FB2

Хельдин. Опасный лицедей.

Рассказ / Боевик, Фэнтези
При свете пляшущем, хмельных от масла ламп... (Написано в соавторстве с Deka15. Мир Скелибар.)
Объем: 0.4 а.л.

У театра собрался народ. Длинные алебарды теснили толпу, но желающих поглазеть на решение непростой ситуации не убавлялось.  

Капитан городской стражи, Гэтри Уилк, как мог, решал проблему, не теряя ни минуты. За все тридцать с лихом лет его службы, из которых он добрую дюжину был командиром, такого ещё не случалось. Кират, небольшой областной городок, кипел страстями стоя на ушах.  

– Здание окружено! – Доложил Санс, его первый лейтенант. – Им не уйти незаметно. – Заверил он командира.  

«Главное, чтобы заложники не пострадали». – Грустно прищурился Гэтри.  

– Добро. – Кивнул он подчинённому. – Поломойку эту, как там её, – Запамятовал начальник. – уже привели?  

– Скоро будет здесь. Повезло же ей дома остаться из-за простуды. – Ухмыльнулся Санс.  

– Как приведут её, живо ко мне! – Гаркнул капитан, начисто стерев ухмылку с лица подчинённого. -Со слов её мы план театра нарисуем. – Пояснил он молодому сослуживцу. – А там решим, как незаметно в здание попасть. – Нахмурился он глядя на кивающего парня. – Свободен.  

– Есть! – Встал по стойке лейтенант и быстро удалился.  

«Болван». – Поморщился Гэтри. – «Думает, с моей отставкой, чин капитана сам его найдёт. А вот шхар ему дулий! » – Сплюнул он под ноги. – «Кабы не твоя родня, так стал бы лейтенантом? » – Отвернулся стражник. – «Мой сын, сам дослужился до сотника. Как он с ратных учений вернётся, так я ему свой пост и передам. Да и с нужными людьми всё обговорено давно». – Ухмыльнулся капитан, сам не зная, почему вдруг уставившись на арочную крышу захваченного здания.  

В свете закатного солнца, его внимание приманило рыжее крыло санимальского сокола, мелькнувшее над черепицей.  

«Ну, а кого ещё? В округе рыжих птиц других и нет. Не девичий же это хвост? »  

***  

Её кинжал, затенённым клинком, юркнул в щель, упершись в скобу замка чердачной двери. И после непродолжительных манипуляций ржавая рухлядь сдалась, обвиснув вместе с железным защитником. Охотница доломала скобу, тихо уронив всю конструкцию на пол.  

Щербатая дверка медленно отворилась, приглашая рыжую войти. Кожаные мягкие подошвы опустились на пол, подняв клубы пыли вокруг маленьких девичьих ног.  

Охотница затворила дверь и тут же притаилась сев на колени в полумраке, жадно поглощая изумрудными глазами темноту.  

Выждав положенное время, она поднялась на ноги, уже неплохо осязая захламлённый чердак.  

Маленький люк, притаившийся под самыми ногами, медленно отворился и улёгся внешней стороной на пол. Хель прислушалась. К тёмному провалу потолка шёл человек. Его сбивчивый шаг и громкое дыхание говорили о серьёзном стрессе.  

Мужчина подошёл к провалу, и желая убедится в открытости люка, принялся бестолково ширять в него черенком от швабры.  

Девушка плавно нырнула в темноту люка кинжалом вперёд, как рыбак с самодельной острогой в подземное озеро. Лезвие вонзилось в основание шеи бандита. Хель зажала рукой его рот и резко вырвала клинок, прорезав горло до трахеи. Он выронил швабру из рук и обмяк. Но девушка, висевшая на краю провала на коленях, успела ухватить его за волосы, дабы тихо уложить на пол. Она перехватилась руками и кульбитом опустилась вниз.  

«Потрёпанная старая одежда. Не боевой, домашний нож за поясом. – Пригляделась охотница. – Щербатое лезвие – неумелые руки. Сильный стресс – неопытность в серьёзных делах. Бандит из подворотни».  

«Таких, как он, на дело для количества берут. Расходный материал для основного состава сложившейся банды. Долю им выплачивают меньше. А если что, то и под нож в канаву. Денег больше, слухов меньше. Обычная практика».  

«Вот только, что же ты в театре позабыл? » – Нахмурилась девушка и замерла.  

