FB2

Просветы Ува II

Статья / Естествознание, Фантастика, Философия, Фэнтези, Эзотерика
Монолог о механизмах мироздания и коэволюции. О сложном на примерах.
Объем: 0.927 а.л.
Группа: Ув Т`шахон & Co.

В биоценозе Ува широко представленны «разнесённые (по высотным этажам) родственники». Откуда взялось это «разнесение» подвидов – загадка, если не считать эти «реплики» результатом Разумного Умысла Итыла.  

 

На Уве есть, например, батиальное (пелагическое) существо, называемое в прямом переводе с дзофу «стальная рыба», а по другой версии «донный колун». Так оно и выглядит – как колун с одной «ногой», которая на самом деле – ротопищевод. «Колун» этот – такой моллюск – ходит «губопальцами» по дну, собирая органический «мусор». Естественных противников у «колуна» почти нет, потому что никто не способен прокусить его панцирь, проглотить его целиком тоже не всякая рыба способна, а «ногорот», «топорище» будучи откушено от остального «тела» каким-нибудь голодающим хищником, регенерирует (медленно). «Тело» «донного колуна» представляет из себя обычную, в общем-то, двустворчатую раковину.  

 

И вот у этого «донного колуна», отлично приспособившегося к неспешной жизни на дне океана, есть по крайней мере один «лёгкий» брат живущий в лиственных лесах опять же в адекватном переводе – «ногоротый ползун». «Ползун» тоже обладает почти непробиваемым панцирем с бугорками-иголками (служащими ему ноздрями) и внешним видом напоминает черепаху (хоть по роду и относится к брюхоногим моллюскам).  

 

Каким эволюционным ураганом разнесло единого прародителя «колуна» и «ползуна»? При том что животных этих – малочисленно...  

 

Другой пример – чкартал, который такая меростома-переросток, ещё и воздушную среду освоившая для перемещения, и братский ему барбулух, мелкий попрыгунчик, вредитель агрокультур. По некоторым признакам очевидно, что оба существа – «отходы» какой-то древней конструкционной магии, но кто и когда эту магию по «отклонению» применял остаётся непонятным. Кроме этого вопроса сразу возникают и связанные с ним: если и чкартал и барбулух – «внуки» единого общего предка или «отбракованные модели», то где этот общий предок обитает или обитал (хотя бы в каком лабораторном континууме), был ли он уже переделанным или природным обитателем Ува?  

 

Технологическая загадка «проникающей» кавитации.  

В условиях даже пресных водоёмов Ува почти невозможно использование гидрокрыла и винтов из сплошных металлических сплавов, потому что в водах Континента Ува кавитация вызывает не просто поверхостные нарушения, но проникает внутрь тел металлических изделий, участвующих в горизонтальном движении, разреживая и взламывая их структуры. По причине этого скоростного износа металлических деталей в Уве с начала машинной цивилизации развивались методы производства стойких пластиков, керамики и керамопластиков. Металлургия тоже не отставала, но металлы Ува для применения в движущихся по поверхности устройствах требуют особой выплавки.  

 

Магия металлургии – одна из важнейших в Уве. Для традиционного металлического колюще- режущего оружия применялись оздоровляющие внутреннюю структуру изделий ножны. В ряде культур Ува для восстановления внутренней плотности применяемых металлов существовали «кузнечные храмы-госпитали» – рекреационные склады- хранилища. Другие культуры предпочитали производить новые орудия, перепрофилируя старые инструменты, которые со временем приобретали свойства изделий «второй свежести», старых вещей, которым требовалось переназначение, «перековка мечей на орала».  

Такого рода магическо- физические сложности накладывали свой отпечаток на культуры Ува, в языки, оставляли следы в психологии людей веками.  

~**~  

На этом переплетении живого и мёртвого, создающего такую «полуживую комбинацию» в итоге миропользования основана идея о вероятной ступенчатости возможных вещественных проявлений миров, в которых имеются «шаги омертвления».  

