FB2 Режим чтения

Иллюзия наступившего будущего

Роман / Боевик, Фантастика
В городе, сквозь который промчалась разрушительная война, где люди вынужденны страдать от голода и нищеты, где только единицам дозволенно обладать безграничной властью, которую они используют лишь в своих алчных целях. Возможно ли в этом проклятом, богом забытом месте, отыскать праведный путь?
Объем: 23.449 а.л.
Группа: Иллюзия наступившего будущего

Пролог

Полуденное солнце своими безжалостными лучами освещало даже самую маленькую травинку, на поверхности бескрайней степи, где сквозь высокую траву виднелись верхушки сожжённых машин и военной техники, уничтоженные в результате последней войны. За шестнадцать лет мира на полностью выжженном поле, вырос высочайший ковер из желтоватой степной растительности, поглотивший все упоминания об ужасах, происходивших здесь в прошлом.  

По неширокой, убитой асфальтированной дороге, еще чудом не поглощенной природой очень медленно двигался автобус, своим внешним видом он напоминал стального монстра, полностью покрытого металлическими листами. Безвкусная, страшная, наспех сделанная броня, добавляла лишь огромный вес транспорту, что негативно сказывался на его скорости. Вся эта защита не могла действительно спасти от точного попадания серьезного орудия, но не раз получая повреждения, автобус до сих пор выполнял стоящую перед ним задачу – Возить людей.  

Салон автобуса был плохо освещен, внутрь машины практически не попадало солнечного света, виной всему служили стальные пластины, закрывавшие окна, но пулевые отверстия в обшивке автобуса все же позволяли небольшим лучикам света освещать малую часть салона. Транспорт был наполовину заполнен пассажирами, и практически все они уместились в центре, где находилось больше всего света.  

Мальчик лет двенадцати, сидя возле своей спящей матери, хотел покемарить во время этой долгой поездки. Но ему мешал заснуть яркий свет, проникавший внутрь автобуса, через огромное отверстие рядом с его сидением. Беглым взглядом, осмотрев салон, он аккуратно встал со своего места, настолько тихо, чтоб не разбудить свою мать, и только затем очень медленно побрел в самый конец автобуса, где было темно и абсолютно безлюдно. Усевшись в непроглядной тьме, и откинувшись на спинку сидения, он стал медленно засыпать.  

Уже начиная подремывать, его разбудил характерный шелест бумаги. Повернувшись в сторону звука и приглядевшись в непроглядной темноте, он увидел силуэт человека, читавшего книжку в таком месте, где нельзя было ничего рассмотреть. Незнакомец, до этого делавший вид, будто не замечает пристального взгляда ребенка, быстро повернулся к мальчику и с громким шлепком закрыл книжку. От подобного резкого звука, паренек в секунду покрылся потом, его сердце заколотилось сильнее от пугающего неведения, что случится в следующий миг.  

Затем мальчуган услышал голос, такой странный, неприятный, режущий уши, напоминающий одновременно шипение и писк, словно говорил бездушный робот: «Зачем ты так пристально разглядываешь меня? » – спросил он.  

Не дремлющие пассажиры, сразу устремили свои взгляды в конец автобуса, чтоб увидеть человека с таким странным и устрашающим на слух голосом.  

Через страх и неуверенность, мальчик промямлил: «А как вы читаете в полной темноте? »  

На этот вопрос, поднеся ладонь к своему лицу, незнакомец снял с себя невидимую в тени маску. Это было удивительное зрелище, глаза его ярко горели, словно ему вместо зрачков внедрили небольшие светодиодные лампочки, причем левый глаз светился синим, а правый оранжевым. Хоть маска более не скрывала его личности, но темнота в салоне укрывала лицо незнакомца от всех любопытных глаз. Пассажиры, наблюдавшие за его действиями, были очень сильно удивлены, ведь из кромешной темноты появились светящиеся огни, напоминавшие очи демона, смотрящие на них из мрака. Взяв в руки свою маску, он надел ее обратно так поспешно, словно ему было стыдно за совершенное им только действо, не вышедшее ему потом бы боком. Мальчик молча наблюдал за этим чудом, или как он мог еще подумать, проделкой демона.  