Тёплый свет масляных ламп, словно нёс голоса, заполняя проём распахнутой двери. Она быстро скользнула вперёд и прильнула к стене, став прислушиваться к разговору, доносившемуся с первого этажа у основания внутренней лестницы.  

– Чего он такое удумал? – Зашелестел неприятный нервный голос. – Чего мы здесь забыли?  

– А чего ты, идиот, ещё хотел? – Зашёлся в шёпоте на первого второй. – Куда нам деваться-то было? Нас, как кроликов в сарай загнали простынями. Треклятая стража по всюду была!  

– Ну, не в театре же прятаться?  

– А был богатый выбор? Или ты хотел в героя поиграть? Так и шёл бы лысой грудью на заточенные пики. Никто тебя, дурака, не держал.  

– Чего это, она лысая? – Обиделся первый.  

– Да как твой мозг, без извилин. Карнак рассудил всё верно. Возьмём заложников, начнём переговоры. Тут мы их и подкупим.  

– С чего ты взял?  

– Дурак, я сам это от Карнака слышал. У них в начальниках, Уилк. Старая размазня. Мы его в переговорщики попросим. Надавим, что жертв понаделаем, и прощай спокойная старость. Тут, поди, все местные верха собрались. Зачем ему жертвы? Мы ему денег дадим и под шумок со всеми из здания выйдем. А там, ищи-свищи.  

– А если он заартачится? Думаешь…  

– Уверен, блин! – Не выдержал второй. – А какой у него выбор? Никто ведь, не умрёт. Спас людей – героем станет. И денег заработает. Тем более, мы с излишком взяли.  

– Ох, Дэлф, если б не излишек, мы из банка вовремя ушли. А теперь…  

– А ну, цыц! Где вона, твой ссыкливый дружок обретается? Ушёл, как провалился. Вы с ним что, с одной телеги с дураками свалились? А ну, сходи, проверь.  

Пятая точка охотницы быстро заскользила по перилам, превращая её в размытую тень. Руки порхнули по талии. В них хищно блеснули ножи.  

Тихий всхлип и неуверенный бандит упал на пол, схватившись за рукоятку ножа торчащего в его окровавленном горле.  

Второй, осторожный, почти успел вынуть кинжал, но острая боль в правой руке заставила выронить оружие. Он инстинктивно обернулся на её источник и обнаружил метательный нож, торчавший из предплечья, с рукояти которого капала кровь. Но предпринять Делф уже ничего не успел.  

Его подбородок, звонко клацнул о грудную клетку. Стопа ужасной тени едва не проломила диафрагму, пригвождая к стене коридора. Он ударился затылком и повис на полусогнутых ногах.  

Попытка закричать, завершилась ударом в кадык.  

Тень уверенно прижала его полу висящее тело к стене своим правым предплечьем, упершись в не особо широкую грудь. А левой рукой, ловко поймав рукоять торчащего из руки ножа, одним движением приколола к стене, пронзив мышцы вместе с болтающимся не по размеру рукавом.  

– А-ах. – Выдохнул Дэлф, замотав головой, пытаясь избавиться от болезненной немоты в горле.  

Его взгляд неосознанно скользнул по волнистой макушке низкорослого врага и обратился к руке, державшей в нём нож. В больших от боли зрачках на миг отразилась часть метки мучителя, доселе спрятанная под длинным рукавом акетона. Такой характерный узор тяжело было с чем-либо спутать.  

– Чего ты здесь забыла, охотница? – Насколько позволяла травма, зловеще прохрипел бандит. – Разве ты не должна защищать людей от чудовищ?  

– А я чем занимаюсь? – В тон ему зашипела охотница. – Сколько вас? – Сжала она рукоятку до лёгкого скрипа.  

– О-х… – Вырвался хрип, когда лезвие заёрзало по ране. – П-пят-теро, с-сука… – Выдохнул бандит.  

– Подумай хорошо. – Шепнул призрак, и лезвие ножа заскребло по кости.  

– В-восемь... Клянусь богами, вос-семь. – Простонал он.  

– Точно?  

И Дэлфу показалось, что свет масляной лампы, выхватил горящий изумрудный взгляд.  

– Точно. – Выдохнул бандит и тут же согнулся, получив коленом в живот.  

Голову затмила боль, когда подраненную руку стали выжимать, как бельё на реке. Он покорно упал на колени, и в ключицу ударила тьма.  

