Сказка про красивую Клубничку

Рассказ / Детская
История про то, как Клубника искала самый красивый овощ.

На одной ухоженной грядке росла спелая и сочная Клубничка. Каждое утро она просыпалась с первыми лучами солнца и любовалась собой.  

 

– Какая же я румяная, да блестящая! Какая крупная и сладкая! Лучше и красивее меня нет никого на целом свете!  

 

Однажды Клубничка проснулась и по привычке начала восхищаться собой. Мимо нее пролетала Бабочка и услышала хвастливую речь Клубнички. Она присела рядом и сказала:  

 

– Клубничка, ты ведь всю жизнь провела на своей грядке, так откуда ты знаешь, что лучше и красивее тебя нет никого во всем свете?  

 

Клубничка задумалась. А ведь и правда, она никогда не покидала своей уютной грядки и никого, кроме других ягод-клубничек не видела.  

 

И решила красивая Клубничка это исправить. Пойти и убедиться, что она самая-самая в огороде. Спрыгнула ягодка со своей веточки и отправилась знакомиться с соседями.  

 

Первой на ее пути оказалась грядка с огурцами. В высоких зарослях дремали взрослые темно-зеленые пупырчатые Огурцы. Под их присмотром на резных листьях расположились малыши – бледно-зеленые, похожие на крючки.  

 

Посмотрела на них Клубничка и подумала: "Ну уж с ними-то я себя и сравнивать не стану! Что в Огурцах хорошего? Колючие, пупырчатые, в листьях их и не найдешь. " И отправилась она дальше в прекрасном настроении.  

 

Дошла до грядки с морковью. У Морковки оказались сочные и густые хвостики.  

 

– Какие красивые! – воскликнула Клубничка.  

 

Подошла она поближе, чтобы познакомиться с Морковкой. Посмотрела, а та в земле сидит по самую макушку. Слегка проглядывается ярко-оранжевая голова, вот только вся она в пыли.  

 

– Неа, – сказала Клубника. – У Морковки лишь коса хороша, а сама она грязнуля!  

 

Развернулась Клубничка и пошла дальше. Вдруг в дальнем углу участка в теплице что-то блеснуло ярко-красным цветом. Туда-то любопытная ягода и отправилась.  

 

Подошла поближе и разглядела крупную и блестящую Помидорку. Помидорка тоже увидела Клубничку и спросила: "А что это ты тут делаешь? Первый раз вижу тебя так близко. "  

 

– Я всю жизнь считала себя самой красивой, крупной и сочной, а сегодня решила в этом убедиться!  

– Ты самая крупная??? – спросила Помидорка и расхохоталась. – Посмотри на меня: я такая же румяная, как ты, такая же сочная и сладкая, а самое главное – гораздо крупнее тебя. Значит, я красивее!!!  

 

Клубника обиженно поджала губы. Ей было нечего возразить, от хорошего настроения не осталось и следа.  

 

–Кто это тут самый сладкий и крупный? – услышали Помидорка и Клубничка голос из дальнего конца теплицы.  

 

Своим спором они разбудили тетю Тыкву, и она недовольно посмотрела на них.  

 

–Здравствуйте, – ответила Клубничка. – Я всю жизнь считала, что это я, но оказалось, что Помидорка гораздо крупнее и не менее сладкая.  

 

Тыква улыбнулась и покачала головой.  

 

–Какие же вы обе еще маленькие и глупые! Да в вашем споре нет истины. Возьмите меня, я тоже сладкая и сочная, я тоже румяная и яркая, но в размерах вы обе мне проиграете!  

 

Спорщицы тяжело вздохнули. А мудрая Тыква продолжала:  

 

–Только ценят нас вовсе не за это. Ты Клубничка – самая лучшая ягода для ароматного варенья, которое мы с Помидоркой лишь испортим. Зато какой аппетитной станет помидорка в маринаде с огурчиками! А я украшу своим медовым вкусом кашу, томленую в жаркой печи. Каждая из нас прекрасна по-своему. И заменить нас друг другом никак нельзя.  

 

Подумали Клубничка и Помидорка над словами тетушки Тыквы и согласились. Права была мудрая Тыква. Не было в огороде ни одного лишнего овоща или ягоды, все они были нужны и важны в свое время.  

 

С тех пор перестала Клубничка собой восхищаться. Утром она оправлялась в гости к Тыкве и Помидорке, чтобы послушать интересные истории про обитателей огорода, которые Тыква знала в огромном количестве.  

| 38 | оценок нет 17:15 07.11.2019

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019