Режим чтения

«Вместе на Край Света»

Повесть / Детская, Мистика, Приключения, Проза, Сказка, Фэнтези
Он и она ещё слишком юны, и наивно считают, что окружающий их мир — мал и безопасен. Вдвоём, постепенно взрослея, они пройдут немало испытаний и преодолеют кучу препятствий, держась за руки, и дойдут до самого Края Света, повидав множество волшебных стран
Теги: Тарракс Вредная Птица Эрика Вернер Блюменталь Тотенхайм
Группа: Фантазиум / Воображариум

Пролог, или Два королевства

Есть на свете одно дивное местечко — поместье Блюменталь, где люди, местные жители ласково одарят вас улыбкой, весело окликнут, пожмут вам руку и пригласят в свой домик на завтрак. Их невозможно застать в дурном расположении духа, и их лица никогда не бывают хмурыми. Они счастливы, дружны и всем довольны. У каждого своё хозяйство; свой уютный и комфортный домик. Не обязательно большой, но вполне добротный.  

В одном из таких чудесных домов жил мельник, которого звали Дитмар Мюллер, и его мельница была самой большой во всей округе (если не сказать, единственной). Мюллер был женат на доярке Хайди, и имел семерых сыновей — Дитриха, Фридриха, Ульриха, Хайнриха, Теодориха, Эммериха и Эриха. Старшие сыновья уже были совсем взрослые и трудились у отца на мельнице; младшие же помогали матери по хозяйству. Ещё у мельника были две дочери — старшая, Эмма и Эрика, самая младшая из всех его детей. О, эта была беспокойная непоседа-егоза; любознательности ей было не занимать. День и ночь, сутки напролёт она носилась туда-сюда по двору, и ножки несли Эрику туда, куда летели бабочки, стрекозы и маленькие птицы. Птички бесстрашно садились дочке мельника на ладонь, и клевали зёрна. Бывало, братья сбивались с ног в поисках проказницы, а та либо сидела у ближайшего пруда, кормя лебедей, либо прыгала от великой радости, когда видела, как много маленьких и смешных щенят у соседской собаки по ту сторону дороги. Мать журила Эрику за излишнее безрассудство и беззаботность, а отец был с дочерью строг, но всегда прощал, потому что очень любил своё ненаглядное дитя. И не было у Мюллера любимчиков среди собственных детей; одинаков был со всеми. И в его доме царили мир, согласие, покой. Летом вся семья выбиралась на полянку и устраивала большую потеху, а холодными зимними вечерами отец собирал всех в круг и рассказывал страшилки. Эрика принимала всё за чистую монету, но вряд ли боялась — любопытство довлело над страхом, и девочка с интересом ловила каждую фразу, сказанную отцом или старшими братьями, такими же сказочниками, как сам Дитмар.  

В другой избушке по соседству с мельником жил пухленький булочник Мартин Крекер, и его выпечку хвалило всё поместье, а фирменная сдоба куха, сделанная им по особому домашнему рецепту, пользовалась большим спросом при дворе самого короля! Толстяк и добряк Мартин женат на поварихе Грете, которая настолько превосходно готовит пищу, что, если вы попробуете её хоть разок, то не оттянешь за уши.  

В третьем домике, на берегу Белой реки проживал старый рыболов Юрген Фишер. Он был одинок.  

Неподалёку, у дороги, ведущей в лес, живёт кузнец по имени Вильгельм; принято считать, что дом Вильгельма — самый крайний в Блюментале, поскольку дальше уже идут леса, хотя рядышком имеется ещё три небольших землянки — дровосека Гвидо, плотника Лоренца и столяра Родерика. Дровосек природу бережёт и рубит лишь те деревья, которые уже почили, иссушенные старостью.  

Сын кузнеца, Вернер — достойная замена отцу и опора матери, портнихе Гертруде, хоть и юн совсем наш Вернер. Нет у кузнеца ни одного тихого дня, ведь приезжает оружейник, стол которого ломится от заказов, ибо снабжает тот оружием всё королевство (и, надо отметить, оружием весьма отменного качества). Возможно, вы спросите: неужели отец Вернера — единственный кузнец на всём белом свете? Конечно же, нет, но у него золотые руки, мастерский талант и твёрдое слово, а это дорогого стоит!  

