FB2

Красное пальто

Статья / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.

Итак, мне 3 года, бабушка моет меня в ванной, а на крючке висит мое любимое красное пальто с бежевым мехом на манжетах и по подолу, на дворе 1978 год. И это пальто самая красивая вещь, которая на тот момент у меня была и одно из самых сильных впечатлений моего не балованного детства.  

Всю жизнь со мной живет незавершенный гештальдт о том, что не поносила, о том, что не сфотографировали. Конечно, я не могу помнить пальто по-настоящему, скорее в памяти осталось впечатление о красивой вещи, которая достойна самых красивых девочек. Вероятно, выглядело оно совершенно по девчачьи.  

Помните, был старый советский мультфильм «Снежная королева», в котором Герде достается красное пальто с белым мехом и белой муфтой? Вот это оно, вот скорее всего восторг перенесен из мультика. Там еще маленькая разбойница оставляет себе муфту на память и отдает Герде красные варежки. Я размышляла в детстве: как все-таки лучше: с муфтой или с варежками? До сих пор не знаю.  

К сожалению, я могу только фантазировать с какой гордостью я могла вышагивать по двору в этом шикарном пальто, а родители запросто могли испортить все какой-нибудь дурацкой, совершенно не подходящей принцессам, шапкой. И это, конечно, горе горькое: почему то, что очень нравилось на тебя не надевали, а надевали то, в чем стыдно во двор к подружкам выйти.  

Это же горькое горе советского детства, вечно одеваться непонятно как, выглядеть совсем не похожей на принцессу.  

Дальше будет пальто из перелицованного маминого, донашивание маминой верхней одежды, покупка искусственной шубы, а все ходили в приталенных пальто с меховыми воротниками. Ощущение, что все детство – это один нескончаемый кошмар про страшную одежду, про то, что родители хотят, чтобы ты выглядела уродиной. Ты просишь клетчатую юбку и турецкий джемпер, как у Оксаны, а мама говорит, что у Оксаны нет вкуса и только мама знает, что нужно носить. А ты не хочешь это слушать, потому что Оксана признана самой красивой и модной в классе.  

А эти везучие одноклассники, которые были заграницей или за границей были их родственники! Я ревела в подушку, не было проблемы страшнее, как вышедшие из моды вещи моей мамы, которые я вынуждена была носить.  

Моя дочь никогда не надевала подобного, я скорее сошла бы с ума, чем смогла бы представить, что над ней будут смеяться так, как смеялись надо мной. Ученики специальной английской школой отличались способностью виртуозно унижать.  

Что может быть позорнее, чем широкие каблуки, когда в моду вошли шпильки?! А кошмар короткой юбки, расклешенной к низу? Помните, таки носили в 70-е? Хуже были только клеши!  

Вся эта одежда 70х была сделана из не убиваемой синтетики! Помните кримплен? Поэтому всю эту одежду можно было носить еще не одно десятилетие, эти вещи и сейчас всплывают где-нибудь на даче. НО это был откровенный срам в конце 80х. Короткая юбка должна быть короткой к низу, брюки были «бананы» (клеши в них не переделывались никогда). И всю эту красоту носили те, кто умел шить, эта одежда не стоила «ничего», я не знаю, почему у меня такого не было.  

Я спросила маму про красное пальто. И, о, чудо, она его помнит! Оно было куплено в Уральске, куда мы ездили к бабушке, а значит куплено было летом, но на Урал из Казахстана вполне можно было лететь в пальто. Мне даже не пришлось спрашивать отчего же так мало счастья мне досталось его носить! Ребенок в 3 года растет очень быстро, и на следующую весну, оно уже было мало и пальто уже носила соседская девочка поменьше. Родители купили красивое пальто во время дефицита и безденежья, чтобы я его несколько раз надела, удивительно непрактично для них.  

А дальше было пальто, которое сшила бабушка, она распорола старое мамино, постирала, отутюжила, перевернула ткань на другую сторону и сшила теплое пальто на ватине, фасон которого известен всем по фильмам про войну. У меня была красивая мутоновая шубка, но бабушка упорно надевала свое пальто, мама не успевала отследить, потому что утром меня отводила бабушка. Мутоновая шубка очень быстро стала мала, я ее не помню совсем. Мама не могла спорить с бабушкой, у которой были свои представления о том, как одевать ребенка. И только по праздникам, о чем я могу судить по фотографиям, мама одевала свою дочь во се лучшее и по ее мнению красивое. Она тоже хотела, чтобы ее дочь не позорилась в детстве как она.  

| 110 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:21 04.12.2019

Комментарии

Konstantineli20:57 04.12.2019
Хорошие и забавные воспоминания
Stanislaw12:46 04.12.2019
Интересный материал.

Книги автора

"Все мы привыкли надо признаться из серой массы не выделяться..."
Автор: Lidushka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
09:54 02.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошки
Автор: Lidushka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
11:21 04.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.