FB2

Послушник

Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.176 а.л.

Он ехал в монастырь Святого Пафнутия Боровского с лёгким сердцем, так как с пяти лет знал, что принадлежит Богу, с тех самых пор, когда мама впервые отвела его в храм( обряд крещения он, естественно, не помнил).  

Ему всегда казалось, что есть, кто-то большой и добрый, охраняющий его. В храме он, бойкий мальчик, неожиданно, притих и сосредоточено смотрел на образа.  

Вообще вся служба с ароматом ладана и мирры, мелодичным песнопением-вызвала у Ильи очень приятное и возвышенное чувство.  

Потом он часто вспоминал об этом первом, испытанном чувстве любви к Богу.  

Несмотря на то, что отрок был единственным сыном у матери, Дарья Николаевна с пониманием отнеслась к желанию сына принять постриг после окончания им церковно-приходской школы.  

До армии оставался год, но Илья хотел пойти на альтернативную службу.  

***  

Люба не была воцерковленной, можно сказать верила как все. Отмечала Рождество и Пасху. И все.  

А тут вдруг подруга предложила съездить в монастырь Святого Пафнутия Боровского на экскурсию. Ок.  

Почему бы и нет! Люба спрятала свои рыжие кудри под шаль. Оделась потеплее и вперёд.  

Монастырь был затерян в лесах, ехать пришлось долго. По скрипучему снегу, по морозу Но видимо Богу было угодно, чтобы девушки в монастырь всё же попали. Именно в то утро. Древний монастырь встретил паломниц сурово, но приветливо.  

Пахло свежей хвоей, ладаном и чудом, которое возможно только в придверии Рождества!  

В маленьком храме собралось много народу.  

Илья нёс послушание с особенным волнением и кротостию.  

С утра он рубил дрова и чистил хлев, а потом отец Иоанн попросил начистить до блеска медные подставы для свечей.  

Это сообщение Илья воспринял с восторгом, ведь скоро должна была начаться утренняя служба.  

Особенно торжественная ее часть.  

Церковь была украшена еловыми веточками, игрушки для которых смастерили маленькие прихожане  

***  

Тщательно вымыв руки после хлева, Илья приступил к своему послушанию. Постепенно в храм стал стекаться народ. Многие торопились, боясь не попасть.  

Люба, вместе с подругой Наташей тоже поспешили.  

Люба встала у притвора, Наталья подошла чуть ближе, к алтарю.  

Началась служба. Ее, как и всегда, вел отец Иоанн. Когда запели певчие Люба обернулась, так как на протяжении всего времени службы, ей казалось, что кто-то смотрит на её затылок. От напряжения у девушки разболелась шея! Но, странно....за спиной Люба не увидела никого, кто бы пялился на нее. Только Илья, но он смотрел на алтарь. Старушки, женщины с детьми- абсолютно никого подозрительного.  

Лицо Ильи было очень красиво в свете свечей! Вдруг, словно почувствовав её, Илья посмотрел на Любу. Если б юноша верил в любовь с первого взгляда... но он не верил... и всё же... всё же...  

Илья понял, что не может сосредоточиться на словах молитвы, ему стало казаться, что вместо запаха ладана, он слышит запах Её духов, до одурения... запах Её кожи.  

Сердце Любы бешено стучало, она тонула в его очах...  

Илья машинально сделал шаг в сторону девушки, свеча, плачущая восковыми каплями, упала прямо на ковровую дорожку. И загорелось!  

Из-за этого прямо у алтаря случилось некоторое замешательство.  

Позже, после службы, Илья на исповеди перечислял грехи автоматически, не вдумчиво, не так, как раньше.  

И это одновременно его радовало и пугало.  

Радовало, потому что он впервые влюбился, а пугало тем, что впервые кто-то встал между ним и Богом. Кто-то, кого Илья не мог и не хотел отодвинуть.  

Смятение овладело душой отрока.  

Он долго молился перед сном.  

Во сне ему снилась Она. Девушка с огненно-рыжими волосами и печальным синим взглядом.  

Они шли по летнему полю, прямо по тропе меж полевых цветов.  

Всем сердцем юноша ощущал любовь к девушке, он знал что это взаимно.  

Ощущение Любви буквально пронизывало всё его существо.  

Во сне Илья коснулся Её губ, таких мягких, чуть влажных, пахнущих лесной ягодой. И мгновенно ощущение сладости теплой волной прошлось по низу живота...  

