FB2

Поэтесса, или Ничто не предвещало.

Новелла / Абсурд, Байка, Мемуар, Чёрный юмор
Это, наверное, первая ситуация в моей жизни когда я смогла победить обиду, сочинив об этом случае эссе. Боль неожиданного унижения сменилась радостью выстраивания детального как я и люблю рассказа.
Объем: 0.139 а.л.

Хочу поделиться одним страннейшим происшествием, которое произошло со мной летом 2015 года в Харькове на Пушкинской во дворе гостинички "Сана".  

 

У нас дома вскрыли лаком паркет. Чтоб никто не отравился на сутки сняли гостиницу.  

 

Все ушли гулять в парк, дома осталась я с сумками и паркетчиком. Когда он закончил, то я налила себе на голову от нестерпимой жары и дурноты холодной воды, закрыла дверь и вызвала такси. Выгружаюсь возле "Саны" с игрушками, домашними животными и продуктами из холодильника. Заселение через полтора часа – в два.  

 

Тут же во дворе есть дороговатое уютное кафе, у которого три столика расположены снаружи вдоль окон. Усаживаюсь за столик на улице, распихиваю сумки и пакеты со всем на свете вдоль стены, а животных себе под ноги – чтоб если будут пищать, то вроде бы не так заметно. Надо же потом их в гостиницу незаметно заносить, а я нахожусь прямо напротив окна рецепшена. Заказываю себе что -то и собираюсь часик наслаждаться приятной тенью. Как говорится, ничто не предвещало.  

 

К моему столику подсел молодой человек лет двадцати пяти, кавказской наружности. Начали переговариваться, у него тоже оказалось кавказское имя. Он заказал себе кофе и сказал что вообще никакого спиртного не приемлет. Я ответила: "Да. Такое бывает... у наркоманов". Короче, мирный стеб.  

 

И вдруг! Из за соседнего стола страннейшего вида тетка глубоко неопределенного возраста (от испитых тридцати пяти до холёных восьмидесяти) в широкополой черной пляжной шляпе с цветками, не гармонирующих между собой и со шляпой блузе, бусах, брошках и шарфике: то ли бомжиха насобиравшая свой наряд по сусекам (но почему тогда она тут за столиком? ), то ли просто городская сумасшедшая (судя по странности наряда и шляпы), то ли подсобная рабочая из этого же кафе после ночной смены, начала меня окликать с фразы, которую я дословно не помню, но примерно: "А вот и еще одна луганская морда". Меня это очень напрягло.  

 

Потом дама, которая в это полуденное время была, как я разобралась, пьяна, начала рассказывать что ее вышибли из Луганска: "А меня вышибли! Вышибли! ". Я ей ответила что меня лично никто не "вышибал", я сама уехала. Она настаивала что ее вышибли и, она уже больше года тут мыкается и полы моет. Я спросила где она живет. Она ответила что- то не понятное, потом что тут и ночует.  

 

В это время к ней подсела спокойная деловая девушка с папками и объемной кучей ключей, которая посмотрела на нее и со смехом подтвердила что да, иногда бывает тут и полы моет, и ночует. У меня начался когнитивный диссонанс: кафе дорогое, она полы моет и в офисе ночует... Пытаюсь понять что это за женщина, откуда она меня знает, почему пристала и кричит мне это все через спину непьющего парня.  

 

Дама явно хотела общаться именно со мной и, стала требовать чтоб я к ней пересела: "Иди сюда! Я тебе сказала! ".  

 

Я, с кучей пакетов, морскими свинками под столом, и этим достаточно подозрительным молодым человеком возле моих трех ноутбуков, пересаживаться отказалась.  

 

И тут началось: Эта дама как то моментально озверела и начала на меня орать многосложными матами, кричать что я "снимаю" парня, а он же такой молоденький. Она у него стала спрашивать сколько я ему собираюсь заплатить и, пусть он идет к ней, потому что она по любому заплатит больше. Стала требовать чтоб уже этот парень к ней пересел, что -то матерное ему комментируя о моих внешности, слипшихся волосах и внутреннем мире. Парень быстренько рассчитался и свинтился. Я осталась сидеть прямо напротив дамы.  

 

Девушка безуспешно пыталась ее урезонить. Но дама развила новый виток и стала активно включая маты требовать чтоб я убиралась из кафе. Она кричала: "Нет! Если я сказала, то ее тут не будет! ". Я попросила официанта чтоб как то оградил от странной дуры. Я б давно ушла, но жду гостиницу, у меня куча вещей, ко мне должны подъехать, под столом свинки.  

 

Официант взмолился чтоб я пересела внутрь кафе. Я отказываюсь потому что у меня тут аккуратно сложены пакеты. Он говорит что все сам перенесет. Короче, я пересела. Свиней забрала сама, остальное официант. Сижу внутри кафе и через стекло смотрю на это чучело, и так мне обидно и голова слегка контужена, и хочется, конечно, хорошенько ей наподдать. Но приедут дети, а я "здрасте" – с ментами хулиганку оформляю.  

 

И тут подъезжает к ней огромный как сарай джип и ее туда засовывают на заднее сидение, не пустив на переднее, со словами: "Я тебя уже сколько раз объяснял! ", и увозят. Тут у меня в мозгу пробило искру, стало светло и весело... как Архимеду в ванне.  

