Режим чтения

«Вместе на Край Света»

Повесть / Детская, Мистика, Приключения, Проза, Сказка, Фэнтези
Он и она ещё слишком юны, и наивно считают, что окружающий их мир — мал и безопасен. Вдвоём, постепенно взрослея, они пройдут немало испытаний и преодолеют кучу препятствий, держась за руки, и дойдут до самого Края Света, повидав множество волшебных стран
Теги: Тарракс Вредная Птица Эрика Вернер Блюменталь Тотенхайм
Группа: Фантазиум / Воображариум

Пролог, или Два королевства

Есть на свете одно дивное местечко — поместье Блюменталь, где люди, местные жители ласково одарят вас улыбкой, весело окликнут, пожмут вам руку и пригласят в свой домик на завтрак. Их невозможно застать в дурном расположении духа, и их лица никогда не бывают хмурыми. Они счастливы, дружны и всем довольны. У каждого своё хозяйство; свой уютный и комфортный домик. Не обязательно большой, но вполне добротный.  

В одном из таких чудесных домов жил мельник, которого звали Дитмар Мюллер, и его мельница была самой большой во всей округе (если не сказать, единственной). Мюллер был женат на доярке Хайди, и имел семерых сыновей — Дитриха, Фридриха, Ульриха, Хайнриха, Теодориха, Эммериха и Эриха. Старшие сыновья уже были совсем взрослые и трудились у отца на мельнице; младшие же помогали матери по хозяйству. Ещё у мельника были две дочери — старшая, Эмма и Эрика, самая младшая из всех его детей. О, эта была беспокойная непоседа-егоза; любознательности ей было не занимать. День и ночь, сутки напролёт она носилась туда-сюда по двору, и ножки несли Эрику туда, куда летели бабочки, стрекозы и маленькие птицы. Птички бесстрашно садились дочке мельника на ладонь, и клевали зёрна. Бывало, братья сбивались с ног в поисках проказницы, а та либо сидела у ближайшего пруда, кормя лебедей, либо прыгала от великой радости, когда видела, как много маленьких и смешных щенят у соседской собаки по ту сторону дороги. Мать журила Эрику за излишнее безрассудство и беззаботность, а отец был с дочерью строг, но всегда прощал, потому что очень любил своё ненаглядное дитя. И не было у Мюллера любимчиков среди собственных детей; одинаков был со всеми. И в его доме царили мир, согласие, покой. Летом вся семья выбиралась на полянку и устраивала большую потеху, а холодными зимними вечерами отец собирал всех в круг и рассказывал страшилки. Эрика принимала всё за чистую монету, но вряд ли боялась — любопытство довлело над страхом, и девочка с интересом ловила каждую фразу, сказанную отцом или старшими братьями, такими же сказочниками, как сам Дитмар.  

В другой избушке по соседству с мельником жил пухленький булочник Мартин Крекер, и его выпечку хвалило всё поместье, а фирменная сдоба куха, сделанная им по особому домашнему рецепту, пользовалась большим спросом при дворе самого короля! Толстяк и добряк Мартин женат на поварихе Грете, которая настолько превосходно готовит пищу, что, если вы попробуете её хоть разок, то не оттянешь за уши.  

В третьем домике, на берегу Белой реки проживал старый рыболов Юрген Фишер. Он был одинок.  

Неподалёку, у дороги, ведущей в лес, живёт кузнец по имени Вильгельм; принято считать, что дом Вильгельма — самый крайний в Блюментале, поскольку дальше уже идут леса, хотя рядышком имеется ещё три небольших землянки — дровосека Гвидо, плотника Лоренца и столяра Родерика. Дровосек природу бережёт и рубит лишь те деревья, которые уже почили, иссушенные старостью.  

Сын кузнеца, Вернер — достойная замена отцу и опора матери, портнихе Гертруде, хоть и юн совсем наш Вернер. Нет у кузнеца ни одного тихого дня, ведь приезжает оружейник, стол которого ломится от заказов, ибо снабжает тот оружием всё королевство (и, надо отметить, оружием весьма отменного качества). Возможно, вы спросите: неужели отец Вернера — единственный кузнец на всём белом свете? Конечно же, нет, но у него золотые руки, мастерский талант и твёрдое слово, а это дорогого стоит!  

