FB2

Воскрешение Фомича

Рассказ / Лирика, Публицистика, Реализм, События, Чёрный юмор, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.

Фомич всегда горячо одобрял все решения партии и правительства. Ему казалось, по-другому и быть и не может. Из всех программ, транслировавшихся по телевидению, Фомич предпочитал Вечернего мудозвона. Мудозвон просто и доходчиво объяснял, что во всем виноваты враги, власть у нас за народ и наоборот, а те кто против – просто мутят воду. Фомича, не любившего сложностей, такие объяснения устраивали. Оппозиционных ресурсов Фомич не читал: там нужно было думать, сравнивать, анализировать, а делать этого он, ох, как не любил... Горячо поддержал Фомич и очередные принятые в интересах народа законы: и повышение пенсионного возраста, и повышение НДС, и введение платных автодорог.  

Но однажды приключилась незадача. Предприятие, где работал Фомич, обанкротилось, и он вместе с сотнями бывших коллег оказался на улице. Митя не унывал: он пошел на биржу труда, взяв с собой справку, что всегда голосовал за единорастов и президента. На бирже ему объяснили, что он уже предпредпенсионер, потому помочь ему ничем не могут, и ободрили фразой:  

– Денег нет, но Вы держитесь!  

Фомич держался: подумав, что это нерадивые чиновники не должным образом исполняют законы, он пошел к заместителю губернатора по социальной работе Голодаю. В приемной вице-губернатора молоденький секретут пояснил, что Голодай занят, потому Фомича принять никак не может, и предложил приунывшему Фомичу записаться на ближайший приемный день через пару месяцев, что Фомич и сделал.  

Шло время, Фомич не мог найти работу. Все вакансии, на которые он претендовал, были заняты таджиками. От расстройства Фомич стал похаживать в аптеку за боярышником, чтобы успокоить расшатавшиеся нервы.  

Прошло два месяца. Фомич пошел на прием. Вице-губернатор в дорогом итальянском костюме и дорогих швейцарских часах брезгливо посмотрел на Фомича и процедил:  

– Что у Вас?  

Фомич, перескакивая с пятого на десятое, принялся сбивчиво рассказывать, что он патриот, употребляет только отечественные напитки в виде боярышника, голосовал всегда за власть и т. д.  

Чиновник зевнул.  

– А от меня Вы чего хотите?  

– Мне бы работу! – попросил Фомич.  

– Мы тут не собес! – закаменел лицом чиновник. – И вообще Ваших родителей не просили Вас рожать!  

Оплеванный Фомич вышел из кабинета и отправился в очередной раз в аптеку, чтобы поддержать там отечественного производителя.  

Придя в себя, Фомич прибег к последнему козырю патриотов: стал ждать прямой линии с президентом. Митя описал свои проблемы, указал, что голосовал всегда за него и был уверен, что сейчас-то царёк надает нерадивым боярам люлей и решит его, Фомича, проблему. Голодаю дадут пендаля, а перед Фомичем извинятся, выдадут путевку в санаторий и талон на место в раю.  

Сообщение Фомича в прямом эфире не зачитали: через месяц ему на почту пришел календарик с президентом и короткое сообщение, выражающее уверенность, что Фомич и дальше будет голосовать за него...  

От расстройства у него стало пошаливать здоровье. Взяв ОМС, он направился в районную поликлинику. Там ему пояснили, что по ОМС ему полагается лишь флюорография, но сейчас сделать ее не могут, потому что сломался рентгенаппарат, а из лечения ему могут предложить лишь уринотерапию. Что касается остального, то за углом находится Центр здоровья, где Фомичу вылечат абсолютно все имеющиеся болезни, но за деньги.  

– Но у меня нет денег! – загрустил Фомич.  

– Тогда не болейте! – посоветовали ему и пригласили следующего.  

Фомичу становилось все хуже и хуже. У него поднялась температура. Вызванная скорая ехала слишком долго, а когда все же приехала через шесть часов, то констатировала смерть Фомича.  

– Место – 60 рублей, рытьё могилы – 10, гроб – от 30, катафалк – десятка, обмыть и загримировать еще столько же! – бодро перечислял прайс похороненный агент Харонов (врач скорой немедленно сообщил агенству адрес Фомича, поскольку получал от него небольшие откаты).  

От названных сумм Фомич офонарел и вскочил (оказалось, врач скорой поставил неверный диагноз: Митя не умер, а всего лишь впал в летаргический сон).  

– Щас буду вас всех тут гонять, суки! – заорал он. Агент в испуге убежал, а Фомич, пережив такие превратности судьбы, стал оппозиционером, но это уже совсем другая история...

| 204 | 5 / 5 (голосов: 10) | 14:36 04.12.2019

Комментарии

Elver62201711:43 03.04.2020
Хорошо и правдиво-честно всё написано! Даже повеселило! Вот так и получается в нашей жизни! Спасибо ВАМ за рассказ! БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Gorinich08:42 25.03.2020
sdobin, Ультрамарины - вперёд!(с)
Gorinich08:41 25.03.2020
лечения ему могут предложить лишь уринотерапию (с) А клизму зажали? Фельдшеры...
Sdobin22:34 05.12.2019
nataslavina007,
Понял, что не на оливье)
Nataslavina00722:33 05.12.2019
sdobin, на торте. Этот режим т9 порой меня так возмущает.
Sdobin22:29 05.12.2019
nataslavina007,
О, да! Там и гей-парад будет...)
Nataslavina00722:28 05.12.2019
Приключения Фомича-опозиционера должны стать вишенкой на торта. :-)
Sdobin21:09 04.12.2019
lyrnist,
Вот ты любитель новояза)
Sdobin21:09 04.12.2019
lyrnist,
Прототип Фомича весит 140 кг так что вай нот...
Lyrnist21:06 04.12.2019
linadubovay72, мда... но флорография это тоже нечто интересно... Есть же дефлорация... Значит и флорография должна быть!
Lyrnist21:03 04.12.2019
После боярышника отечественного и - всех гонять? Да вы фантаст, автор! Жанр то жанр надо проставлять. Это вообще постмодернизм.
Sdobin16:14 04.12.2019
anatoliy-buchin,
Как там говорят?
Хорошо заcовывает тот, кто засовывает последним...
Anatoliy-buchin16:06 04.12.2019
Пока петух жареный в жопу не клюнет, всё у нас хорошо.
Оха, да оха, еб....й Ероха,
Как засунули ему, стало ему плохо.
Sdobin15:09 04.12.2019
alekssnegr,
Все мы, кроме Костина, в ней живём...
Спасибо за прочтение...
Alekssnegr15:07 04.12.2019
sdobin, Полностью согласен, я в такой реальности живу. Спасибо.
Sdobin15:01 04.12.2019
alekssnegr,
Дык в зарисовке практически все реально. Единственная натяжка - я собрал нестолько реальных историй в одного несчастного Фомича, ну так на то это и художественная литература...
Alekssnegr14:56 04.12.2019
Юмор помогает нам жить,
Ирония поможет, всё пережить...
Linadubovay7214:55 04.12.2019
Флорография-такого исследования нет. Есть флюорография,,))

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.