FB2

Последствия мухи убившей слона

Рассказ / Байка, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.

Декабрьская ночь, танцующая вальс со снежным потоком, держалась на расстоянии от слабенького огонька, который исходил из окна. Голова Никитки то поднималась, то опускалась в такт дыханию его отца. Мальчик спал, не смотря на звук и свет телевизора. Завибрировал мобильный телефон.  

 

– Алё, – Дмитрий ответил на звонок, старясь говорить как можно тише.  

 

– Привет Димас, это Ден, узнал? – ответил знакомый голос.  

 

Как тут не узнать, – подумал Дима, – не смотря на то, что номера Дениса в контактах не было.  

 

– Тут такое дело, понимаешь… – начал Денис.  

 

Он сразу понял причину звонка.  

 

– Да-да, оно самое. Какой раз ты уже просишь об этом?  

 

– О-о чем? – начал запинаться он, притворяясь, мол не смекает про что речь.  

 

– Тебе же деньги нужны, верно?  

 

– Да, есть такое. Слушай, дружище, сейчас точно все получится, вот правда. Чую мне повезет!  

 

Чуйка Дениса явно барахлила. Какой там уже по счету раз.  

Он устал помогать, устал давать деньги и не получать их назад. Старая дружба со времен университета растворилась вместе с Денисом. Ну, почти. Не считая редких звонков, которых лучше бы не было.  

 

Дима аккуратно переложил голову сына на диван, подложил подушку и вышел на кухню, а потом сказал Денису все что думал.  

 

***  

 

Контакты. Димас. Удалить.  

 

– Вот так мы теряем друзей, – сказал Денис незнакомой женщине.  

 

Она хмурясь покосилась на него и пошла дальше.  

 

Денис неторопливо шагал, теряясь в мыслях.  

 

А я думал мы друзья, – со вздохом подумал он, – в то время мне и в голову не приходило, что когда-нибудь мы так отдалимся друг от друга.  

 

Театр под названием «Универ» закончен, маски дружбы сброшены.  

 

За Денисом захлопнулись двери вагона. Снова домой, в тесную комнатку, а завтра снова на работу, с новыми силами, которые пригодятся, чтобы терпеть этих старых людей и затхлый образ жизни.  

 

Спустя пару станций, в вагон зашло три человека, один из которых показался ему знакомым. Он узнал его. Руслан, один из его бывших одногруппников.  

 

– Прям встреча выпускников, – подумал Денис.  

 

Поболтав с ним пару минут, он решил рискнуть второй раз за день.  

 

– Рус, слушай, ты пробовал когда-нибудь выиграть в лотерею?  

 

– Ха, было пару раз.  

 

Отлично.  

 

– Тогда ты должен меня понять. У тебя же точно бывало ощущение, что сейчас ты на коне, удача у тебя под носом, стоит просто решиться и сделать это.  

 

Последовал кивок. Но физиономия Руслана говорила об обратном. Он понятия не имел, что это за чувство. И что такое «это».  

 

– Ну да, вроде как было дело, – ответил Руслан.  

 

Цель захвачена.  

 

– Тогда ты должен меня понять. Помнишь Димаса с универа? Я попросил по старой дружбе дать в долг на пару билетов, а он пожалел денег. Представляешь? Я от него такого не ожидал.  

 

Денис непроизвольно держал в памяти случай из студенческих годов, конфликт между Русланом и Димой. На этом моменте он уже победил.  

Руслан не любил Диму, явное желание не выглядеть тупым и непонимающим о чем разговор заставил его соврать, а самоутверждение «я не такой как он, я – лучше» плюс ко всему, побудило согласится. В телефоне Дениса появился новый контакт.  

 

***  

 

Спустя неделю.  

 

– Расскажите, куда вы потратите свой выигрыш? – спрашивал молодой человек в футболке с надписью «Столото».  

 

– Я уже начал тратить, – весело отвечал мужичок с легкой щетиной и горящими голубыми глазами.  

 

Яна не могла поверить своим глазам.  

 

– Дима, иди сюда! – закричала она.  

 

Дима влетел в комнату с Никиткой на руках.  

 

– Смотри, – указала она на телевизор.  

 

Ее расширенные от удивления глаза придавали особый шарм в купе с распущенными и взъерошенными волосами.  

 

– Вы сказали, что купили билеты на Гавайи, верно?  

 

– Да, также я пригласил с собой своего доброго друга студенческих времен, он выручил меня, когда мне так нужна была поддержка.  

 

Спасибо тебе Руслан, – он помахал рукой на камеру.  

 

Дима обомлел. Выиграл в лотерею? Друг Руслан?  

 

– Ах ты проклятый лицемер! – закричал Дима.  

 

Никитка съежился, а Яна поспешила его успокаивать.  

 

Да быть такого не может, чтоб этому проныре повезло.  

 

– Также я хотел бы передать привет своему бывшему студенту Дмитрию. Дима, если ты меня слышишь, то знай, все деньги, что ты мне дал я верну, просто позвони, – закончил Денис.  

 

Через некоторое время злоба утихла, и пришло осознание. Если бы он дал ему эти проклятые пару сотен рублей, он бы сейчас вместе с ним полетел на Гавайи, возможно даже получил долю от выигрыша, ведь раньше они были хорошими друзьями, правда хорошими.  

 

– Мам, пап, привет, – с порога крикнул старший сын Лешка.  

 

Дима опустил Никитку на пол и тот побежал к брату.  

 

– Мне надо прогуляться, – сказал Дима.  

 

Яна понимающе кивнула.  