В самом лесу, на его опушке стоит домик лесника, и лесник этот — главный егерь во всём королевстве. Вальдемар молчалив, суров, но в душе очень добр. Все пять его сыновей — Майнхард, Райнхард, Леонхард, Герхард, Эберхард — состоят на королевской службе. Стражник, привратник, лучник, алебардист и глашатай — это всё они. Один сидит в высокой сторожевой башне и с высоты птичьего полёта наблюдает за приграничными рубежами, и горе тому, кто осмелится дерзновенно перейти черту с оружием в руках, не имея при себе грамоты с гербовой печатью. Другой как зеницу своего ока стережёт королевские ворота. Стрела третьего всегда найдёт свою цель, равно как и тяжёлая алебарда четвёртого настигнет врага. Пятый же всегда при дворе, но время от времени объезжает окрестности, оглашая тот или иной королевский указ.  

Все эти замечательные люди дружат семьями, ходят друг к другу в гости, но я не рассказал вам главного: где и в каком именно королевстве находится поместье, и как туда попасть — ведь вам, как и мне, наверняка хочется попробовать вкусные плюшки Мартина-булочника?  

Поместье Блюменталь располагалось у лесистого нагорья Кроллен, что в королевстве Кронхайм; королевстве славном, сильном и могучем. Вершина нагорья — гора Кронберг, пристанище всех небесных птиц, которые летают так высоко, что жители королевства запрокидывают головы. Птицы эти — гордые и величественные создания; взмах их крыла подобен ветру умеренных широт, а шелест перьев — точно звук морских волн. Их глаза зорки даже ночью, и видят много лиг вперёд, а их крик или щебет всегда приятен на слух, но в то же время мощен, дивен и независим. Птицы эти, имя которым — адлеры, имеют сильные когти и белое оперение своей головы. Адлеры самые благородные из всех птиц; именно поэтому они размещены на гербе и королевском вымпеле Кронхайма.  

А столица королевства — большой и древний замок Вальдбург; неприступная лесная крепость в нескольких днях пути от поместья Блюменталь — которое, возможно, уже дорого и вашему сердцу тоже?  

И есть на границе королевства ещё один большущий лес, Шварцвальд, где человек — редкий гость, поскольку что-то нехорошее таится в нём. Я не скажу, что оттуда никто не возвращался: просто без особой надобности люди туда не заходят — больно уж тёмное это место, густое; это очень старый лес, и яркое солнце, так безвозмездно дарящее людям тепло, улыбку и любовь, попросту не проникает сквозь кроны ветвистых, переплетённых стволов высоких деревьев. Некоторые из этих деревьев скрюченные, точно измождённые, согбенные годами старцы. Затхлый запах, темнота и пугающая тишина того леса — что может быть страшнее, когда ты сбился с пути, а единственную тропу размыл осенний ливень?  

Там, за лесом находится другое королевство, Тотенхайм. Королевство это не похоже на соседнее королевство, Кронхайм. Ведь в одних землях жителей наполняет доброта, а в иных — переливается через край зависть, сварливость и прочие человеческие недуги. Но говорят, что так было не всегда.  

Согласно одному поверью, много сотен лет назад у одного короля имелось две дочери, Матильда и Клотильда, которые были неразлучны, поскольку являлись близнецами. Один возраст, один рост, один взгляд; царил меж ними лад. Но состарился король, и позвал однажды к себе в покои принцессу одну и принцессу другую, и я затрудняюсь сказать, которая из них была краше. Воля короля дочерям была известна: только одна из них сможет занять трон своего отца; так велел обычай. Потускнел взор и у одной, и у другой, но сидели подле короля Матильда и Клотильда, взявшись за руки. Понял в тот час король, что не простит себе, если обделит кого-то из них и в большом, и в малом.  

Распорядился тогда король перед смертью поделить владения свои на две равные части, но делить королевство поручил человеку, корыстному в своих помыслах — своему первому министру, который публично всячески льстил и угождал государю, а в своём сердце всегда вынашивал какой-нибудь коварный и злодейский план. Так случилось и на этот раз: размежевал границу министр по своему усмотрению, через Шварцвальд, по одну сторону которого лежали плодородные земли, высокогорные луга, пастбища и прекрасные леса, а по другую — глубокие топи и рытвины, непроходимые болота и чащобы.  

Пришло время, и умер король, а последним, кто выходил из его покоев, был не лекарь, а первый министр. И от лица почившего короля огласил он волю Матильде и Клотильде, которые были вне себя от горя и печали, и оттого приняли волю отца беспрекословно, особо не вдаваясь в детали.  

