FB2

Для чего?

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.

Давно он здесь не был. Так давно, что и забыл, какой бывает тишина, растворенная в благодати.  

 

– Слушай, Мишенька тишину, слушай. В тишине говорит с нами Бог, – говорила бабушка, подняв глаза к небу.  

 

А он, маленький и несмышленый, пытался услышать в тишине голос мамы, которая приходила к нему во сне.  

– Миша, сынок, я люблю тебя, – говорила мама, окружённая солнечным светом. Она всегда исчезала в тот момент, когда его руки вот-вот должны были коснуться её.  

 

А потом умерла бабушка, говорившая, что всегда будет с ним.  

Один. Он остался один. Маленький и напуганный, прижимающий к груди образок Богородицы, которая защищала его, как говорила бабушка.  

 

– А ну, показывай, что ты там прячешь? – ткнул в плечо Борька, негласный вожак детского дома.  

– Не твоё дело, – огрызнулся Миша.  

– Смотрите, у него икона. Богомолец. Ребята, этот дурак верит в боженьку. Вот умора, – смеялся Витька, стараясь угодить Борьке.  

 

 

– Твоя мама на небесах. Она сейчас смотрит на тебя, и ты не должен её огорчать, – говорил батюшка Павел, когда маленький Миша исповедовался, говоря о том, как он скучает по ней.  

 

– Боженька, верни мне мою маму и бабушку, – молился Мишка в туалете, пока никого там не было.  

 

– Придурок, никакого Бога нет. Я тебя сейчас отделаю, и твой боженька тебе не поможет, – цедил сквозь зубы Борька, макая Мишку головой в унитаз.  

 

И действительно, боженька не помог. Не помог и тогда, когда Мишка защищая девушку от хулиганов, ударил одного из них ножом в живот.  

Не помог и на зоне, когда его избили до полусмерти только за то, что он не хотел быть стукачем.  

 

– Где же ты, боженка? – спрашивал Михаил, стоя на том месте, где стоял тридцать лет назад с бабушкой, пытаясь услышать тишину.  

А в ответ раздался колокольный звон, в честь праздника Вознесения.  

 

Он всю жизнь хотел получить от Бога ответ на вопрос :" За что? " Но слышал лишь молчание, от которого хотелось кричать.  

 

Каморка старца Никодима находилась в самой глубине острова. Обстановка не менялась с тех пор, как они с бабушкой последний раз были здесь. Деревянная кровать, стол, да два стула, вот и вся мебель.  

– А мне больше ничего не надо. Господь заботится о зверях лесных, и цветах полевых, неужели он оставит своего раба грешного, – говорил Никодим, угощая гостя травяным чаем.  

 

– Почему он молчит, батюшка? – спросил Михаил, опустив голову на руки.  

 

– Он не молчит, Он ждёт, когда буря в душе уляжется, чтобы ты смог услышать Его тихий голос.  

 

– Зачем Он забрал у меня маму, затем бабушку? Почему Он молчал тогда, когда за веру в Него меня били в детском доме? Почему? Почему Он всё время молчит?  

 

– В твоей душе обида на Бога. Пока не прекратишь задавать вопрос:" Почему? ", ты не услышишь Его ответ.  

Бог не посылает испытаний, которые человек не в силах вынести.  

Ты должен пересмотреть свою жизнь, и спросить себя:" Для чего? "  

 

Валаам, остров, где Бог живёт в тишине. Где отбросив земную суету можно поднять глаза к небу, и слушать шепот ангелов, стоящих у тебя за спиной.  

 

В тесной каморке Никодима горела лампада перед образом Спасителя. На земляном полу стоял на коленях Михаил, по его колючим щекам текли слёзы.  

– Для чего, Господи? – шептал он, склонив голову на грудь.  

 

В вечернем небе зажигались первые звёзды. Природа засыпала, давая возможность услышать тихий ответ Бога.  

 

| 114 | 5 / 5 (голосов: 1) | 03:55 01.12.2019

Комментарии

Netlenka15:14 02.12.2019
wayner, благодарю вас!
Wayner15:06 02.12.2019
Очень красиво, правдиво.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.