Таким же неприятным голосом, незнакомец сказал: «Я вижу в темноте, ты доволен моим ответом? »  

Затрудняясь, мальчуган произнёс очень медленно, но громко: «Да! »  

Резко встав, ребенок пытался идти уверенно к своей матери, и неспроста, все люди в салоне очень пристально наблюдали за каждым его движением, пытаясь в нем разглядеть то, чего сами не могли понять. Когда мальчуган сел на свое место, все люди перевели взгляды уже в конец автобуса в темноту, где минуту назад демон показал всем свои глаза.  

За приглушенным хлопком книги, из темноты раздался недружелюбный выкрик: «И долго вы еще будете пялиться на меня?!»  

После подобного многие отвернулись, испугавшись этого голоса, но так поступили не все: «Ты приказывать нам будешь демон, я тебя не боюсь! » – громко прокричал один из людей.  

– Он не демон! Он хуже демона, это один из богохульников, посчитавших себя выше самого солнца и изменивших свои тела, – прокричал другой и на этом он не остановился, вскочив на ноги, мужчина продолжил орать. – Как вы там себя зовете Биосолдатами!? Уроды вы, именно из-за вас бог отвернулся от нас, из-за вас мы проиграли войну!!!  

Усмехнувшись, человек из тьмы очень спокойно произнес:  

– Значит, разложение общества и общая деградация во всех структурах власти никак не повлияли на падение державы? А присутствие небольшой роты Биосолдат, сразу же подкосили все успехи в войне? – он говорил очень медленно, его голос был устрашающим, после каждого слова у многих возникало неприятное ощущения в районе живота, ему хотелось испугать всех, чтоб более никто не трогал его всю оставшуюся поездку. Большинство пассажиров проснулись после этого длинного монолога. Они были растерянны и не желали смотреть в сторону, откуда доносился такой неприятный голос, кроме одного человека: «На нас напали безбожники, отдающие своих чад в демонические руки, чтоб они в дальнейшем превратились в чудовищ, а только с божьей помощью можно победить созданий из бездны! »  

Решив не останавливаться на своих длинных, пафосных речах, мужчина гордо воздвигнул ногу на свое сидение, но выпрямившись в полный рост, он сильно треснулся затылком об крышу салона, слегка прикусив язык.  

Незнакомец, не сдержавшись, засмеялся от подобного зрелища и через пугающий по звучанию смех спросил: «Скажи верующий свое имя? »  

Почесывая затылок, через смущение и легкий стыд, мужчина пытался говорить с большей уверенностью, чем было в его сердце: «Меня зовут Том, и более знать тебе не позволено, такому выродку, не соизволившему даже первым произнести свое имя! » – Том был мужчиной лет за тридцать с ухоженной бородой, и короткой прической, его одеяние походило на желтоватые наряды священника из церкви Солнца.  

Закончив смеяться, из темноты прозвучал, язвительный ответит: «Ну, все меня называют Другом всех Друзей, но ты лично, можешь звать меня Призраком»  

В груди Тома взбурлила ярость от подобного к нему обращения: «Ты даже не соизволил произнести мне свое настоящее имя! » – недовольно прокричал Том.  

Призрак усмехнулся: «У меня нет полноценного имени, и никогда не было, – в салоне наступила тишина, ведь Призрак сам не понимал, зачем это сказал первому встречному, но затем с явной издёвкой спросил. – Так скажи мне Том, почему бог Солнца не помог вам во время войны? »  

Тома аж прорвало: «Не помогал! Он согревал нас каждый день своим огромным горящим щитом, бог Солнца держит его в небе каждый день с сотворения мира и будет поддерживать свет до конца времен»  

– Он действительно не мог спуститься с небес, и помочь своим последователям?  

