Просветы Ува I

Статья / Естествознание, История, Проза, Религия, Фантастика
Научное, нудное и ни на грамм не веселящее, но есть цветные иллюстрации
Теги: география мифические существа Ув Тшахон научный подход урамбу VR
Группа: Ув Т`шахон & Co.

«Какого цвета Ошон? » это настолько не детский вопрос, что до развития спектрографии на него никто на Континенте толком ответить не мог.  

Мало того, что видимый Ошон разного цвета при восходе и в зените, на разной высоте дневного наблюдения, так он ещё и в разные времена года имеет разные оттенки «вокруг желтоватого». Почему Ошон видится «скорее желтым» это тоже достаточно загадочно ибо по всем спектральным расчётам он должен выглядеть более зеленоватым, если, конечно, не закрыт облачностью.  

 

Ошон харса, выглядит, если смотреть через зачерняющие засветку фильтры в телексопы высокогорий, красноватым, но без фильтров и он скорее зеленовато- жёлтый. Запыленность харса на спектр светила (как вроде бы выяснили) не оказывает заметного влияния, но над всем Увом простираются несколько слоёв преломления лучей Ошона, которые должны были бы, по моделированию на подобных средах, ослаблять это свечение, рассеивая его в сторону красной и голубой фракций. Однако в нашем небе Ошон вовсе не зелёный и не лиловый. Зеленовытым Ошон выглядит только зимой в северных широтах...  

 

Для того чтобы узнать, откуда берутся видимые глазом цвета единого Ошона, нужно знать линии спектра, порождаемые целым светилом. Спектр воспринимаемого глазом излучения короны Ошона распределяется на восемь полос длины фотонного излучения, среди которых такие известные обозначения:  

1. Инфракрасный  

2. Красный, алый  

3. Оранжевый  

4. Жёлтый  

5. Зелёный  

6. Синий или голубой  

7. Фиолетовый  

8. Ультрафиолетовый  

 

Такой «восьмичастный» спектр выглядит для современных землян европейской культуры непривычным в том отношении, что в вашей культуре принято считать, что в спектре видимого разложения белого света выделяются семь цветов и между зелёным и синим имеется голубая «полоса», которая вами различима даже яснее, чем синяя.  

Инфракрасный и ультрафиолетовый цвета не улавливаемы вашими глазами, хотя при малейшем замедлении или раздвижении этих волн они превращаются в граничные цвета видимого спектра электромагнитного излучения. Хуни и урамба воспринимают ультрафиолетовое «свечение» как цветовой оттенок, вроде того, как вы воспринимаете лиловый или фуксию.  

 

Глаз человеческий так усторен, что холодные цвета он воспринимает как менее яркие и видимые, нежели «тёплую часть» спектра, но объективно эта часть излучения Ошона есть. Пазухи «пальцев» Ошона окрашивались на самоцветных фресках, изображающих светило, флюоритовыми дольками. Значит их создатели эти фиолетовые затемнения видели.  

 

Чтобы разобратся в том, какая доля цветовых волн Ошона до нас доходит, надо наперво разобраться с фильтрами- слоями, через которые Ошон пробивается, являясь взору.  

 

Между глазом- линзой человека, стоящего на холмах Ува и Ошоном в зените есть четыре полосы препятствий: пыль харса, перламутр, широкое небо, облака испарений. Последний слой – облаков есть везде, но его плотность над холмами минимальна, поэтому мы поставили нашего «наблюдателя» на горку, а не в низину.  

 

Плотный облачный слой начисто отрезает ультрафиолетвую и фиолетовую составлющие спектра свечения, рассеивая и замаривая их в своей плотности. На холмах облачный слой разрежен и растащен ветром, поэтому часть ультрафиолета с лиловыми флюидами до мишени зрачка всё же доходят.  

 

Следующая по плотности и по высотности преграда для проходящего спектра Ошона – атмосфера. Значительную долю атмосферы Ува так же как и в объёме Эрдо (на этой планете) составляют азот с кислородом. Эта объёмная преграда тормозит и «уплотняет» все полосы излучения, так что в этой плотности пропадает часть инфракрасного излучения, затрачиваемого на разогрев газовой смеси, вливаясь в красную полосу видимости. Инфракрасная полоса достигает облачного слоя потому что такова природа этого излучения, слабо тормозимого большинством газов.  

 

Облака и, конденсирующиеся в атмосферном кубе испарения, оказывают сопротивление инфракрасному излучению Ошона, нагреваясь сверху, но для глаза нашего наблюдателя видимая цветность светила уже сократилась до ступеней различения пяти цветов, состоящих из набора ступеней «2-3-4-5-6» (по ступеням. обозначенным выше, без количества цветности в линейке набора волн).  

