FB2

Геофизика Тшахона

Статья / Альтернатива, Детская, Естествознание, Религия, Фантастика
Как стать создателем живой планеты земного типа? Нужен кусок фольги...
Объем: 0.14 а.л.

Нижележащее описание божественной геофизики неровной дорической строкой принадлежит неизвестному автору Ува. Само произведение сохранилось, но имя автора его было утрачено. Вы можете подобрать любое из известных вам древнегреческих имён, чтобы насытить образ автора этого многомудрого произведения глубокими мраморными глазами, широкой статью, кучерявой бородой и одеть эту статую в тогу, подпоясанную вервием. Демокрит. Карифил. Или, скажем, Полиевкт... Можете считать, что автора этого произведения звали Полуэктом Инмирсульским, если вам так удобнее.  

 

~*~  

Плющится мячик, сближаются полюсы через материи шкив;  

Массы, налипшие прежде к колонне, располагает в дугу;  

Так, сепарацией и формируется тонкий планеты покров;  

Ниже панелей из шлаков порожних – глыбы глубинных пород.  

 

Плавит ядро, вертикально зажатое, груз батолитовых плазм.  

В обод экватора – щели разносятся. Жаром колеблют рубцы.  

Веретеном был наш мир переменчивый, шариком вроде ежа...  

Ныне – стремится в кольцо обратиться он, тяжи канатов порвав.  

 

В танец закручен он пальцем упругим, став как живое яйцо;  

Распределится в итоге времён он, шайбой, шарнирным волчком;  

Там, где торчал его центр сердечником, вот – разрежение тьмы!  

Бросится в стороны взрывом, сбивающим рельс круговой кутерьмы.  

 

~*~  

 

Набросок показывает, как плющится всякий физический, обращающийся тшахон под силой стягивающего имущество Итыла. Белым прямоугольником тут показан гипотетический сердечник, внутри которого обиталище самонизверженного Итыла.  

Овал стоящий, скорее круг и лежащий призваны показывать изменение формы Тшахона (в физическо- планетарном представлении). Форма планеты, существовашая до "стоящего" овала напоминала, как и говорят нам мифы о Сотворении, веретено. Форма же мира, следующая за лежащим, толстым овалом, будет напоминать эритроцит.  

 

Коричневый шестигранник показывает зону, подверженную влиянию Экваториального Кольца. Остальные обозначения иллюстрируют величину разломов земной коры с течением времени (если считать, что давление на полюса постоянно).  

 

~**~  

Чтобы увидеть своими глазами как происходят вышеописанные изменения шарика в динамике, достаточно простой модели, созданной своими руками из подручного мусора.  

 

Раздвижение поверхостных материков планеты при вертикальном вжатии по сердечнику: как это происходит и почему? Куда ползут материки? Почему Атлантический океан протянулся полоской от Скверного полюса до Юнного? Откуда берутся вулканы?  

 

Для превращений монолитной планеты в поверхостно-рассечённую форму нужно скатать между ладонями шарик из обыкновенного воска или даже из фольги, в которую заворачивают шоколадки или конфеты.  

 

Скомкайте эту фольгу пальцами, скатайте ваш относительно ровный шарик- геоид между сжимающими заготовку ладонями и, взяв ваш шарик пальцами, сжимайте шарик фольги между двумя противолежащими точками давления, наблюдая за его поверхностью.  

 

На коре вашего геоида, по бокам его, начнут расширяться малозаметные поначалу трещины. Потому что округлая боковая стенка будет «выгибаться наружу» отдельными плотными кусками, а места нажима – полюса – вминаться внутрь.  

Если вы скатали шарик из воска или хлебного мякиша, то этому шарику надо дать немного подсохнуть до образования шершавой корочки. После того, как эта корочка стала ощущаться подушечками пальцев, возьмите его и сдавливаете ваш шарик точно так же как шарик из фольги – между большим и указательным пальцами. И получите сетку из двух- трёх стартовых шрамов океанических разломов на «тропических» да на «экваториальных» поясах вашей модели планеты.  

 

Ближе к «экватору» вашего шарика раздвижение фрагментов будет заметно сразу, особенно, если вы малость перестарались с силосй сдавливания и у вас сразу вышла между «полюсами сжатия» скорее толстая лепёшка, чем сдавленный геоид. Для относительно плотных кусков корочки шарика, остающихся целыми при сжатии, можно принять название «материковые платформы».  