 

Неизвестно сколько шагов «материализации» между, скажем, Эрдо и Увом и в чём измерить эти «шаги», но очевидно, что материя Ува зависит от проявления «живого духа», «живой воли» неизвестной природы гораздо в большей мере, нежели материя Эрдо. Экспериментальный материализм предполагает обнаружение элементов «воли», пронизывающих или пересекающих материальный мир Ува, мешающий использованию обыкновенных, рассчитываемых по формулам сил природы. Однако если предположить, что актуальный биоценоз тоже может играть свою роль в организации единиц смежного с ним вещества, то местная магичность Ува может быть объяснена наличием в измерении Ува единообразного «катализатора интеграции». Этот гипотетический катализатор перемешивания живого и мёртвого своим присутствием создаёт то, что в земном исполнении называется «нежить».  

 

Земная «нежить» имеет нечёткие границы своих физических тел и проявленно обитает, преимущественно, в психике живых существ, обладающих снабжаемой веществами и электрическими импульсами нервной системой. Если раздвинуть проявления нежити, привязанной в Эрдо к живым телам, на всё пространство, считающееся «пустым», не занятое явными биотопами, то и получится такая замкнутая «сфера нежити», «шар жажд», «дипсосфера».  

Отличие дипсосферы от «ноосферы» Вернадского в том, что в ноосфере обретаются готовые «формы бессознательного», способные быть восприянты индивидуумами (по отдельности), а в дипсосфере могут частично «воплощаться» формы, воспринимаемые коллективами или, более того, нарождаться автономизируемые структуры, нарастающие на «зёрна конденсации» подобно жемчужинам, но продолжающие существование в отрыве от этих «зёрен», на другом подходящем субстрате.  

 

~*_*~  

Предположив, что эти «жемчужины» на «зёрнах» (границы которых «родовых зёрен» мы пока не можем выявить) способны самостоятельно жить и образовывать свои обменные сообщества, мы получим отдельную ритмическую составляющую мира, нам незаметную в своем покое, т. е. в обычном состоянии. Для возникновения такой «жемчугоносности» нужна энергетическая подпитка, которая в физике Ува есть. Понятие «дипсосфера» аппелирует скорее к причине «ноосферы» и производится от понятия «δίψα» – «жажда, желание», требование заполненности, материальная недостаточность плотности. Вся жизнь, начиная с «жизни богов» основана на попытках восполнения расходуемых организмами средств за счёт употребления где-либо обнаруживаемых избытков средств, подобных потраченным.  

 

Чем сложнее организм, тем больше средств ему нужно для приятного выживания. Чем сложнее мозг, тем более сложные сочетания веществ ему необходимы.  

 

Оленю требуется только сочная трава, но он и не решает задач по организации «атак» на эту траву.  

Мозгу и нервной системе хищника требуется больше веществ, которые он тратит, разлагая на составляющие, обдумывая как догнать оленя.  

Всеядный, но эволюционно неприсопобленый к питанию травой социализованный охотник- человек, который не может прожевать оленятину не сварив её и не может догнать хищника бегом, тратит в сто раз больше сил на поддержание своего несущего тела, чем приспособленный хищник, тратящий силы только на выслеживание оленя.  

Жена охотника, хуже него приспособленная к тому, чтобы прикончить хищника и оленя, вынуждена думать о том, что предложить охотнику, чтобы он её накормил. Отсюда следует, что жена охотника умнее, но слабее его.  

 

Если предположить наличие в совместном мире «венца развития мозга», сверхразума с телом, нам хоть и незаметным, то этому сверхразуму приходится соображать, как кормить его недостаточное тело, к самостоятельному выживанию не приспособленное, но тело этого «венца» может обладать единственным эволюционным преимуществом – развитой и всепроникающей нервной системой.  

