безВкусные заметки старомодного современника или неКриминальное чтиво.

Рассказ / Проза
Старомодно о современном. "Какой вопрос вы зададите оказавшись перед Цукербергом?"
Теги: безВкусные заметки неКриминальное чтиво рассказ проза старомодно о современном очерк.

Идея писать небольшие очерки пришла в мой воспалённый мозг так же спонтанно, как приходят месячные к молодому человеку, в тот момент, когда после долгой разлуки он прилетает к возжеланной Брунгильде на 2 дня 5 часов и 17 минут отведённых выходных, а у неё цикл и она видишь ли не подумала, что можно было сместить долгожданную встречу на неделю, добавляя «хи-хи, я и не подумала об этом» и его сердце обливается кровью, то ли от несправедливой жизни и душевно-телесного горя, то ли, не соло нахлебавшись(редакция автора), от мысли: «А может думать это вообще не ее? »...  

Если стилистика автора покажется читателю недостаточно интеллигентной, то прошу воспринимать мою страничку как доскУ, не имея в виду ее плоской, а ту на которой можно быстро серфить, по волнам злободневной сети. Не призываю сердечко под этой заметкой сделать красным, оно и белое вполне симпатичное, автор из людей старого воспитания Old school, людей которые высоко ценят возможность не всем нравится или не нравятся всем. Я уже не говорю о том, что «лайки» для меня это по прежнему порода собак, не путать с Бетховеном, тот что Людвиг Ван, великий композитор, а не сенбернар, заставивший меня в детстве пустить слезу: – ты плачешь? – спросила Мама. – В глаз что-то попало, отрезал 6 летний мальчик собирая волю в кулак.  

Знаете, что всегда волновало автора: «Какой вопрос вы зададите оказавшись перед Цукербергом? ». У меня такой есть. Почему рядом с пальцем поднятым вверх, под публикацией, некая отметка вкусовщины, рядом стоит слово «Нравится»? Большой палец вверх – это же «Класс» товарищи! Трудности перевода или проблема в извращённой визуализации? Разница между «нравится» и «класс» колоссальна! Или это некое толерантное сокращение эмоций для нас, нашего народа? Марк Сахарович вообще в курсе? «Обложка» *(примечание: Facebook в переводе автора) может я многого хочу, но ведь однообразное Fuck, советский человек переведёт всей палитрой оттенков эмоций и чувств присущей конкретному случаю от всеобъемлющего «П..здец» до дико-восторженного сладострастного экстаза «О..уенно». Что дальше?! Они отнимут у нас «Пи..дато», «Е..анистически», «Зае... сь» и заменят на all right – «всё хорошо»?! Большой Брат не дремлет, но «Х..й Вам! Понятно?..уй» кричит мой внутренний голос Вадима Евсеева на всю страну по Первому каналу, крылатое выражение после победы футбольной сборной над Уэльсом.  

Ещё меня беспокоят «Одноклассники», ведь вроде сеть уже стала «бывшей», но как мы знаем бывших одноклассников не бывает... Может ей пора повзрослеть хотя бы до «Одногрупники»? При всей своей старомодности – я не знаю чем они живут и есть ли жизнь на Марсе? Но раз в полгода я обязательно захожу, во-первых подать признаки жизни, во вторых принять пару приглашений в друзья от людей из прошлой жизни.  

Гуляя по Red Square, а по количеству на ней туристов моветон называть ее сейчас как-то по другому, поймал себя на мысли, что заработок в Белокаменной это возможность увеличивать степень своей изоляции и одиночества. Создавать своё масонское окружение, инакомыслящих если хотите, по другому, людей, у которых ещё не заплыл мозг жиром. Людей которые любят классику, старый добрый Рок и Джаз на виниле, которых тошнит от фастфуда ПОПОвой, не поворачивается язык назвать музыкой. Сообщество, которое пересматривает и по новому смакуют советскую классику, в тот момент когда в кинопрокате идёт модная мировая Макдонольдская чушь.  

