FB2

Власть

Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.

Власть. О власти сказано и написано немало. О ней ещё будут много, очень много писать, спорить и обсуждать её.  

Я бы хотел рассмотреть власть с моральной и духовно-нравственной точек зрения. Рассмотреть те изменения, которые происходят в психике, чувствах, восприятии окружающего мира обладателей власти, будь то отдельные личности или группы оных.  

Я не являюсь приверженцем той идеи, адепты которой утверждают, что в начале зарождения человеческого социума: бытовых, экономических взаимоотношений между отдельными личностями и группами Хомо сапиенс, власть в свои руки брали ради защиты и процветания своих соплеменников особо сознательные, справедливые и бескорыстные личности, склонные к самопожертвованию ради общего блага.  

Наоборот – считал и всегда считаю, что природа человеческая так устроена, что власть изначально привлекала алчных, циничных и жестокий людей, психика и морально-нравственные устои которых уже были далеки от общечеловеческих норм поведения.  

Время-река текло – развивалась и человеческая цивилизация. Зародились такие институты власти, как: парламент; сенат; муниципальные органы власти городов, деревень, областей и автономий; возникали политические партии, профсоюзы и общественно-политические объединения. Они стали своеобразной преградой и историческим концом для абсолютной власти монархий прошлого. Да, там, так же были личности, больные властью. Но именно это противостояние: между высшей исполнительной властью и законодателями ограничивала возможности и тех и других на пути к абсолютизму.  

Со временем, в большей части цивилизованного мира методом проб и ошибок, ценной которым были сотни тысяч, а, зачастую и миллионы ни в чём неповинных людей, наступило равновесие – власть была равномерно распределена среди множества людей и организаций: политических партий, общественных организаций, органов власти различного уровня и так далее. Это позволило избежать сосредоточения критической «массы» этой специфической субстанции (власти) в руках одиночек или узких групп людей. Ведь, чем большее количество власти скапливается в чьих-то одних руках, тем больше риск того, что обладатель этих загребущих рук превратится в подобие человека-мутанта, монстра, которого неограниченная ничем и никем власть изменила на сознательном и подсознательном уровне, сделав опасным для миллионов соплеменников.  

Наверное, многие, если не все, смотрели замечательную киносагу «Братство Кольца». Там есть весьма интересный и трагический персонаж – голлум. Бывший когда-то симпатичным и добрым хоббитом Смеаголом, он волей случая получает кольцо всевластия и со временем превращается в ужасное и одновременно жалкое существо, чьей целью является обладание и любование данным предметом. Ради кольца он убивает ни в чём неповинных созданий.  

Кольцо всевластия и есть аналог неограниченной власти в реальном мире.  

Так и с политиками, в разное время и в разных странах получившими доступ к абсолютной власти на длительное время.  

Были в истории и исключения, конечно: Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер в Великобритании, генерал Де Голь во Франции. Есть и ещё несколько исторических примеров. Эти великие деятели при неоднозначной внешней политике, бесспорно, служили интересам народов, их избравшим и ушли из власти именно тогда, когда настало время для этого – отдали власть с достоинством. Во всех остальных случаях избыток власти и концентрация этого «избытка» в одних руках несёт проклятие не только тому, кто получил неограниченную власть, но и народам, допустившим такое безрассудство.  

Рано иди поздно всё заканчивалось большими бедами: обнищанием людей, многочисленными войнами с соседними странами, многократно завышенными ни чем не обоснованными амбициями, повальной коррупцией власть имущих и, самое главное – пренебрежение жизнями собственного населения.  

Со временем, повторюсь, люди научили ограничивать такое жестокое, но и одновременно необходимое явление человеческого социума, как власть. Беда лишь в том, что остались на планете весьма влиятельные и могущественные страны, где власть продолжает концентрироваться в руках тиранов-одиночек, единолично распоряжающихся этой властью по своей прихоти. Лишённые адекватного восприятия действительности эти правители могут подвести весь мир на грань, за которой лежит пропасть самоуничтожения человеческой цивилизации.  

И весь вопрос заключается в одном – как лишить этих реальных голлумов неограниченной власти, не уничтожив всё человечество.

| 370 | 5 / 5 (голосов: 8) | 20:31 26.11.2019

Комментарии

Alexstockiy09:42 25.02.2020
Нам заменили хлеб бравадой,
Для счастья дали героин.
Треся потухшею лампадой,
Садясь в роскошный лимузин.
Tarakanova11:18 21.12.2019
Похоть и власть - две движущие силы, вечные двигатели многих душ
Dyadya_tolik21:13 12.12.2019
??? Очень спорно! Олигархи дорвавшиеся до власти - вот основная опасность для человечества!
Ведь Российскую империю погубили не коммунисты, а февральская революция!
Союз разваливали с одной целью снять все тормоза на обогащение.
Anatoliy-buchin18:41 04.12.2019
Полностью согласен. Наша власть точно больна властью. КУчка мутантов правит нами. и они загонят страну в могилу

Книги автора

Хранитель Мироздания
Автор: Stalker23
Стихотворение / Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
18:28 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пустое...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:00 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Быть одному...
Автор: Stalker23
Стихотворение / События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
22:24 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Слеза ангела
Автор: Stalker23
Стихотворение / Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:13 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Быть в мире пустом...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
12:53 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Утопленники...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
10:21 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Представление начинается!
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:10 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.