Старый дом

Рассказ / Байка, Проза, Реализм, Юмор
История о том, как мечтам свойственно осуществляться, но в своей особенной манере.
Теги: дом сражение мечта юмор

Была у меня такая мечта- пожить в старом доме. Точнее так: прожив всю свою жизнь в корабле в одном из спальных районов Санкт-Петербурга, мне до безумия хотелось перебраться в центр города и попробовать себя в роли жильца старинного дома с красивой парадной, высокими потолками и антикварным камином в одной из гостиной.  

 

В 18 лет я совершила своё первое самостоятельное путешествие в Европу и не куда-нибудь, а в сам Париж. До этой поездки я относилась к Франции со спокойным равнодушием, а поездку совершила с целью лично проверить, почему же все ахают от страны Съешь Ещё Этих Мягких Французских Булок. Остановилась я у своего знакомого француза, который жил на Монмартре- такое начало бы я оставила для написания любовного романа, но главное действующее лицо здесь- дом. Меня поразил шикарный холл, уходящий в глубь здания, заканчивающийся винтовой деревянной лестницей с красным ковром. Друг мой жил на мансарде, из окон которой был виден Сакре-Кёр. Если когда-нибудь вам доведётся быть в Париже- обязательно снимите жильё в парижской мансарде.  

 

С тех пор моя мечта лишь усилилась: представляя мансарду, моё воображение рисовало окна в потолке, через которые можно будет любоваться звёздами, а в холле бы была красивая деревянная лестница с ковром.  

 

Спустя 6 лет совершенно чудесным образом, в моей жизни случается переезд из родного дождливого Санкт-Петербург в солнечный Мадрид. Про свою мечту я, конечно же, успела давно забыть и какого же было моё удивление, когда я впервые вижу свой новый дом. Старинное здание, находящееся в самом центре города! Да ещё и квартира находится на самом последнем этаже и окна, прям в крыше- ну не джек-пот ли?!  

 

Так думала я, первый месяц. Скажу сразу, дом я свой очень люблю, но в своих мечтаниях я упустила несколько очень важных деталей, о чём речь пойдёт дальше. Дому, в котором мы живём, в этом году исполнилось 150 лет, о чём гордо свидетельствует барельеф, находящийся над огромной деревянной дверью. Раз уж мы заговорили о дереве, то также стоит упомянуть лестницу, правда, без красивого красного ковра. Винтовая деревянная лестница- это здорово, нездорово только лететь вниз пару ступенек, хватаясь за кованные узорчатые железные перила, молясь о том, чтоб не сломать себе ни пальцы, ни ноги. Но это ничего, пройдёмте же скорее в квартиру!  

 

У каждого старого дома свой характер и в этом я убедилась на своём опыте. Если у дома плохое настроение- он будет плеваться ржавой горячей водой, а вам лишь останется ругнуться в полголоса и мёрзнуть под тонкой струёй прохладной воды. Бывает у дома и игривое настроение. Тогда, опять же, когда вы принимаете водные процедуры, он резко выключит всю горячую воду и оставит вас, обдуваемого ветерком из стареньких окон, сидеть в пене.  

 

Вашим самым главным врагом в старом доме становится ветер. Вы ведёте с ним непримиримую нескончаемую борьбу, в которой всё время проигрывайте. Буквально за месяц я освоила новую профессию- стекольщика-утеплителя и теперь могу профессионально утеплять окна любыми средствами от простой губчатой прокладки, до силиконового герметика. Раньше за мной мастеровых талантов не наблюдалось, честно говоря. Вы можете бесконечно заклеивать изолентой трещины, пихать вату в щели, утеплить все окна и двери, но однажды вечером, когда вы будете оббесилены этой борьбой, вы вдруг почувствуете лёгкий ветерок, щекочущий ваши щиколотки и поймёте, что вам никогда не выиграть.  

 

А однажды, дом решит совершить над вами новомодный «пранк». В вашей квартире засорится канализация, а вы, как сайгак, будете прыгать по ней и пытаться реабилитировать вашего фаянсового друга коктейлями из всех видов очистительных средств и делать искусственное дыхание вантузом.  

 

И вот вы уже развязывайте дому войну: никаких больше слабостей и поблажек. Вы знаете, случилось что, ваши действия будут быстры и решительны. Дом тоже не дурак, объединившись вместе с осенней погодой, они начинают контратаку длинной в 2 недели. В квартире холодно и сыро, на улице льёт, но вы не сдаётесь и с упорством Титана вновь и вновь включаете обогреватель (центрального-то отопления нет), который лишь чуть прогревает воздух.  

 

Вы- Стоик и с мужеством переживаете все невзгоды и в одно хмурое утро, садясь завтракать, замечаете её. Грязь? Но откуда на стенке под потолком грязь? Приближаясь к ней, вас прошибает холодный пот и ноги начинают подкашиваться. Вы в ужасе отстраняетесь и с недоверием смотрите на стену ещё минут 5. Плесень?! Нет, это уже удар ниже пояса. Завтрак уже не лезет в горло, а вы с грустью просматриваете интернет странички с народными средствами от плесени. Потом весь день уходит на санобработку, потому что, конечно же, вы находите её и под пуфиком на каменной пристройке возле стены, и в ванной.  

 

Откровенно говоря, счёт на табло в этой войне идёт не в вашу пользу.  

Приняв это, как данность, вы расслабляйтесь. Нет больше дёргающегося глаза и прошёл психосоматический нейродермит. Ветерок, обдувающий вас, оказывается вполне приятным, особенно если закутаться в огромный плед.  

 

Вот и я лежу и смотрю на небо, а рядом со мной на стекле разбиваются капли, образуя живописный портрет старого дома.  

| 19 | 5 / 5 (голосов: 4) | 15:23 02.12.2019

Комментарии

Miles10:12 04.12.2019
Легко читать, легко понять

Книги автора

Лучшее предложение
Автор: Capepi
Рассказ / Байка Юмор
Легко ли найти работу молодой девушке и как не попасться на удочку "лёгких денег"? На эти вопросы пытается найти ответ героиня данного рассказа.
Теги: девушка работа офис поиск обман
14:53 28.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019