В самом лесу, на его опушке стоит домик лесника, и лесник этот — главный егерь во всём королевстве. Вальдемар молчалив, суров, но в душе очень добр. Все пять его сыновей — Майнхард, Райнхард, Леонхард, Герхард, Эберхард — состоят на королевской службе. Стражник, привратник, лучник, алебардист и глашатай — это всё они. Один сидит в высокой сторожевой башне и с высоты птичьего полёта наблюдает за приграничными рубежами, и горе тому, кто осмелится дерзновенно перейти черту с оружием в руках, не имея при себе грамоты с гербовой печатью. Другой как зеницу своего ока стережёт королевские ворота. Стрела третьего всегда найдёт свою цель, равно как и тяжёлая алебарда четвёртого настигнет врага. Пятый же всегда при дворе, но время от времени объезжает окрестности, оглашая тот или иной королевский указ.  

Все эти замечательные люди дружат семьями, ходят друг к другу в гости, но я не рассказал вам главного: где и в каком именно королевстве находится поместье, и как туда попасть — ведь вам, как и мне, наверняка хочется попробовать вкусные плюшки Мартина-булочника?  

Поместье Блюменталь располагалось у лесистого нагорья Кроллен, что в королевстве Кронхайм; королевстве славном, сильном и могучем. Вершина нагорья — гора Кронберг, пристанище всех небесных птиц, которые летают так высоко, что жители королевства запрокидывают головы. Птицы эти — гордые и величественные создания; взмах их крыла подобен ветру умеренных широт, а шелест перьев — точно звук морских волн. Их глаза зорки даже ночью, и видят много лиг вперёд, а их крик или щебет всегда приятен на слух, но в то же время мощен, дивен и независим. Птицы эти, имя которым — адлеры, имеют сильные когти и белое оперение своей головы. Адлеры самые благородные из всех птиц; именно поэтому они размещены на гербе и королевском вымпеле Кронхайма.  

А столица королевства — большой и древний замок Вальдбург; неприступная лесная крепость в нескольких днях пути от поместья Блюменталь — которое, возможно, уже дорого и вашему сердцу тоже?  

И есть на границе королевства ещё один большущий лес, Шварцвальд, где человек — редкий гость, поскольку что-то нехорошее таится в нём. Я не скажу, что оттуда никто не возвращался: просто без особой надобности люди туда не заходят — больно уж тёмное это место, густое; это очень старый лес, и яркое солнце, так безвозмездно дарящее людям тепло, улыбку и любовь, попросту не проникает сквозь кроны ветвистых, переплетённых стволов высоких деревьев. Некоторые из этих деревьев скрюченные, точно измождённые, согбенные годами старцы. Затхлый запах, темнота и пугающая тишина того леса — что может быть страшнее, когда ты сбился с пути, а единственную тропу размыл осенний ливень?  

Там, за лесом находится другое королевство, Тотенхайм. Королевство это не похоже на соседнее королевство, Кронхайм. Ведь в одних землях жителей наполняет доброта, а в иных — переливается через край зависть, сварливость и прочие человеческие недуги. Но говорят, что так было не всегда.  

Согласно одному поверью, много сотен лет назад у одного короля имелось две дочери, Матильда и Клотильда, которые были неразлучны, поскольку являлись близнецами. Один возраст, один рост, один взгляд; царил меж ними лад. Но состарился король, и позвал однажды к себе в покои принцессу одну и принцессу другую, и я затрудняюсь сказать, которая из них была краше. Воля короля дочерям была известна: только одна из них сможет занять трон своего отца; так велел обычай. Потускнел взор и у одной, и у другой, но сидели подле короля Матильда и Клотильда, взявшись за руки. Понял в тот час король, что не простит себе, если обделит кого-то из них и в большом, и в малом.  

