За что надо платить цену

Рассказ / Мистика, Фантастика, Хоррор
Аннотация отсутствует

За что надо платить цену.  

Бредя среди развалин старого города, я шёл медленным шагом, всматриваясь в каждый угол и вслушиваясь в каждый шорох. Не помню, как оказался я здесь, но тревожное чувство преследовало меня с самого начала моего «приключения». Неожиданно меня охватил страх, и я ринулся вперёд, ощущая приближение чего-то зловещего. Развалины зданий быстро сменяли друг друга, я переходил с одной улицы на другую, пока страх полностью не отступил, и я не зашёл в случайную комнату одного из зданий, вернее то, что от них осталось. Не знаю, как долго я бежал, но тело моё было сильно измотано, поэтому, найдя укромное местечко, я присел, облокотившись на стену, и стал следить за проходами, чтобы успеть вовремя убежать в случае необходимости. Однако через пару мгновений мои веки сильно потяжелели, а глаза сомкнулись, и сознание покинуло моё тело.  

Открыв глаза, я обнаружил себя на улице в толпе людей, радостно идущих в направлении площади. На месте моему взору представился парад дирижаблей с плакатами. Я не запомнил их содержимого и направился к левому концу площади, обнаружив, что за краем были густые облака, а здания, видневшиеся тогда, были по другую сторону этой пропасти и парили неведомым мне сейчас образом. Однако на тот момент меня это не удивило, и я знал, почему все эти постройки плавали среди облаков. Через время я, уйдя с площади, отправился в противоположную от неё сторону, зайдя в какой-то переулок. И, неожиданно для меня, я вновь почувствовал тот же самый страх и без лишней мысли умчался подальше от его источника, врезаясь по пути в людей и пробиваясь через толпы. Убегая, я случайно споткнулся на одной из лестниц и полетел вниз кубарем. В какой-то момент я, видимо, ударился головой и потерял сознание.  

Пришёл я в себя из-за кошачьего мяуканья и того, что мои пальцы кто-то облизывал. Поднявшись и осмотревшись, я понял, что нахожусь в каком-то сарае. И как оказалось, рядом со мной находились четыре кота, один из которых и облизывал меня. Когда я вышел, то увидел небольшие домики неизвестного, но в тоже время знакомого мне, города, где всюду, куда не глянь, в лучах закатного солнца бродили кошки. Довольно долго бродил по этому поселению и я, пока не вышел из него и, за чем-то, направился к реке. Придя туда, стал смотреть в воду так, как будто под гипнозом. И через время я почувствовал нарастающую головную боль и увидел, что в воду падают капли крови. Я поднёс пальцы к носу, поняв, что оттуда идёт кровь. Головная боль усилилась, и к ней прибавилось чувство уже не страха, а дикого ужаса, приближающегося ко мне. Я застыл на месте в ожидании того нечто, что приближалось ко мне, но из-за боли я вновь потерял сознание.  

На этот раз местом моего пробуждения была кровать в моей небольшой комнате, куда уже пробивались лучи утреннего солнца. Моё большое приключение оказалось лишь сном, однако одним из тех многих, что я стал видеть в последнее время. Стараясь не думать об этом, но удержать все события в голове, я записал их в свой дневник и направился в городскую библиотеку, куда я хожу каждые выходные или во время отпуска. Местная библиотека внешне ничем не отличалась от других и на вид была не очень большая, но и не маленькая. Зайдя внутрь, взяв книги и найдя отдалённое от других место, я начал изучать страницы учебников по психологии и мистике. Я человек, не особо верящий в какие то бы небыли высшие и не очень силы. Поэтому учебники по психологии ещё можно понять, в связи с появлением странных снов, а книги про сверхъестественную лабуду сложнее объяснить, учитывая мою натуру. Однако, к такому отчаянью меня привело то, что наука не может дать мне точный ответ на то, что же означают эти сновидения. После очередного дня, проведённого за прочтением, вернее изучением книг, я направился обратно домой. Поужинав, я направился к постели, завёл часы, и лёг спать.  

После подъёма, утренняя процедура была повторена, и, позавтракав, я отправился на работу. Работа моя не имеет особого значения и интереса. Вечером я опять нахожусь в своей комнате и также провожу его, как и в прошлый раз, и позапрошлый, и так далее. В таком ритме я прожил ещё две с половиной недели, и каждую ночь сны отличались друг от друга. Постоянно менялось место действия, время суток и года, и даже само время. Некоторые сны казались мне доселе фантастическими: путешествия от одной планете к другой, металлические люди, и невообразимые технологии. Однако, однажды произошло одно интересное и в то же время пугающее меня событии. В очередной воскресный день я находился в библиотеке, в попытках найти ответы, и в это время какое-то не приятное чувство охватило меня, и, поднимая голову, я заметил странного человека, отводящего взгляд от книг, которые я взял, и переводящего его на меня. Он улыбнулся и поздоровался со мной:  

– Добрый день, прошу прощение за доставленные неудобства, однако меня заинтересовала литература, которую вы изучаете, – сказал неизвестный и указал на книги, – довольно интересный выбор, особенно для такого юноши.  