«Наши люди в булочную на такси не ездят», а ведь сейчас это средство одиночества и возможностей: вы по сути едете с личным водителем, по выделенке, читай, почти с мигалками, а если повезёт «Эконом» заменят на «Вам повезло, к Вам приедет комфорт +», звучит как: «возьми виски с колой – приватный танец в подарок. » В такси у вас развязаны руки, вы можете позвонить близким или спокойно общаться по работе, иногда послушать музыку или свои мысли, рекомендовано только если они есть и если они свои, а не только что приобретённые на приеме у личного психотерапевта. Из реального диалога с словоохотливым таксистом после 21-00 рабочего дня: «Раншэ у меня бил бизнэс, свой лярёк у в метро, с кАлготками, а потом пришёл Шабянин, Цюмень его за ногу, и усё паснасил, представляешь? ». Я в ответ: -«Друг, без обид, я очень тебе сочувствую, но включи пожалуйста радио Jazz и тишину, мой рабочий день состоит из того, что я говорю и слушаю, и он уже закончился, дай мотору»... А ещё такси это возможность избежать угрюмую энергетику подземного царства Аида, в простонародии прослывшей как метро, так уж сложилось, не автор тому виной. Я нередко хожу в музей, ночь пожирателей музеев если хотите, «Азбука Вкуса» – shop-museum. Как и во многих музеях там очень мало народу. Всех друзей из Саратова я привожу смотреть туда ценники, как экспонаты, редкие тем, что очень ценные, не верьте абсолютным аналогам в других магазинах это все копии и реплики. Впрочем, и Мы, региональная Элита, четко знаем, что после 22-00 скидка 40% на всю Кулинарию, не просто же так мы ходим в круглосуточные фитнесс-клубы. Чтобы есть «не в себя», надо не-по-детски шевелить булками и обязательно с личным тренером, ведь тренерам тоже надо есть.  

В общем и целом это росчерк пера, дальше будет хуже, шизофрения это прогрессирующая форма болезни, на ряду с самоиронией. До новых встреч, берегите свой мозг тяжелой пищей для ума, которую надо тщательно прожевывать, чтобы потом переварить и усвоить, говорят это помогает, но это не точно...

