Праздник

Рассказ / Проза, Психология, Реализм
Аннотация отсутствует

Сама себе праздник не сделаешь, и никто не сделает!  

Праздника иногда хочется, а тут как раз надо идти на открытие выставки в Союз Художников. С одной стороны – это праздник, потому что мои работы будут выставлены в залах серьезной городской организации, с другой стороны праздник грозит омрачиться присутствием коллег-художников. Как вспомнишь их притворное доброжелательство, вымученные улыбки, штампованные фразы становится противно и ходить никуда не хочется.  

Возникает спасительная идея купить бутылку шампанского. Самое лучшее шампанское делают у нас в Питере – «Российское» полусладкое и стоит недорого. Шампанское своими волшебными пузырьками взбудоражит кровь, улучшит настроение, еще говорят, что оно препятствует возникновению болезни Альцгеймера.  

В Союзе выпивку не приветствуют, но ничего, я замаскируюсь: бутылку открою тихонько в туалете, сяду на откидные стульчики в вестибюле, буду сидеть, как добропорядочная художница, а шампанское будет стоять рядом в закрытой сумке.  

Так и сделала, сижу на стульчике с хорошим настроением, сжимаю стаканчик в руке. Мимо проходят знакомые лица, кивают, пытаются заговорить, а мне уже все равно.  

Вот идет большой, толстый график обросший черными волосами. Рядом с ним карлица. Наблюдаю за ними краем глаза. Она всегда такая чистенькая, модная, прическа волосок к волоску. Оба улыбаются, держат папки подмышкой. Говорят, что они муж и жена. Любопытно, как они «этим» занимаются? Пытаюсь представить эту картину… начинает подташнивать. Фу! Гадость! Лучше о них не думать. Выпью еще шампанского, чтобы полегчало!  

Сейчас вижу «райскую птицу» с длинным синим хвостом, широкими блестящими крыльями и ярко-красной головкой. Это секретарь директора, стройная, миловидная женщина. Почему она всегда так странно одевается? Одежда новая и дорогая, но совсем ей не идет. Все свои достоинства она спрятала под грудой пестрых тряпок. Удивительно, как можно работать в среде художников имея такой отвратительный вкус?  

Чувствую, кто-то садится рядом. Это же Володя! Приятный человек и отличный художник. Меня всегда восхищают его воздушные пейзажи, как будто в легкой туманной дымке. Предлагаю ему шампанское. Оказывается, он предпочитает коньяк и у него он всегда с собой. Молодец мужик ни на кого не надеется. Мы с ним уютно устроились на стульчиках, ведем беседу и попиваем.  

Слышится шум голосов. Рядом пристроилась компания старых художников, в основном члены правления. Старики сидят, опираясь на палки, неподвижный взгляд устремлен на голую стену вестибюля. Среди стариков вьется семидесятилетний молодец. Это художник Пастухов, седая борода торчит клочьями, а волосы напротив гладкие, однородного каштанового оттенка (скорее всего крашеные). Неприятная встреча! Пусть он нас не заметит! Куда там, вертит головой по сторонам, все замечает и нас с Володей заметил, и что мы пьем, учуял. Слышу, кричит старикам, что надо всем выпить в честь праздника. Старики поддакивают, но никто ничего не принес. Пастухов тоже никогда не приносит, все на других надеется. Считает себя суперзвездой, поэтому все должны ему наливать. Только от меня не дождется, не стану его угощать. Сейчас подойдет и будет, как всегда, себя нахваливать. Обязательно расскажет, как много он написал картин, издал книги рассказов и стихов (добрую половину наврет, как обычно), а то, что происходит у тебя в жизни, его никогда не интересует. Словом – противный мужик, проныра, лизоблюд, так себе и заслуженного художника «вылизал». Как он сам говорит: «Нужно всегда быть на виду, иначе о тебе сразу забудут. Скажут: Кто такой Пастухов? Дерьмо какое-то! (тут я непроизвольно киваю головой) Поэтому я всегда в гуще событий, всегда при деле…»  

Мои опасения подтвердились. Не найдя выпивки у стариков, Пастухов подскочил к нам с Володей. Вижу, что Володя его тоже не жалует, поэтому угощать не спешит. Пастухов склонился над нами, как будто здороваясь, а сам изучает содержимое наших сумок. Заметил горлышко бутылки и стаканчик у меня в руке, сделал выжидательную паузу в разговоре, надеясь, что я предложу шампанского. А я делаю вид, что не замечаю его просящего взгляда, но Пастухов не из слабонервных, он сразу не сдается, намеков он не понимает, его все должны любить, уважать и поить. Счастливая личность!  

Он задает вопрос:  

– Что это у тебя в стаканчике?  

Вот как надо уважаемые за горло брать!  

– Шампанское – говорю я, но не предлагаю.  