Том стал ещё громче орать: «Мы не последователи! Мы его дети! И если бог опустился бы на земную твердь, его горящий щит сжёг бы всех людей на земле!!! »  

Призрак уже начал давить на Тома, желая поскорее покончить со спором: «В наше время верить в подобные мифы это чистое безумие, причем все победы шестнадцатилетней давности принадлежат роте Биосолдат. Даже последняя победа под стенами Колыбели принадлежит не твоему богу и его последователям, а именно Биосолдатам, они герой спасшие твою шкуру и всех остальных в этой стране»  

Призрак думал, что Том наконец-то уже успокоиться и перестанет строить из себя хера с горы, но глубоко ошибся: «Вы волки, решившие притворится овцами, чтоб в дальнейшем предать нас, но чудовище нельзя замаскировать! Его натуру видно издалека!!! » – очень яростно говорил Том. После такой сильной речи, люди с большей уверенностью стали прислушиваться к словам Тома, а полуденные лучи солнца нежно обтекая его тело, придавали ему вид святого, будто срисованного с церковной иконы. Увидев вокруг себя воодушевлённые лица людей, Том ощутил всю силу слова, только с таким уверенным тоном люди будут воспринимать его всерьез и неважно прав он или нет, главное стойкость в речи.  

– Ты хоть понимаешь, какой бред, только сказал?! – интонация в голосе Призрака слегка изменилась, последний вопрос прозвучал более растерянно, чем все им сказанное до этого.  

– Раз ты глухой я могу повторить, вы ничтожества не способные даже победить самого слабого безбожника с юга, – Том говорил мужественно, пытаясь сделать свою речь максимально схожей по звучанию с молитвами священников Солнца. – Биосолдаты договорились с нашими врагами, и всеми силами старались войти к нам в доверие, но великий патриарх закончил войну при первой же возможности, чтобы вы не вонзили свои острые клинки нам в спины.  

После долгой речи Тома, салон автобуса заполнился шепотом людей, спустя секунду, послышался выкрик пассажира, сидевшего где-то впереди: «Точно, если бы главы церкви не были бы настолько мудрыми, то трагедия десятилетней давности случилось бы намного раньше! »  

Призрак понимал к чему все идет, поэтому встав со своего места, он уверенно пошел к Тому. Проходя через многие лучики света, внешность Призрака уже было проще рассмотреть, он был небольшого роста на много ниже любого мужчины в салоне, при этом с его утонченных плеч свисала сильно потрепанная временем куртка, а черные перчатки скрывали его тонкие ладони. Темная маска на лице, больше напоминала мотоциклетный шлем, что не позволяла увидеть личность хозяина такой, дорогостоящей побрякушки.  

Подойдя ближе к Тому, Призрак угрожающе выкрикнул: «У тебя есть хоть какие-то доказательства в этом!?»  

Узрев малый росточек богохульника перед собой, Том искренне улыбнулся, понимая, насколько он выше и сильнее человека, насмехавшегося над ним и его верой.  

– Мне не нужны доказательства, я верю в создателя, и что без него не может быть ничего хорошего!!! – все с более спокойным и радостным голосом он говорил, когда он все лучше осознавал, насколько его противник жалок по сравнению с ним.  

– Значит, ты не веришь в доказательства, а веришь в бога! А всевышний велит ненавидеть и подозревать в предательстве всех людей получивших искусственную часть тела, не из-за своей прихоти, а потому, что они лишились конечности в результате войны, – с ненавистью, но не повышая тона, говорил Призрак.  

– Это испытание божье, человек не должен всеми силами цепляться за жизнь, если всевышний рассудил, что земной твой путь окончен, и ты всю свою жизнь не совершал грехов, твоя душа поднимется к небесам, и бог вознаградит тебя за все страдания и веру к нему. Смерть праведного человека, это дар, а не наказание, – продолжал Том с ещё большей надменностью, чем раннее.  

После окончания этой сильной речи, в автобусе наступила тишина, Призрак молчал, но можно было почувствовать ту-ненависть, сжигающую его изнутри, желание причинить боль тому, из чьих уст доносились такие слова.  