| 601 | 4.95 / 5 (голосов: 24) | 14:41 06.12.2019

Комментарии

Kotofeychik11:23 05.01.2020
Комментарий удален
Bastrukoff00:56 03.01.2020
tiara, Спасибо, очень приятный отзыв от вдумчивого человека, пошёл писать, ударение на второй слог конечно
Tiara03:30 02.01.2020
Никогда не понимала Одноклассников и Facebook, на мой взгляд очень неудобные сети и не только тем, что там стучится прошлая жизнь, и старые, чужие люди с которыми нечем поделиться, а тем, что там нет покоя от постоянных новостей и публикаций всех добавленных в друзья людей, а отключить это невозможно! Про таксиста вообще трэш всех поколений наверное, таксисты это люди вне времени)) Про Кулинарию прочла и честно говоря хохотнула от души!
Отличный стиль, легкий слог! Пишите и не обращайте внимание на горе-критиков - если он пишет " не понял" это его проблема ибо не научился понимать именно он.
P.S. На шизофрению не похоже у них всё плоскостями и разбросано, а у вас общая мысль(идея, тема) не прерываясь добралась до логического завершения))
Nekra01:00 27.12.2019
Очень интересно. Сегодня тоже первое свое опубликовала
Bastrukoff23:34 21.12.2019
danilianno, ожидаемо, этот текст не для всех, во-первых точно не для возраста 18-ТМ лет, так как багаж знаний в литературе очень скудный, а даже если есть прочтения, их восприятие очень специфическое. Во вторых, в регионах, в отличии от столицы текст вообще непонятен, в силу другой жизни. Поэтому ожидаемо и спасибо за отзыв.
Danilianno22:13 21.12.2019
Я бы сказал так,хуже этого я не читал никогда в жизни
Francuz21:41 21.12.2019
Круто. Буду рад если прочтёте и мое
Bastrukoff18:39 20.12.2019
kumglumov, спасибо, на узкую аудиторию и рассчитано.
Kumglumov17:54 20.12.2019
Недурно, но читать будут тока олдскулльщики, а им не нужно ничего пояснять про Вадика Евсеева
Bastrukoff17:29 19.12.2019
voss, спасибо, все впереди!
Voss15:29 19.12.2019
Мне нравится. Напишите что-то в своей манере побольше о жизни московской да и культуре нынешней нашей
Bastrukoff22:17 16.12.2019
netlenka, Спасибо! Приятно, что легко!
Netlenka22:08 16.12.2019
А у вас очень хороший слог! Читать легко и приятно!
Bastrukoff19:56 16.12.2019
evadi, спасибо, приятно!) В царстве Аида так и есть, одиноко плывешь в своём мире, пока не доберёшься до заветного берега и не выкарабкаешься. P.S.: Уфа, понравилась, светлый и приятный город, был летом в командировке.
Evadi19:42 16.12.2019
Улыбка не сходила с лица, с первой буквы "росчерка пера". Разве что взгрустнулось как про царствие Аида речь зашла. Народу тьма, но одиноко там в толпе. Нравится мне ваш стиль, по душе очень. А что до "Азбуки вкуса", так я туда башкирских друзей вожу.
Tarakanova22:23 14.12.2019
bastrukoff, я в курсе про коммуникации)))) Когда работала в крупном рекламном агенстве, меня сильно не понимали в этом вопросе.
Пока на "большой волне" не бывала, катаюсь здесь, на Клязьме и смежных водохранилищах, за Центурионом или Наутиком)))
Bastrukoff20:53 14.12.2019
tarakanova, спасибо, сейчас сети это способ коммуникации, в том числе и рабочей сфере. Классная фотка у Вас, где серфили?)
Bastrukoff20:51 14.12.2019
oliwari, про друзей в Саратове и магазин «Азбука Вкуса» это своего рода юмор, это дорогой магазин в Москве, помимо тог, что там есть интересные дорогие продукты, то одно и тоже молоко будет стоить 3 евро вместо 1, поэтому и юмор в том, что и сами ходим ночью туда, когда скидки, и ценники поэтому как экспонаты, я сам из Саратова. Многое непонятно, наверное потому что это актуально здесь и сейчас в Москве и для моего поколения 30+. Одноклассники не «облаял», они опять же для поколения 30+ и жителей Москвы стали чем то паритетными, после прихода Фэйсбука, Инстаграмма и других сетей и мессенджеров. Вот и вы сами пошутили, в такт, что одна сказала: «я думала ты умер», вот как раз отметиться и заходим туда. Марк Сахарович, всем угодил, это сарказм про значок «класс» который нам перевели как «нравится», в Европе сейчас мода на толерантность во всем, сарказм был к тому, что оставьте нам наши эмоции и краски в полной мере, и наш красивый русский мат. Спасибо за отзыв, приятно. В каждом предложении очень много афоризмов, даже друзьям при чтении было сложно все понять, и объяснял какие то моменты, это рассказ более понятен москвичам 30+, о повседневности и высмеивании своих пороков, сарказм. Но постарался вставлять разные элементы, чтобы каждое поколение для себя что-то отметило и зацепило.
