FB2

Кошки

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.

Жил в нашем подъезде Михалыч. Наверное, у каждого в доме есть такой «Михалыч» неопределенного возраста, нигде не работающий, дурнопахнущий, с авоськой каких-то странных то ли продуктов, то ли отходов. Мужик не конфликтный и легко откликающийся на просьбы о помощи, иногда за бутылку. Помочь там что-нибудь дотащить до квартиры, поднять мебель, даже кран починить. Посему относились к нему соседи вполне себе дружелюбно, и он никого не обижал.  

И вот ведь, какая история с ним случилась.  

Морозным зимнем утречком шел наш замечательный сосед откуда-то домой со своей вечной авоськой полной не понять, чего не понятно откуда. И ведь надо такому случиться, что именно он услышал это вялое мяуканье откуда-то из подворотни нашего двора. Михалыч был слава богу не глухой, наклонился, а там кошка и не просто кошка, а Машка, которую обыскались Тафлевичи, съехавшие еще по весне из нашего дома бог знает куда. И не просто Машка, а прямо Машка на сносях.  

Постоял наш сосед, посмотрел, почесал голову и полез в подворотню.  

Так беременная Машка оказалась в замусорено прокуренной квартире Михалыча. И, что характерно, вовремя, так как уже на следующий день осчастливила она своего спасителя 5 пищащими комочками.  

С этого момента что-то в Михалыче щелкнуло, треснуло и заработало по новой программе. Сердце раз и открылось, впустив в себя теплое чувство любви, а с ней, принеся в жизнь давно забытые чувства ответственности и заботы. Подменили нашего соседа: перестал дурно пахнуть, побрился, а в авоське вместо непонятных предметов появились молоко, крупы, рыбьи хвосты.  

А что самое главное, некогда стало ранее всегда безотказному соседу помогать всем и вся. Вот тут любовь к нему живущих в подъезде людей и закончилась.  

К слову, надо пояснить, что Михалыч не был забулдыгой, получал он пенсию, как получивший травму на производстве, ему хватало и себе и его новому кошачьему семейству.  

Соседи наши – люди не особо интеллектуальные, но дико ревнивые быстро выяснили в чем причина таких разительных перемен. Шушукались, письма в ЖЭК писали, как им михалычевы кошки жизнь отравляют, вроде шум от них и вонь. Но, как-то безрезультатно. Чудесных людей это не останавливало, а только раззадоривало: все, что им до этого в Михалыче нравилось, стало дико раздражать. И всего за месяц из милового несчастного соседа, которому они как бы помогали и поддерживали, превратился Михалыч в грязного бомжа, угрожающему здоровью и безопасности детей и женщин нашего дома. Все мировые проблемы у главных сплетниц дома ушли на второй план, они изощрялись в поиске новых изъянов и недостатков Михалыча.  

А он не замечал ничего, глаза светились счастьем и большим смыслом. Рыбьих хвостов в авоське прибавилось.  

Группа «активистов» нашего дома решила начать действия с разведки. Осуществить ее вызвалась наша Нинка. Нинка –это наша почтальонша. Возраст ее неизвестен, от 30 до 50, в зависимости от настроения, времени года и похмелья. Каким образом получила эта Нинка в нашем доме однокомнатную квартиру, история умалчивает, но образ ее жизни явно не отличался добродетелью, а попахивало от нее хуже, чем от Михалыча в старые времена. И вот, эта звезда в своем засаленном халате и таком же пуховике поверх него явилась по дверь к Михалычу вроде как за солью. Что и где ей нужно было солить неизвестно, но более оригинального «прикрытия» ей в голову не пришло.  

Ничего не подозревающий Михалыч в чистой рубахе поверх зашитых, но чистых штанах, а на руках у него сидели два глазастых пушистика, известной породы «русская дворовая». И Михалыч, и пушистики были очень веселые, из квартиры пахнуло уютом и запахом еды. В ногах у Михалыча расположились еще три котенка, последней вышла красавица Машка, явно похорошевшая! Все семеро внимательно смотрели на незваную гостью. Нинка опешила. Машинально проговорила подготовленную просьбу про соль, получила соль и еще минуту стояла перед закрытой дверью квартиры Михалыча. Что-то екнуло в этой дремучей, загулявшейся бабе, а что, она еще сама не поняла. Зато Михалыч забыл о ней, как только закрыл дверь. Его жизнь здесь и сейчас была наполнена таким счастьем, что больше ему и не надо ничего, даже если бы было меньше, все равно больше не надо. И как все счастливые люди утратил он чувство самосохранения, а зря, запах опасности уже начал проникать в его квартиру.  

А Нинка? А Нинка жила неделю в каком-то тумане, а потом пришла спросить вдруг соседу постирать чего нужно? Ну история простая, Михалыч –мужик не старый, сам не заметил, как Нинка в его квартире обосновалась.  

И вроде бы можно хепи энд обозначить, а вот не получается.  

Не успели соседи полноценно обсудить эту новость со всех сторон, как в квартире Михалыче, несмотря на внешнее благополучие, начал назревать конфликт.  

Оказалось, что две женщины, даже если одна из них кошка, на одной территории существовать не могут, да и устала Нинка изображать любовь к пушистикам, не было у нее желания кормить и убирать за ними. А Машка? Машка начала по-кошачьи, но с чисто женскими намерениями выживать Нинку: разодрала когтями платье, нассала в тапки и так далее, арсенал большой.  

Недолго думала Нинка, что и где она взяла толком неизвестно, только однажды Михалыч обнаружил Машку и двух котят мертвыми, остальным, наверное, отравы не хватило…  

Никто не узнает, что произошло в квартире, только в тот же вечер Нинка с чемоданом уже неслась в свою квартиру, а на улице на следующий день все увидели прежнего обтрепанного забулдыгу с остановившемся взглядом.  

Даже самые сильно говорливые соседи присмирели и замолчали.  

А в квартире пищали голодные три оставшихся в живых котенка…  

Новый сбор актива дома решил помочь. Стучались и звонили, предлоги разные придумывали, не открыл Михалыч.  

А потом как-то незаметно стало тихо, день, два, неделю. Через пару недель появилась в подъезде тревога, вызвали участкового вскрыли дверь. А там-никого, не Михалыча, не котят и только чисто прибранная квартира, пахнущая пустой чистотой….  

| 111 | 5 / 5 (голосов: 3) | 11:21 04.12.2019

Комментарии

Joele23:09 05.12.2019
И спрашивается зачем совать нос не в свои дела? Чего никогда не могла понять в вот таких соседях,так сказать "заботу". Жил человек нормально и пускай живёт.
Dantroy21:57 05.12.2019
Хорошо написано. И стиль у вас есть и манера своя. А сюжеты найдете)) Плюсую...
Konstantineli21:11 04.12.2019
Как-то, трогательная история и грустная одновременно. Михалыч - человек, а соседи сво,....

Книги автора

"Все мы привыкли надо признаться из серой массы не выделяться..."
Автор: Lidushka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
09:54 02.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Красное пальто
Автор: Lidushka
Статья / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
11:21 04.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.