– По твоим словам настоящие герои войны, это трусы и ничтожества, а дети не способные жить полноценной жизнью, обязаны каждый день страдать!? – резко прервал тишину Призрак.  

– Солнце вознаградит всех по заслугам, – громко сказал Том, получая огромное удовольствия от собственных слов. Встав напротив Тома, слегка согнувшись, Призрак прорычал настолько мерзко и неприятно, насколько только мог: «Ты УБИвАл МоДифИцИроВаНнЫх ЛюДЕй? Я УЖе ПрИПоМиНАю ТаКИе СлОВа ДесЯть леТ НаЗад, тоЛпА фаНатИкОв уБивАла ДеВушКу, заТо, чтО у нЕЁ БыЛа иСкуСствеНная НоГа и кОгДа еЁ РаЗРыВаЛи нА кУскИ, ЛюДИ КрИчаЛи ТожЕ чТо и ТЫ сЕЙчас, ТОльКо в КоНЦе ДоБАвЛЯлИ – ГоРеть ваМ веЧнО – тЫ СлУЧаеМ нЕ бЫл оДнИм иЗ нИХ?!»  

С каждым словом, пассажиры ощущали нарастающую тревогу в своих сердцах, с очередным звуком громких шагов, они все сильнее не могли унять дрожь, ведь хозяин подобного голоса с каждым мигом становился все ближе. Ощутив мгновенную растерянность, Том опустил свою ногу с сидения, приняв более сгорбленную и жалкую позу, чем до этого. Маска Призрака, отражала своей зеркальной поверхностью растерянные лица людей, погружая их в состояние ступора и ужаса, от чего пассажиры не могли даже и пошевелиться, словно все они были куклами, смотрящие безжизненным взглядом себе под ноги. Все слышали неразборчивый оглушительный шум, все кроме Тома, только ему довелось понять всю суть громких и раздражающих слов Призрака. Немного неуклюже и медленно, Том с дрожью в руке вытащил из своего кармана небольшой пистолет и сразу направил его на человека в маске, что уже совсем близко подошел к нему: «Стой демон! Ты пришел убить меня из-за моих грехов?!»  

Все в салоне хотели помочь Тому, но сильный испуг не давал им даже повернуться к устрашающему незнакомцу. Увидев со всех сторон ужас, застывший на лицах людей, до Тома дошло: «Он остался совсем один, против чудовища»  

Неожиданно, Призрак гнетуще спросил: «Ты участвовал в бою?! Ты видел, что остается от людей, живших всего мгновение назад? »  

– Чего ты несешь демон? Скажи уже, ты пришел за мной!? – с испугом прокричал Том. В одно мгновение в руке Призрака оказался пистолет, оружие появилось настолько быстро, что Том не успел никак среагировать.  

Призрак стал издавать громкий, неприятный шум, отдаленно напоминающий смех: «Так расскажи о своих грехах, перед тем как я заберу твою душу, поведай всем, скольких людей ты убил, ГРЕШНИК!!! »  

Том уже не слышал никаких слов, его голова целиком была забита воспоминаниями из прошлого, где ему действительно доводилось совершать неприятные вещи, но не успев их искупить, он не мог просто взять и умереть.  

– Люди помогите мне, мы все вместе сможем одолеть это чудовище!!! – он надрывал голос, пытаясь убедить всех пассажиров помочь ему.  

Незнакомец рассмеялся лишь сильнее: «Ты ждешь помощи от этих трусов, не способных даже помочь себе, тем более они полные идиоты, раз всерьез слушали твой бредни»  

– ЭТО НЕ БРЕДНИ, ЭТО ПРАВДА! – очень громко прокричал Том. – Хоть еще слово, я услышу из твоего поганого рта, и я выстрелю!!! – начиная впадать в истерику, по его щекам потекли слезы.  

