FB2

Под ястребиным стягом

Новелла / Драматургия, Приключения, Психология, Реализм
На руинах прошлого
Объем: 0.25 а.л.

 

Пронзая низкие нахмурившиеся облака, ястреб пролетел над расчерченным земельными участками полем, небольшим мутно-зелёным озерцом подёрнутым ряской и аккуратным городком, уныло притулившимся возле старинного каменного замка. Точнее бывшего замка, ведь теперь от него остались одни головёшки, покрытые сажей камни, разнообразные обломки и мусор которые не смогли бы распознать даже хозяева. Внимание птицы привлекли бликующие доспехи трёх десятков замерших вокруг жилища феодала тел. Люди барона Бойста не отдали свои жизни просто так и вчетверо большие число убитых противников одетых в тёмное, были этому доказательством.  

Возле главного входа в замок, на разрушенной ограде перед крыльцом, замерла сгорбившаяся фигурка в сером доспехе. Рыжая коса падала на правое плечо воительницы, замершей на месте подобно мертвецам вокруг неё. Мысли девушки были тягучи, болезненны и настолько же мутны как воды озерца неподалёку. Ястреб словно догадываясь, что именно его изображение вышито на стяге дома Бойстов пролетел над самой головой человека, огласив окрестности пронзительным клёкотом.  

* * *  

Надо сказать конюху, чтобы вывел на прогулку мою Златовласку. Ножка уже зажила и её надо помаленьку приучать к нагрузкам. Чего это у меня шлем помят? Почему? Надо отнести его к кузнецу, а то батюшка заругает. Иган быстро всё исправит, делов-то. Бианка, проказница, опять вечером вылезла через окно из комнаты и бегала босая с Обжорой по лугу. Все простыни измарала. Служанкам скажу всё перестирать, сестрёнку помыть, а дед Лука пусть хитрую задвижку на окно сделает, чтобы выбраться больше не смогла. Впрочем, сама помою дурочку, а то она девчонок не слушает, совсем, балуется. Только старую Калиду и боится, да та захворала что-то в последнее время. На мече зазубрина – непорядок. Где это я так его? Сама исправлю, будет мне урок, неумехе. Скоро праздник Урожая. Столько всего сделать надо. Крестьянским детишкам подарки готовы. Девчонкам плетеные куколки, мальчишкам маленькие луки и мечи. Вот радости-то будет. Помост крепкий сдюжит. Скамейки сколотить надо. В прошлом году парочку сломали. Как болит бедро, неужели где-то об угол стукнулась. Тороплюсь всё, тороплюсь. Не зря меня маменька ругала. Сколько дел на меня свалилось после твоей смерти любимая. Скучаю по тебе. Вчера Ганс и Пол разодрались в таверне. Задиры. Не серьёзно, пара сломанных рёбер и выбитых зубов. Староста деревни просит судить их. Не по-настоящему, так попугать. Сказал, подмигнет, когда с них хватит. Надо день суда назначить, а то отцу-то некогда такой ерундой заниматься. Скажет опять: «Лексия, дочка, давай сама. У тебя лучше получается». Ладно, чего уж, не в первый раз. Дымом пахнет. Подгорело что-то? Елена на кухне, значит ничего серьёзного, наверное, опять младшая повариха что-то сожгла. Глупая она всё же. Научится. Вчера гонец прискакал от барона Вилберта. Говорит Безликих на границе видели. Крестьянскую семью убили, усадьбу подожгли. Мерзавцы. Надо послать Варда с отрядом на разведку, пусть разузнает что там. Не дай Господь новый набег как при дедуле, не отобьемся, если не подготовимся. Чего я доспех-то напялила? Вспотела. Всё тело ноет. Вроде тренировки не было, я же в церковь собиралась. Что-то путаюсь я. В голове каша. Елене надо сказать, чтобы испекла на праздник для нас сладкий пирог. Как она умеет, с яблоками, корицей и мёдом. Киллиан страсть как такой любит. Заслужил, вчера вон, как на Черныше разъезжал, даже и не скажешь, что ему восемь. Рыцарь, настоящий рыцарь. Видела быть его мама. Что-то я устала и голова тяжёлая.  

