Вот так бывает...

Рассказ / Проза
найти мужа. она и он. знакомство.
Теги: девушка хочет выйти замуж. Всегда.

Вот так бывает...  

Одним пасмурным ноябрьским днём она ехала по Садовому кольцу. Туман не отпускал Москву. Невысокие сталинки были четко видны, каждый балкончик, каждый барельеф, а высотка МИДа выглядела словно с откушенной верхушкой, туман проглотил её.. Несмотря на унылость погоды, она с удовольствием поглядывала по сторонам, настроение было прекрасным, все потому, что она  

ехала на свидание. Времени до встречи было полно, выехала с запасом. Девушка была весьма организована, не любила опаздывать и даже на такие встречи, несмотря на установившиеся традиции женских опозданий, старалась приезжать вовремя или даже немного пораньше. Такая вот была..  

Ехала и вспоминала знакомство пока ещё только телефонно-переписное, представляла, как стремительно или наоборот медленно, значимо войдёт... Продумывала первые фразы, хотелось быть оригинальной как в переписке, чтобы не смазать уже созданное(весьма удачное, как ей казалось)впечатление. Она это умела. Но иногда именно это её особенность в необычной подаче себя, делала встречи одноразовыми, мужчины чего-то пугались, и продолжения не следовало.  

Ей было чуть больше тридцати. Высокая блондинка, с крупными чертами лица, она была необычной. Красивой, наверное, её было сложно назвать. Но яркой, своеобразной-да. У неё была небольшая квартира в Бибирево. Машина. Эти козыри она обычно приберегала на вторые встречи, и как писалось выше, они обычно не пригождались.  

Но сегодня, она с утра чувствовала, будет иначе. Они слишком часто и много переписывались. Он был из Питера. Не женат. Немного старше. Невысокий, в очках. Лёва. Она сразу вспомнила идиотскую фразу из детства :»Лёва из Могилёва! » Он занимался какой-то мудреной работой, сколько она не пыталась выяснить в переписках или по телефону(пару раз болтали), так и не поняла. Решила оставить эти уточнения до встречи.  

Он приехал в Москву сегодня, кажется на утреннем Сапсане, ресторан выбрала она. Пользовалась правами местного жителя. Лёва не возражал.  

Сегодня решила быть абсолютно другой. Женственной и обаятельной. Юмор, сарказм забыть. Оставить на понедельник. Для сослуживцев.  

В этот раз Каждое слово в переписке с ним или разговоре она продумывала. Да, была немного сдержанной, но результат получился: встреча назначена, Лёва приехал.  

Когда она вошла в Маленький темноватый зал ресторанчика, то не сразу увидела его. За одним из угловых столиков сидел мужчина средних лет. Наверное, он приехал заранее, так как какие-то тарелки с начатой едой уже стояли. Он уже ел почему-то. Ей стало сразу неловко. Но она промолчала.  

Лёва поднялся навстречу. »Действительно, Маленький. И живот.. И одет как-то. Не старался», -все это пронеслось каким-то тревожно-разочарованным в её голове. Но она же решила быть другой. Обаяние и веселость. Обаяние и непринужденность. Мелочи излишни. Мы не замечаем их. Они, как колючки, цепляются за наше сознание. Но не сегодня. Не сейчас.  

Она подошла к столику. Они поздоровались, почему-то за руку. Он отодвинул стул. Она села. Неудобно, стол был очень Маленький и очень угловой. Она бы такой не выбрала. Но стоп! Не сегодня. Не сейчас.  

Он начал что-то быстро говорить: как приехал рано, не завтракал, поехал заранее в ресторан, был очень голоден. Кое-что заказал. Но, если она хочет, то можно ещё, все, что угодно, если.., то..  

Она посмотрела на него. В упор. Лёва осекся. И замолчал. Она тоже молчала.  

«Мне не хочется, давай по бокалу вина. И кофе», -сказала неожиданно сама для себя. Он обрадовался. Она это увидела, поняла, почувствовала. «Жадный. »  

Беседа не вязалась. Хотелось быть такой же непринужденной, остроумной, сексуальной, как в их многодневной переписке. Она так привыкла за эти месяцы к их вотсапному роману, им было очень интересно друг с другом, но почему сейчас так напряженно и скованно, нет легкости и флера. Спас официант. Она переключилась на него. Взяла, как обычно, заказ, корректировки, уточнения в свои руки. Зачем-то начала подробно узнавать о винах, какие есть в наличии, какого года, откуда. Создавала впечатление человека, разбирающегося в винах. Официант терпеливо и подробно с холуйским полупоклоном отвечал. Лёва сидел молча.  

