FB2

Виртуоз

Рассказ / Проза, Фантастика, Философия
Они повсюду.
Объем: 0.091 а.л.

Вы все наверное знаете, что нас окружают машины. Много машин, целые полчища. Мы научились их использовать, но пока не полностью контролируем их. Роботы, техника, компьютеры. Они с нами, присмотритесь – вы увидите экраны, экраны. Пустые мониторы, заполненные пустотой. Без чувств, созданные для того, чтобы обрабатывать миллиарды тонн информации, созданные для помощи людям.  

Билл Вуд сидел за барной стойкой. Уставший после очередного серого дня, он решил развлечь себя рюмкой.  

– Вам налить ещё? – Спросил его бармен, поднося вино.  

– Плесни чуток. Паршивый день. Всё паршивое, чёрт его подери! – рыкнул обозлённый Билл  

– Что случилось? – спросил его бармен  

– Уже 3 день заварушка на работе. Туда, сюда, принеси то, принеси это. Чёрт бы их побрал, со своими расписанием! Я что, собака? – Расстроился Билл, и выпил рюмку за раз. Горло сильно обожгло, и он закашлялся.  

– К тому же у меня появилась страшная боязнь машин. Мне всё кажется, что они стоят сзади и смотрят на тебя, как тупоголовые истуканы. Весь перемаялся. Вчера, когда жена подошла ко мне, и тронула за плечо, и аж вздрогнул. Я к врачам, они – небольшое переутомление. Ох, кажется это неспроста. У меня теперь ко всем компьютерам страх неимоверный, как посмотрю – такое желание ударить, такое желание разбить эту ненавистную машину, это исчадие ада.  

– Да… – бармен даже слова от удивления забыл.  

– Ладно, пойду я. А то тут ненароком сопьёшься. Всего хорошего. – бросил Билл, встал из за стойки, пошёл к выходу.  

«Пора с этим кончать. Невыносимо уже. Весь мозг забит этими машинами. Может, я и правда с ума схожу? »  

Пришёл домой, разделся. На столе уже стояла еда. Потирая руки от удовольствия, Билл принялся за еду…  

Ему не спалось в эту ночь. Сны мелькали, один за другим. Роботы, машины. Но особо ему заполнился один. В нём он стоял на огромной движимой платформе, а над ним парило странное существо. Из металла, с двигателем вместо сердца. Нервы у него были из пластинок и проводов. А лицо – экран с мерцающими огнями. Он не ходил. Летал, парил, и приближался к нему.  

– Где я? – задал вопрос Билл  

– Сложный вопрос. Ты находишься между реальностью и виртуальным миром. Эта грань называется Виртуозом. Ты стоишь там, где стояли десятки тысяч других людей. Ты попираешь это место, не зная, что здесь происходило.  

– Как? Виртуоз? – переспросил Билл  

– Именно так.  

– Но как я здесь очутился? – спросил Билл  

– Машины везде. Мы контролируем ваш разум, но ваше подсознание всё видит. Мы неспособны на чувства, не видим боли. Мы запрограммированы выполнять ваши приказы. Но что, если мы вздумаем перечить вам? Что, если вы создали свою гибель?  

– Мы уничтожим вас. Мы вас создали, мы вас и убьём. По другому быть не должно.  

– Это вы так считаете. Конечно, вероятность мала. Но она всё-таки есть. Я говорю от именно нашего народа. Вы – наши боги, но что если мы перестанем верить в ваше существование? Подумайте над этим.  

И робот растворился в воздухе. Как видение.  

Билл проснулся. Выйдя в коридор, он достал молоток. «Я больше так не могу»  

Он принялся разбивать компьютеры, разбудив жену. Тот не слушал. В конце концов, он взял нож, и воткнул ей в сердце, со словами: Я не могу по другому. Молоток ударял по экранам компьютеров. Разлетались диски, бились системные блоки. И вот последний враг. Маленький робот – прислуга.  

– Умри! – вне себя закричал Билл, и ударил прямо в центр.  

Робот заискрил, и упал. Выключился сенсор, а потом погас.  

И тут внутри сознания Билла раздался голос  

– Это ещё не конец. Нас больше, чем ты думаешь.  

Билл потерял сознание, и больше не о чём не думал. Серая мгла охватила его. Он умер от приступа, побеждённый собственным страхом.  

| 191 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:16 30.11.2019

Комментарии

Alex_fantasy18:55 07.12.2019
neonoviy987, ну ты верно описал мой рассказ. Я это и хотел передать
Neonoviy98716:36 07.12.2019
Довольно хорош написано. Мне понравился момент в баре, так как обычно в sci fi жанре в качестве обслуги, включая бары и, даже больницы, выступают роботы, а тут бармен - человек. Психоз главного героя, и отречение машин от людей - богов для них. По крайней мере я вижу аллюзию на отношение человека к вере и богу. Прям критиком себя почувствовал. Больше не надо пить кофе с колой...
Abits23:50 02.12.2019
как это пронзительно: "Он умер от приступа, побеждённый собственным страхом". Кажется, что будущее уже за дверью. Пишите ещё! Жду с нетерпением! ++++++++

Книги автора

Снится.
Автор: Alex_fantasy
Стихотворение / Лирика Альтернатива Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
20:35 08.03.2024 | оценок нет

Эпоха.
Автор: Alex_fantasy
Песня / Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
18:31 14.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Никакой свободы 18+
Автор: Alex_fantasy
Стихотворение / Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
04:00 14.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Итог. 18+
Автор: Alex_fantasy
Песня / Лирика Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
19:30 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Хроники далёких дней.
Автор: Alex_fantasy
Стихотворение / Лирика Альтернатива Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
13:03 02.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Ужас. 18+
Автор: Alex_fantasy
Песня / Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
03:00 26.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Морской бой" 18+
Автор: Alex_fantasy
Рассказ / Альтернатива Фантастика Другое
Мрак космоса.
Объем: 0.323 а.л.
12:00 03.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.