Мысли в голове девушки путались, неслись вприпрыжку, обгоняя друг друга и расталкивая соседей.  

* * *  

Придерживая на бедре меч, Марк – старший стражник (теперь то уж точно, сержанта Баха кочевники на пласты порезали), подошёл к десятнику Варду которому молодой солдат в рваной кольчуге перевязывал голову. От дыма першило в горле и слезилось в глазах, адски болела рассечённая щека, наполнявшая рот кровью, которую постоянно приходилось сплёвывать.  

– Десятник, а баронесса-то заговаривается. Что будем делать с ней?  

– Она почитай с утра уже так сидит у сожжённого замка, – вмешался парень, кажется, его звали Норберт (вроде бы отец его, одноглазый Бурбон, справные кольчуги делал старому барону), закрепляя кончик тряпицы на голове Варда. – Мы пробовали её увести, но она не реагирует. Сидит и губами шевелит. А иногда как сказанёт что-нибудь… не понимает, что произошло. Братец, сестра, барон все мертвы, а она про них как про живых.  

– Замолчи Норберт! – раздражённо перебил говорившего десятник, оттолкнув болтуна в сторону. – Твоё дело приказы выполнять. Рассуждать тебе ещё не по чину. Поправится баронесса. Она теперь наш господин, справится. Без неё мы бы и от Безликих не отбились. Вон как Лексия одна с ними рубилась. Детишек крестьянских спасла, которые в церкви, в хоре пели, Елену, деда Лукаса, да весь город! Одна, десятерых стоит. Эх, Златовласку жаль, добрая коняга была.  

– Госпожа с близнецами, Шишом и Кривым сначала в гадов этих из арбалетов со стены стреляла, – снова влез в беседу Норберт. – Это уж потом, когда кочевники крюками ворота выдернули, они их внизу встретили. Только искры в стороны летели.  

– Это верно, подтвердил Марк, смачно сплюнув под ноги, – без неё нам бы конец. Вон барона Вилберта-то вместе с семьёй сожгли. Привязали во дворе к телегам и сожгли. Воинов всех перебили, те даже оружие взять не успели. И как она только Безликих заметила? Тревогу подняла. А что это у неё в ноге, стрела что ли?  

Сидевшая неподалёку младшая повариха (имя которой ещё никто не запомнил), в измазанном кровью переднике, смахнула крупную слезу со щеки и пояснила:  

– Бианка с псом своим опять на лугу по мокрой траве бегала. Хозяйка за ней пошла и на затаившихся в траве Безликих натолкнулась.  

– Ну и дела! – присвистнул Норберт.  

– Девчонку первой застрелили, я сама в окошко видела. Баронесса её так на руках со стрелой в спине и принесла, окровавленную. Ох, какая она была! Губы крепко сжаты, глаза так огнём и пылают. Сунула мне в руки бездыханное тело, бросилась за доспехами, оружием, деда Лукаса разбудила. Послала старого на колокольню, город будить, а сама вместе с ночной стражей на стену.  

– А молодого господина Киллиана как убили? – спросил десятник рассматривая парящего в небе ястреба.  

– Мы с ним к церкви побежали, и нас всадник догнал, – размазывая кровь из разбитого носа по губам, зарыдала повариха. – Меня он ногой в спину ударил, я врезалась в стену и упала, а мальчика затоптал. Нарочно, не уберегла.  

Повариха промокнула слёзы грязным передником. Да куда там, он и так был уже насквозь мокрый.  

– Ладно, ладно, успокойся, потрепал по плечу сотрясавшуюся от рыданий женщину десятник. – Твоей вины здесь нет. Бывает. Главное город почти не пострадал. Обычно всё наоборот. Феодалы закроются у себя, отсидятся за высокими, крепкими стенами, а простой люд на пики и в огонь. Наши другими оказались.  