«Уже пятеро». – Растворилась Хельдин в тёмном коридоре.  

***  

Узкая прибитая стремянка дрожала при каждом нажатии ног. Девушка поднялась на самый верх над сценой и устроилась на подвешенной платформе. Хорошо освещённый зал давал ей нужный обзор. Она осмотрелась и стала придумывать план.  

«Люди сидят на полу в центре зала плотной группой. В центр посадили мужчин. Связали им ноги и руки. Обсадили их дамами в пышных нарядах. Многим, из которых, и ноги не спутали. Понадеялись на длину их модных каблуков и неудобность платьев, или просто найденной верёвки не хватило? »  

Хель глянула на сцену, обнаружив небольшую горку скомканных тканевых задников.  

«Бандиты нервничали и не догадались их пустить на лоскуты».  

Взгляд охотницы вернулся к залу.  

«Сегодня явно представление играли только для дворян. С актёрами в зале не больше сорока человек. Вот только четверо сидящих с краю – дети». – Хельдин хищно посмотрела на охрану. -«Мечи на поясе, луки в руках».  

«Я боялась увидеть не луки, а стоящие у ног охранников открытые бочонки с маслом, что про запас наверняка пылятся в кладовой. Одно движение и жидкость хлынет под ноги сидящим. А брошенный факел устроил бы в театре сущий ад».  

«Но вожак их не зверь, каким хочет казаться. Это уже хорошо».  

«Отвлеку охрану на себя. Займу их боем. Может женщины успеют освободить хотя бы нескольких мужчин, но я бы не надеялась на помощь».  

Хельдин прищурилась, различая в темноте северо-восточного угла нечёткую мужскую фигуру.  

«Должно быть, это и есть наш продуманный Карн». – Невольно подалась вперёд охотница, пытаясь разглядеть врага получше.  

Раздался тихий, но противный скрип и платформа закачалась, как качели. Охотница ухватилась за стропы, в надежде угомонить скрипучую тварь, да куда там!  

– Стреляйте в людей по команде! – Рявкнул Карн. – Эй, ты! – Крикнул главарь в сторону сцены. – А ну, немедля выходи! А то некого будет спасать!  

Хель замерла, удержав-таки гадкие стропы.  

– Наизготовку! – Продолжил надрываться лидер.  

Женщины в испуге закричали, пытаясь заслонить собой детей. Мужчины активно задёргались в попытках подняться, но не многим удалось встать даже на колени.  

– Сначала стрелы, а потом руби их, гадов! – Скомандовал главарь. – Эй, вы там, последний шанс!  

«Ты просто блефуешь, урод». – Занервничала девушка. – «Нужны тебе заложники. Ой, как нужны».  

– Может, это крысы? – Не выдержал кто-то из банды. – Их тут полно.  

– А это мы сейчас и поглядим, что к нам за крыса такая явилась.  

Шло время, сцена пустовала.  

Карн подал знак «отбой» и люди с облегчением примолкли.  

– Эй! – Окликнул вожак говорливого. – Сходи и глянь, что там скрипело.  

– На крыс-то? – Не понял бандит. – Я на этих тварей в подворотнях насмотрелся.  

– Пшёл! – Прорычал лидер и крайний мужчина смиренно потилёпал к маленькой возвышающейся сцене.  

«Шхарову мать! » – Пронеслось в голове у охотницы, когда проклятая стропа перед самым носом звонко распустилась, роняя девушку на голову бандиту.  

Наколдованный ветер устремился к сцене из открытой ладони. Хель пришлось извернуться, как кошке, чтоб достать кинжал пристёгнутый к ноге.  

Испуганный выкрик бандита и грохот падения эхом промчалось по залу, ошеломив людей. Клинок пронзил разбойника и намертво вонзился в сцену.  

Ветер, отражённый сценой, подхватил охотницу, смягчая паденье, но высота дала знать о себе. Боль пронзила ноги до звона в ушах. Не помог даже живой матрас, которым стал бандит, поваленный ветром.  

Пытавшаяся встать охотница наткнулась на оружие рукой. Лук! Он привёл девушку в чувства.  

Бандиты переглядывались, готовые к любым приказам Карна, но тот, как замер с поднятой рукой, так и не смог пока определится. По девушке стрелять или по пленным.  

Определилась Хель.  

Она рванула тетиву до уголка своих губ и плавно отпустила стрелу в свой шипящий полёт.  