 

Пункт «6» «синий или голубой» частично рассеивается во вторичном цветовом «голубом» излучении кислорода атмосферы, но рассеивается эта полоса неровно, «пятнышками и амёбами», вызывая известную фотографам «испещерённость неба». Испещерённость или «порошковость» неба в при фотографировании дальнего горизонта возникает оттого, что рефлективный материал фотографической пластинки чувствительнее человеческого глаза и выдаёт как статичные световые импульсы газа. Для фотопластинки собственное газовое излучение не «сливается» с излучением, принимаемым «свыше» и получается, что газ атмосферы «фонит». Глаз же человеческий, постоянно двигающийся сам, таких тонкостей не различает и видит сглаженный фон, на котором Ошон выделяется той частью своей короны, которая цветом отличается от «подсветно» сизого. Ошон для урамба (у которых глаза более чувствительны к холодному спектру) при наблюдении ими нашего светила с высокогорий окружен сизым кольцом, которого кольца в тех же горах человеческий глаз не замечает.  

 

Видимый лик Ошона для «наблюдателя с холмов» сокращается в размерах, оставляя себе светимость малого радиуса в границах спектральных линий (с долями «насыщенности») как «2 3-3 4-4-4 5-5 6». Видно, что линия «желтизны» (4) начинет преобладать.  

 

Так бы оно и оставалось «скорее жёлтым», если бы не рубежи рассеяния зоны перламутра и пыли харса. Перламутровое небо, это область стратоферной облачности, безводных испарений. Откуда взялось это перламутровое небо и какими выбросами оно поддерживается – не вполне понятно, но для наблюдателя с холмов оно видно отдельными полупрозрачными скорлупками или «плёнками», подсвечиваемыми и просвечиваемыми Ошоном. Выглядит это рассеяние как кусочки тонкого льда или купол кокона, сложенный «отдельностями». Аборигенами холмистого Ува этот купол воспринимаем как «защитник Мира от бездны», «небесный хрусталь».  

Купол высотного перламутра Ува наиболее задерживает и «притормаживает» зелёную полосу излучения светила с заходом гашения на жёлтую полосу. Желто-зеленоватый, яблочный цвет спектра Ошона рассеивается в «перламутре», создавая ему основную цветность свечения оболочки, сам перламутр, с розоватыми границами на пограничных уплотннениях. Снизу этот цвет украшается голубым свечением кислородно- азотной атмосферы, откуда и возникает ясное впечатление «твердого купола» «свода неба».  

 

Для вас – аборигенов Земли (как у вас считается официально) этот «свод» настолько неочевиден, что (если не знать о переносах Тшахона) было бы непонятно откуда было взяться глобальному земному мифу «о верхней тверди», о куполе небесного «потолка». Земное небо, лишённое перламутрового слоя, никаких намёков на ограничительный купол, «на котором восседает небесный бог», не даёт. Логично предположить, что ваш глобальный миф о куполе неба присходит из видения зенита с точки зрения «увянина». В Уве этот купол мира очевиден в буквальном смысле слова.  

 

Сверху, из харса космоса, перламутр, ограничивающий планету, смотрится без голубоватого оттенка, но в чистой цветности «высотных сообществ» – зеленоватым «стеклом» с розовыми искорками и «бурыми» уплотнениями. Эдакая смальта мира, превращающая цветность пробивающего этот тонкий купол Ошона в набор «2-3-3-4-4-5», с потерянным «синим-голубым» от разложения эталонного белого.  

~*~*~  

 

Стартовое излучение короны Ошона – не эталонно белое, но испускается с преобладанием и жёлтого и зелёного оттенков, поэтому реальная череда пропускаемых через ряд фильтров «харс – перламутр – кислород – облака» полос спектра выглядит как «2-3-3-4-4-4! -5! -6» где последняя «6» выступает как сизо-белый «обруч», создающий «кольцо подсветки» видимое как «обод для лучей». Ошон, бывает, смотрится с поверхности Ува, особенно со штилевой поверхности моря, как колесо со спицами. Опять вспоминются глобальные земные мифы, которым неоткуда было взяться, если не признавать примат Ува в земном мифотворчестве. Над земными океанами ваше Солнце никогда не смотрится ни как колесница, ни как «колесо со спицами» – для такого рода «видения облика Солнца» в земной атмосфере нет физических обоснований (только на крайнем Севере или на крайнем Юге, при разложении солнечного света в кристалликах снега). Зато такие физические основания, диктующие восприятие светила как колесницы повсеместны в атмосфере Ува, в любом обитаемом климатическом поясе. Земное солнце никак не «перекатыватся» по земному небу, но ровно парит в нём. У формы Ошона, благодаря перламутру, есть и спицы- руки и видимые, перебирающие космы- кудри, которыми обрамляется голова вашего Зевса, солнечного небесного царя. Косматый, рыжий Ошон, окруженный гало жёлтых искр, это очевидная картинка, так его дети рисуют. А земным детям или вашим пращурам надо выдумывать этот образ специально, неизвестно для чего...  

