Машина времени

Рассказ / История, Политика, Проза, Фантастика
Аннотация отсутствует

 

 

Некоторые считают, что вернуться в прошлое невозможно и что машина времени – фантастика. Это не так. Машина времени была создана совсем недавно, в 2012 году, и её изобретатель – наш соотечественник. Он сконструировал её в собственной квартире, подобно булгаковскому инженеру Николаю Тимофееву. Машина использовалась по её прямому назначению всего один раз, для одного-единственного рейса в прошлое, откуда изобретатель, которого, кстати, тоже звали Николаем, не вернулся. Ведь это только в фантастических фильмах герои перемещаются в иные эпохи и благополучно возвращаются обратно. Но в той, действительной истории, машина стала недоступной путешественнику сразу после его перемещения в прошлое, и уже не могла вернуть его домой. Удивительнее всего то, что изобретатель, зная, что ему предстоит, сделал этот шаг сознательно, особенно если учесть дату перемещения, выбранную им: февраль 1919 года. О цели его нетрудно догадаться. Он намеревался изменить ход истории, которую хорошо знал и глубоко и искренне скорбел о страданиях, которые обрушились на нашу страну век назад. Поэтому и решил вмешаться в ход событий той революционной поры, купив себе билет в один конец.  

В то время высшей властью в РСФСР считался Всероссийский съезд Советов, но фактической властью обладал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов (ВЦИК). Председателем его был Свердлов, инициатор «красного террора», безжалостных ударов по деревне и расказачивания. Ленин возглавлял ЦК партии и правительство, а Свердлов — Секретариат ЦК и ВЦИК. Но Совет Народных Комиссаров действовал именно через ВЦИК, который никогда не собирали, потому что все решения принимал президиум, а фактически – сам Свердлов. В течение недолгого времени он со своей группировкой захватил всю власть в партии и правительстве, сместил со своего поста Ленина и одолел Сталина, который в большинстве учебников истории был удостоен лишь нескольких слов. Одновременно с внутрипартийными победами он начал воплощать политику тотального террора, ведя жестокое наступление на крестьянство, принудительно загоняя его в коммуны. Обобществлено было всё имущество, крестьяне стали жить в казармах, отдавая детей для коллективного воспитания и трудясь за порцию еды. Фактически всё русское крестьянство оказалось в гигантском концлагере. Одновременно стала воплощаться идея "мировой революции". На запад, юг и восток были брошены части Красной армии для сеяния кровавой смуты в среде соседних народов. Множество безумных и жестоких авантюр было осуществлено в те годы и жертвами их стали миллионы людей. Так продолжалось до того времени, когда угроза со стороны фашистской Германии заставила возглавляемое Свердловым советское руководство, для сохранения собственной власти, обратиться к измученному и униженному им народу с примирительными и приободряющими словами. Потом была война и отказ от мировой революции ради нашей победы. Свердлов умер в 1952 году. Снова началась внутрипартийная борьба, политический маятник качнулся в другую сторону и к власти в нашей стране пришёл Хрущёв. А потом были Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв, Ельцин и Путин.  

За работой машины, которая отслеживала перемещения Николая по территории Советской России, наблюдали двое его друзей. На карте, отображаемой на дисплее, в течение нескольких недель последовательно загорались красные огоньки: Петроград, Москва, Тула, Орёл, а затем опять Москва.  

Согласно официальной версии, Свердлов заболел «испанкой», когда возвращался в Москву из Харькова. Некоторые утверждают, что он был отравлен по приказу Сталина, а может быть, даже Ленина. Весьма распространена версия, согласно которой Свердлов был до смерти избит рабочими на митинге в Орле. Но у меня нет сомнений: миссия Николая достигла цели – тем или иным образом жестокий тиран был им уничтожен. Дальнейшая судьба изобретателя неизвестна. Спустя месяц в результате внезапного сбоя работа машины остановилась и возобновить её не удалось.  

Возможно, Николаю в его, без сомнения, затруднительных условиях не удалось собрать новую машину времени и ему пришлось остаться в прошлом, а может быть, он сознательно решил связать свою жизнь с той эпохой. Мы не знаем также, долгой ли была его жизнь. Но в любом случае он жил с надеждой, что благодаря его вмешательству дальнейший ход истории нашей страны будет иным. Первые годы давали основания для надежды: после смерти Свердлова Троцкий с его группировкой потерпел сокрушительное поражение от Сталина и его сторонников. Начавшаяся в ту же пору коллективизация была, конечно, гораздо меньшим злом, чем происходившая до вмешательства Николая с его машиной времени свердловская коммунизация, превратившая в рабов бо́льшую часть населения России. Мировая революция не состоялась. Мы никогда не узнаем, дожил ли изобретатель до последующих событий отечественной истории и принял ли в них участие, но нам они известны хорошо: была война и наша страна победила в ней. Сталин умер в 1953 году. Снова началась внутрипартийная борьба, политический маятник качнулся в другую сторону и к власти в нашей стране пришёл Хрущёв. А потом были Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв, Ельцин и Путин. История в её исправленном варианте пришла к той же точке, что и в первоначальном. Почему?  

 

ПОТОМУ ЧТО ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ, ТОВАРИЩИ!  

 

Сказка ложь, да в ней намек!  

Добрым молодцам урок.  

 

 

| 25 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:54 01.12.2019

Комментарии

Villorvladlenov00:11 03.12.2019
Вот так да! Но что в сказке зачетно, это то, что в альтернативной ветке Свердлова, в 2012 году создали машину времени. Всё таки диктатура Свердлова дала какие-никакие, а плоды. НТП в своем развитии дошел до машины времени, несмотря (а может благодаря?) на казармы и коллективно воспитанных детей. А у Николая была даже собственная квартира(какой буржуазный излишек блин!).
Puma_punku14:01 02.12.2019
Значит, с той же скоростью будут меняться политические представления и учреждения
Cach7313:37 02.12.2019
puma_punku, климат-то меняется, если верить Грете
Puma_punku13:06 02.12.2019
Если верить В.О.Ключевскому, то у нас никогда не вырастет. Не тот климат-с
Cach7310:14 02.12.2019
Неужели никогда не вырастет такой хрен, который окажется слаще редьки и других овощей?

Книги автора

В приморском парке, на берегу
Автор: Puma_punku
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
15:23 27.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тишина
Автор: Puma_punku
Рассказ / Проза События
Аннотация отсутствует
21:21 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

О ледоколах
Автор: Puma_punku
Рассказ / Мемуар
о ледоколах
19:19 18.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Было бы здорово...
Автор: Puma_punku
Новелла / Байка
Аннотация отсутствует
16:35 11.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Всё возвращается
Автор: Puma_punku
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
19:58 06.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

По горячим следам, или Моя встреча в реале
Автор: Puma_punku
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
20:30 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какое счастье!
Автор: Puma_punku
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
19:33 23.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019