Пастухов помялся хихикая. Я тоже выдерживаю паузу, улыбаюсь. Первый не выдержал Володя, предложив Пастухову коньяка. Получив «свое», эта пиявка отвалилась, оставив нас в покое.  

Появилась Люба, милая, доброжелательная женщина с обаятельной улыбкой. Она поклонница всех творческих людей, всегда скажет доброе слово, обладает безупречным вкусом, умеет поддержать остроумную беседу. Люба всегда появляется, как солнце, согревая всех. Измазав нас с Володей красной помадой, она получает от меня стаканчик с шампанским. Люба достает шоколадку, раздает нам с Володей по кусочку. Праздник продолжается!  

Через некоторое время подходит Надя, любительница всевозможных выставок и концертов. Она и сама поет в хоре, пишет неплохие стихи, увлекается различными методиками оздоровления. Судя по ее внешности довольно успешно. На лице ни одной морщинки, полнота исчезла. Любит себя! Сразу видно! Если человек может полюбить себя, наверно, и другого сможет?  

Надя тоже получила шампанского. Бутылка стала легкой, я ее слегка встряхнула, чувствую, осталось совсем мало, вылила последние капли в свой стаканчик. Все, праздник кончился!  

 

иллюстрация автора  

 

 

| 66 | 5 / 5 (голосов: 5) | 17:44 11.11.2019

Комментарии

Lana_ana22:21 20.11.2019
limonovka, понимаю , сочувствую ))
Limonovka20:56 20.11.2019
lana_ana, Качество сьемки пытались разное делать, а восприятие работы все равно не менялось ))
Limonovka20:35 20.11.2019
malyutka, Интересное мнение. Раньше дневников никогда не писала. наверно надо попробовать... ))
Malyutka20:08 20.11.2019
Интересно было читать. Хорошая зарисовка. Вообще о таких вещах можно писать много, напоминает дневник. Во всяком случае, мне так показалось.
Lana_ana12:37 20.11.2019
limonovka, мне кажется, результат зависит от того, как падает на картину свет и от угла съемки. Особенно для картин, написанных маслом ))
Limonovka08:37 20.11.2019
lana_ana, Да, такая атмосфера наверно внутри у всех союзов, не только творческих. Рада, что вам понравился натюрморт, он выполнен в технике масляной живописи. Фото, к сожалению не передает настоящей красоты. Есть странная особенность, некоторые работы на фото выглядят лучше чем в жизни, а некоторые наоборот, на фото хуже. Почему так не знаю.
Lana_ana00:23 20.11.2019
Времена меняются, а атмосфера внутри творческих союзов всё та же :))
+5 за натюрморт!
Но слишком маленькая картинка, не понять в какой технике вы работаете )) Поясните дилетанту, please!
Limonovka15:15 16.11.2019
petrov, Коньяк тоже предпочитаю во фляжки наливать, лучше всего Армянский, именно армянского производства, а не московского. Самый полезный напиток на мой взгляд, в умеренных дозах конечно. Желаю праздника с хорошим настроением!
Petrov12:48 16.11.2019
Прекрасная зарисовка мероприятия, атмосферная. Читателю хорошо представляются действующие лица. Если же говаривать об алкоголе, в случаях исключительно осторожного и умеренного его потребления, то также как и Володя предпочитаю коньяк, чтобы быть приятным на скучных мероприятиях. Его лучше наливать в специальные фляжки, которыми удобнее пользоваться и прятать. Опять же, производительность выше гораздо, и эффективность.Пастухова хватит напоить. Он может, как и почтальон Печкин, почему такой злой был, потому что никто ему не наливал :-)). Отличный рассказик!
Limonovka19:55 11.11.2019
sara_barabu, Да, нервы часто сдают, когда такие Пастуховы окружают. Спасибо за отзыв и оценку!
Sara_barabu19:38 11.11.2019
Эх, как мало надо человеку для праздника :) как-то даже обидно. Наверное, все от нервов. Художники народ деликатный, как и писатели критики не любят
Irish201818:43 11.11.2019
limonovka, тогда пургена насыпать и угощать напитками))
Limonovka18:38 11.11.2019
irish2018, точно!
Irish201818:37 11.11.2019
Художники от слова -" худо"?

Книги автора

Звездная болезнь
Автор: Limonovka
Рассказ / Критика Пародия Проза Реализм
Аннотация отсутствует
16:57 24.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)


Попытка Лидии
Автор: Limonovka
Рассказ / Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
17:23 26.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Глаза ребенка
Автор: Limonovka
Рассказ / Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
18:37 14.08.2019 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Творческие люди
Автор: Limonovka
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Как тяжело быть творческим человеком
08:59 20.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 23)

В Рим на автобусе Глава8
Автор: Limonovka
Повесть / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Грац
11:11 29.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

В Рим на автобусе Глава7
Автор: Limonovka
Повесть / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Венеция
17:33 17.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019