 

Итак, после прохождения трёх плотных газовых порогов, частично отражающих, частично гасящих излучение светила, цвет Ошона должен выражаться словесными определениями как «оранжево-желто-зеленоватый». Тут начинается самое интересное в восприятии человеком цветов, но остаётся ещё фильтр «пыли харса».  

 

«Харс» понимаем читателем явно как другое название окружающего вашу планету космоса, который space привычно для землян считается бездонно- чёрным, в котором светятся отдельные точки звёзд. На фотографиях, не знаю насколько достоверных, сделанных с орбиты Земли или с более удалённых орбит, космос действительно выглядит чёрным. Харс это ближнее окружение Ува и он не бездонно- чёрный, но со слабо выраженным оттенком серовато- коричневатого «цвета». В этой серовато- буроватой пыльной тьме тоже виднеются какие-то светлые пятна. Возможно, что эти области свечения – звёзды, но наше понятие «харс» не эквивалентно вашему понятию «космос». Откуда берётся эта спутанность харса мне неизвестно, но наш харс скорее серый, чем чёрный. В Уве считается, что разность оттенков харса создаётся некой «пылью». В нашем харсе забастовка домработниц.  

 

Этот запыленный харс тоже, по видимому, задерживает и гасит часть излучения тела Ошона, притормаживая верхние ступени таблицы спектра и распределяя плотность волн нижних ступеней до их полного овеществеления. Считаетеся, что сама пыль харса фонит «гомеостатическим ультрафиолетом», так называемым «тёмным излучением», способным создавать материальные «плотности». Характера гашения полос излучения «пылью харса» мы не знаем, но предполагается, что длинные волны он пропускает лучше коротких частот. Отсюда видимое свечение Ошона над поверхностью перламутра можно определить как «жёлтое с зеленинкой ближе к центру». Прямо – молодой грейпфрут с бледно-розовой «короной». Здесь важно то, что даже с орбиты – в открытом «космосе» Ува, Ошон смотрится не мономерным, но «с пятнами».  

 

Благодаря дальнейшему разложению световых потоков в фильтрах и средах атмосферы Ува эти разности приобретают вид множестевенно «вложенных» шайб и полумесяцев сочленённого «тела» Ошона. Явная «сочленённость тела», неравномерность свечения Ошона нашла отражение в мифе о том, что наш Ошон это такое Яйцо Огня (или даже «шестерни огня», сложносочинённый огненный механизм), в мобильном же «гнезде». Конечно мифы поселили внутрь механизма «несгорающего» Ошона «огненную душу», но что же с цветом этого космического сооружения? Цвет видимого с холмов Ошона на фотографиях получается «вложенно» лимонным, с видимой поляризацией световых колец, с зеленоватым центром и с розовеющей каймой «лучей- волн» на серебряной шайбе, окружающей светило в обрамлении подсвеченного перламутра. С точки зрения жителя Эрдо фото такого источника света гарантийно говорит об искусственности Ошона. Такого нарисованного светила «не может быть» в природе! Противотуманная фара какая-то... Любой обитатель мировой сети, взглянув на такую картинку, определит наше светило как «неумелый фотошоп».  

\ Для любителей этого вида творчества. \  

 

 

Человеческий глаз определяет цветность Ошона в зените над холмами безветренным летом как яркую овальность с мелкими «хвостиками», рассыпающимися гало розоватых звёздочек на серовато- голубоватом фоне. Небо при этом над холмами – с лёгкой зеленцой. Цвет, который в китайских хрониках называется нефритовым. И – опять земное несоответствие: неоткуда над Китаем прежних эпох было явиться такому цвету неба. Или нефрит древних китайцев был другого оттенка или тут что-то с переводом (китайские «нефритовые жезлы» подозрительны мне... ) или у прежних китайцев было что-то с глазами или древнекитайское небо было откуда-то ими заимстованно.  