Oliwari13:41 14.12.2019
Честно говоря, я не понял больше половины написанного, но то, что я понял, мне очень понравилось.
Особенно, как вы лихо таксиста заткнули. Мягко, спокойно, интеллигентно. Без этого, вечно русского слова "Отъебись, слушай".
И водила не обиделся и вам же в кайф. Музончик послушали.
Ещё я понял, что у вас много друзей из Саратова и вы их по музеям водите. Ценники смотреть, как экспонаты.
Впервые такое слышу, что бы ценники, как экспонаты.
У нас в Кёльне в музеях такого нет.
И ещё мне понравилось, что у вас после 22 часов скидка на кулинарию аж на 40 процентов.
А нас в Германии все маназины после 22 часов закрываются и, ежели ты после смены опоздал, или в час ночи захотел бухнуть, то es tut mir leid, что в переводе - извините, должен идти на заправку. Да не все ещё заправки по ночам работают.
Но, извините, я отвлекся. Я же о вашем произведении говорю.
Мне все понравилось. Даже то, что не понял.
Хорошо у вас и ловко получается.
Я даже чувствую, как напрягаются мои извилины и в мозгу что то часового механизма работает.
Но это опять же моя проблема, если я чего то не понял. Надо было в школе лучше учиться.
Что это вы Одноклассников облаяли? Я там бываю раз в год, захожу и чувствую, что меня там помнят. Радуются. Одна сказала: " А я думала, что ты умер ".
Мог ведь помереть. Чай уже не молоденький.
И вот чено то я про товарища Сахаревича не понял, то бишь, Цукерберга. Вообще то, если на немецкий его фамилию перевести, то эта фамилия будет означать "Сахарная гора" или " Гора сахара". Это как кому удобно.
Так вы мне только на хорошем чисто русском языке объясните, чем он вам не угодил.
Только прошу без интеллигентных слов.
В личку мне всё же пишете. Вот если вы мне скажете, что этот Марк, сукин сын, мне это легче понять будет. Попроще надо. Ведь вас и крестьяне читают и рабочие.
А вообще, спасибо.
Очень хороший у вас стиль. Как теперь принято говорить: "Улёт". Если угодно, то "Писец".
Tarakanova11:39 14.12.2019
А меня вообще нет в других сетях. Здесь балуюсь)
Пишете задорно. Ждём продолжения.
Anna_tissen16:09 11.12.2019
bastrukoff, Лучше чаще, очень на это надеюсь ))
Bastrukoff15:47 11.12.2019
anna_tissen, спасибо,тоже только начал, публиковать постараюсь редко, но метко.
Anna_tissen15:06 11.12.2019
Интересно пишете, необычно ))) Хотелось бы еще что-то почитать из Вашего творчества, очень заинтриговала фраза: "В общем и целом это росчерк пера, дальше будет хуже, шизофрения это прогрессирующая форма болезни, на ряду с самоиронией."
Bastrukoff21:41 09.12.2019
dugp2011, хороший диалог, мне нравится, скорее диалоги перешли в ватс и телеграмм, Вайбер в Белокаменной с ним сложнее как то, а сети стали источниками контекста, YouTube стал телевизором, на ряд ivi, Amediateka, Netflix,start , premier и КО...Образование сейчас в полной деградации, это большая боль автора, с этим сложно бороться.
Dugp201121:12 09.12.2019
bastrukoff, мне кажется что от характера желаемого общения ровно одни и те же заглядывают то в ок, то в фб, то еще куда. Это как по квартире ходишь: там спать, там еде, тут душ принять.... Может прирост в ок закончился, потому что все кому надо там уже задействованы. А у молодежи в принципе другой формат общения: "клубный". Мойвнукдаже вайбер снес, унего только телеграм и в играх ...
Bastrukoff20:47 09.12.2019
dugp2011, автор здесь имел в виду, что с появлением новых сетей, ВКонтакте, Фэйсбук, Инстаграмм, они ушли на вторую роль. Больше это касается поколения 30+ и людей живущих в столице скорее...
Dugp201120:39 09.12.2019
одноклассники есть одноклассники. они одногрупниками не станут. период другой. в ОК у меня реально те с кем я дружила в детстве и это совсем другое чем коллеги и институтские приятели. я это остро чувствую как только захожу на этот сайт.
Анонимный комментарий21:15 06.12.2019

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019