FB2

Чудовище

Рассказ / Абсурд, Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.

Мортис внезапно проснулся посреди холодного мрака ночи от судорог, заставивших его тело содрогаться столь чудовищно, что невозможно было издать ни звука – только молча подвергаться мучительной пытке. Оно ныло и изнемогало от тянущего чувства, но что это было за чувство, почему оно было таким отвратительным и до жути знакомым, Мортис не мог и не хотел понять. В его голове беспрестанно гудело единственное желание, чтобы это безумное ощущение ушло и больше никогда не возвращалось.  

Прошло несколько секунд, показавшиеся многими годами, и волны боли резко отступили, заставив молодого человека от неожиданности согнуться в уродливой, неестественной позе, и дав ему возможность наконец осмыслить происходящее. Боясь пошевелиться, он сидел, уставившись остекленевшими глазами в одну точку, видимо, ожидая следующего приступа.  

Но его не последовало, и, переборов окутавшее его тело оцепенение, Мортис поднялся с кровати, надел халат, и несмелыми, хромающими шагами направился на кухню. Он жаждал усмирить неимоверное жжение в горле, что напоминало ему об этих ужасных конвульсиях, произошедшими с ним пару минут назад.  

Почти не открывая глаз, Мортис добрел до кухни, оперся о пустующий стол, покрытый грязными разводами и пятнами, и извлек из кармана халата упаковку красных шершавых таблеток.  

«Их осталось совсем немного», – подумал он, а ведь они были единственным известным ему средством спасения от подобных спазмов, случавшимися с ним все чаще в последнее время. Отсчитав три штуки, он закинул их в рот, запил холодной водой, и все той же нелепой, болезненной походкой отправился к себе в комнату.  

Он сделал несколько шагов, но в глазах его потемнело, и голова закружилась. Неясный, шелестящий шепот наполнил его туманное сознание. С большим трудом Мортис сумел разобрать в этом тихом бормотании робкий голос матери, звавшей его из соседней комнаты. От ее двери его отделяла пара метров, но и те были практически неприступной преградой для парня, чьи ноги отказывались его слушаться, а грузное тело, несмотря на принятые таблетки, готовилось к очередному всплеску кошмарных судорог.  

Собрав воедино раздробленные бессилием осколки воли, Мортис преодолел это кажущееся бесконечным расстояние и рухнул на дверь всем своим грузным телом в изнеможении.  

Та со скрипом распахнулась, и перед Мортисом предстало поистине мерзкое, душераздирающее зрелище, что, пронзив даже пелену усталости, застлавшую его глаза и разум, вызвало у него тошноту. Вещи матери были разбросаны по всей комнате, инвалидная коляска ее валялась в стороне, опрокинутая, помещение заполонила мошкара и всякий гнус, а на кровати возвышалось огромное гадкое существо, напоминавшее гигантскую вспухшую груду кроваво-красной плоти, готовую лопнуть в любой момент, из которой безобразно торчало несколько содрогающихся, упершихся в пол и потолок щупалец, покрытых гноящимися нарывами, твердыми струпьями и источающими густую зловонную жижу свищами. Посреди многих глаз, поросших толстым слоем склизкой роговицы, Мортис смог разглядеть лицо матери, тонувшее в смрадных складках тела этого уродливого исчадия самых темных глубин из тех, что доступны человеческому разумению.  

Лицо с закрытыми глазами шептало Мортису: «Сынок, подойди ко мне», – и каждое слово отпечатывалось в его голове пылающим клеймом, обжигая мечущееся в смятении сознание.  

Внезапно, пелена усталости пала с его глаз, и сердце его исполнилось безумной яростью и жгучей ненавистью к этому гнилому порождению нечистого, животного страха. Он схватил ножницы, подвернувшиеся ему под руку, и, забыв об изнеможении, подбежал к кровати. Вонючие выделения существа, бурлящие звуки, что раздавались гулкими раскатами из его чрева и сотни моргающих, тупо уставившихся на Мортиса глаз вызывали у него отторжение и отвращение, желание уничтожить эту недостойную, поганую ошибку природы, ибо было бы святотатством оставить это в живых.  