 

~*~*~*~  

Яркость Ошона заметно ниже яркости Солнца, видимого из-под атмосферного покрова. Эта сравнительная «слабость» свечения уже на уровне высокой атмосферы и базовое смещение свечения Ошона в зелёную полосу не позволяют свету Ошона пробивать толщу океанской воды на глубины ниже 40-50 метров от поверхности. Для того, чтобы на шельфовой глубине солёного океана и в пресных водах, лежащих ниже отметки в 40-50 метров происходил объёмный фотосинтез нужен источник света, используемого хлорофилом растений. В гидросфере Ошона есть свои, не зависящие от небесного светила, фотофоры и минеральные источники свечения, но широкого облучения светом глубины гидросферы Ошона лишены. Океан Ува это мир без «верхнего света», мир, в котором оптические глаза атрофируются за ненадобностью. В океанской глубине избыточна и «привлекающая» или «предупредительная» окраска покровов тел – отражать и преломлять нечего.  

 

В гидросфере Ошона обитаемые ярусы разделяется на поверхостно- береговую, батиальную (глубинную) и термофильное «общество». Пелагические термофилы Ува представлены одноклеточными и эукариотами, аналогов которым в земном объёме можно сыскать только в глубинных горячих источниках, расположенных в океанических желобах. Приповерхостная и береговая жизнь развита в Уве чрезвычайно, как в пресноводных водоёмах, так и в морских. Глубины осолонённых морей Ува холодны и хорошо прогреваются сверху, излучениями Ошона, только мелководные области вокруг рифов. Даже в тропическом поясе океан Ува значительно холоднее океанов Земли. Экватор Ува перекрыт зоной электронасыщенности, препятствующей атмосферному прогреву вод океана. Самые тёплые заливы, моря и течения Ува располагаются в субтропическом поясе, лишённом постоянного облачного покрова. Глубины океана Ува подогреваются снизу, но свечения в видимом человеческим глазом спектре этот магматический подогрев не даёт. Так что вьеш открытых океанских просторов Ува приходится согреваться своими силами, не расчитывая на милости природы.  

| 399 | 5 / 5 (голосов: 8) | 21:25 02.12.2019

Комментарии

Lyrnist20:28 22.12.2019
saturansky, в истории всего одной планеты так много чудес, что это всё даже не фантастика...
Saturansky20:19 22.12.2019
Хорошо про заимствованное древнекитайское небо.
Lyrnist21:11 03.12.2019
Так прежде много уже глав...
Не видно их? Спектрограф правь!
Gelion20:55 03.12.2019
Куда нам уркам захудалым,
Тягаться в прозе бытия.
(С солидным творческим "амбалом"...)
Как жаль, на Уве не был я.

Аналитический спектрограф,
Из дома прихватить спешите...
И на ходу...бродя по Уве...
Сей труд когда-то завершите...

Abits22:46 02.12.2019
Дружище, благодарю за ёмкое повествование. Узнал наконец-то я что такое Ошон харса. Теперь всё в порядке - знаю. И не только я. Успехов тебе в нелёгком труде написания прозы жизни. Жду с нетерпением следующего твоего бестселлера! +++++

Книги автора

Автаркия Азиопы
Автор: Lyrnist
Статья / Естествознание Изобретательство Политика Публицистика
Одно из пророчеств Вл. Жириновского для недоизолированной России.
Теги: экономика научный подход рождённые в СССР 33 прокатных стана
15:56 22.05.2022 | оценок нет

Military Campaigns
Автор: Lyrnist
Справочник / Военная проза Изобретательство История Мемуар Политика Фантастика
Антология произведений в прозе околовоенной тематики Lyrnist™ / yapishu.net на русском.
Теги: география фрагменты миров зеркальный портал мифические существа шушпанцеры
04:24 22.05.2022 | оценок нет

Перловка № 39 18+
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Литобзор Пародия Политика Чёрный юмор Эротика
«Душевная травма была нанесена тупым сценическим исполнением»
Теги: разумные помыслы муза вдохновения неологизм народу нравится
20:40 20.05.2022 | оценок нет

Греческая ворона
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Байка Изобретательство Сказка События Эпос
Йог с длинным титулом, Рауф Маммадов и я вспоминали Крылова.
Теги: басня классика фанфик что-то с чем-то мифические существа
21:00 17.05.2022 | оценок нет

ВВП на ОДКБ
Автор: Lyrnist
Стихотворение / История Оккультизм Пародия Политика
Бортовая качка на курсе меланхолического пофигизма.
Теги: мифические существа география рождённые в СССР
19:00 16.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Первое августа
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Боевик Пародия Сказка Сюрреализм
Отчёт Игоря Конашенкова о ещё не проделанной работе.
Теги: такие дела вершители судеб география футурология
03:53 15.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бодноклассница
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Детектив Любовный роман Эротика Другое
Тленка. Название переводится как "бывшая одноклассница".
Теги: муза вдохновения возрастные изменения эзопов язык
15:05 14.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.