Экзамен

Рассказ / Абсурд, Проза, Реализм
Прикинь свою возможности и осознай действительность.

– Чёрт, и почему же мы... нет, почему я ничего не предпринимал раньше?    

Ночь. Лёгкий мороз покалывает листву, кору деревьев, так и не укутавшуюся под снег траву, а также нещадно пытается нарисовать узор на окне. Он тоже не сдаётся, как и Митяй.    

Двадцатилетний шатен атлетического телосложения пишет, чёркает, снова пишет и снова исправляет. Его почерк уже давно перестал принадлежать человеку. Верно, Митя был студентом (и даже не медиком, как вы возможно подумали). Строка за строкой, страница за страницей подобие слов сливаются в предложения, последние в свою очередь превращаются в абзацы, а те рождают текст. Двоичный код неустанно превращает цифры в минуты и время не останавливает свой шаг. Два часа тридцать семь минут в углу монитора ноутбука отражаются в бледно зелёных глазах Митяя. Завтра, а точнее сказать уже сегодня в восемь утра экзамен.    

– Чёрт, и почему же мы... нет, почему я ничего не предпринимал раньше? – эта мысль сверлила не только его голову.    

Напротив, укрывшись с головой сидел Санчез (нет, он не мексиканец). Его тёмные кудри выглядывали из-за крышки далеко не дешёвого ноутбука, чего нельзя сказать о его продуктах питания, покупаемых постоянно на скидках и лишь в ближайшем магазине. Одна из мощных рук Санчеза сжимала мышку, а его звероподобный взгляд буравил монитор. Словно Древний морской король он высматривал жертву, и будто сама матушка Смерть неукоснительно провожал врага в мир иной.    

Санчез был уверен в своих силах, поэтому эта детина могла позволить себе не ужин несколько часов благотворной игры, НО… Вдруг кучерявый амбал с криками: «Сука! Блять! Что за выродки! Как? Кто? За что!?» – глаза закатываются и будучи уже умалишённым Санчез кидается на пол, и начинает лихорадочно отжиматься. Да-да. Именно отжиматься. Честно говоря, не будь его другом я решил бы, что у него припадок. Тяжёлый американский хеви-металл разрывает и так уже сгустившиеся от суточных изрыганий мата и пота не одного часа игры воздух. Три часа ночи: очумелый Санчез отталкивает своё тело от пола с лицом, искорёженным от гнева и ненависти, лицом, потерявшим всякую веру в род людской; Митяй, пишущий, нет, калякающий, ведь подобную бездумную деятельность письмом назвать нельзя, Митяй, имеющий лицо невинное, умерщвлённое, и даже слабые отблески изумрудных глаз на дадут нам понять, человек ли теперь перед нами, – вся эта канитель безумия и бесполезности действий освещается крохотными и холодными светодиодными лампочками и укутанная демоническими выкриками металл-исполнителей.    

Звук пришедшего сообщения в социальной сети как громогласный клич вернул Митяйа к жизни. То был такой же беспомощный зов в надежде получить хоть малейшую информацию о том, можно ли сыграть в старую школу на предстоящей бойне – списать. Или же придётся работать и писать конспект самому?    

– Ребята, вы там хотя бы пишите? Что там делает Санчез? Реально ли взять с собой шпоры?  

Мозг, одурманенный музыкой и уже законно идущим восемнадцатым часом без сна смог увидеть лишь первый вопрос. Митяй оглядел адовые, предсмертные подёргивания друга, после медленно и учтиво опустив глаза в свою тетрадь, отупевшим взглядом наблюдая уже, по видимому «мёртвый язык» на страницах, а не то, чем ему предзнаменовалось быть он, направив глаза на клавиатуру и опустив ручку на стол, написал ответ: «Да. Пишем».    

