Баклажан

Эссэ / Другое
Баклажа́н,— вид многолетних травянистых растений рода Паслёновых. Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, а в кулинарном - это овощ.

Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его – Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.  

Древние греки и римляне прозвали баклажаны "яблоками бешенства" и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.  

Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился.  

Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой. И только в средние века баклажаны стали выращивать в южной Европе для приготовления пищи.  

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcan «патлыджа́н». В Россию баклажан попал лишь в ХVII-XVIII веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, "демьянки", и, наконец, "синенькие", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространённым овощем, особенно в южнорусских губерниях. К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т. к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости – от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до темно-фиолетового, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску.  

Кстати, о многообразии сортов баклажана:  

— Барбатан (самый известный вид баклажанов) – фиолетового цвета, продолговатой формы, с густой мякотью;  

— Дурга, блестящий баклажан продолговатой формы, небольшого размера, с тонкой кожицей;  

— Розовый баклажан;  

— Зелёный баклажан;  

— Китайский баклажан фиолетового цвета, больше похожий на кабачок, более удлинённой и цилиндрической формы;  

— Японский баклажан — белый с тонкими фиолетовыми размытыми полосками.  

Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.  

Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Специалисты рекомендуют баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отёками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена. Кроме того, в баклажанах содержатся пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами. В свежих плодах баклажана содержится до 7 % углеводов, 1% белков, 1, 3 мг/100 г железа, 0, 05 мг/100 г тиамина, 0, 05 мг/100 г рибофлавина, 0, 5 мг/100 г витамина РР, 9 мг/100 г витамина С.  

Особенно богаты плоды баклажана минеральными солями: фосфора, кальция, калия, магния, железа, алюминия.  

 

ВНИМАНИЕ! В перезревших баклажанах содержится большое количество ядовитого вещества – соланина, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.  

 

Молодые же баклажаны можно подвергать различной кулинарной обработке: их варят, тушат, жарят, запекаю, фаршируют, засаливают и сушат, делают икру.

 

Икра баклажанная – действительно вкусная овощная икра. Но хочется, чтобы она по вкусу соответствовала той, которую мы ели в студенческие годы. Баклажан — самый летний овощ! Он содержит мало калорий, однако его мякоть сильно впитывает жир.  

 

ВНИМАНИЕ! Не снимайте с баклажана кожуру: она богата антиоксидантами и придаёт блюдам особый вкус. Кожица баклажанов, особенно тёмного цвета, содержит огромное количество антиоксидантов (фенольные кислоты и антоцианы).  

 

В волокнах баклажана содержится много пектинов, а значит, они благотворно влияют на кишечник и улучшают его работу.  

Азия является главным производителем баклажанов, в частности, Китай, Индия и Иран, которые обогнали Италию, Испанию, Румынию, Украину и Францию.  

Сборы же баклажанов в промышленном секторе овощеводства России ( в ключевых регионах-производства – Краснодарском крае, Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Саратовской областях), в течение последних лет варьируют в пределах 30-50 тыс. тонн.  

| 34 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:33 30.11.2019

Комментарии

Fila20:01 10.12.2019
Спасибо! Про соланин не знала... И кожуру зря снимала с баклажанов... Исправлюсь!!! ))))
Анонимный комментарий20:43 01.12.2019
Опять не подписалась, Циля
Анонимный комментарий20:42 01.12.2019
Олег, получила от Люды сообщение. Ответить не получилось. Я пыталась связаться, но мои сообщения заблокированы с твоей стороны. Я даже просила подругу, Аду, написать тебе. Ты не ответила. Писала по скайпу и в однокласниках. Настроишь скайп позвони. Попроси также посмотреть почему мои сообщения блокируются.

Книги автора

Цунами
Автор: 8841
Эссэ / События
В ХХІ веке произошло два мощнейших землетрясения вблизи Индонезии и Японии, вызваших огромные волны (цунами), которые обрушились на побережье стран Азии и Африки и унесли около четверти миллиона ... (открыть аннотацию) человеческих жизней.
06:07 25.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Вот снова утро
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
А ей уже 29
12:46 09.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 19)

Тыква- ещё один прекрасный подарок Америки
Автор: 8841
Эссэ / Проза
Тыква наряду с другими аборигенами Американского континента - картофелем ,помидором, кукурузой, подсолнечником и какао заняла достойное место в ассортименте европейских пищевых продуктов.
Теги: Тыква
12:53 28.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Дунай – самая интернациональная река в Европе
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Дунай протекает по территории или является границей десяти государств Зпадной Европы: Германии, Австрии, Хорватии, Сербии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдовы. Река украшает такие ... (открыть аннотацию) столицы как Вена, Братислава, Будапешт и Белград.
Теги: Река Дунай
11:21 22.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

ДВЕ ВОЛГИ
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Одна Волга , быстрая, полноводная и чистая несла свои воды до тридцатых годов прошлого века. Её длина составляла 3690 км . Другая Волга после строительства плотин стала мелеющей, грязной и м ... (открыть аннотацию)едленно текущей. Её длина сегодня составляет 3530 км
22:08 03.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Два Днепра
Автор: 8841
Эссэ / Естествознание
Один Днепр - 2285 км. Другой, перегороженный плотинами, – 2201 км.
Теги: Река Днепр история каскад водохранилищ
05:54 18.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Закат и восход
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Мне нравится смотреть на рассвет… Закат красив, но печален… В нем прожитый день… В нем уходящая жизнь… Но … приходит рассвет и все повторяется снова... Кэри
Теги: Закат восход
14:06 16.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019