Пугающая современность.

Эссэ / Критика, События, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: общество эссе человек рассуждения крик души

Современный мир, что такое современный мир с его нововведениями и усовершенствованиями? Чем отличается старый мир от нового?  

 

Перед нами предстаёт множество вопросов, ответы на которые весьма неоднозначны. В большинстве ответов происходит различие мнений, следовательно порождаются споры, страхи и сомнения.  

 

Мы сомневаемся в том, когда человеку было лучше жить, тогда или сейчас? Каждый находит для себя плюсы и минусы в настоящем и прошлом, а после делает выводы, на основе которых складывает своё мнение.  

 

Мы малознакомы с прошлыми временами, когда не было компьютеров, мобильных телефонов, интернета и прочего... Знания о них мы подчерпнули из книг, фильмов, уроков в школе... Сами же мы не жили тогда, не ощущали дух тех времён. Поэтому мы не можем до конца судить о том, лучше или хуже люди жили тогда.  

 

Но всё же подавляющее большинство людей считает что хуже. «Тогда не было интернета, каменный век какой-то» – примерно такой ответ мы чаще всего слышим, простой и безрассудительный.  

 

Но что мы знаем о современном мире? Технологии шагнули далеко вперёд, появилось множество новых изобретений и жизнь соответственно должна улучшиться. Многие радуются что живут именно сейчас, а не тогда.  

 

Но по моему мнению не всё так радужно в современном мире, как кажется на первый взгляд. Итак, каков же первый минус современного мира? На мой взгляд это технологии, да, именно технологии нанесли огромный вред человеку. Хотя их задача состояла в том, чтобы упростить и улучшить жизнь.  

 

Именно в этой простоте и кроится потайной камень. «Чем проще, тем хуже» – вот принцип которым я руководствуюсь в жизни.  

 

Человеческий разум должен просвещаться, изучать что-то новое и быть в вечном поиске. Но что же происходит сейчас? Технологии настолько упростили жизнь человеку, что ему больше не нужно читать, писать, готовить... Теперь ему достаточно часами бездумно смотреть на экран телевизора, компьютера, телефона... Просвещение конечно же отпадает на второй или даже на самый последний план. Оно уступает место интернету, в котором всё до омерзения просто.  

 

Клик! Клик! Мы стучим пальцами по клавишам или экрану и всё, всё готово. Не нужно ничего делать, абсолютно ничего. Мы просто часами ковыряемся в отупляющем, наркотическом мусоре, который засоряет и отравляет наш разум.  

 

Соответственно и стремление к чему либо бесследно исчезает. Человек не может прожить без интернета в большинстве случаев даже дня. Отключите телевизор, отключите интернет и останется пустота, которую нечем заполнить, потому что у вас больше ничего нет.  

 

В итоге интернет всё равно возьмёт верх и уже через час вы будете пялиться в любой прибор, который сможет заполнить эту пустоту. На улицах, в зданиях, в транспорте... Везде люди сидят уткнувшись в эти побрякушки, не видя ничего и никого вокруг себя. Следовательно приходит одиночество и непонимание, от которых с лёгкостью можно уйти при помощи интернета.  

 

Литература, кинематограф, театр... Всё что связано с искусством и наукой пало ниже некуда. Людям больше не интересно просвещаться и стремиться к чему-то новому, не простому, но сложному. Простота, тупость и интернет побеждают.  

 

Второй минус, про который можно говорить не один день, это образование. Что я могу о нём сказать? Его просто нет, его заменила дешёвая и опять же простая мешура, состоящая из бесполезных нововведений, улучшений и ужесточений. Страшно даже думать о том, что будет дальше.  

 

И наконец мы переходим к ещё одному большому минусу, который глубоко печалит меня. Это моральный упадок людей. Сейчас их можно сравнить с животными, услаждающими свои телесные потребности. Алкоголизм – бич нашего, именно нашего времени, а секс, секс сейчас везде и повсюду, на каждом шагу, на первых местах. Никогда я не видел столько секса, сколько вижу сейчас.  

 

Нравы упали, мы достигли дна, но будем ли мы выплывать? Является ли наш упадок естественным процессом, предопределённым заранее или же это нечто из ряда вон выходящее? И вновь как сорняки вырастают вопросы, отвечать на которые некому.  

 

Как не прискорбно, но мы живём в век морального упадка и разложения, где правит фальш, тупость и простота, прикрытые дешёвой популярностью, аморальным поведением и уходом с истинного пути человека. Знание больше не ценится, ценится то, что я перечислил ранее.  

 

За несколько десятилетий произошли такие огромные изменения, которые стали следствием поблажек, разрушением рамок и падением моральных устоев общества. Рано или поздно эта «Китайская стена» должна была рухнуть под таким напором, и она рухнула. В результате мы имеем то, что имеем, и вынуждены жить так.  

 

Сейчас мы с вами наблюдаем закат золотой эпохи просвещения, где царили литература, поэзия, наука и искусство в целом, а не тот дешёвый и приторный фальш, которым нас кормят сейчас. Если бы «люди прошлого» были живы, я уверен им было бы стыдно за нас. А именно за то, что мы так упростили и очернили свою жизнь, решив пребывать, словно мухи на навозе в интернете. Простота манит, ей трудно противиться, но помните – «Чем проще, тем хуже».

| 37 | 5 / 5 (голосов: 5) | 15:18 19.11.2019

Комментарии

Kolya77708:54 01.12.2019
У меня на эту тему есть стишок - "ПРОГРЕСС?" Удачи!
Dugp201120:57 20.11.2019
вообще не согласна. Вот на днях смотрела "Легенду о Тиле" (1976г Алов/Наумов) и думала о том что мы еще и жалуемся. Вот посмотрите как там люди жили. бррр. Да любое время возьмите и детально гляньте как жилось. Сейчас все равно лучше. А об образовании могу сказать что нынче это стало вопросом семьи. Вот есть у вас ребенок- образовуйте как сами считаете нужным, хоть на дистанционку его переводите и сидите с ним букварь листайте.
Irish201817:22 20.11.2019
Мух смешали с котлетами и добавили какойто свой недалекий соус о своём видении жизни.... Примитивный взгляд ))
Kairna15:13 20.11.2019
Пронзительно и очень точно сказано.
Joele14:51 20.11.2019
Хорошая статья!
Danilademin22:08 19.11.2019
Верно. Но, людям и сейчас ничего не мешает ходить в театры, читать книги и просвещаться. В прошлом так же далеко не все просвещались. Могли не читать книги просто потому что не умели читать. Или не было денег на театр. Про нравы. Вы смотрите только на отрицательное. Сейчас люди более человечны, выступают против войн и так далее. Да, мы живем в совсем другое время. И различия огромны, но стоит на всё смотреть объективно, не забывая про все плюсы и минусы

Книги автора


Роза на снегу.
Автор: Kirill_rzevskij
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: зима одиночество печаль страдания смерть
14:45 14.11.2019 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Серена.
Автор: Kirill_rzevskij
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: любовь признание грусть счастье
17:42 12.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Похороны.
Автор: Kirill_rzevskij
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: трагедия слёзы боль печаль смерть
17:36 12.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

День, длиною в жизнь.
Автор: Kirill_rzevskij
Рассказ / Лирика События
Аннотация отсутствует
Теги: встреча любовь одиночество семья счастье
17:32 12.11.2019 | 4.66 / 5 (голосов: 3)


Объятия зимы.
Автор: Kirill_rzevskij
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: зима одиночество печаль страдания уход
17:03 11.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019