Вообще она не любила вина. Никогда. От бокала поднималась тошнота и начинала болеть голова. Но заказ был сделан.  

Молчали. Она огляделась по сторонам. Народу, несмотря на выходной, было немного. И неожиданно для себя она жестом богатой уставшей женщины позвала официанта и попросила принять заказ на ужин.  

Потом вечером, на следующее утро, она не могла себе объяснить : зачем? Что вдруг на неё накатило. Она начала заказывать икру, красную рыбу(ассорти), телятину под каким-то мудреным соусом, креветки и заключительным аккордом попросила принести ягодную тарелку.  

На Лёву не смотрела. Постоянно повторяла:Ты знаешь, ты прав-поем. Все таки обеденное время.  

Он молчал.  

Официант оживился, предвкушал хорошие чаевые.  

Она стала активно задавать вопросы, ответы не слушала, шутила, немного кокетничала с официантом. Иногда смотрела Лёве прямо в глаза, тот смущался и пытался вклиниться в разговор, но.. Её понесло. Она взяла инициативу вечера в свои руки, забыв быть нежной, внимательной, забыв про паузы и вообще про все то, о чем сама с собой договорилась ещё накануне.  

Лёва скис совсем. Куда-то подевались его разговорчивая писанина, необычный юмор, казалось питерский жених думает все время о чём-то неприятном, какая-то мелочь ему все время натирает «мозоль».  

Официант красиво накрывал на стол. Еда на больших белых тарелках отлично вписывалась в её вечер.. Но плохо умещалась на маленьком угловатом столе. Лёва как-то запереживал и спросил участливо:»А ты все это съешь? » Девушка улыбнулась и сказала:» Не знаю, возможно.. А что? »  

Он не ответил. Неожиданно стал рассказывать как добирался на Сапсане. С ним ехали какие-то китайцы или японцы, все время смеялись и фотографировали его. Он конечно не возражал. Но как-то это странно, зачем снимали то? Потом рассказывал про жену брата, она ему не нравилась, всегда и везде диктовала брату: как жить и что делать. Вот с такой женщиной, он, Лёва, не смог бы. Он вообще боится и остерегается инициативных.. Она молчала. Ела. Аппетита не было вообще. «Зачем мне все это, -«подумалось. Что я хочу проверить. Вот он четко сказал: не любит самостоятельных, всерешающих женщин. Опять все ехало куда-то не туда. Хотела быть легкой, ненавязчивой, остроумной. Как-то получалось местами.  

Лёва тоже замолчал. Выпили. Она смотрела на его пальцы: коротковаты. Рука небольшая. Он сказал, что хочет задержаться в Москве на пару дней. Она кивнула. И посмотрела ему прямо в глаза. Вообще всегда собеседникам смотрела в лицо, в глаза. Не любила, когда взгляда избегали. Лёва не избегал.  

Потом они болтали о политике. Еда стояла, креветки и рыба были не тронуты. Официант иногда подходил к столу, наклонялся и уточнял : когда нести телятину? Не хотела она ничего. А особенно телятины. Нервничала. Не понимала: нравилась или нет. Нравился или нет он. Вроде неловкость исчезла, но почему-то в переписке был какой-то романтизм, легкость, а при встрече не получилось.  

Она чувствовала, что его что-то все время беспокоит. Капельки пота он промахивал большой жёлтой салфеткой. « Ты ничего не ешь», -неожиданно опять сказал Лёва и промокнул. «Не хочу «, – ответила девушка. »А зачем столько заказала? », -спросил он с легким раздражением, промокнув опять лоб. «Капризничаешь? »  

«Я сама заплачу», -вдруг неожиданно для себя сказала она.  

Он заерзал, посмотрел по сторонам, наклонил своё лицо близко к ней и сказал:»Дура ты. » Она увидела прямо перед собой его потный лоб, отметила широкие поры и несколько рубчиков от ветрянки.  

«А ты-жмот. Питерский жмот. »  

Про машину и квартиру в Бибирево сказать так и не успела.  

Они молча смотрели друг на друга, казалось близость и установившаяся приязнь в предшествующей переписке ускользнули, оставив вместо себя напряжение и взаимное разочарование.  