Он проснулся на мокрой простыне.  

Не то чтобы его это поразило, нет, но он думал что силою поста и молитв победил в себе плотское желание... а тут...  

Это было, как солнечный луч прямо в сердце, как удар поддых, как колокольный Благовест, Илья не мог этому сопротивляться, но хотел, ибо для будущего инока, любовь к женщине- грех.  

В сердце юноши было много всего и Любовь, и Смятение... и Красота.  

Илья решил, что ему необходимо ещё раз исповедаться, но отец Иоанн со словами о том, что Илья верно за одну ночь успел столько нагрешить, что другим и не снилось, лишь усмехнулся в усы. И назначил отроку новое послушание.  

Люба и Наташа провели ночь в деревне, рядом с монастырем.  

Прежде чем уснуть, Люба долго ворочалась с боку на бок. Мысли её то и дело возвращались к отроку из храма... Почему то хотелось плакать, так легко было на сердце.  

Под утро она уснула, провалившись в сладкую дремоту.  

***  

Перед тем как выполнить послушание Илья зашёл в храм, утренняя служба ещё не началась.  

Было тихо и покойно, но внезапно парень понял, что безумно хочет увидеть девушку с рыжими волосами. Хочет вдохнуть не запах ладана, а её нежных духов!  

Впервые отрок усомнился в правильности своего выбора.  

Ему захотелось поговорить со старцем Авелем, к помощи которого прибегал даже отец Иоанн.  

Авелю шел семьдесят восьмой год, но дряхлым он не был. До сих пор любил помимо прочего возделывать монастырский огород, оберегать от сорняков и слизней урожай овощей. Но пуще прежнего, почитал пост и молитву. Авель был кроток, тих и вне всякого сомнения, прозорлив. Никому не отказывал в помощи.  

Именно поэтому Илья поспешил к нему за советом!  

Юноша говорил долго, запинаясь, ему было немного стыдно своего положения.  

В конце Илья проговорил:  

– Брат Авель, подскажи, как избавиться от искушения, очиститься от греха?  

Брат Авель ответил вопросом на вопрос:  

А ну как это не искус?  

Пораженный Илья замолчал надолго, потом потупился  

– а что же тогда?  

– А что если искушает тебя не дьявол, а Бог? Что если хочет Господь, чтоб ты не в монастыре служил ему, а в миру?  

И посылает тебе Любовь... Что если это так? Подумай Илья.  

Если ошибёшься сейчас, выбор не тот сделаешь, возненавидишь и монастырь и Бога. Подумай о том, что ты видишь в этой девушке, сосуд прелестный полный мерзостей или огонь, мерцающий в сосуде....  

Поразмысли отрок!  

Илья вышел из кельи Авеля с лёгким сердцем, на душе вновь был покой, которого так жаждал юноша.  

Вернувшись к себе он собрал вещи, на минуту зашёл к отцу Иоанну, тот был ошарашен....  

Через полчаса Илья уже шагал по направлению к деревне.  

Люба стояла, прислонившись к дверному косяку, ну вот и все, пора ехать. На душе, вдруг, стало немного грустно, никогда не увидит девушка отрока с очами ребенка, он, наверное, монах, отдавший себя Богу.  

Вглядываясь в дорогу, ведущую к монастырю, Люба понимала, что всё напрасно, как вдруг.... из-за поворота показалась маленькая фигурка, девушка затаила дыхание.. как же он был красив! Как архангел, не иначе. Светлые волосы подернуты инеем, в голубых глаза решимость мужчины и робость ребенка. Он широко улыбнулся, ух ты! Ему бы зубную пасту рекламировать. Люба улыбнулась в ответ.....

| 154 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:48 14.03.2020

Комментарии

Книги автора

Любви ручей
Автор: Yanabeii
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
20:37 05.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Башня
Автор: Yanabeii
Роман / История Любовный роман Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.792 а.л.
20:29 24.08.2022 | оценок нет

Утренний кофе
Автор: Yanabeii
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
21:45 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Курт, любовь моя...
Автор: Yanabeii
Рассказ / Проза Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:28 13.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Ты вернёшься
Автор: Yanabeii
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
22:34 21.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ночь в Гаване
Автор: Yanabeii
Рассказ / Приключения Проза Психология События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.247 а.л.
19:05 10.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лилит
Автор: Yanabeii
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Оккультизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
16:00 18.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.