 

Подхожу к стойке бара и спрашиваю: что это была за женщина? Они отвечают что имя не знают, но иногда захаживает, у нее юридическая фирма и офис на втором этаже в соседнем здании.  

 

 

Все! Это Л***! Она! Поэтесса, декан юридического факультета, доктор и академик! Я её до этой удивительной встречи видела примерно в 1985 году, она у меня советское право читала и, прямо посреди лекций прерывалась на чтение студентам своих стихов. Всегда была затянута в корсет, в одежде черного и красного цвета. Моя подруга глядя на неё закатывала глаза и восхищённым шёпотом произносила: "В костюме любви и печали". Потом я о ней только легенды слышала и вот сподобилась лично лицезреть.  

 

Ещё в году 1998, проезжая по трассе, я в каком -то сельпо между колбасами и печеньями неожиданно увидела достаточно толстую книгу её стихов по цене стакана семечек. При этом бумага очень качественная, печать хорошая, твердая ламинированная обложка... Купила из любопытства, всю прочитала и храню как реликвию и образец идиотизма. Шизофрении там нет, только делирии.

| 222 | 5 / 5 (голосов: 14) | 20:49 19.11.2019

Комментарии

Ork201119:32 17.02.2020
v
Lugovaya00:32 19.01.2020
dugp2011, +
Vlad240421:13 16.01.2020
dugp2011, это я про поэтессу
Dugp201119:01 12.01.2020
vlad2404, спасибо
Vlad240411:27 04.01.2020
великая личность
Dugp201116:36 11.12.2019
sara_barabu, спаибо за сочувствие. как-то пропустился Ваш комментарий.
Sara_barabu11:43 29.11.2019
Со мной тоже случалось нечто похожее. По-моему у некоторых людей на почве нереализованных амбиций крыша едет по всем параметрам. Тоску по недополученным регалиям заливают алкоголем, а роль окружающих выслушивать все бредни, восхищаться, сочувствовать и помогать рублем загубленным гениям. Когда ожидания не оправдываются, то и происходит вот это самое озверевание. Словом, свои нервные клетки на всякую падаль не стоит тратить, лучше держаться подальше как от бешеной собаки. Ведь там в поврежденных мозгах неизвестно какое замыкание произойти может. Официант совершенно прав был, а вы зря упорствовали.
Dugp201117:51 22.11.2019
lugovaya, это не нормальный человек. Это сверхчеловек. У нас в шляпках ходят только мало
Lugovaya13:50 22.11.2019
нормального человека от бомжихи уже отличить не можете, а туда же- критиковать
Dugp201118:04 20.11.2019
gelion, да. спасибо. Я этот случай отпустила именно сев и написав этот рассказ. Это было первое моё эссе. Тогда я и поняла. что если в деталях опишешь, то потом почему-то легче.
Gelion17:52 20.11.2019
dugp2011,
Ладно. Успокойтесь и отпустите от себя этот случай. Конечно, я понимаю, что вы во многом смягчили рассказ. И вам было тяжело, но в жизни бывают случаи и похлеще.
Dugp201117:38 20.11.2019
gelion, по моему стойкому убеждению -да. Слухи такие постоянно ходили. Еще лет 15 назад я слышала что она запиралась у себя в кабинете в универе и "была неприемная", попутно сочиняя стихи. Так сказать творила. Могу добавить что когда я училась в 80х она была одна из адекватнейших преподавателей. Совершенно студентов не травмировала.
Gelion17:07 20.11.2019
dugp2011,
Может тогда "белочка"?
Dugp201116:32 20.11.2019
gelion, то что у меня был нервный срыв это точно. У нее скорее всего что диагноз: "не протрезвела". Водитель джипа-скорее всего ее сын, довольно резко не пустил ее на переднее сидение. Там была фраза содержания примерно =сколько можно говорить //я тебе уже ... И она вполне покорно полезла на заднее сидение. Это яркая луганская личность https://profe-12.livejournal.com/660557.html
Gelion16:05 20.11.2019
Интересная история. У неё был нервный срыв, как я понимаю. Это может быть в двух случаях. Либо от приёма каких-то лекарств, скорее всего транквилизаторов. Либо от недосыпания. Судя по тому, что вы про неё знаете, то это вполне вероятно.
Dugp201112:02 20.11.2019
joele, у меня чуть мозг не взорвался. можете на нее посмотреть https://profe-12.livejournal.com/660557.html



Joele11:51 20.11.2019
Удивительная встреча. Да мир тесен и даже очень! Но Ваша выдержка в данной ситуации,отличная! Есть чему поучиться.

Книги автора

Места в финале
Автор: Dugp2011
Другое / Политика Психология Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
22:46 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Метаморфозы восприятия
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Психология Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
02:22 25.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бес тишины
Автор: Dugp2011
Другое / Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
07:55 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дислокация: Афины
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.481 а.л.
06:15 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

В Вену
Автор: Dugp2011
Другое / Публицистика
Если сразу не писать дневником, то я потом всё позабываю.
Объем: 0.889 а.л.
05:53 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Квартальный Харьковский релакс - 2023
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Постмодернизм Проза
Заперлась в Харькове в полном (если не придираться к мелочам) одиночестве и общалась с собой и немного с миром через сайт проза.ру и соц.сеть о которой теперь говорить не любят. Так что если в текстах ... (открыть аннотацию) упоминаются какие-то изображения, то всё там.
Объем: 7.953 а.л.
03:03 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Домой
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:24 22.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.