Чувство тревоги немного отступило, я слегка успокоился и смог получше рассмотреть этого странного человека. И странный он неспроста, ведь одет был довольно опрятно, но стиль его напоминал смесь восемнадцатого и этого столетия. Он довольно высок, среднего телосложения. Но больше всего удивляло то, что волосы его были седы, хотя на вид ему было не больше тридцати, а возможно и меньше. Также они были довольно длинны и собранны в хвост сзади. И ещё одной его особенностью являлся цвет его глаз, вернее то, что левый глаз у него был карим, а вот правый как будто не имел цвета.  

– Так что же заставило молодого человека погрузиться в мир психологии и мистики?  

Этот вопрос показался мне довольно подозрительным, и меня ещё не покинула тревога, поэтому я просто промолчал, почему-то смотря ему в правый глаз.  

– Ох, прошу простить мне мою дерзость, расспрашивать вас о таком, да ещё и после такого появления, и даже не представившись. Моё имя – Арчибальд Фир. Приятно познакомиться.  

Во время представления он отвёл одну руку в сторону, а другую подвел к груди и сделал небольшой поклон. От этого знака вежливости тревога полностью покинула меня. И, после секундной тишины, я представился ему в ответ.  

– Что ж, – сказал он с довольным видом, – не желаете ли провести время где-нибудь в другом месте, на ваше усмотрение конечно.  

После этого, через время, мы оказались в питейном заведении, и разговаривали на всевозможные темы. Общались с ним мы до самого вечера, и я даже не заметил, как пролетело время, и пришлось перенести наш разговор на целую неделю. И мистер Фир охотно согласился. После этого я оказался дома и собирался ложиться спать. Однако мне не давали спокойствия мысли о странности данного человека, ведь мало того, что он резко бросается в глаза из-за своей внешности, так ещё и его специфическая речь, наталкивающая на мысль о том, что он является каким-нибудь дворянином. Даже после того, как мы с ним душевно пообщались, у меня не повернётся язык назвать его как-нибудь по-другому, кроме как «мистер». Но зачем такому человеку показываться в столь странных для его появления местах и почему он так охотно общался со мной? Погружённый в эти мысли я не заметил, как засыпаю. И сновидения не заставили себя долго ждать.  

Я нахожусь посреди какого-то леса, который я знаю, вернее, имею чувство, будто знаю, как и с другими местами из моих сновидений. В общем, это «путешествие» не отличается от других моих, кроме одного момента: я не чувствую никакую тревогу или страха, как всегда. Точно также прошла и остальная часть моего сна, что утром меня немного встревожило, ведь я не могу понять, почему это произошло, и связан ли с этим как-то мистер Фир.  

Остальное время мои сны проходили по большей части в такой же манере. За исключением одной детали: перед переходом в другой мир я стал встречать загадочную личность, и с каждым днём завеса тайны приоткрывалась всё сильнее и сильнее. Если в первый раз я даже не был уверен в том, человек ли это, то к третьему дню я знал, что это был мужчина. И, в последнюю перед встречей ночь, я стал узнавать черты его лица, но после пробуждения сразу же забывать. Что было довольно странно, ведь обычно мне запоминалось почти всё, даже лица людей проходящих просто мимо. А тут я не в состоянии вспомнить то, что должен был запомнить легче лёгкого.  

Не сильно думая об этом, на следующий день я направился на встречу с Арчибальдом. Мы встретились в том же питейном заведении, Разговор продолжился с того, на чём и был прерван в прошлый раз. Также мы общались на различные по смыслу темы, и в какой-то момент темой для разговора стало человеческое сознание, а в частности сновидения. И в какой-то момент я, под действием алкоголя и дружественной атмосферы, рассказал мистеру Фиру о своих снах и, конечно же, о последних изменениях. На мгновение мне показалось, что он переменился в настроении, после того, как он бросил на меня едва заметный взгляд, похожий на то как хищник смотрит на свою добычу. Но это чувство быстро развеялось, ведь поведение мистера Фира осталось прежним, да и к тому же я нахожусь под действием алкоголя.  

К этому времени уже начало темнеть, и мне надо бы возвращаться. Я сказал Арчибальду, что мне пора, и он предложил довести меня до дома, на что я и согласился. Идя к моему дому, мы продолжили разговор на тему сновидений, и мистер Фир сказал одну интересную мысль:  

– Знаете, мистер Дэвис, сновидения – это довольно важная часть мыслительного процесса живых существ, ведь во снах мы часто видим сюжеты, связанные с прожитым днём и нашими переживаниями. Однако некоторые считают, что через сны мы можем путешествовать в другие миры, а иногда даже переживать фрагменты из нашей жизни, которая не совсем является нашей, вернее будет сказать, что это мы, но в другом мире, с другой жизнью и судьбою, с другими проблемами и переживаниями. Но это всего лишь мысли, а те, кто утверждает, что способны сознательно путешествовать по таким мирам или, даже, жить в другом себе либо психически не здоровы, либо у них богатая фантазия, и они пытаются уйти от реальности. И я не думаю, что вы подходите к первому варианту, мистер Дэвис.  

