зарницы
Но будут Свершения звонко плодиться!

Gelion11:33 08.12.2019
Все чудится мне, будто я на войне,
В плену у каких-то злодеев...
И автор, сочувствуя видимо мне,
Создал литобзор почуднее.
Не видел кино я, что он преподнес,
Но вижу, что автор не врёт.
И фабулой хитрой он в очерк привнес,
Сюжет, что куда-то зовёт...

Книги автора

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.