Распорядился тогда король перед смертью поделить владения свои на две равные части, но делить королевство поручил человеку, корыстному в своих помыслах — своему первому министру, который публично всячески льстил и угождал государю, а в своём сердце всегда вынашивал какой-нибудь коварный и злодейский план. Так случилось и на этот раз: размежевал границу министр по своему усмотрению, через Шварцвальд, по одну сторону которого лежали плодородные земли, высокогорные луга, пастбища и прекрасные леса, а по другую — глубокие топи и рытвины, непроходимые болота и чащобы.  

Пришло время, и умер король, а последним, кто выходил из его покоев, был не лекарь, а первый министр. И от лица почившего короля огласил он волю Матильде и Клотильде, которые были вне себя от горя и печали, и оттого приняли волю отца беспрекословно, особо не вдаваясь в детали.  

Так министр отомстил всем: королю — за то, что тот не сделал его наследником (ведь у короля не было сына); принцессам — за то, что когда-то каждой из них он с притворной искренностью, на коленях клялся в вечной любви, но получил отказ. Что же до законов той страны, то престолонаследие передавалось строго от родителя к старшему потомку в пределах одного и того же благородного дома, знатной королевской семьи. Но тот первый министр, вещав всякий раз в ухо королю слащавые речи, в глубине своей жадной души мечтал переписать законы и прибрать власть в свои ручищи; надеялся, что король сделает его принцем просто так либо путём женитьбы на одной из своих дочерей. Несмотря на то, что это ему так и не удалось, первый министр довольно потирал руки: король таки мёртв, а Матильда и Клотильда, удалившись каждая в свою часть некогда единого, обширного королевства, постепенно утратили между собой как родство, так и дружбу; то, что так объединяло обеих на протяжении долгих лет — ведь то годы детства и юности, золотые годы.  

А надобно заметить, что нельзя расставаться близнецам — невидимая ниточка становится всё тоньше, пока не порвётся совсем, и тогда будет вначале просто тоскливо и той, и другой, а потом худо вконец. И не могли уже встречаться, как раньше, потому что двум королевам было трудно, а позже и вовсе невозможно навещать друг друга: во-первых, так было не принято, они теперь королевы; во-вторых, замок одной находился очень далеко от замка другой; наконец, в-третьих, и это самое главное, зарос проход в Шварцвальде между двумя королевствами, и ныне там сплошная нерукотворная стена, которой нет ни конца, ни края.  

Вначале две бывшие принцессы обменивались письмами посредством белых почтовых голубей, а когда порвалась невидимая нить, не взмывали в небо уже и голубки, томясь в красивых золотых клетках. Плакала у окна Матильда, обливалась ими же Клотильда, но поделать было уже ничего нельзя, ведь в своё время каждая из них безропотно приняла наказ отца, не ведая, что всё это подстроил первый министр. И не знали они причину раздора между Кронхаймом и Тотенхаймом, потому что у каждой был достойный замок, за пределы которого они почти не выходили, а придворные, дабы не огорчать и без того печальные сердца, преподносили всё в розовом цвете.  

Рассорив двух сестёр, первый министр вскоре умер от тяжкого недуга, так и не раскаявшись в содеянном. И велел он похоронить его вместе со всеми его дневниками и черновиками, дабы и на том свете они были рядом.  

По прошествии некоторого времени Матильда и Клотильда зачахли от безмерной тоски, и даже отошли на небо в один день и час, встав на Другой Путь. А два королевства погрязли в великой междоусобице: ведь одно процветало, а другое было бедно ресурсами. Так из-за проступка одного пострадали все, и явилась в этот мир большая несправедливость.  

С тех пор всячески враждуют Кронхайм и Тотенхайм за редкими перемириями, и нынешние люди уже и не помнят, из-за чего весь сыр-бор, а ту легенду считают россказнями всяких старых дурней, давно уже выживших из ума.  

 

| 323 | 5 / 5 (голосов: 4) | 07:52 06.11.2019

Комментарии

Lars06:08 10.11.2019
lyrnist, благодарю!
Lyrnist16:37 07.11.2019
Отличная сказка!