Этот гипотетический «сверхум», он же «кадавр, неудовлетворённый всесторонне» или – в каком-то приближении «всеведающий экзаменатор», вынужден паразитировать на жрецах- поставщиках, которые одновременно вынуждены кормить собой этот голодный сверхразум. (Поэтому, возможно, многие жрецы такие упитанные – они кормят собой голодного паразита – сверхразум, который «платит» им статусом... )  

 

=~=~=  

Голодающий сверхразум должен постоянно требовать материальной пищи и, в надежде на обретение этой этой пищи, он должен создавать зону втягивания, область разреженности, которую мы можем назвать протяжённой «дипсосферой». Самым верным номинальным аналогом такой дипсосферы для Земли, например, является свободный космос – область вакуума, где всё вещество выжрано, но есть скопления волновых пакетов, вещество производящих. Вот это гипотетичекое «космическое существо», съевшее всю материю и есть топос сверхразума, который сам не может и пальцем двинуть, но с помощью своих инструментов владеет средствами потребления.  

 

Как локализовать агентов этого питающегося сверхсущества, сидящего в нервной системе и шаманов, которых кормят жёны охотников, пресыщаемые их охотниками на оленей? Вероятно, что эта агентура находится там же, где и олени, и вся пищевая цепочка – вокруг нас. Но распределен это «всесветный» сверхразум, конечно, неравномерно, но больше всего его на нашем уровне иерархии социума – в уподобленно ему паразитирующих жрецах.  

Обращаться к этому сверхразуму через его спрятанных агентов, стучаться к нему в ворота «Дипсиума», конечно, бессмысленно – он с нами на разных уровнях восприятия, хоть мы и – часть его. Мы же тоже создаём свои маленькие, индивидуальные дипсосферы – области материально- энергетической разреженности, где мы всё уже сжевали, переварили и превратили в шлаки. Наши дипсосферы способны насытиться, перейти в фазу гомеостаза и даже пресыщения. И дипсосфера космического паразита, согласно закону об автоколебаниях, тоже способна в какой-то степени насытиться, прекратить тащить всё, что плохо лежит, подобно тому, как тащит все материальные тела «жадный» Итыл.  

 

Итыл (в современом понимании физиков- конверсацоналистов) «сидит» в веществе любой массы, распределён между недостаточными электронными оболчками. Любая масса обладает атомарно- электронным «гравитационным» полем, сферой недостаточности, «втягивания». Эта сфера омертвления внешних сред, сила, стремящаяся применить что угодно, «инструментализировать» любую внешнюю избыточность, обладает отрицательным зарядом, она черна. Но есть и сферы избыточности, пресыщения, наполненные, преимущественно, шлаками – лишним, тем, что не может быть усвоено вмещающей массой.  

 

Самым ярким примером такого «выброса избыточных шлаков» явлется обыкновенный свет и излучения лишних частиц, возникающих в ходе переработки чего-то более толкового в организмах потребления жаждущих масс. Материальная тьма пожирает полезные для строительства каких-то своих «средств сохранения рода» вещества и эманации, выбрасывая лишние, не усваиваемые потребителем частицы, которые мы воспринимаем как фотоны и как видимый свет.  

Световая волна, фотон, может быть названа частицей «тимосферы» – области «готовности», области, где есть «избыток». Недостаточный Итыл не производит ничего, но сжатитие внешних форм, которые он стремится втянуть в себя, порождают плазму и вулканы, извергающие лавы наружу от избытка сжатия кристаллических, распределённых минералов.  

 

Итыл хочет получить всё, распределённый в своём ядре, однако материальные формы, приспособленные для выживания в более высоких слоях социализации не дают ему возможности перевоарить эти камни без «кулинарной» обработки. Итыл ядра Ува жрет только нежный плазменный крем, а все кристаллы, что его «рот» не может переварить выбрасывается «на доработку».  

 

Так получается, что горизонтальное сжатие пород порождает тепло, расширяющее тела и вынужденно выбрасывающееся наружу, в область наименьшего давления. Так вокруг каждого потребляющего тела появляется область «отчуждения», кожа, кора и в буквально смысле этого слова. Кора планеты содержит в себе множественные сочетания, готовые сосуществовать только на уровне коры, но не глубже и не ниже. Здесь наша гипотеза сочетается с глобальным мифом об этажерке «квадратов», ярусов, из которых был построен Ув. Для каждого этажа – свои готовности, свои экосистемы. Там, где эти готовности перемешиваются возникает демоногенная конкуренция сфер влияния поярусных сообществ.  

