Черный король

Рассказ / Проза
Рассказ о жизни детей сегодня,буднях,учебе,занятости ..

Комната была квадратной. Из мебели стоял письменный стол с высоким деревянным детским стулом, старый глобус, несколько шкафов, узких и маленьких. И повсюду коробки, коробки.. Один из шкафов был не закрыт, ящик не задвинут.. Оттуда виднелось что-то темное, скомканное.. Изящества, продуманности, банальной чистоты не было. И запах чего-то специфического и не очень приятного присутствовал также, дополняя общий вид неухоженного места..То, что эта комната была детской выдавала пара брошенных игрушек и детский диванчик, на который она села, осмотревшись и убедившись, что это лучше, чем маленький высокий стульчик около стола..В соседней «взрослой « комнате слышались детские, очень детские голоса. Там шла оживлённая игра. Один из игроков выскочил и с криком :»Мама! » примчался в комнату, где, увидев чужую тетю, сразу испуганно скрылся, залопотав что-то своему компаньону по игре. Она успела улыбнуться малышу, обратила внимание, что он был только в трусиках, босиком, с чёрными волосиками и пузатым животиком. Ей захотелось с ним пообщаться, она любила таких малышей, но он так быстро убежал, что оставалось только ждать, когда детское любопытство возьмёт вверх. Или более старший ребёнок, а судя по голосам, в другой комнате именно такой имелся, захочет проверить, что за тетка испугала его младшего брата.  

Она поискала глазами розетку. Рядом с диванчиком ничего не оказалось. Одна маленькая была над письменным столиком, но это означало сидеть рядом с разряженным телефоном на неудобном детском стульчике. И ждать заветных процентов на экране.  

Решила остаться на диване. За стеной возникла тишина.  

Что привело её в эту квартиру.? Она ждала. Ждала сына. Он сидел на кухне, с сутулой спиной, высокий, нескладный. Рядом сидела репетитор. Физика.  

Первые уроки она была рядом, на кухне. Желто-зелёный попугай не желал находиться в клетке. Под разбор физических формул и задач он своим звонким шумным разговором разбавлял монотонный диалог. Она сидела и слушала, отвлекалась, было непонятно и очень скучно. Смотрела на сосредоточенное уставшее невеселое лицо сына. И кажется жалела его.  

Через пару недель ей надоела кухня, она перешла в комнату.  

Сегодня и был такой день.  

Когда тишина в детской снова перестала быть абсолютной, она услышала ссору двух малышей. Один заплакал. То ли упал, то ли несправедливость более старшего вынудила его разреветься.  

Она тихо вошла. Голенький в трусиках малыш сидел на полу, размазывая по лицу сопливые слезы.. Старший брат не обращал на него никакого внимания. Но, что удивительно, Мама физик тоже. Занятие продолжалось. Она наклонилась к малышу и взяла его на руки. Начала, как со своим сыном, в далеком детстве, прижимать тельце к себе и говорить нежные глупости, пытаясь успокоить. Она всегда начинала что-то придумывать, быстро рассказывать, отвлекать от боли или обиды. Не всегда получалось. Но сегодня малыш поддался её ласковому голосу, веселому смеху и тем глупостям, что она начала нашептывать в детское ушко. Старший ревниво наблюдал за ними. «А я шахматами занимаюсь», -сказал он неожиданно громким голосом. И посмотрел с вызовом на чужую тетю. Она и ему улыбнулась. Села на кровать, не снимая с рук все ещё всхлипывающего малыша.. «Неси, поиграем. » «А ты умеешь? -«с вызовом спросил старший. «Неси, увидишь. »  

Она умела.. Сын, много лет назад, увлёкся этой игрой, он был тогда даже младше этого игрока. Она всегда все делала с сыном, любила его, хотела быть всегда на одной волне, дышать в унисон. Шахматы значит вместе, чтобы понимать, быть компаньоном, нужной и интересной всегда.  

Мальчуган притащил доску, раскидал фигуры. Себе поставил белые. Умеет. Подумала она. Сын в детстве тоже так делал, говорил, что белые начинают игру, диктуют.  

Маленький давно успокоился, слез с её колен, сел на пол и деловито стал разбивать собранный из Лега автомобильчик.  

А они начали играть. Ей было интересно наблюдать за мальчишкой. Его мордочка была сосредоточена, серьёзна, он действительно играл, играл по -детски, уж она-то знала это, как никто другой. Многие годы, находясь рядом с сыном, она видела, как менялась его манера играть: от быстрого переставления фигур до долгого, порой многочасового придумывания комбинаций.  

Сегодня была ещё быстрая фаза. Конечно она проиграла. Конечно специально. Ей очень хотелось, чтобы парень выиграл, увидеть его радость от этой легкой победы, ведь сколько слез, переживаний, срывов впереди этой сложной турнирной жизни. А что это будет она не сомневалась!  

Мальчишка радостно бросил чёрного короля на доску, тот покатился и упал под кровать. “ Ты не умеешь играть! -«сказал он важно. И скатился вниз в поисках фигурки.  

« Нет, это просто ты играешь лучше», -с улыбкой сказала она.  

Урок заканчивался. Мама физичка позвала её для очередных навязчивых рекомендаций. На кухню она уже вошла вместе с мальчишками, причём малыш держал её за руку.  

Попугай верещал. Сын понуро сидел за столом. На мгновенье их глаза встретились, увидя чёрного короля в ручке у старшего мальчика, лицо его оживилось, он что-то хотел спросить, но передумал. Она знала этот взгляд, знала, что уже несколько лет он не мог заниматься шахматами с той силой и отдачей, что было раньше. Школа, эта безумно тяжелая школа, отнимала все время, любимое успешное дело и Детство конечно.  

В машине ехали молча. Она взяла его за руку. Стала рассказывать как здорово вот так знать физику, как ей интересно слушать их уроки, разбор задач! Она даже завидует, что у него впереди так много интересного. Сын молчал. На светофоре, она обернулась, посмотрела на любимый, знакомый до мельчайших подробностей профиль и увидела, нет почувствовала соленую дорожку на щеке. Хотела притянуть его к себе, как того малыша, но поняла: не надо. Пусть не знает, что она видела это.  

Сделала музыку погромче, и они смешались с потоком машин..  

 

 

| 34 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:47 07.11.2019

Комментарии

Книги автора

Обычная история
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
Как часто эти мамы,бабушки,сестры разрушают отношения,любовь,счастье близких людей.Рассказ обычен,узнаваем,к сожалению..
17:37 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Просто так...
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
Бежим,бежим,бежим... И жизнь бежит..Но иногда что-то заставляет остановиться,просто так...
17:26 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Туфелька
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
Небольшой рассказ из жизни мамы и дочки.
17:01 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Маленький рассказик
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
это небольшое эссе об отношениях мамы и сына
12:34 18.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Два рассказика ни о чем
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
небольшие зарисовки о жизни
17:27 03.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два рассказика ни о чем
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
небольшие зарисовки о жизни
17:27 03.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019