Так министр отомстил всем: королю — за то, что тот не сделал его наследником (ведь у короля не было сына); принцессам — за то, что когда-то каждой из них он с притворной искренностью, на коленях клялся в вечной любви, но получил отказ. Что же до законов той страны, то престолонаследие передавалось строго от родителя к старшему потомку в пределах одного и того же благородного дома, знатной королевской семьи. Но тот первый министр, вещав всякий раз в ухо королю слащавые речи, в глубине своей жадной души мечтал переписать законы и прибрать власть в свои ручищи; надеялся, что король сделает его принцем просто так либо путём женитьбы на одной из своих дочерей. Несмотря на то, что это ему так и не удалось, первый министр довольно потирал руки: король таки мёртв, а Матильда и Клотильда, удалившись каждая в свою часть некогда единого, обширного королевства, постепенно утратили между собой как родство, так и дружбу; то, что так объединяло обеих на протяжении долгих лет — ведь то годы детства и юности, золотые годы.  

А надобно заметить, что нельзя расставаться близнецам — невидимая ниточка становится всё тоньше, пока не порвётся совсем, и тогда будет вначале просто тоскливо и той, и другой, а потом худо вконец. И не могли уже встречаться, как раньше, потому что двум королевам было трудно, а позже и вовсе невозможно навещать друг друга: во-первых, так было не принято, они теперь королевы; во-вторых, замок одной находился очень далеко от замка другой; наконец, в-третьих, и это самое главное, зарос проход в Шварцвальде между двумя королевствами, и ныне там сплошная нерукотворная стена, которой нет ни конца, ни края.  

Вначале две бывшие принцессы обменивались письмами посредством белых почтовых голубей, а когда порвалась невидимая нить, не взмывали в небо уже и голубки, томясь в красивых золотых клетках. Плакала у окна Матильда, обливалась ими же Клотильда, но поделать было уже ничего нельзя, ведь в своё время каждая из них безропотно приняла наказ отца, не ведая, что всё это подстроил первый министр. И не знали они причину раздора между Кронхаймом и Тотенхаймом, потому что у каждой был достойный замок, за пределы которого они почти не выходили, а придворные, дабы не огорчать и без того печальные сердца, преподносили всё в розовом цвете.  

Рассорив двух сестёр, первый министр вскоре умер от тяжкого недуга, так и не раскаявшись в содеянном. И велел он похоронить его вместе со всеми его дневниками и черновиками, дабы и на том свете они были рядом.  

По прошествии некоторого времени Матильда и Клотильда зачахли от безмерной тоски, и даже отошли на небо в один день и час, встав на Другой Путь. А два королевства погрязли в великой междоусобице: ведь одно процветало, а другое было бедно ресурсами. Так из-за проступка одного пострадали все, и явилась в этот мир большая несправедливость.  

С тех пор всячески враждуют Кронхайм и Тотенхайм за редкими перемириями, и нынешние люди уже и не помнят, из-за чего весь сыр-бор, а ту легенду считают россказнями всяких старых дурней, давно уже выживших из ума.  

 

| 608 | 5 / 5 (голосов: 5) | 07:52 06.11.2019

Комментарии

Lars05:45 04.08.2021
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ СЕТИ:

"Впечатление: тёплое и волшебное. Даже несмотря на грустное событие в финале пролога, представляющего собой предысторию событий и чудесное описание авторского мира. Вообще, я сторонник постепенного погружения в иную реальность, и масса новых имён и названий в первых же двух абзацах способна меня качественно отпугнуть. Но не в данном случае. Во-первых, автор нашёл ненавязчивый способ акцентировать на них внимание, а во-вторых, создал ощущение «эха из прошлого». Словно читатель все эти имена-названия когда-то слышал, возможно, в детстве, а потом просто подзабыл. Удивительное и приятное ощущение. И местность хорошая; наверное, даже можно сказать, что уютная, и люди — в большинстве своём. Встречаются, конечно, и тёмные личности: всё, как в жизни, точнее, как в сказке. Хотя тэги обещают нам не только «сказку», но и «фэнтези», и «мистику». А примечание позволяет предположить, жанр будет трансформироваться вместе с героями, по мере их роста.

Очень понравился стиль — подаче тут принадлежит гармоничная доля очарования. Текст, конечно, грамотный (почему-то ничего иного и не ожидала — очередная загадка истории). Повествование ведётся плавно, мягко, при этом чувствуется симпатия и заинтересованность. Ещё понравилось, что пролог и первая глава написаны в одной манере, без резкой смены стиля.

Наверное, написанное выше, уже можно считать рекомендацией. И хотя так и есть, позволю себе уточнить, что в первую очередь на историю стоит обратить внимание поклонникам «Хоббита» — не в плане схожести, ни в коем случае, а по внутреннему ощущению от прочитанного. А вообще, рекомендую самому широкому кругу читателей".
Lars06:08 10.11.2019
lyrnist, благодарю!
Lyrnist16:37 07.11.2019
Отличная сказка!

