Я всегда любил трамваи. Живя в большом городе, всегда чувствуешь давку и постепенное удушье. Будь то смог, толпа людей, спешащих из пункта А в пункт Б, постоянное чувство необходимости: сделай то, сделай сё, иначе ты потеряешь последнее — всё это преследует тебя. Автобусы — геенна огненная в городской среде. Они удваивают все худшие стороны, проглатывая тебя в кучку вонючих туш. Тебе тяжело дышать, ты теряешь сознание, а все вокруг словно не замечают изменений в тебе. Ты — пустышка в этом море людских тел. Волны, которые являются и выпадают, всякий раз топчут тебя оземь, бьют конечностями. С трамваями того не случалось. В этой урбанистской среде трамвай — своеобразное кресло-массажер: сидишь довольный, кругом тихо, практически пусто. Лишь тихая старушка берёт мелочь у редких пассажиров. Пресвятая железяка движется медленно, плавно. Лёгкий треск металла, жужжание рельс при каждой новой остановке. В эти моменты чувствуешь себя как нельзя лучше.
Мне повезло. Именно сегодня я успел на уходящий, последний трамвай. Я бежал, что есть мочи. За мной слышался звонкий топот нескольких пар ног, а затем крик — один, второй, третий. Когда я увидел трамвай в конце улицы, позади послышались выстрелы, пули свистели над моими ушами. Казалось, всё кончится прямо сейчас. Но через мгновение я всё-таки добежал до отъезжающего трамвая. Я крикнул водителю, чтобы тот двинулся с места. На удивление, прямо как в фильмах, он послушался. Мы поехали. Зловещие лица уставились на меня сквозь пыльное стекло. Я чуть было не засмеялся. Пассажиры шокировано смотрели прямо на меня. Сдержавшись и усевшись на сидение, я отдал кондуктору две купюры. Она удивлённо взглянула на меня, но всё поняла. Билетик оказался в моей руке, а затем в кармане джинс. Я на всякий случай взглянул ещё раз в сумку с деньгами — куча, просто немыслимо. Тем временем город то терялся, то появлялся вновь — редкие фонари, мрачные дома, улицы, полные машин и пешеходов — дорога постепенно подходила к концу. Внезапно я почувствовал, что моё состояние ухудшается.
Пара пассажиров испуганно посмотрела мне прямо в глаза с грустью и даже страхом. Я услышал наименование нужной остановки. Трамвай остановился, а я вышел, вдохнув свежий воздух, и свалился на холодный асфальт. В моей груди красовалось пулевое отверстие. Но я был счастлив, что в конце улицы стоял именно трамвай.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.