Вдруг он начал смеяться.. Громко, заразительно, очень неожиданно. Она хотела что-то ещё добавить: едкое и (о! Она это умела! ) припечатывающее, но вместо этого тоже засмеялась. Официант, подошедший к столу, открыл было рот дыбы опять спросить про телятину, но передумал, смотря на эту странную пару. То молчат, то ржут на весь зал. Баба породистая, а он мелковат. Так думал халдей, поглядывая и все ещё надеясь на хорошие чаевые.  

Потом все таки была телятина, и даже кофе, и даже десерт с неуместной ягодной тарелкой.  

Чего-то неуловимое поменялось возле них. Она почувствовала это сразу. Он как будто тоже. Этот совместный смех, как электрический разряд, разорвал взаимное недовольство, возникшую было неприязнь.  

Нет, хорошая встреча, не жмот. Просто нервничал и стеснялся. Думала она.  

Нет, надо вместе в Питер съездить. Не разочарован. Надо в гости напроситься. Думал он.  

Вот так бывает.. Заплатит. Не жмот. Думала опять она.  

Нет, не пригласит. А хочет. Думал он.  

Вот так бывает..  

Через час каждый пошёл в свою сторону, а через два она получила сообщение. Лёва писал:» И все таки зачем ты столько заказала? « А она написала:»Квартира в Бибирево. Спальный район. От метро далековато. Машина есть..» Вот так бывает...  

 

 

 

| 26 | 4.8 / 5 (голосов: 5) | 12:48 03.12.2019

Комментарии

Linadubovay7221:50 04.12.2019
kairna, спасибо. И жизненно,и красиво,и немного грустно(совсем чуть-чуть). У меня есть рассказ Туфелька,я его люблю больше. Прочтите,если есть время,,,
Kairna19:49 04.12.2019
Жизненно и правдиво. Красиво.
Linadubovay7215:22 04.12.2019
sdobin,почитайте и другие мои рассказики,какие перлы есть там.. А я Ваши.) Будем править друг друга,пойдете в друзья?
Sdobin14:57 04.12.2019
linadubovay72,
Так и я не торможу) спасибо за внимательное прочтение
Linadubovay7214:53 04.12.2019
sdobin, да,спасибо,очень важная ремарка! Пишу быстро,править не охота.. Но и у Вас с помарками)
Sdobin14:48 04.12.2019
linadubovay72,
Ну так и уточнили бы: 31 июня))
Там ещё дЫбы-дАбы по тексту было )
Linadubovay7214:45 04.12.2019
sdobin, это просто было.. Когда Вам угодно:и прошлым летом,в середине января,и прошлой зимой,в середине июля...))
Sdobin12:56 04.12.2019
Очень хорошо)

Потом вечером, на следующее утро,
Это было прошлым летом, в середине января?)
Linadubovay7212:09 04.12.2019
cyrog,спасибо!
Linadubovay7212:09 04.12.2019
abits, спасибо!Кто не "плавал",тому не понять.))
Linadubovay7212:08 04.12.2019
dantroy, добрый день. Что есть жизненность? Что есть обыденность?
Dantroy22:56 03.12.2019
За жизненность +. За обыденность -
Abits13:19 03.12.2019
Повествование нанизано на неуловимые нити души! Пронзительно! +++++++++
Cyrog13:15 03.12.2019
Как говорится, собеседник на том конце телефонного провода может быть кем угодно, но кажется приятным человеком, если разговаривает учтиво. ) Произведение понравилось.

Книги автора

Черный король
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
Рассказ о жизни детей сегодня,буднях,учебе,занятости ..
17:47 07.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обычная история
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
Как часто эти мамы,бабушки,сестры разрушают отношения,любовь,счастье близких людей.Рассказ обычен,узнаваем,к сожалению..
17:37 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Просто так...
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
Бежим,бежим,бежим... И жизнь бежит..Но иногда что-то заставляет остановиться,просто так...
17:26 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Туфелька
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
Небольшой рассказ из жизни мамы и дочки.
17:01 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Маленький рассказик
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
это небольшое эссе об отношениях мамы и сына
12:34 18.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Два рассказика ни о чем
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
небольшие зарисовки о жизни
17:27 03.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два рассказика ни о чем
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
небольшие зарисовки о жизни
17:27 03.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019