"Витамин ПЭ"

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

В. Тимофеева « Витамин ПЭ».  

 

 

Вера родила сыночка для себя. Тогда так говорили о тех мамашах, которые отчаявшись выйти замуж, имея за плечами 35- 38 лет, рожали без мужа. Она не хотела так, но одинокая старость пугала еще больше.  

Артем родился здоровеньким и прехорошеньким. Но это видела только сама Вера, больше было некому. Ее мама рано умерла, а отец, женившись на другой, не поддерживал с дочерью связь. Вера давно жила самостоятельно и забирала ее из роддома только близкая подруга. Вера сознательно шла на такой поступок и подготовилась даже: сделала в квартире ремонт, купила все необходимое, скопила денег на время, когда не будет работать.  

 

И вот они с сынишкой дома. Вначале было трудно на одних руках, но помогала иногда подруга. Когда она приходила, Вера сразу ложилась и засыпала. Потом она втянулась. Да и сынишка рос не особенно крикливым. Можно сказать даже спокойным, просто Вере, после ее многолетней спокойной жизни, встать ночью 2-3 раза давалось с трудом.  

 

Денег не хватало, и Вера рано отдала Артемку в детский сад. Там он привык быстро, и его хвалили, что он спокойный и смышленый. Может в силу своей смышлености, он слишком рано понял, что в его жизни что-то не так. В его жизни не было папы. Не умея еще говорить, он выражал желание иметь отца по- своему.  

 

Когда Вера приходила в детский садик за сыном, там уже были и папы и мамы других детей. Кто одевал детей, кто ждал, когда выйдут из группы. Артем всегда быстро одевался сам, подходил к любому близстоящему мужчине и брал его за руку, как- бы говоря, что он готов, пошли. В это время Вере было неудобно, она извинялась, брала сынишку на руки и выбегала на улицу.  

 

Они шли гулять в парк и там прогуливались мужчины: кто с собачкой, кто просто так. Артем подбегал к понравившемуся мужчине, брал за руку и шел рядом. Некоторых он пугал этим, других смешил. Вера быстро спешила на помощь.  

 

Чуть научившись говорить, Артем уже подходил к мужчинам с вопросом: »Папа? ». Вера стала гулять с сыном в пустынных местах. Она не думала, что вопрос о папе встанет так рано и переживала. Мать, конечно, знала, что когда-то придется объяснить сыну, почему у него только мама. Чувствуя свою вину за отсутствие отца, она стала еще больше опекать сына.  

 

Артем вырос красивым, умным, но с комплексами, свойственными детям матерей – одиночек: неуверенным, несамостоятельным. Плавно перешел из-под опеки матери к жене. Вначале жене нравилось ухаживать за мужем и делать все самой, но потом надоело, и брак распался.  

 

Маленьким детям для роста и развития нужны витамины А, В, С, Д. Но очень важен и витамин ПЭ – папа. Без него ребенок развивается с отклонениями.  

Я всегда смотрю передачу »Жди меня». Ну, что ищут дети маму – понятно. Но не меньше детей ищут и отцов. И молодые, и сами уже ставшие родителями, тоже ищут папу. И все в один голос твердят, что им все время его не хватало.  

 

У Тамары дочка засобиралась замуж. Мать невесты погрузилась в хлопоты. Она вырастила дочку одна: муж уехал с другой женщиной, когда дочке было лет девять. В один из вечеров дочка зашла на кухню и сказала, что хочет поговорить. От неожиданности мать тихо опустилась на стул. – Сейчас скажет, что беременная, – подумала мать. – Конечно, доча. Я вот все бегаю, а поговорить – то некогда. Ты спрашивай что, не стесняйся.  

– Мам, – начала дочь. Я хочу, чтобы на свадьбе был отец. Ты не знаешь, где его искать? Этого мать не ожидала. Ей казалось, что вопрос об отце закрыт. Ведь столько лет не вспоминала, а тут на тебе: вынь да положь.  

– Ты что, доча? – переспросила мать. Да он как бросил нас, так ни слуху ни духу. Зачем он тебе сейчас? – Да, у Сережки и мать и отец, а я как в поле обсевок выглядеть на свадьбе не хочу! – выпалила дочь.  

Эти слова задели Тамару. Вот тебе и на! Да у нее это всегда было на душе, а вырвалось только сейчас, – догадалась мать. – Как – же ей тяжело было носить в себе эту боль все эти годы.  

