FB2

Морозный вечер

Рассказ / Детская, Проза
Её успокаивает только музыка и светлая мечта. Алиса - девочка - подросток, которой кажется, что её совсем никто не понимает, даже родная мама...
Объем: 0.118 а.л.

"Морозный вечер"  

 

Она зашла в освещенное желтоватым светом кафе.  

«Наконец-то тепло... » – подумала Алиса.  

Январь. Минусовая температура. Мороз стоял трескучий и заставлял дрожать от холода. Походу термометр опустился до двадцати пяти градусов.  

 

–Ну и ладно, все равно, – бурчала себе под нос Алиса. – Главное, что меня никто не трогает.  

Всего пару часов назад она сидела в теплой и любимой комнате, но все испортила ссора с матерью. Маме не понравился новый плакат, который Алиса повесила на дверь своей комнаты. Разгорелся спор, Алиса стала защищать любимую группу и отрицать их сходство с чудовищами. А мама напомнила про забытую Алисой грязную посуду на столе. В итоге, девочка жутко разозлилась, схватила свой рюкзак, мигом оделась и выбежала из дома. Мама даже не успела сообразить, что произошло. Прежде Алиса никогда не убегала из дома, даже не смотря на то, что они с мамой очень часто ссорились.  

 

Побродив от силы полчаса по замерзшим и покрытым снегом дорожкам, девочка решила заглянуть в кафе, погреться. Уж очень сильный выдался в тот день мороз.  

Денег почти не было. Все, что ей давали на карманные расходы, она потратила на концерт любимой группы, о котором мама, кстати, ничего не знала. Копила долго, постоянно экономила на школьных завтраках и проезде. Но все-таки исполнила свою долгожданную мечту!  

 

В кафе было людно. Царила приятная и весёлая атмосфера. Люди заходили по большей части погреться. В такую погоду спасали только кафе и торговые центры. В заведении находилась в основном молодёжь. Почти все заказывали горячие напитки и разноцветные пончики.  

Алиса покосилась на подошедшую к ней официантку и заказала кофе и булочку с повидлом. Девушка улыбнулась и сказала, что сейчас принесёт заказ.  

Алиса поправила свои рыжие волосы и поглядела в окно. Прохожих на улицах было мало, однако автомобили куда-то неслись, сверкая фарами. Смеркалось.  

Достав мобильник из кармана куртки, девочка увидела сотню пропущенных от мамы. Стало грустно, но домой всё же пока не хотелось. Было обидно за плакат и то, что мама её совершенно не понимает и не слушает. И вообще её никто не понимает, а весь мир порой, кажется таким чужим. Мальчишки в школе часто дразнили, смеясь над её ярко-рыжими волосами и зелёными глазами. Они считали её странной. Наверное, потому что она была единственная рыжая девочка в классе.  

Совсем недавно ей исполнилось тринадцать лет, и она жутко переживала из-за своей внешности. Ещё эти мальчишки!  

 

Официантка принесла заказ, и Алиса принялась уплетать вкусную булочку и пить тёплый кофе.  

В наушниках, как обычно пела любимая группа, что всегда заставляло её улыбнуться. Она обожала музыку и хотела создать свою группу. Алиса любила и умела петь. Но мама говорила, что всё это глупости и нужно идти учиться на экономиста. Какой экономист? Зачем ей это. Когда есть музыка! Строчки, песни, звуки… Она уже совсем взрослая! И сама может решить, кем ей стать.  

Так она просидела час, раздумывая, попивая кофе и слушая музыку. Казалось, что весь мир застыл. Была только она, музыка и мысли. Вскоре девочка расплатилась и вышла из кафе. Уже совсем стемнело. Друзей у неё почти не было, поэтому идти было некуда. Алиса тяжело вздохнула и побрела домой. Выбора не было, не ночевать же ей на улице.  