Книги автора

«Вкусная книга»
Автор: Lars
Справочник / Детская Мистика Проза Публицистика Сказка Фэнтези
© 2020. Что кушает добрая и славная феечка? Чем питается сильный и отважный гном? Какие яства на столе у хоббитов и эльфов в волшебном мире? Об этом и многом другом — в нашей новой с Junni публикации, ... (открыть аннотацию) являющейся частью «Воображариума».
Теги: поваренная книга еда пища кушания яства вкусности
16:51 29.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Волшебный бестиарий: диковинные создания и птицы»
Автор: Lars
Эссэ / Детская Мистика Проза Публицистика Сказка Фэнтези
© 2020. Бестиарий — каталог всей вымышленной фауны, флоры и всех рас. Вот и у меня есть свой бестиарий, который время от времени я обновляю для своего фэнтези мира. Эссе написано в соавторстве с Junni ... (открыть аннотацию). Подробнее о созданных мной существах — в Приложениях к «Сказанию о распрях».
Теги: бестиарий Зелёная книга птицы волшебные создания магические существа Воображариум
08:59 21.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

«Камни и их волшебные свойства»
Автор: Lars
Эссэ / Детская Мистика Проза Публицистика Сказка Фэнтези
© 2020. Данное эссе — совместная работа; литературный труд в соавторстве с Junni.
Теги: свойства волшебных камней минералы гномы эльфы люди русалки
16:59 19.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

«Воображариум»
Автор: Lars
Сборник рассказов / Детская Мистика Приключения Проза Сказка Фэнтези
© 2020. Похоже, дорогие мои читатели, что пришло время и вашему сэру мистеру Герту создать сборник своих литературных произведений — благо, их уже немало, и они на сходную тематику (хоть и не все из н ... (открыть аннотацию)их достаточно хороши). И если «Фантазиум» (о котором я писал статью ранее) являет собой Полный электронный географический атлас (энциклопедию / навигатор) фэнтези и фантастики (в котором я коллекционирую все известные на сегодняшний день фэнтези-вселенные — Средиземье, Нарнию, Алагейзию, Ведьмак, Песнь Льда и Пламени, Затерянные Королевства, Джуманджи и многие другие), то «Воображариум» представляет собой просто сборник моих фэнтези-рукописей.
Теги: Воображариум Фантазиум вымысел волшебство путешествия the best
19:09 17.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Сага о Йорике»
Автор: Lars
Рассказ / Детская Мистика Приключения Проза Сказка Фэнтези
© 2020. Быль об одном трусливом викинге.
Теги: викинг конунг ярл трусость честь достоинство
18:24 17.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Друид»
Автор: Lars
Другое / Байка Детская Проза Сказка Фэнтези Другое
© 2020. Статейка про одного годного друида, но на самом деле я хотел сделать описание к своей собственной "Периодической таблице элементов", которую в виде рисунка вы и обнаружите под статьёй.
Теги: друид старец ведун минералы полезные ископаемые драгоценности
16:13 14.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Mayhem. Альтернативная версия» 18+
Автор: Lars
Повесть / Абсурд Альтернатива История Проза События Другое
© 2014. Один человек имел обыкновение закапывать себя на ночь на кладбище, дабы его одежда пропахла той землёй. Он вдыхал запах мёртвого ворона, ибо бредил смертью... Книга по мотивам истории, реально ... (открыть аннотацию) происходившей в Норвегии в первой половине 90-х годов XX века. Это своего рода биография одного музыкального коллектива. Все описанные события достоверны, хоть и изложены в виде художественной беллетристики. Автор не брал интервью у участников, но всё легко гуглится в Википедии и не только; примерно так оно всё и было, и это — печальный пример того, до чего может докатиться человек, ЧТО с ним может сотворить зло...
Теги: Mayhem Дэд Евронимус Варг Викернес корпспэйнт внутренний чёрный круг норвежского блэк-металла
13:11 14.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020