Режим чтения

Бумеранг

Рассказ / Мистика, Реализм
Аннотация отсутствует

1. Эмираты

 

Я проснулся поздно утром и с головной болью. С вечера мне было никак не заснуть и, промаявшись до полуночи, я принял всё-таки снотворное и минут через десять уже катался в Индии на слонах. Ну а с утра, когда солнце вовсю жарило этот облагороженный практически дармовой нефтью кусок пустыни под названием Шарджа, я сполз с широченной кровати, натянул шорты и футболку, кое-как умылся и пошёл завтракать. В ресторане было прохладно и пусто: все постояльцы отеля уже отбыли в поисках развлечений. Люблю «шведский стол»: здесь – чуть-чуть, там – слегка, ну, и тут – самую малость, – вот и сыт! Чашка кофе для укрепления духа и сигарета, выкуренная на свежем воздухе, немного приглушили барабаны, тамтамящие у меня в голове – можно двигать на пляж, время у меня ещё есть.  

До пляжа очень неторопливо, пешком – минут десять от силы. Из отеля направо, мимо ресторана «Казань», перешёл улицу – и дальше, вдоль отеля с игривым названием «Лу-Лу». Повернул налево и всё – пришёл…  

Пляж был «дикий»: никаких кабинок для переодевания и душевых, шезлонгов и зонтиков – только белый песок и ласковый Персидский залив, прогретый солнцем до приемлемых 22 градусов. Из благ цивилизации на пляже присутствовали только спасатели: все, как один, низкорослые, кривоногие, в плавках и красных жилетах, с чёрными бородами, из которых, как паровозные трубы, торчали свистки. Предполагалось, что этими свистками они будут отпугивать дельфинов, рвущихся познакомиться с людьми поближе. Едва на горизонте появлялось стадо резвящихся дельфинов, как эти наивные дети ближайшего зарубежья, принимались отчаянно свистеть в свои дудки – хотя, как мне показалось, дельфинам на это было наплевать. Они подплывали максимально близко к берегу, высовывали морды из воды и звали по-своему, по-дельфиньи щёлканьем и забавным посвистыванием людей с собой в море, на свободу, попрыгать над волнами и повеселиться. Пляж в такие минуты больше напоминал оживлённый перекрёсток в каком-нибудь мегаполисе во время блэкаута: с одной стороны – люди, с другой – дельфины, и между ними – редкая цепь красно-чёрных спасателей, неистово трубящих об осторожности и неверии в дружелюбие дельфиньего народа.  

Пляж был русским: вокруг полно недорогих отелей без своих пляжей, и сюда, на этот бесплатный пляж, стекались желающие сэкономить. И вот первое и неожиданное открытие, сделанное мною несколько дней назад: добрую половину из этих любителей пляжного отдыха составляли пенсионеры всех мастей (в основном женщины, мужиков гораздо меньше) – вот и верь после увиденного в их бедственное положение и полуголодное существование на Родине. Эмираты, как известно, не самая дешёвая страна даже для зимнего отдыха и, тем не менее, результат налицо – полный пляж пенсионеров. Не в собесе же им путёвки выдают…  

Мои знакомые, Света с мужем-чиновником (это она сама так про него сказала), были уже здесь. Я расстелил принесённое с собой полотенце неподалёку и приготовился слушать Светины сказки про её шубы, бриллианты и «Лексусы». Чиновник сразу же встал и ушёл курить: на лице у него была тоска и безнадёжность, и, по-моему, его слегка подташнивало. Сквозь Светино журчание и возобновившуюся барабанную дробь я слушал шум волн, набегающих на пляж, грелся на солнышке и радовался, что хоть и в конце ноября, но ухватил-таки лето за хвост. Только за этим я сюда и прилетел: из страны восходящего маразма в страну вечного лета, где в году 355 солнечных дней – с ума сойти можно!  

Я сходил искупался, поплавал немного вдоль берега и, когда вернулся, снова угодил под водопад Светиных излияний: она, кажется, даже не заметила моего отсутствия. Свободного времени у меня уже не оставалось, и я безжалостно прервал этот поток, объявив, что мне пора идти. Света обиженно умолкла, а чиновник с уважением посмотрел на меня и снова отправился курить. Со свёрнутым полотенцем подмышкой, под палящим солнцем я вернулся в отель. Принял душ, переоделся, поймал такси у выхода из отеля и поехал в Дубай.  

Проклятущий водитель, пока мы ехали до Дубай Молла, всю душу из меня вынул! Скучно ему было, вот он и развлекался, как умел. Оказался он афганцем: молодой, черноволосый парень с неожиданно рыжей бородой. Английский он знал плохо – так же, как и я, поэтому разговор наш сводился в основном к междометиям: «Как дела? – Хорошо! Ты откуда? – Из России! Ну, и как там? – Хорошо! » На этом круг замыкался, и всё начиналось сначала: «А у тебя как дела? – Хорошо! А ты откуда? – Из Афганистана! Ну, и как там? – А чёрт его знает! Я там лет двадцать не был! » Вот так, с разговорами, и доехали…  

Дубай Молл – это самый большой в мире ТРК. Поэтому я, как только вошёл внутрь, сразу же заблудился. Смартфон у меня в кармане почуял халявный wi-fi и радостно вздрогнул. Вывесок со стрелками и надписями аж на трёх языках (кроме русского, конечно) полно, но нигде не было указано, как пройти к Бурдж-Халифа. Всё есть: аквариум, где поесть, где попить, туалеты, водопад, где купить, где такси, где вход и где выход, а вот Бурдж-Халифа – нет, хоть ты тресни! Так бы я блудил, если бы не догадался попросить помощи у местного охранника – здоровенного, губастого чернокожего верзилы. Он-то и поведал мне, что искать на указателях надо не «Burj Khalifa», а «At the Top», и буквально минут через десять я был у цели.  