Парень гневно полоснул ножницами груду тухлой плоти и стал наносить удар за ударом, упиваясь жестокой местью. Тварь утробно выла, и стенки ее вздутого тела сотрясались, а прежде тихий, покорный зов матери становился все громче и требовательней, вселяя все большее остервенение в Мортиса.  

Вдруг, не выдержав натиска, чудовище надрывно, почти жалобно в последний раз заклокотало, затем засопело, зашипело и, бессильно свесив щупальца, умолкло. Мортис выронил ножницы, оскверненные грязной кровью убитого существа, и, изможденный, припал губами к лицу спасенной матери, ставшему совсем умиротворенным и покойным. Ненависть и исступление в его сердце сменились теплом и счастьем, что зло позади, поверженное, а мать будет им, Мортисом, гордиться.  

Уже гордится. Он знает.  

 

Бесстрастные, довольные звезды лениво сияли, рассыпанные по черному, как смола, небосводу. Прохладный ветер неспешно дул, едва шевеля поникшие ветви спящих деревьев и кустов.  

Ночь бережно укутала городок своим темным одеялом, сокрыв от чужих глаз и этот неприглядный маленький домик, даруя драгоценный покой его обитателям: забавному толстячку да его матери, которую он зверски зарезал.

| 179 | 5 / 5 (голосов: 2) | 01:35 05.12.2019

Комментарии

September119800:36 22.12.2019
magitrop, это многое объяснило. Но понять из рассказа что Мортис наркоман не получается, слишком обобщенные намеки на это, уж извините, после принятия таблеток изменения не походят на трип наркомана, тем более, вы отвлекли всё внимание шепотом матери и в этот момент совсем уже было не до таблеток. Это сохранило интригу и я как читатель до последнего оставался в неведении, но, так и не додумал что Мортис наркоман в обычном понимании. Подозреваю, что это все мои проблемы и нужно просто быть внимательнее :)
Magitrop23:57 21.12.2019
september1198, спасибо за ваш отзыв. На самом деле, повествование ведется сперва как бы "от лица" наркомана Мортиса (судороги - ломка), я пытался продемонстрировать его восприятие мира и возникающие галлюцинации и искажения сознания, в частности, после принятия таблеток. В конце же короткий абзац нужен просто для того, чтоб пояснить, что все описанное происходило исключительно у него в голове, и реальным из всего этого было лишь убийство. Поэтому у него нет физических или психических недугов, только наркотическая зависимость.
September119816:42 19.12.2019
Мне нравится этот рассказ. Я погрузился в ту атмосферу, что вы построили, увидел все так, как вы показали. При прочтении, мое дыхание замедлилось, всё внимание было приковано к строкам, так качественно вы их сшили между собой. В этом рассказе кульминация, к сожалению, оказалась предсказуема, было бы очень приятно, обмани вы ожидание, но нет. Последний абзац, как по мне, просел по атмосфере, ведь всё повествование расло вокруг главного героя и куда как приятнее было бы наблюдать за его осознанием, либо, неосознанием происходящего. Начало поставило вопрос, что за физический недуг у Мортиса, когда как концовка дала ответ лишь о психическом, от этого ощущается какой-то пробел в истории.
По стилистике одни плюсы, вы умеете писать и пишите хорошо.

Книги автора

Превосходство
Автор: Magitrop
Другое / Верлибр Психология Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
05:16 14.05.2020 | оценок нет

Необыкновенный
Автор: Magitrop
Другое / Верлибр Психология Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
06:01 07.05.2020 | оценок нет

Бессильное высокомерие
Автор: Magitrop
Другое / Верлибр Психология Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
05:20 06.05.2020 | оценок нет

Истинное лицо
Автор: Magitrop
Другое / Верлибр Психология Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
20:06 03.05.2020 | оценок нет

Некоторые мысли о существовании и сознании
Автор: Magitrop
Другое / Философия
Некоторые рассуждения на тему существования, сознания и их взаимосвязи.
Объем: 1.892 а.л.
22:38 10.01.2020 | оценок нет

Гнев 18+
Автор: Magitrop
Рассказ / Абсурд Психология Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
02:47 22.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Безликий человек
Автор: Magitrop
Рассказ / Лирика Абсурд Мистика Психология Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
03:21 06.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.