FB2

Сказка о звёздах

Рассказ / Проза, Реализм, Философия
Мне в детстве никогда не рассказывали сказки, Эльвира всегда ставила перед фактом — звёзды это шары газа с высоченными температурами, в ядре которых происходят термоядерные реакции. Я знал это с самых малых лет... и знаешь, что? Это скучно. текст написан в рамках сборника "пятнадцать историй".
Объем: 0.069 а.л.

— Звёзды это гигантские скопления водорода и гелия, ну и некоторых других химических элементов. Вот скажи, какая в этом романтика?  

— Скучная ты, Саша. Я говорю ведь не о звёздах с научной точки зрения, я это и сам знаю, — Витя, рыжий парнишка лет до двадцати, вздохнул. — Я хочу обсудить... ну, знаешь, что-то красивое. Звёзды — это ведь красиво, да?  

Саша внимательно посмотрела на друга, чуть заметно улыбнулась. Какой же он романтик, во всём хочет найти что-то волшебное.  

— Романтик ты, Вить. Безнадёжный.  

— Может, и так! — весело заявляет он. — Но всё же. Мне в детстве никогда не рассказывали сказки, Эльвира всегда ставила перед фактом — звёзды это шары газа с высоченными температурами, в ядре которых происходят термоядерные реакции. Я знал это с самых малых лет... и знаешь, что? Это скучно.  

Витя задумался, молчал около минуты. Тишина не давила, но была несколько неуютной. Саша выдохнул и чуть-чуть съёжилась, будто в комнате стало неожиданно холодно. Но когда Витя вновь начал говорить, не подала виду, что случилось что-то. Ведь и правда, что случилось? А ничего...  

— Мне было восемь, когда я придумал шестилетней сестрёнке сказку, что каждая звезда на небе — это детская мечта, которая воплотилась в жизнь. Ариша, сестра, пожелала, чтобы все мы жили счастливо. Удивительно, что я помню это даже спустя десять лет, да?  

— Нет, — ответила Саша. — А что случилось после того, как желание её... сбылось? Или нет...  

— Она спросила, а почему тогда падают звёзды. Я долго думал. «Звёзды падают, когда мечта не может сбыться. Поэтому говорят загадать желание и очень сильно поверить в него. Может, на этот раз получится»...  

— Какие-то грустные у тебя сказки.  

— Какие были. И есть сейчас. Никто не говорил, что все мои сказки обязательно должно закончиться хорошо.  

Говоря это, он улыбается. Совсем чуть-чуть грустно, что Саша не выдерживает и обнимает друга. Обычный порыв, чисто ради поддержки, но она прекрасно понимает, насколько это сейчас важно для Вити. Ему это всегда важно.  

— А ещё знаешь, — продолжил он. — Мне было четырнадцать, когда Егор мне сказал, что звёзды — это капельки счастья, которые зависли где-то далеко-далеко, но обязательно придут ко мне. Упадут на голову и всё будет хорошо, — рассмеялся. — Я, может, и рад был бы, если бы мне на голову упал шар. Всё было бы хорошо... Так, я отвлёкся. Вот, я Егору тогда сказал, что он несёт бред, и что я знаю, что такое звёзды.  

— Как я?  

— Почти. Но он ответил, что иногда в жизнь нужно пускать немного романтики. Сказок... Поэтому,. Саш, звёзды — это, конечно, газовые шары, но... сегодня они будут реализованными мечтами.  

— Мне сложно тебя понять, но пусть будет так. И, Вить, в чём мораль твоей сказки?  

— Моя сказка не о звёздах... А о мальчике, который сам захотел сделать себе чудо.

| 300 | 5 / 5 (голосов: 11) | 20:33 18.11.2019

Комментарии

Enot0500:02 26.01.2020
Приятное произведение. Спасибо
Anna_tissen17:32 11.12.2019
Отлично! Как замечательно Вы пишете! Вот интересный жанр - сказки! Сама хочу написать сказку о замерзающей Розе. Вдохновило фото, сделанное дочерью ))
Elver62201717:13 26.11.2019
Интересный рассказ у ВАС получился! Наверное, у каждого свои, собственно придуманные СКАЗКИ о звёздах! Всё очень хорошо написано! И конечно БРАВО!
Miles00:07 21.11.2019
5))) Получила удовольствие от прочтения хорошой сказки)
Joele19:45 20.11.2019
Написано отлично! Было интересно читать:)
Sall00:26 20.11.2019
Люблю сказки.Спасибо.
Houseonthelake20:03 19.11.2019
Прекрасная работа. Диалог читается как часть откровения персонажа в большой драме, поэтично.
Oribikammpirr21:14 18.11.2019
ближе к 5, хотя кое-что хотелось бы ещё добавить, ну ладно, удачи)

Книги автора

а помнишь?
Автор: Dellikier
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
19:27 02.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

я курю сигареты дешёвые
Автор: Dellikier
Стихотворение / Лирика Поэзия
девочке с татуировкой на запястье
Объем: 0.014 а.л.
18:37 20.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

рок это
Автор: Dellikier
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
19:28 29.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

согреться 18+
Автор: Dellikier
Стихотворение / Лирика Поэзия Сюрреализм
эротика между строк. девочке с татуировкой на запястье
Объем: 0.017 а.л.
17:34 28.03.2021 | оценок нет

Мой рок
Автор: Dellikier
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
08:44 28.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

огонь
Автор: Dellikier
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
13:27 23.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

нити судьбы
Автор: Dellikier
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
11:22 07.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.