Призрак резко перестал смеяться, он вновь стал очень серьезен: «Ты не сможешь убить меня, ведь ты падальщик, а я хищник, так поведай мне, сколько крови на твоих руках?!»  

–Я никогда никого не убивал!!! – через слезы прокричал Том.  

–Но ты видел, как убивают? – гнетущим голосом спрашивал незнакомец.  

–Да видел!!!  

–И ты не вмешался?  

–НЕТ!!!  

–Почему?  

–ОНИ были моими…!!!  

–Кем они были?  

–Моими друзьями и товарищами!!!  

–И они убивали людей?  

–НЕ ВСЕ УБИВАЛИ ЛЮДЕЙ!!!  

–А лишь некоторые?!  

–ДА!!!  

–А почему ты ничего не сделал?  

–Я не смог бы ничего сделать, один против всех!!!  

–Но ты же не единственный, кто не убивал людей?  

Обдумывая последний вопрос Призрака, Том неосознанно опустил дуло пистолета к земле и только секунду спустя понял, о совершенной им ошибке, ценой которой была жизнь. Его взгляд стал пустым, сквозь покрытое слезами лицо он ели выдавил из себя: «Я трус, я боялся их остановить, когда они делали ужасные вещи, боясь за свою жизнь так же, как и сейчас.  

–Хватит с меня этого, – про себя прошептал Том, – я безоружен, стреляй в меня, только прошу, не тронь более никого здесь, они ни в чем не виноваты – со спокойствием и отрешенностью говорил Том, все эмоции будто ушли из него, от понимания своей неизбежной кончины. Призрак ловко выхватил пистолет из дрожащих рук Тома со словами: «В этом нет уже необходимости»  

Человек в маске, не обронив ни слова, медленно побрел в конец автобуса. Осознав, что смерть миновала его, весь ушедший из него страх вмиг вернулся обратно, от чего Том не мог даже присесть, а лишь продолжал испуганно смотреть в затылок Призрака.  

Незнакомец, медленно передвигался по салону, пока случайно не заметил того самого пацаненка, виновника всей этой глупой склоки, рядом с ним сидела женщина со зверским взглядом, крепко обнимавшая свое дитя.  

– Вы напугали его! – недовольно крикнула она. – Вы обещали, что во время поездки вас никто не заметит!  

– Не волнуйтесь, я выполню свое обещание, – сухо произнес Призрак. Охваченная беспокойством молодая женщина на вид лет за тридцать с обжигающе рыжими волосами и веснушками на щеках, сердито фыркнула, лишь сильнее приобняв ребенка: «Буду надеяться, просто не хочу еще раз ощутить того горя, что мне пришлось пережить десять лет назад»  

Пытаясь не вслушиваться в её слова, он обратно плюхнулся на заднее сиденье в салоне автобуса, Призрак хотел отбросить от себя все неприятные воспоминания из прошлого, но редкие фрагменты памяти не желали отпускать его. Блаженно закинув голову к потолку, все же поддавшись ярким образам из прошлого, он стал вспоминать, о событиях десятилетней давности, в городе под названием Колыбель.

| 1834 | 4.92 / 5 (голосов: 14) | 18:32 31.05.2020

Комментарии

Lavrushka23:24 15.07.2020
bigboss, спасибо за сообщение
Bigboss23:12 15.07.2020
Очень хорошее произведение, не без своих недостатков, но зато очень захватывающее и динамичное
Lavrushka10:40 11.07.2020
goldenboy2002, ну ок
Goldenboy200201:37 11.07.2020
Не нравится .
Lavrushka13:00 01.06.2020
lyrnist, я не нервничаю, просто люблю налаживать диалог с читателем которому не понравилась моя книга, с целью найти проблему в собственном произведение, чтоб не повторять её в будущем. Ведь в споре зачастую зарождается истина
Lyrnist12:47 01.06.2020
Что вы так нервничаете, lavrushka? У вас до хрена читателей, которым этот постап интересен и которые на детали не обращают внимания. Я вспомнил - пытался я читать это произведение, мне этот клановый боевик не интересен - такого в сети много. А по части описания обстановки вам возразить мне нечего.
Lavrushka09:34 01.06.2020
lyrnist, ну перестать читать произведение лишь из-за пары несостыковок в описаний или опечаток, это по моему мнению очень глупо, ведь в большинстве книг они встречаются, например в Зеленной миле - когда персонаж прощупывает свои губы пальцами, хоть он и в смертельной рубашке. Или Мертвые души - где вообще большая путаница со временами года. Или Преступление и наказание - где в самом начале...