В тот момент, наверное был первый и самый правдивый случай экстрасенсорных способностей человека. Никто не знает как, да и сам Рос, по видимому сам не догадывается, но он смог. Смог увидеть всю боль, отчаяние и безысходность в этом ответе, на что поступил следующий ответ:    

– Ладно. Я тогда начну с конца, может, хоть какие-нибудь темы попадутся.  

Митяй был свидетелем явного наплевательства до селе работающую по правилам человеческую логику и законы природы, но он даже глазом не повёл, скинув всё это на удивительную дружескую проницаемость.    

Благо Санчез к этому времени уже закончил свой ритуальный порыв к спорту и уселся на своё место. Он вышел из игры и задал следующий вопрос:    

– Ну как мы так до такого докатились? Почему мы раньше об этом не подумали?    

– Если бы я знал. – не отрываясь от текста на мониторе и не прекращая строчить ответил Митяй.    

Немного полистав ленту новостей, Санчез встаёт и идёт к столу со словами:    

– Ну что, по чаю и можно начинать подготовку?    

– Читаешь мои мысли, только я буду кофе, пожалуй. Как раз дописал то того места, где остановился ты. – Митяй немного помолчал, видимо обжёвывая и смакуя следующую фразу. – Я как раз переписал первые десять вопросов из ста девяти заданных.    

На часах маленькая стрелка прошла порог в четверть четвёртого часа ночи.    

То, что происходило после нельзя описать другими словами, кроме как «крик души». Всё последующее время в комнате, да и во всей одинокой, недавно построенной квартире на семнадцатом этаже счастья был слышен только звук ударов пальцев по клавиатуре (в поисках очередного вопроса), да хруст перелистывания страниц.    

Шесть часов утра. Суббота. Солнце любит поспать зимой подольше, поэтому пока не старается одарить своим теплом и лаской, идущих в это паскудное утро людей на работу, пусть и холодной лаской.    

– Я сдаюсь. – фраза, будто проведенье снизошло на Санчеза. – Я сдаюсь. – повторил он. – Нет смысла больше писать, да я и не смогу. Дальше слышен лишь музыка из меню игры.    

– Ладно. Я тогда попробую что-нибудь ещё дописать. Время ещё позволяет. – для Митяя это была не просто подготовка к очередному экзамену, для него это был ожесточённый бой с своими слабостями и страстями. Сможет ли он, изначально зная о поражении, всё же биться до последнего, пытаться сделать хоть что-нибудь, не отвлекаясь на желанные услады жизни и потакая самой госпоже Лени.    

Пять минут спустя, глядя пустотой во всей её многогранности, Митяй понял, что это его предел. «Теория о квантах» было написано в заглавии статьи. «Уравнения Эйнштейна» углядел он следующим вопросом. «Нет, хватит. Похоже этой мой предел. Писать не буду. » – закрепил он у себя в голове давно зародившуюся мысль. И как итог всей их работы пришло завершающее сообщение:    

«Всё. Конец. Я сдаюсь. Что смогли – сделали. »    

Буквально в два три действия Митяй закрывает все вкладки, пытавшиеся донести до него хоть капельку учений великих умов человечества, буквально захлопывает конспект и включает «Всё идёт по плану» но в прекрасном, будто звучащем из самого сердца чумного средневековья исполнении ангельской скрипки и дьявольского органа, а также остальных ведомых инструментов.    

Шесть часов пятьдесят минут. Санчез закрывает дверь своей квартиры. Семь часов десять минут в жуткий, буквально липкий мороз они садятся в маршрутное такси. Без десяти минут восемь разношёрстная рать из парней одного возраста всех цветов и размеров стоят около аудитории в ожидании начала конца.    

Слабые отблески солнца на кристаллах инея. Кажущая безлюдной улица. Утренний мороз всё также нещадно пытается нарисовать узоры на окнах, но теперь уже на застеклённых отверстиях в стенах Университета. Кто-то видит сладкие мечты в мягких, тёплых постельках, кто-то уже вышел на ещё одну борьбу с жизнью, опустив руки и потеряв веру в себя, сидит на холодной земле и просит милостыню, несколько сотен тысяч уже вот-вот заходят в ненавистный всем сердцем офис, льстиво улыбаются начальству, ну а около двух десятка баранов стоят и ждут начала экзамена.    