 

Вот уже у вас между двух пальцев глобус планеты земного типа с раздвигающимися материками. При усилении нажима разделительные трещины пойдут выше и ниже – к полюсам сжатия, в вашем случае к полюсам внешнего давления, которое не сильно от внутреннего давления (подушечками пальцев) для модели отличается.  

Если ослабить нажим пальцев на упругий материал планеты, то боковые трещины на вашем «геоиде» начнут сужаться, но эти трещины останутся с заметными ломанными очертаниями.  

 

Теперь представьте, что внутри вашего мякишного шарика давление материи таково, что она, сжимаясь, плавит его внутренность. Можно вообразить, что внутри особенно глубоких трещин, между фрагментами материковых платформ, начнёт просачиваться этот расплав, там, в глубине заплещется море плазмы. Наиболее лёгкая и текучая часть этого расплава будет высачиваться наружу, ползти по трещинам к периферии «лепёшки». Вот вам и вулканические цепочки и разливы лав по краям трещин корки- коры.  

 

Конечно планетарная модель разломов в виде мякишного шарика не полна.  

Она не учитывает дополнительных факторов формирования коры планеты (таких как сила Кориолиса, например, образующаяся при вращении любого тела), не учитывает геохимии, влияния вод океанов, осадочных явлений и многого другого. Но такова суть планетарной механики, которая у землян известна как теория «дрейфа материков» Альфреда Вегенера.  

 

~***~  

Теперь можно этот тшахон начать населять микробами, засаживать мхом и засеивать грибами. Лучше приблизить модель к природным условиям, подвесив её в невесомости открытого космоса. Только родителям про микробные племена и грибные плантации не рассказывайте!

| 238 | 5 / 5 (голосов: 7) | 21:15 28.11.2019

Комментарии

Gelion19:27 02.12.2019
lyrnist,
Я конечно не епископ,
Чтобы к теме быть так близко.
Но Тшахон-то, эллипс вроде?
А не хаос типа Броуди?
Где молекулы играя,
Шарик твой раогревают.
Если в нем тепла не будет,
Не появятся там люди...
А появится Ниче -
Будет очень горячо!!!
Lyrnist19:15 02.12.2019
Кабы не был ты сорясником
Я б тебя послал в чээс
За такое словоблудие
В чём, скажи, твой интерес?
Где нашёл ты лохотрон
В этом Сотвореньи?
Отвечай-ка! Или - вон!
Ужин без варенья!
Gelion23:54 01.12.2019
Овидия стихи,
Немножечко трухи,
Какой-то лохотрон...
И! Вот он наш... Тшахон!

Книги автора

Долгопис ЯПишу
Автор: Lyrnist
Другое / Документация Литобзор Другое
Неожиданно обнаружились залежи долгостроя на сайте. Всего неоконченных черновиков на настоящий момент 3 276 произведений разной длины на сайте ЯПишу. нет. Просматривал выборочно только прозу. Часть из ... (открыть аннотацию) них недавние, но самый глубокий долгопис лежит с 2015 года. Вот интересно: картинок на сайте уже пару лет нельзя вставлять в текст поскольку места на сервере не хватает (и этот дефицит опций для публикаций часто бывает неудобным), а долгопис лежит в неопубликованных черновиках уже более 8 лет. Может там что-то стоящее и эпохальное? Давайте проверим?
Объем: 0.199 а.л.
18:11 19.04.2024 | оценок нет

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цельнотянутр 18+
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив История Критика Литобзор Психология
Без чужих идей в творчестве никак. Но многие сетесатели...
Объем: 0.265 а.л.
18:46 13.04.2024 | оценок нет

Писано не пером
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Пародия Философия Чёрный юмор
Те стихи экспромтами, 8 шт., рождённые осознанием понятого.
Объем: 0.041 а.л.
04:24 12.04.2024 | оценок нет

Back to Ivan IV
Автор: Lyrnist
Стихотворение / История Проза Публицистика Религия События
Буду пошл: велик Салтыков-Щедрин. Комментарии под видео от иноагента и некоторые заметки про культ Путина, который развиваем самостоятельно благодарным ему российским народом.
Объем: 0.101 а.л.
20:32 11.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.