 

Сапоги с хрустом опускались на снег, вдавливая его еще сильней и издавая при этом характерный скрежет. Одной рукой он накинул капюшон с меховой каймой и, выдохнув, направился в бар.  

 

«Просто позвони» отдавалось в голове. Да черта с два я позвоню! Пошел ты! – Дима негодовал в своих мыслях, – впрочем, чего это я так разошелся. Будто бы я не знал, каким человеком он стал. Все что произошло – неудивительно.  

 

***  

 

Новый год Дима и его семья праздновали у их друзей. На этот раз он даже не пожалел деньги на фейерверк, чему Яна очень удивилась. Зато Никитка верещал от радости, будто увидел чудо.  

 

Дома они оказались только вечером первого января. Дима раскладывал салатики принесенные от друзей.  

 

– Ян, куда мандарины убрать? – крикнул он с кухни.  

 

Молчание.  

 

– Ян?  

 

– Ты слышишь? – спросил он, заходя в зал.  

 

Яна сидела на коленях перед телевизором, прикрыв рот обеими руками.  

Дима сразу перевел глаза на экран телевизора.  

 

Катастрофа, разбился самолет. Выживших нет.  

 

– Какой ужас, – сказал Дима.  

 

Он подошел и положил руку ей на плечо.  

 

– Ну-ну, не переживай ты так.  

 

– Денис, – ответила она.  

 

– Что?  

 

Он снова сфокусировался на телевизоре.  

 

Самолет на Гавайи, имена погибших, строкой мчащиеся по узкой строке внизу: Григорий Крестов, Зинаида Курникова, Денис Рокеев…  

 

Что-то холодное, незримое, пробежало по его коже вызывая мурашки.  

Как так. Это точно Денис?  

 

Руслан Небердаев, – проскочило имя, завершающее список.  

 

Это они, это они погибли!  

 

Он отошел от телевизора, сел на диван. Схватился за голову.  

Никитка с непониманием смотрел на родителей. Особенно после того, как Дима схватил его, обнимая, и со слезой на щеке поцеловал.  

 

***  

 

Одиночный ночной вальс, невидимкой кружился за окном, снега не было. На этот раз, комнату также наполняла ночь, в которой сидел Дима, опустошая рюмку. Его все еже трясло при мысли о том, что он мог оказаться в этом самолете.  

 

Сколько он помогал ему, сколько раз занимал ему деньги.  

 

Сбился со счету.  

 

Почему он помогал, спрашивал он сам у себя. Да потому что все еще верил в дружбу, он считал ее настоящей, если даже только от него она и исходила. Каждый раз он вмешивался в эти его азартные попытки выиграть.  

 

Но в этот раз не вмешался.  

 

Он чувствовал себя человеком, в паре сантиметров от которого пролетел грузовик. Откуда он знал, как себя чувствует человек в данной ситуации?  

 

Неважно.  

 

Дима никогда не верил в бога, но после этого случая, не смотря на существующую теорию вероятности, он начал посещать церковь. Первый раз он поставил две свечки. За Дениса и Руслана. Поблагодарил бога за то, что уберег его.  

 

После праздников Дима возвращался домой на метро. В вагоне к нему подошел мужичок и попросил мелочи.  

 

– Держи, – он отсыпал ему пару пятирублевых монет, – только никогда не играй в азартные игры.  

 

Мужик улыбнулся, а спустя полчаса пил водку с собутыльниками.  

 

– Шли прочь! – кричала бабка, выгоняя их с подъезда.  

 

Они убежали, подъезд остался пуст, не считая газет, на которых они сидели.  

На первой странице пестрел заголовок.  

 

 

«Платой за удачу оказалась жизнь».

| 159 | 5 / 5 (голосов: 2) | 01:49 08.12.2019

Комментарии

1_gluk_119:58 27.12.2019
Разные расклады бывают в нашей жизни,а порой происходят такие расклады,которых ты даже не ожидал...

Книги автора

Убийственное пожелание
Автор: Jandare_re
Рассказ / Лирика Драматургия Мистика Реализм Эзотерика
Время когда вы родились
Объем: 0.042 а.л.
21:45 18.09.2023 | оценок нет

Путь "Освобождение" 18+
Автор: Jandare_re
Повесть / Драматургия Мистика Приключения Фантастика Фэнтези Юмор
Это длинная история о людях, которым суждено встретиться и пройти многое, история о спасении и смерти и бесконечной борьбе.
Объем: 0.769 а.л.
23:27 16.05.2022 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Ляпсус 18+
Автор: Jandare_re
Поэма / Лирика Поэзия Драматургия Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
21:16 24.09.2021 | 3.75 / 5 (голосов: 8)

Причины кондитеру стать королем
Автор: Jandare_re
Другое / Абсурд Байка Изобретательство Сказка Фэнтези Юмор
Придумайте десять причин, почему кондитер, выпекающий пирожные, неожиданно становится королем. Причина должна быть непосредственно связана с родом деятельности, так что пункты «родство с погибшим коро ... (открыть аннотацию)лем», «кража монаршего артефакта», «обычное убийство короля» и т.д. не подходят (не желательны).
Объем: 0.208 а.л.
19:10 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любопытство
Автор: Jandare_re
Рассказ / Детектив Мистика Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.171 а.л.
20:59 12.04.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 12)

Беда не в своей тарелке
Автор: Jandare_re
Рассказ / Реализм Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
17:46 21.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Фунчоза
Автор: Jandare_re
Рассказ / Документация Сказка Юмор
Вы когда-нибудь задумывались, откуда у фунчозы такое название? А ответ есть. И он в этом коротком рассказе.
Объем: 0.027 а.л.
16:16 12.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.