FB2 Режим чтения

Поварская Честь

Рассказ / Реализм, Фэнтези
Кулинария – это магия. Все это слышали, но не каждый знает, что это правда.
Объем: 0.124 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Пролог

Кулинария – это магия. Все это слышали, но не каждый знает, что это правда. Я могу с уверенностью это утверждать, как повар, у которого за плечами два десятка лет опыта. Я видел магию кулинарии, слышал о ней и пытался её постичь. Да даже вы видели её: в каждом кулинарном поединке поваров или шоу обучающем готовке. В путевых передачах с описанием меню кафе различных стран. Шкворчащее мясо на сковороде (да простят меня веганы и вегетарианцы) или шипящий жир, на углях. Сок, что едва-едва выглядывает из-под сочного стейка. Сияющее мороженное, в кристалликах которого отражается свет. Салат из свежих овощей, что одним лишь видом дразнит аппетит – всё это продукты магии кулинарии.  

 

Как её укротить? Где она? И как лучше её применить? Ответы на всё это знают все повара не лишённые чести. Что такое поварская честь? Этому не учат на подготовительных курсах и в учебных заведениях. Это то, что ты постигаешь с опытом. Есть некий кодекс чести повара. Некий потому что со временем, когда при встрече с другими коллегами, то обнаруживается что четвёртый закон кодекса чести у него идёт третьим или седьмым. Звучит это правило так: «повар обязан дегустировать блюдо на всех этапах готовки, убедиться в свежести и надлежащем качестве продуктов и перед подачей блюда – убедиться в том, что оно получилось на должном уровне». Формулировка может чуть отличаться, но смысл не теряется. Это происходит потому, что этот некий и условный кодекс вдалбливается в голову твоим обучающим мастером непосредственно на практике. Условный, потому что нет фиксированного документа, свода с правилами кодекса. Правила передаются из уст в уста и переписываются в блокнот стажером. Правило разумное и логичное, но не все правила такие.  

 

Условен он ещё и потому, что нет надзорного органа, который бы следил за его выполнением. Естественно, при не соблюдений санитарных норм, к примеру, можно лишиться работы и лицензии. Однако, за нарушение правила «покупайте всегда самые качественные мясные продукты» не всегда посадят, к примеру. Ну купишь немного лежалое, зато сэкономишь. Или правило «не разогревайте готовое блюдо, а лучше приготовьте свежее» нарушается сплошь и рядом, но не карается по закону. Кара наступает иная – отсутствие клиентов, а следовательно – прибыли.  

 

На своём пути я осознал, что нарушение правил кодекса приносит пользу сиюминутную, но оборачивается проблемами в будущем. Повара, что следуют ему, уважают себя и клиентов постигают потом магию. Но как её постичь? Это я и хочу узнать.  

| 224 | оценок нет 21:06 26.11.2019

Комментарии

Книги автора

11 А.М.
Автор: Romiel
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Сборник стихов, посвящённому одному человеку.
Объем: 0.023 а.л.
22:20 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ноябрьский ветер
Автор: Romiel
Стихотворение / Лирика Поэзия
Сборник коротких стихотворений
Объем: 0.031 а.л.
10:58 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фумико Энти 18+
Автор: Romiel
Статья / Критика Литобзор
обзор на жизнь и творчество Фумико Энти
Объем: 0.093 а.л.
18:45 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Читалка 18+
Автор: Romiel
Рассказ / Мистика Проза Психология Реализм Сюрреализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
20:12 06.08.2019 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Все пороки 18+
Автор: Romiel
Эссэ / Проза Философия
Герой случайно сталкивается со своими пороками
Объем: 0.079 а.л.
20:08 06.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Идеальный друг 18+
Автор: Romiel
Рассказ / Постмодернизм Проза Реализм
История про идеального друга
Объем: 0.056 а.л.
20:04 06.08.2019 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Навязчивый сон
Автор: Romiel
Рассказ / Постмодернизм Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
20:01 06.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.