Эти слова навели меня на мысли о том, что все мои недавно появившиеся сновидения являются фрагментами жизни других меня. И сказать по правде, заключающую часть этой фразы я уже не слышал, как и всё остальное, погрузившись в свои мысли.  

Я так увлёкся размышлениями, что не заметил, как мы прошли мимо моего дома, и опомнился только тогда, когда мы прошли метров двести вперёд. Вернувшись к моему дому, мы распрощались с мистером Фиром, и я, поднявшись в свою комнату, сразу пошёл к кровати и упал на неё словно мёртвый.  

Очень быстро я очутился по ту сторону реальности и начал в очередной раз исследовать новый мир, не похожий, как всегда, на другие. Через время передо мной вновь появился незнакомец. В этот раз мы пошли в трактир и, выпивая, разговаривали там о многих вещах. Однако в какой-то момент меня объял ужас, и я оцепенел от страха. Ведь я знаю этого человека, и общался с ним раньше, но не здесь, не в этом мире.  

Мне было настолько страшно, что я почти сразу же проснулся. И очутился не в следующем сновидении, а в своей кровати. Однако страх до сих пор не отпустил меня, несмотря на то, что я уже проснулся. И правильно, что я боюсь после пробуждения, потому что в какой-то момент я почувствовал на себе чей-то взгляд из тёмного угла комнаты. Страх парализовал меня, ведь, присмотревшись, я понял, что взгляд был реален, и бросает его что-то похожее на человека, но сильно расплывчатое, словно туман.  

Тут моя голова сильно разболелась, и в ней начали звучать странные голоса. Но через время я понял, что это был всего лишь один голос. Голос говорящий лишь это:  

– Не стоило вам находиться там, где не надо, мистер Дэвис-с-с... Вы могли просто развернуться и уйти, но вы пошли вперёд, Мэтью Дэвис-с-с. … Так приготовьтесь расплатиться за это, мистер Дэвис-с-с…  

Я сразу понял, чей это был голос, и через боль, в ужасе, посмотрел в тот зловещий угол, и увидел белое пятнышко, похожее на свет, на уровне глаз рослого человека, что меня напугало ещё сильнее. Через мгновение под тем пятнышком появилось ещё одно, вырисовывающееся в тонкую полоску, и становясь всё шире, и всё больше напоминающее огромный рот с белоснежными огромными акульими зубами. Когда это пятно остановилось, можно было мысленно дорисовать очертания лица это кошмара, рот которого доходил бы до ушей, будь это человеком.  

И в момент, когда голос начал уже сводить меня с ума, это существо начало ко мне медленно и неслышно приближаться. Подойдя вплотную, оно наклонилось над моим искривившимся от страха и боли лицом. В следующее мгновение эта тень набросилась на меня, разинув свою огромную пасть….  

Это было последнее, что помнил Мэтью Дэвис. Утром его комнату ворвались полицейские, приехавшие по просьбе соседей мистера Дэвиса. Причиной послужили странные звуки и иногда появляющиеся крики. На месте стражи порядка обнаружили обезумевшего юношу, забитого в том углу, и несущего несусветную чепуху, и смотрящим своими безумными глазами, цвет одного из зрачков которых пропал, на свою кровать.  

До конца своих дней мистер Мэтью Дэвис провёл в лечебнице для душевно больных. Такова была его цена за то, что он пересёк черту, которую не должен пересекать простой смертный. И если вы рискнёте пройти эту черту, даже если вы просто окажитесь рядом с ней, на границе миров, я приду к вам. Тс-с-с-с…. Спите спокойно, и в своём мире.  

| 70 | 5 / 5 (голосов: 4) | 08:16 07.12.2019

Комментарии

Kkkikabidze17:38 07.12.2019
10/10
Alex_fantasy08:27 07.12.2019
Страшно, вырубай

Книги автора

Истинный Бог. Тизер. 18+
Автор: Neonoviy987
Другое / Мистика
Небольшой тизер будущего рассказа.
23:55 21.12.2019 | оценок нет



Неожиданные приключения. Глава первая. Скука 18+
Автор: Neonoviy987
Повесть / Абсурд Мистика Фантастика
Аннотация отсутствует
22:22 08.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Некоторые вещи должны оставаться в тайне 18+
Автор: Neonoviy987
Рассказ / Мистика Оккультизм
История из жизни могущественного существа, что следит за порядком между мирами.
22:18 07.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Простите меня... 18+
Автор: Neonoviy987
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
15:53 07.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020