Великая китайская река затопила подступы к лифтам, возносящим всех желающих с билетами в руках на вершину мира. Она бурлила и волновалась на поворотах, вспенивалась громкими возгласами взрослых и пронзительными визгами детей. Изредка встречающиеся в этом неистовом потоке европейцы застенчиво улыбались и отводили глаза – им было стыдно: они уже давно отвыкли от такой непосредственности, вели себя тихо и даже как-то пришибленно. Для того, чтобы лично убедиться в том, что полтора миллиарда – это очень и очень много, совсем не обязательно лететь в поднебесную. Можно для разнообразия слетать в Дубай, местами уже напоминающий пригород Пекина. А китайцы, не обращая ни на кого внимания, громогласно решали какие-то свои, китайские, проблемы во весь голос, надсаживаясь так, как будто собеседник находился не в нескольких метрах, а в паре километров – на дальней стороне рисового поля.  

Отсюда, со 124 этажа Бурдж-Халифа, мир выглядел совершенно иначе: в нём как будто бы появилось ещё одно измерение – высота, которое ранее, по непонятным причинам, почему-то отсутствовало. Стоя у подножия самого высокого здания в мире, легко верилось в то, что Земля плоская и, возможно, действительно покоится на трёх китах, или четырёх слонах, или на черепахе (нужное – подчеркнуть). Под водой я был на глубине 300 метров, под землей – на 750, да и в Шарджи я прилетел не на ковре-самолёте – а это, как минимум, 10 000 метров. Но сюда-то, на 124 этаж, я поднялся на обычном лифте, и это в корне всё меняло: верить и знать – это, как не крути, всё-таки разные понятия.  

А вот на 125 этаже в углу стояли разноцветные крылья, которые можно было взять в аренду всего лишь за 70 дирхамов и полетать на высоте 470 метров вокруг башни. Коренастые китайские скво с удовольствием это делали, а их мужья в кургузых пиджачках и убитых кроссовках поддерживали своих благоверных радостными криками одобрения и аплодисментами. Улыбки цвели до ушей, обнажая гнилые зубы, блестели глаза, ожесточённо шуршали фантики от шоколадных батончиков и щёлкали камеры смартфонов.  

– Сеньор! – черноглазый испанец протягивал мне свой смартфон и просительно улыбался. Его красавица жена с сыном лет пяти сидела на качелях и затравленно смотрела в нашу сторону. Мне так показалось, что они были на всё согласны, лишь бы поскорее отсюда свалить куда-нибудь пониже и где потише. Я сделал три снимка этой симпатичной семьи с разных ракурсов. Потом мы поменялись с мужчиной телефонами, и он несколько раз сфотографировал меня, сидящего на краю четырёхсотметровой пропасти. Пожали руки и понимающе улыбнулись друг другу.  

И ещё: когда я был внизу – всё было многоцветным: зелёная трава и аккуратно подстриженные кусты; голубое озеро в окружении пальм и сине-стальная громада башни над ним; зеркальный блеск других небоскрёбов, играющих солнечными зайчиками; музыка и веселье. А здесь, «At the Top», всё это пропало, и только два цвета царствовали вокруг на много километров – жёлтый и коричневый. Пустыня. И, если бы не нефть, такой бы она и осталась.  

В сувенирной лавке я купил магнит с изображением Бурдж-Халифа, чтобы подарить его по возвращении своему шизанутому братцу. Хотя, видит Бог, нужен он был ему так же, как ручка на бутылке водки…  

| 274 | 5 / 5 (голосов: 9) | 00:05 07.12.2019

Комментарии

Valpetan20:48 15.12.2019
yura3, спасибо!
Yura320:24 15.12.2019
Великолепная повесть! Прочёл с огромным удовольствием! Очень жизненно и правдиво! Больших творческих успехов! С уважением, Юра3!
Valpetan20:57 12.12.2019
kairna, спасибо!
Kairna20:06 12.12.2019
Интересное и необычное произведение. Сразу же обращает на себя внимание и вызывает неподдельный интерес. Спасибо.
Valpetan20:19 07.12.2019
winter67, спасибо!
Winter6719:51 07.12.2019
Красиво получилось!
Valpetan19:38 07.12.2019
lyrnist, спасибо!
Valpetan19:37 07.12.2019
bigboss, спасибо!
Lyrnist18:48 07.12.2019
Да, отличный слог.
Bigboss17:15 07.12.2019
Очень легко и приятно читается

Книги автора

Свадьба
Автор: Valpetan
Песня / Реализм
Ссылка для прослушивания: https://www.chitalnya.ru/work/1866736/
10:32 03.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ночной полёт
Автор: Valpetan
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
18:45 30.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Колокол
Автор: Valpetan
Песня / Другое
Ссылка для прослушивания: https://www.chitalnya.ru/work/1876168/
17:01 26.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Порыв
Автор: Valpetan
Рассказ / Мистика Реализм
Аннотация отсутствует
10:15 20.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Подарите...
Автор: Valpetan
Песня / Другое
Ссылка для прослушивания: https://www.chitalnya.ru/work/1856755/
09:22 19.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кот и Лев
Автор: Valpetan
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
09:37 18.11.2019 | 4.77 / 5 (голосов: 9)

Всего один день
Автор: Valpetan
Рассказ / Мистика Реализм
Аннотация отсутствует
11:14 17.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019