– Ну что ж. Все на месте? – высокий, худощавый с начинающей лысиной и густыми, но небольшими усами преподаватель вводил народ в курс дела. – На всё про всё даётся сорок пять минут. Конспектами пользоваться можно, передавай, вырывать, швырять листы из конспекта запрещено. Увижу телефон – свободны. Как бы вам не казалось, палитесь вы с ними отменно. Все всё поняли?    

– Да. – хрипло отозвалось пару человек.    

Митяй, Санчез и Рос уселись на последнюю парту. Раздали билеты, кто-то попытался испытать удачу и перетянул, по громкому цоканью, кому-то всё-таки не повезло.    

– Да! Смотри, Митяй! Вот это повезло, всё, что вчера написал! Красота! – Санчез в приступе радости незамедлительно начал писать ответ.    

Сам билет же состоял из двух теоретических вопросов и практической задачи.    

«Так, так, так. Ага, отлично. Вроде тоже повезло» – пробегал глазами первый вопрос Митяй. Как вдруг обычный размер шрифта преобразовывается и разрастается огромные буквами и слепая ярость к самому себе заливает его глаза.    

«Теория о квантах. Уравнения Эйнштейна» была написано во втором вопросе.    

Потратив несколько и без того драгоценных минут времени на причитания к самому себе Митяй всё же начал писать то, что он имел. Но вдруг его отвлёк какой-то звук.    

– Эй. Эй. Псс. Митяй. – шёпотом кто-то подзывал его себе. То был Рос по правую руку. – Митяй, есть хоть что-нибудь из этого? – он подсовывал свой билет.    

– Чёрт. Этого не может быть. – почти скрепя произнёс Митяй.    

– Что говоришь? Не расслышал. Есть? – переспросил Рос.    

– Да, есть. Погоди лишь немного. Напиши пока то, что есть у тебя.    

Рос прыснул и сказал:    

– У меня ничего и нет то.    

– Как всегда, не так ли? – с добродушной улыбкой проговорил Митяй.    

– Блин. Я написал, но это не пригодилось. – как бы виновато произнёс приятель. – я пока поищу задачу, может повезёт.    

– Давай. Хорошая идея. – И оба они принялись за работу.    

Спустя пять минут снова звук, однако на этот раз с другой стороны. Громила Санчез.    

– Митяй, будет этот вопрос. Тыкая пальцем на набор слов, явно как-то попадавшийся ночью в одной из статей.    

– Да, ладно, держи. Только шустрее.    

Сделав нехитрые действия ситуация вернулась на круги своя. Каждый писал своё.    

– Эй, Митяй. – снова шёпот. – Смотри, я тут в задачи какой-то нашёл число нуль целых, одна десятая, прямо как у тебя.    

– А о чём задача?    

– Я без понятия, просто число такое же.    

– Класс. Рос. Просто класс. И что прикажешь делать с этими похожими числами?    

– Не знаю, а о чём твоя задача?    

– Про дифракцию светового пучка через линзу.    

– Блин, не знаю. Тут какие-то игрики и лямбды. – недоумевая пролепетал Рос.    

Тут, используя весь оставшийся арсенал энергии Митяй вспоминает, что, что-то подобное они решали, когда он всё же бывал на паре.    

– Пойдёт, давай. Пока пиши свои вопросы с моего конспекта, а я задачку перепишу.    

– Отлично, давай. А это точна эта задача?    

– Я без понятия.    

Митяй уже дописывал задачу, а Рос свой вопрос, как вдруг:    

– Осталось пять минут. Закругляйтесь. Как я и говорил, останется минута, дописывать смысла нет. Что знали – написали бы.    

–Что за дерьмо! Уже!? – в унисон произнесли все вчетвером, и присоединился к ним самый настоящий буйвол, по кличке Клим.    