Дальний бандит захрипел, пытаясь вынуть древко стрелы из груди и шатаясь, гулко повалился на пол.  

Другой же лучник, поборов оцепенение, отпустил обратный комплимент, в то место, откуда шипела стрела.  

Напрасно.  

Девушка проехала на попе по сцене, схватив и одну из рассыпанных стрел. Упала в зал, и приземлившись на колено, отправила шипящую подругу в горло «мазиле».  

Народ взревел. Заложники, натерпевшись страха вдоволь, почуяв надежду, буквально смели четвёртого лучника повалив того на пол. Ещё минуту назад дрожавшие всем телом дамы, теперь самозабвенно угощали дорогими туфлями своего мучителя.  

Карн же, не будь простаком, обнажив короткий меч, выхватил из толпы чьи-то чёрные пряди, и размахивая оружием во все стороны, стал прикрываться заложником отступая к стене.  

Девочка, лет семи, в красивом белом платье была слишком напугана, что бы кричать. Её большие чёрные глаза беспомощно зашарили по надвигающейся к Карну толпе.  

– Я выйду отсюда … и-и никто! Слышите?! Никто меня не остановит! – Закричал бандит, отрывая от пола девчонку.  

Старый, местами зазубренный меч коснулся горла девочки, и та не удержавшись бесшумно заплакала.  

– Ещё хоть шаг, и клянусь всеми богами! …  

– Мы договоримся. – Холодным монотонным тоном отозвалась рыжеволосая девушка, выступая вперёд остальных.  

– Мне нужна телега! И пускай все эти выродки, помогут вынести и погрузить моё золото!  

– А может, лучше резвого коня? – Предложила она. – Ведь на телеге, быстро не уедешь.  

– Да что ж вы ему помогаете-то? – Возмутился, чей-то голос.  

– Ш-ш! – Зашипела Хельдин дикой кошкой.  

Из толпы, кто-то громко сглотнул, и снова воцарилась тишина.  

– Да! Коня мне! И самого резвого! – Разнервничался Карн.  

– Самого. – Доверительно кивнула девушка. – Посадишь малявку в седло перед собой, никто и помешать не сможет. Набьём твоей добычей перемётные сумки, чтобы ты смог всё увезти. – Более тёплым и размеренным голосом убаюкивала бдительность бандита охотница, переминаясь на месте, давая тому возможность привыкнуть к её коротким движениям.  

– Да! – Согласился негодяй. – Хороший план.  

– Поедешь по тракту, так за тобою погони не будет. Там ведь всё как на ладони. Завезёшь девчонку в ближайшую деревню. Кинешь местным пару серебрух, чтоб погоню со следа сбили и всё. Считай свободен.  

Бандит охотно закивал.  

– Вот только проблема одна… – Запнулась рыжая.  

– Какая? – Насторожился бандит.  

– Дверь-то заперта. И ключей не видать…  

– А-а! – Протянул Карн. – Ключи… – Он инстинктивно глянул на левый карман своих брюк и кивнул подбородком.  

И только тогда понял, как сглупил.  

Кожаные девичьи сапожки, оказались впритык к его растоптанным башмакам. Да и боль к нему пришла совсем не сразу.  

Карн привалился к стене и стал медленно сползать захлёбываясь собственной кровью. Его меч продолжал побренькивать, колеблясь на полу, где-то справа от него. Его поломанные пальцы больше не держали ребёнка.  

Он хотел, было, что-то сказать, но изо рта пошла лишь кровавая пена.  

Метательный нож, зажатый при ударе между пальцев охотницы, был надёжно вбит в его горло.  

Карн глупо захлопал глазами и провалился во тьму.  

***  

Из открытых дверей она вышла последней.  

– Госпожа охотница. – Поклонился ей Санс.  

– Там, на втором этаже, вы найдёте живого бандита. Если он, конечно, кровью не истёк.  

– Будет исполнено. – Кивнул лейтенант и с подчинёнными скрылся в дверях.  

«Вот же, подхалим». – Хмыкнул в его сторону Уилк. – Госпожа охотница…  

– За ваш счёт. – Мимоходом обронила девушка, и залихватски засвистела, едва не оглушив окружающих.  

– Что, простите? – Не понял начальник, активно прочищая ухо пальцем.  

– За ваш счёт. – Повторила она, забираясь на саврасую кобылку, растолкавшую перед собой людей спеша на зов хозяйки.  