Мороз крепчал, а она забыла дома перчатки и шарф. Эх, не простудиться бы…  

Она шла дворами, мимо высоких деревьев, засыпанных снегом. При тусклом свете фонарей они казались большими великанами. Снег приятно скрипел под ногами, на улице стояла тишина, такая зимняя и таинственная. Ветра совсем не было. Весь мир будто бы замер. Хотелось не переставая наслаждаться этой тишиной. Зима окутала всё вокруг, напевая свою снежную колыбельную. Повсюду в домах светилось множество маленьких окошечек, навеивая сладостную тоску по забытым детским снам и мечтам. Природа будто бы успокоила Алису. Она уже перестала злиться на маму, забыла обо всех проблемах и грустных мыслях, которые её заботили.  

 

Вскоре показался её дом. Алиса зашла в подъезд, поднялась на второй этаж и попыталась достать ключи, но никак не могла нащупать их в заполненном фантиками и рекламными листовками, которые Алисе часто вручали в торговых центрах, кармане. Руки озябли и не слушались.  

Вдруг дверь мигом отворилась и на пороге показалась мама.  

–Алиса! – воскликнула она и заключила дочь в объятия. – Я…я… Алиса, оставим плакат. Хороший. Пускай, пускай весит.  

 

Никогда прежде Алиса не видела маму такой взволнованной, и ей вдруг стало совестно, что она убежала, не отвечала на звонки и заставила её волноваться.  

–А я тебе твой любимый пирог испекла, как ты любишь… – продолжала говорить мама. – Чай хочешь?  

Алиса нежнее прижалась к маме и, улыбнувшись, проговорила:  

–Хочу. А я за нами посуду помою.  

 

| 221 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:14 28.11.2019

Комментарии

Книги автора

Все вместе
Автор: Yanavyacheslavovna
Рассказ / Лирика Проза Реализм
Трое друзей поднимаются на вершину горы, чтобы найти то, что когда-то давно оставили там...
Объем: 0.221 а.л.
09:17 02.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Хорошо, когда нас ждут. Юный поэт
Автор: Yanavyacheslavovna
Рассказ / Реализм
Юный Коля пишет стихи, но скрывает от всех свой талант. Однажды мальчик открывает секрет другу, который приглашает его принять участие в конкурсе чтецов, но проблема в том, что Коля ужасно боится сцен ... (открыть аннотацию)ы, чувствует себя одиноким и не верит в свою мечту.
Объем: 0.329 а.л.
12:31 11.03.2021 | оценок нет

Хорошо, когда нас ждут. Свет моих очей
Автор: Yanavyacheslavovna
Рассказ / Проза Реализм События
Николай Семёнович работает в редакции, ежедневно садиться в электричку и едет на работу, включает компьютер и начинает писать. Однажды дверью ошибается прекрасная Люба, после встречи с которой, его жи ... (открыть аннотацию)знь никогда не будет прежней.
Объем: 0.244 а.л.
16:33 16.02.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Хорошо, когда нас ждут
Автор: Yanavyacheslavovna
Рассказ / Реализм
Нести ответственность за кого-либо - это всегда трудный шаг, на который может решиться не каждый. Так и Николай Семёнович не пускал никого в своё сердце, пока на пороге дома не появился...
Объем: 0.283 а.л.
09:31 04.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прощение
Автор: Yanavyacheslavovna
Рассказ / Драматургия Реализм
Зачем Дэнн позвал её на эту странную встречу? Ведь они уже пять лет чужие друг для друга!
Объем: 0.046 а.л.
15:46 01.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Самолётик
Автор: Yanavyacheslavovna
Очерк / Драматургия Фантастика
Итан обречён, это существо однозначно не оставит его в живых, ведь он причинил столько боли...
Объем: 0.075 а.л.
15:42 01.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Свидание
Автор: Yanavyacheslavovna
Рассказ / Любовный роман
Чарльз Буквоски писал "Они могут любить, но потом что-то у них внутри переворачивается. И они могут спокойно смотреть как ты подыхаешь в канаве, сбитый машиной, и плевать на тебя". Это слова лучше вс ... (открыть аннотацию)его характеризуют данной произведение.
Объем: 0.036 а.л.
14:56 02.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.