– Не отвлекайтесь, господа. – проговорил преподаватель.    

Аудитория, вопреки всем законам проведения экзаменов понемногу оживлялась. Это был шанс списать. Что они и сделали. И написали жалких пару предложений на оставшиеся вопросы, а Митяй, напряг весь свой мозг использовав всю в конвульсиях сна и голода память умудрился даже изобразить схему электрическую-принципиальную.    

– Всё, почти все уже сдали. Хватит, господин Митяй, хватит уже строчить. Этим делу уже не поможешь.    

– Так я до точки. – дорисовывая схему отвечал Митяй.    

– Ничего, я точку сам поставлю. Хватит. Сдаём.    

– Ладно. Держите.    

– Так, все на выход. Через сорок минут встречаемся, я пока проверю ваши работы.    

Весь оставшийся сброд поплёлся из класса и был таков.    

Оживлённые обсуждения предыдущего учебного часа разрывали коридор. Но Росу было наплевать, он безжизненно сидел на скамейке и смотрел в пустоту. Митяй подошёл, а вместе с ним, рождённый северными ветрами, длинноволосый и бородатый, никак не похожий не то, чтобы на двадцатилетнего парня, да и на человека в общем, выброшенный в этот бренный мир титан Клим.    

– Рос. Всё что смогли, мы уже сделали.    

– Эх, ну да. Ты прав. Что-то спать охота.    

– Впрочем, как и всегда, ты не меняешься. – ответил мягким голосом Клим (что крайне бы удивило незнакомца. )    

Тут подошёл и Санчез со своей ежедневной идеей:    

– Ну что, парни. По шавухе?    

– Ты лишь ей питаешься? – спросил Митяй.    

– Я живу один, откуда у меня еда? – поступил взамен вопрос от Санчеза.    

– Откуда у тебя деньги на шаверму? – задался вопросом Митяй.    

Оба пожали плечами, в итоге так и остались ни с чем.    

Прогулявшись по улице, походив по коридорам ровно в назначенный час вся рать зашла в аудиторию. Где огласили весь список.    

– Ну вот такие результаты, те, кто сдал. Прошу зачётки и на выход. С остальными, хм… даже не знаю, пересдача слишком просто.    

Не веря своим ушам, вся великолепная четвёрка сидела на своих местах, боясь переспросить, но всё же решившись записать нужные данные в зачётку. Не думая о товарищах они уже выходили из корпуса университета на безлюдную, субботнюю улицу, встречая новый день. Митяй потуже затянул шарф, Рос натянул шапку, как истинный норд, Клим шёл без шапки, Санчез же уже ехал в метро за шавермой.    

–Н-да. Ну-с, в общем, как всегда. – начал Митяй.    

– Согласен. – поддержал его Клим. – Интересно, что будет с остальными?    

– Мне кажется он их отпустит и поставит четыре.    

– Ну не знаю. Может ты и прав.    

Как вдруг, Митяйу вдруг вздумалось обернуться на слабые блики солнца, и тут он увидел тех, кто по долгу должен был остаться и отрабатывать, либо идти сейчас с тройкой в зачётке.    

– Вас отпустили? – спросил он, зная ответ заранее.    

– Да. Она сказал: «Не буду вас более задерживать», вроде так. – высокий, миловидный парень закатил глаза и подставил указательный палец к подбородку, будто мечтает, после опустил и немного наклонил голову в лево, с улыбкой продолжил: «И поставил четыре. »    

Митяй повернулся лицом к пути своего изначального следования и спросил у Клима:    

– Чёрт, и вот почему же мы... нет, почему я ничего не предпринимал раньше, а?  

| 18 | оценок нет 00:39 18.11.2019

Комментарии

Книги автора

Женщина напротив
Автор: Mityai
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
00:50 11.11.2019 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Она
Автор: Mityai
Эссэ / Проза
Она только твоя. Но на что готов ты ради неё?
00:42 10.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019