Этот список я могу продолжать до бесконечности, просто хочу донести мысль, что несколько опечаток или ошибок в описаний не делают все произведение сразу ужасным и не читабельным, ведь главное это как книга написана, что она в себе несет, и какие чувства в тебе просыпаются при её прочтение. И раз вы дожили до зрелого возраста с таким мировоззрением, то вы должны были большинство существующих книг уже на первых же страницах отмести в сторону, или вы просто человек не внимательный, а именно при прочтение моей книги у вас неожиданно раскрылись глаза.

И еще, "Дальше, подозреваю, будет ещё хуже.." вы что потомственный ясновидящий, вроде Ванги, или как? Сначала нужно прочитать, а уже потом свое мнение высказывать, это называется за свои слова отвечать, а то видимо у вас так не принято
Lyrnist02:06 01.06.2020
lavrushka, я не придираюсь. Я пытаюсь читать само произведение, состоящее из различных описаний. Если у меня по не получается понять, опираясь на ваши описания, что происходит и где (в частности меня интересует и какой величины дыры в бортах вашего автобуса), то я читать прекращаю. Поклонников вам, которым на такого рода и другого рода "мелочи" наплевать!
Lavrushka01:19 01.06.2020
lyrnist, ну, после обстрела встречаются иногда и крупные отверстия, как исключение, что подтверждает правило. И какой смысл мне описывать размер каждого отверстия, или какой смысл вообще обращать на такое внимание? Я думал тут читают и обсуждают само произведение, а не придираются к подобным мелочам, на которым всем плевать?
Lyrnist00:30 01.06.2020
"...но пулевые отверстия в обшивке автобуса все же позволяли небольшим лучикам света" и через пару предложений, всё про тот же автобус - "ему мешал заснуть яркий свет, проникавший внутрь автобуса, через огромное отверстие рядом с его сидением."
*
Так маленькие пулевые отверстия были там в стенках автобуса или огромные? Дальше, подозреваю, будет ещё хуже...
Lavrushka19:32 12.02.2020
krisbrowns, спасибо, я очень рад, что вам нравится
Krisbrowns18:49 12.02.2020
Интересно, мне понравилось
Lavrushka01:21 20.01.2020
sall, спасибо
Sall01:08 20.01.2020
Удачи.
Kotofeychik11:23 05.01.2020
Скорей завершай.
Lavrushka01:18 05.01.2020
misskorsakova, спасибо за приятный отзыв
Misskorsakova01:06 05.01.2020
Очень интересно. Мне понравилось.
Lavrushka15:29 04.01.2020
kotofeychik, спасибо, мне очень приятно
Kotofeychik14:56 04.01.2020
Нравится
Lavrushka21:08 01.01.2020
mainerok1, спасибо за отзыв, насчет запятых учту в дальнейшем
Mainerok121:00 01.01.2020
Сюжет интригует, читать интересно, но уж слишком автор иногда частит с запятыми а так очень хорошо
Lavrushka12:55 29.12.2019
diviner1, большое спасибо
Diviner111:53 29.12.2019
Мне нравится, успехов тебе в твоих начинаниях и работах!

Книги автора

Безвольные мольбы о помощи 18+
Автор: Lavrushka
Рассказ / Психология Сюрреализм Хоррор
Когда длинные пальцы обтекают его хрупкую шею, он от нехватки воздуха, даже не в силах позвать на помощь собственную смерть
Объем: 0.372 а.л.
20:15 13.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.