FB2 Режим чтения

Метаморфозы природы

Рассказ / Лирика, Сюрреализм, Философия
(На конкурс.) История о временах года в четырёх частях. Является своеобразным циклом рассказов и продолжением сентябрьского произведения "Девушка из солнечного летнего леса". Стилистикой похоже на философскую сказку, хотя это совсем не она, а может, она - решать вам, бывает так иногда: закладываешь один смысл, а там уже притаился второй, третий и тд. - произведение всегда шире того, как представлял его себе автор.
Объем: 0.498 а.л.
Группа: Конкурсное

1. Осень

 

Она шла по мокрой траве и по горячей траве, ласкала песней папоротники, колючки. Шла, прекрасно зная, куда идёт и в тоже время без единого направления. Просто двигалась куда-то, просто жила, а после в один миг замерла, вдохнула горячий воздух, остановилась и села.  

Воздух кружил вокруг странной сидящей девы. Он точно пытался разглядывать то, какая она и что она втайне там делает. Кружил, танцевал и не понимал, а она безучастно молчала. Тонкие руки не были покрыты мурашками и не дрожали, когда он изо всех своих сил дул холодными северными порывами, гладил иль щекотал её.  

Дева, облачённая в изумрудно-золотой сарафан, сидела на земле на коленях и заворожено смотрела в одну точку. Её полупрозрачные глаза больше не искали ничего среди зелёной лесной стены, а руки, ладони, касались трав и опавших пожухших листьев. Они не перебирали их, а просто лежали на них, впитывали тепло земли и струящуюся оттуда энергию.  

Дева казалась застывшей и в тоже время, бесспорно, была живой. Пусть её взгляд и казался теперь стеклянным и обращённым непонятно куда, от одного силуэта девушки веяло какой-то таинственной магией. И ветер видел это и хотел понять, но понять не мог, увы, не мог ничего. А так ведь хотел помочь, изменить, снова вызвать её улыбку!.. Хотя бы на один миг.  

Время шло. Листья с дерев облетали. Стремительно и быстро менялся пейзаж в лесу. Краски становились ярче, зелени – меньше и меньше. Всё менялось, всё уходило, а дева была ещё тут. Она сидела в том же положении, что и раньше, только платье развевалось в другую сторону. И травы у колен и ладоней поубавилось, руки обнимали теперь только сухие листы.  

Белые облака постепенно становились серее, синее небо чернело, или рябило красками, оно больше не было таким прозрачным, таким беззаботным и радостным, как в первые летние дни, первые недели и месяцы. Облака также смотрели на бессловесную красавицу и ждали, когда же она сорвётся с места, коснётся босыми ногами травы или листвы, когда ягоды и цветы также поклонятся её ногам, когда длинное блестящие платье пустит в свои складки ветер… Что она заговорит голосом птиц или даже взлетит вместе с ними…  

Но нет. Дева всё так же сидела. Пейзаж вокруг неё изменялся, и единственным, что менялось в ней, менялось, но очень медленно, было её жёлто-зелёное платье. Оно наливалось цветом, покрывалось любопытными бабочками, колючками и темнело. И, в конце концов, стало рыжим, а после покрылось красными пятнышками. Точно маленькие божьи коровки, были эти милые точки. С каждым днём их становилось всё больше… И она была точно в крови, как будто умирала или рождалась…  

 

…Но наступил день, когда дева поднялась с колен и холодный ветер и дождь ударили ей прямо в спину. Он растрепали огненные волосы и красные складки наряда, заметно преобразившегося и явно похорошевшего. Девушка встала и пошла вдаль, маленькими аккуратными ножками перебирая по узкой тропинке. Встала, пошла, ушла… Новая, довольная, преобразившаяся, она вновь отправилась оглядывать лес и мир. …Грибы вырастали там, где недавно касалась она маленькими туфельками из жёлтой и красной листвы…  

Она видела на пути людей, которые восхищались природой. Люди, особенно дети, радовались всему, удивлялись. Они подбрасывали вверх охапки красных и рыжих листов, рвали цветы и плели из них удивительные венки и букеты. Они радовались осени, а она была рада себе. Значит, всё получилось, ожидание завершилось, и всё прошло хорошо. Она смогла стать такой, кем мечтала в последнее время почти каждый день, победить этот летний зной, вырасти из него и точно над ним возвыситься. А впрочем, в который раз она уже так превращалась, шла в направлении мечты?..  

***  

– …Папа, папочка, посмотри! – маленькая девочка с тугими косичками играла с какой-то бабочкой. Та прилетела сюда, чтобы найти нектар, но перепутала с каким-то цветком яркую шапочку девочки. – Папа, ты только взгляни! Какая в этом году щедрая осень!  

– Осень пришла, вот и ярко.  

Полянка, на которой стояли они, действительно, со всех сторон была окружена деревьями, напоминающими своим цветом малиновый торт.  

– Красиво так, и что-то есть захотелось…  

Росшая неподалёку яблонька сияла небольшими плодами.  

– Я хочу яблок! И варенья из них хочу…  

– Это у тебя от воздуха аппетит разыгрался, – просто сказал отец.  

– Нет, не от воздуха… – маленькая девочка с важностью огляделась по сторонам. – Это, это… – Её дутая цветастая курточка забавно поскрипывала при каждом новом движении.  

– А от чего же?  

Взгляд маленьких любопытных коричневых глазок выискивал что-то вдали. Наконец, девочка ойкнула, перестала кружиться на месте, остановилась и увидела за деревом силуэт.  

Дева-природа засмеялась, кивнула и магией приказала молчать.  

– Это я из-за осени… – только пробормотала дочка, должно быть, повторив слова, приказанные ей силой магии.  

– Ну, что же, осень, так осень. – мужчина схватил за руку свою малышку, поправил её шарфик и замер. На какое-то короткое мгновение показалось, что он тоже заметил кого-то вдали. Но нет. Показалось. Промолчал. А после они начали собираться.  

Надо было успеть домой в срок, а они без того задержались. Дорога впереди длинная, а солнце скоро станет закатом.  

– Осень пришла, уже пришла… – твердила по дороге девочка.  

– «Пришла? » – передразнила её дева за деревом. – Да только и не уходила! – задумчиво шепнула ветерку, одним мановением руки заставив деревья стать ещё ярче, а маленькие райские яблочки украсить свои башмачки. – Я всего лишь сменила наряд и взяла другое имя. А это я, всё та же я. Но вчера меня звали Лето.

| 377 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:31 13.12.2019

Комментарии

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | оценок нет

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.