– Но ведь алименты приходили. Откуда? – настаивала дочка. Ты все- таки посмотри бумажки, ладно. Мать, не в силах говорить, кивнула.  

 

В эту ночь Тамара не спала. Она вспоминала, плакала, и так до утра. К утру, она решила, что должна ради дочери унять гордость и обиду. Тем более она в глубине души понимала, что в распаде семьи была и ее вина. Надо было быть погибче и помягче. Адрес мать нашла через третьих лиц и молча, протянула дочери. Дочь засияла и, чмокнув мать в щеку, убежала.  

 

С этого дня дочь стала часто бегать проверять почту и поглядывать на телефон.  

Она даже, так казалось матери, прихода жениха ждала не так, как письма или звонка от отца. Но долгожданный звонок раздался в отсутствие дочери, когда его уже не ждали. Трубку взяла бывшая жена. – Здравствуй, дочка, – начал отец. – Это я. Кати нет дома, – ответила бывшая. После долгой паузы разговор продолжился. – Здравствуй, Тома. Тут вот дочка…замуж..э. -э.... пригласила. э..э... я.. я …собрался – заговорил бессвязно отец дочери. Ты не против, что я приеду?  

 

Тамаре хотелось крикнуть, что у него нет дочери, но вспомнила вопрошающие взгляды дочери и проговорила: «Нет, я не против. Приезжай.  

Он приехал. Дочка с будущим мужем ходили его встречать и проводили в гостиницу, где засиделись допоздна.  

 

Когда дочь вернулась домой, она вся светилась. – Ну как все прошло? – спросила мать. – Вначале как-то неловко всем было, а потом папка с Сережкой вышли на балкон, покурили, поговорили, открыли шампанское. Мам, мы здорово посидели. Сереже и мне понравилось. А ты не хочешь его увидеть? – спросила дочь.  

– Нет. На свадьбе увидимся, – ответила мать.  

 

Она увидела его на свадьбе. Они сели рядом с невестой. Он выглядел важно и торжественно. Дочь оказалась мудрой, вызвав отца на свадьбу. Это того стоило. Невеста гордо смотрела новым родственникам в глаза, как бы говоря: » Видите, какой у меня папка? » Тамара представила на миг, что она одна сидит около невесты, а сватья парой. Сразу стало некомфортно.  

 

Главное сейчас дочь счастлива. А как у них дальше с отцом сложатся отношения, это уж их дело. Отец невесты поддержал дочь и хорошим подарком, и активным участием в танцах, конкурсах, и общении со всеми гостями. Через два дня после свадьбы провожать его на вокзал пошли большой компанией: сватья, молодые, и Тамара. Она последней подошла к нему, быстро обняла и тихо сказала: » Спасибо».  

 

Отцы, папы, папки, папочки! Не ждите, когда вас дети будут искать, объявляйтесь сами. А лучше вообще не исчезайте. Участвуйте как-то в жизни ваших детей. Вы им нужны. Не верьте, если говорят обратное. Преодолевайте любые преграды. Покажите, что вы их помните и любите. Пусть всегда будут папы!.  

| 24 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:54 03.12.2019

Комментарии

Abits13:33 03.12.2019
Пусть всегда будут папы!. Тогда и мамы пусть будут всегда! И пусть всегда буду Я! Хорошо пишите. Жду новых ваших произведений! +++++++++
Gelion11:17 03.12.2019
Все люди разные. И судьбы их тоже. Не факт, что в полноценной семье вырастают только лидеры и самостоятельные личности.

Книги автора

"Белоручка"
Автор: Ninon-19
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
12:10 27.11.2019 | оценок нет

"Отпустите душу на свободу"
Автор: Ninon-19
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
14:13 19.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Чьим умом жить лучше?"
Автор: Ninon-19
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: проза жизни
19:46 18.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Слушай своё сердце" 18+
Автор: Ninon-19
Рассказ / Психология
Жизненные советы молодым
18:33 12.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Собака и кошка"
Автор: Ninon-19
Рассказ / Проза
Я люблю животных и у меня есть серия рассказов о них.
Теги: Животные и люди.
17:49 06.05.2019 | оценок нет

"Бескрылая"
Автор: Ninon-19
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: проза жизни
18:51 25.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Однажды в Берёзовке" 18+
Автор: Ninon-19
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Юмор позитив сельской жизни
19:14 22.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019