Книги автора

«Аномалия №26» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мемуар Мистика Приключения Проза Хоррор
Они переезжают из города в деревню, а там творится ТАКОЕ... Страшная история, основанная на реальных событиях; автор являлся очевидцем многих происшествий. Сюжет – по нарастающей: всё жёстче и жёстче ... (открыть аннотацию)(и это лишь малая часть того, что происходило). Также, рассказ испытал сильное влияние Лавкрафта. © 2021 Lars Gert. Все права защищены. Хранить в сухом и прохладном месте.
Теги: странные события аномальные явления одинокая башня проклятое место село на костях
15:10 01.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

«В поисках рая» 18+
Автор: Lars
Повесть / Абсурд Альтернатива Мистика Приключения Проза Фантастика
Неизлечимо больной человек при смерти, и его единственное желание – попасть в рай. К его изумлению, высшие силы дают ему такой шанс, но с тем условием, что рай этот он разыщет сам. Они исцеляют челове ... (открыть аннотацию)ка от всех его недугов, но взамен превращают его в глуповатого лягушонка, который пользуется водоёмами как порталами в разные миры, попадая при этом в комичные ситуации. Таким образом, он ищет рай в Атлантиде, Лемурии, Гиперборее, Древнем Египте и даже в Средиземье. Найдёт ли лягушонок рай? Ведь всякий раз, как он его «находит», рай настигает природная катастрофа. Написано в форме заметок либо дневника, а потому имеет простое и доступное повествование. Из новшеств: юмор, самоирония, эротика. Это очень необычная книга: подразумевается, что всё произошло на самом деле. Женщинам и детям читать не рекомендуется. Все права защищены. Хранить в сухом и прохладном месте.
Теги: от первого лица попаданцы древние миры в поисках рая самоирония путешествия
15:42 24.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

«Сказ о мечте» (2-ая версия)
Автор: Lars
Повесть / Детская Мистика Приключения Проза Сказка Фэнтези
Это 2-ая версия. Изменено имя главной героини. Убраны все демоны и вампиры. Частично изменён сюжет. Вкратце о книге: с неба падает звезда, и нашедший её рыцарь выясняет, что это девушка его мечты; он ... (открыть аннотацию)уносит её к себе в замок и влюбляется в неё навсегда... P.S. Мариэль списана с воображаемого, несуществующего человека!
Теги: Мариэль Маркул Элеан/Джоэль Элин/Илва Аэрин/Лиадан
11:32 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Гномья летопись, или Быль об Олвине»
Автор: Lars
Повесть / Детская Приключения Проза Сказка Фэнтези Эпос
Книга для неспешного чтения и погружения в авторский мир, где можно узнать, откуда появились гномы, как складывались их традиции и отношения с другими народами. История дружбы таких, казалось бы, разн ... (открыть аннотацию)ых существ, как гномы и драконы. Здесь есть война с первозданным Злом, колдовство, магия и любовная история со счастливым концом.
Теги: Олвин Юнни Иддир дружба гномов с драконами хронология / летопись Гномгард и Эльфхейм
19:34 22.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

«Санта Клаус спешит с подарками»
Автор: Lars
Рассказ / Детская Мистика Проза Сказка Фантастика Фэнтези
© 2020. В преддверии праздников я решил написать очередную сказку / волшебную историю — и как всегда, не без ноток притчи. Это небольшой рассказ о том, как Санта Клаус решил поздравить абсолютно всех.
Теги: Санта Клаус Дед Мороз Рождество Новый Год подарки поздравления
12:53 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

«Оно. Дитё Луны»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Байка Мистика Фантастика Хоррор Эзотерика
Жестяная жесть, которая однажды приснилась. Слабонервным, детям и кормящим матерям читать не рекомендуется (хоть и не возбраняется). Все права защищены; хранить в сухом и прохладном месте.
Теги: сон кошмар ужастик Оно Сущность Луна
15:54 05.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

«Вкусная книга»
Автор: Lars
Статья / Детская Мистика Проза Публицистика Сказка Фэнтези
© 2020. Что кушает добрая и славная феечка? Чем питается сильный и отважный гном? Какие яства на столе у хоббитов и эльфов в волшебном мире? Об этом и многом другом — в нашей новой с Junni публикации, ... (открыть аннотацию) являющейся частью «Воображариума».
Теги: поваренная книга еда пища кушания яства вкусности
16:51 29.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.