– Да, барон бился до последнего, кочевников семь-восемь зарубил, – скривившись от боли в боку, согласился Марк. – Жаль его. Хоть все дела за него Лексия делала, но человек был справедливый, не злой.  

Вилберт смотрел на замершую на разрушенном крыльце госпожу. Лицо в саже, огненно-рыжие волосы (такие же, как у покойной матери) в крови. Меч на коленях, которым она прикончила не меньше дюжины противников, помятый шлем в руках. Девушка уставилась застывшим взглядом на утыканный чёрными стрелами труп отца на другом конце улицы и шевелила губами, словно разговаривая с кем-то.  

Прихрамывая и кряхтя, возле замерших посреди улицы воинов, замерла старая Калида.  

– Жива бабушка! – удивился Норберт.  

Зло цыкнув на парня, старуха тряхнула седой головой и словно несмазанная телега проскрипела:  

– Тебя ещё переживу обалдуй!  

Взглянув на заливавшуюся потоками слёз повариху, бывшая бароновская экономка, прищурила глаза и зло бросила ей:  

– Заткнись уже! Поздно воду лить! Жопой толстой своей надо было быстрее шевелить, может тогда и спасла бы мальчонку!  

Девушка замолчала, икнула, а затем, громко всхлипнув и прижав руки к лицу бросилась наутёк от прожигающего насквозь старухиного взгляда.  

Калида же плюнула ей вслед и повернулась к мужчинам.  

– Чего застыли-то болваны? Ну, приложили головой девку о землю, бывает. Горе опять же – вся семья погибла. Отойдёт, не думайте даже. Отпоим настоями, окружим заботой. Мы поможем. Город жив. Поместье сожгли? Так отстроим. Руки, ноги, на месте. Молодая ещё она, будет всё, и семья и дети. Главное уродов этих всех перебили.  

Гордо расправив плечи, старуха, опираясь на обломок чёрного копья, отправилась к баронессе. Присев рядом с ней, она что-то шептала госпоже, ласково гладила по руке, целовала в щёку, вытирая грязное лицо мокрой тряпицей. Калида даже вытащила стрелу из бедра воительницы. Та даже не вздрогнула и не скорчилась от боли, настолько была погружена в себя.  

Вилберт, Норберт и Марк с удивлением смотрели, как вокруг Лексии собираются люди. Казалось, что весь город пришёл к сгоревшему замку. Да нет, точно весь. Горожане шли с детьми, бабы несли цветы, мужики лопаты, грабли, ломы, верёвки, катили тележки. Все понимали, если бы не госпожа, гореть бы городу, а населению пополнить число рабов степных разбойников. Благодарности не было придела.  

* * *  

Крик птицы? Словно вспышка разорвавшая пелену и последовавшая за этим резкая боль во всём теле.  

Дым, запах крови, отец уставился безжизненными глазами на меня, изломанное тело Киллиана накрытое одеялом в дюжине шагов от входа в церковь. Бианка! Её даже вытащить наверное не успели, сгорела вместе с домом. Я всё вспомнила. Горе, тяжесть, тоска. Вот только слёз почему-то не было.  

– Пойдём милая, я тебе отвара из мяты и ромашки приготовлю, поспишь, поплачешь, – продолжала канючить старая.  

– Извини Калида, плакать некогда. Вилберт!  

– Да госпожа!  

– Норберт!  

– Я здесь баронесса!  

– Марк!  

– Тут, миледи.  

– Кажется я ранена. Пусть кто-нибудь обработает мне рану. У нас дела, много дел.  

Повторно огласив округу победным криком, ястреб взвился под облака.  

(черновик)

| 203 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:39 13.11.2019

Комментарии

Rotmistr198005:11 14.11.2019
danilademin, Благодарю.
Danilademin00:28 14.11.2019
Успехов в дальнейшем написание. Получается интересно
Rotmistr198017:27 13.11.2019
elver622017, Спасибо.
Elver62201717:14 13.11.2019
Отличный рассказ получился! Ток и веет стариной! Очень хорошо написано! И конечно БРАВО!

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.