– Госпожа? Я не совсем понимаю…  

– «Золотая подкова». – Отчеканила охотница. – Еда и постой за ваш, или казённый счёт.  

– Будет исполнено. – Учтиво поклонился капитан. – Но, тут ещё бумаги… отчёт…  

– Да что я, всё за вас делать должна?! – Блеснула изумрудными очами рыжая и тронула верную Сиву. – «Золотая подкова»! – Прокричала она удаляясь.  

«Туда, где светло и людно». – Подумала девушка. – «Подальше от этого мерзкого вечера».  

«Все живы, и слава богам». – С облегчением выдохнул глава стражи города Кират. – Санс! – Позвал Уилк выходящего из театра лейтенанта.  

– Я здесь! – Подоспел тот с готовностью.  

– Уладь тут всё и напиши отчёт.  

– Но…  

– Бдно! – Выдал Уилк. – Я в ратушу, пока не закрылась.  

«Может, чего и мне перепадёт». – Лукаво подумал начальник. – «И правда, не помешало бы выпить».  

***  

Спасибо, что не бросили Хельдин в её нелёгком приключении, пройдя с ней путь до самого конца!

| 233 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:52 01.12.2019

Комментарии

Velena_revers13:11 18.12.2019
dr_stuffing, большое спасибо)) нам это очень важно)
Dr_stuffing01:44 18.12.2019
Мало, безумно мало, но чертовски хорошо)))

Книги автора

Тихий омут 18+
Автор: Velena_revers
Повесть / Детектив Любовный роман Фэнтези
Только пережив личную трагедию, орденская охотница должна участвовать в расследовании о загадочной пропаже людей. Душевные раны - не помеха, если о помощи попросили городские власти. Но так ли нужна ... (открыть аннотацию) ее помощь? И напарник по расследованию - с ним что-то не так? Было бы куда легче, если бы одним своим появлением этот мужчина не заставлял сердце биться чаще.
Объем: 7.177 а.л.
23:29 24.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Хельдин. Любой ценой. 18+
Автор: Velena_revers
Рассказ / Фэнтези
Закованный в оцепление город, внутри которого бушует неведомая болезнь, оставлен на произвол судьбы. Лишь время покажет, спасётся он, или погибнет, не дожив до открытия лекарства. И любой ценой спаса ... (открыть аннотацию)ть подругу-лекаршу, оставшуюся в этом городе, рискнув собственной жизнью, осмелится лишь сумасшедшая. Или охотница. (Написано в соавторстве с Deka15. Мир Скелибар)
Объем: 3.178 а.л.
17:51 10.01.2021 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Круг идолов
Автор: Velena_revers
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Оккультизм Сказка Философия
В затерянной глубине лесов, между холмами скрыта поляна, окруженная каменными изваяниями. Выстроившись хороводом, идолы смотрят в середину круга, и порой кажется - что они вовсе не каменные...
Объем: 0.038 а.л.
21:54 28.10.2020 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Лесная дева 18+
Автор: Velena_revers
Стихотворение / Лирика Поэзия Оккультизм Фэнтези Эзотерика
Один шаг в сторону от тропы, одно только слово чужого, чуждого этому миру зова - и путник может сгинуть безвозвратно. Как и многие до него. Не слушай потустороннего шепота в чаще - не смотри по сторо ... (открыть аннотацию)нам. Но не глядеть в эти глаза невозможно...
Объем: 0.015 а.л.
13:53 10.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Не говори мне о душе
Автор: Velena_revers
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Можно слишком поздно осознать, что в прошлом, оказавшись перед выбором, свернул не туда.
Объем: 0.031 а.л.
16:06 09.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Постаревший воин
Автор: Velena_revers
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Когда твой путь подходит к концу, ты можешь оглянуться назад и задуматься - правильно ли прожил свою жизнь? И если ошибся, то на какой именно распутице выбрал не ту дорогу?..
Объем: 0.035 а.л.
18:55 06.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Все в твоей памяти
Автор: Velena_revers
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Фантастика Философия
Легенда гласит о пропавшем наследнике, потомке темных властелинов. Что вырос среди своих же врагов и лишь в последний момент, в битве - опомнился и встал на правильную сторону. Но как это помнит он с ... (открыть аннотацию)ам?..
Объем: 0.022 а.л.
12:26 05.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.