 

Если считать, что сообщества на этих полках коры обладают стремлением к покою, к эргономической безрасходности, то решётоподобные ядра их статитичности (гомеостатического равновесия) должны производить персонализованные «цитадели». Кора обладает собственным стремлением к покою, своей плотностью. У любого чёрного, втягивающего тела есть «серая» область, выбрасывающая шлаки.  

 

Что излучает материальный Ув, чем он сам избыточен? Электромагнитными излучениями. В Уве таких избыточных, шлаковых, и, в какой то мере – манипуляционных, излучений больше, чем в Эрдо, часть их даже сбилась в кольцо, представляющее из себя пояс инопланетности, окружающий более стабильное тело массивного Ува, которое тем менее агрессивно относится к раздражениям, чем сильнее его горизонтальные локации защищены изолирующими покрывалами.  

 

~**~  

Наиболее мёртвый и спокойный Ув поверхостно простирается в поясах умеренного и холодного климата, хоть и подогреваем снизу. Здесь – рай спокойствия, природной свободы уклонения от любого общения и социальных обязательств. Здесь же наиболее проявлен и эгоизм, независимость личности от общества. Эта предпочтительная личная независимость передаётся генетически, заставляя обитателей умеренного пояса стремиться к индивидуалистической демократии.  

 

Институт правовой демократии предполагает максимальную свободу неделимой личности от влияний общественного уклада, максимальную персональную обособленность. Сжатие индивидуумов порождает персональную же вражду, ненависть, способы изыскания «бунных», возможных здесь, под защитным пологом туч, методов девиантной самореализации.  

 

Приспособленный наследственный инивидуалист минимально чувствителен к тревожащим намёкам, которые способны быть освоены коллективной нервной системой, распределённой среди дифференциальных носителей сходных качеств.  

В условиях «спокойного» Эрдо другая конфигурация энергоизбыточных зон, поэтому для Эрдо такая чёткая социально- энергетическая классификация наследственных факторов социализации недопустима. Хотя и в Уве встречаются этнографичекие загадки, например – хиуске, с высочайшим эгоизмом, обитающие в приближённости к Экваториальному Кольцу, где они не могли возникнуть как народ этофизически.  

 

**=**  

Интересный народ эти всепроникающие хиуске...  

Один хиуске незаметен, два хиуске в деревне создают семейный трест, из трёх хиуске города одного – обязательно обвинят в мошенничестве, четыре хиуске это уже общество, из пяти хиуске состоит мафия, из шести хиуске один – в бегах, из семи хиуске города два – уже в мэрии, восемь хиуске лучше сразу выгнать, не ожидая худшего. При этой сплочённости вокруг чужого владения сами хиуске – сугубые индивидуалисты. Есть предположение, что хиуске народились на южных островах, прибыв к нам на север Дента «из- под» Кольца. Ниотона индивидуалиста должна быть пресыщаема быстрее, чем ниотона сообщества родственнков, но у индивидуумов народа хиуске это инструмент ощупывания и оценки съедобности работает как-то бесконечно, вызывая подозрения в том, что клановое зерно тёмной недостаточности хиуске всё же имеется, но принадлежит к их беспокойному некрополю.  

 

==*==  

Ниотона это идеальное существо потребления, раздражения всем. Ниотону как персонификацию мега- потребителя тревожит всё, она рефлексует на все, пребывая в постоянном беспокойстве, убегая от всего. Производится понятие идеального существа беспокойства от слова «νιώθω» «я чувствую». Ниотона (или «ниотон», как волновая воронка) это первейшее существо мирового эфира, его страдающий нерв. На латыни этот эфирный нерв должен был бы назваться «sentient» (отсюда «сентенция» – способность к ощущению). Ниотона это «идельный породитель» любой нервной системы, существо, которое можно технологически выделить из окружающего его «мяса». Воздействуя на выделенную из носителя ниотону можно принудить мясо к совершению любых действий, если это мясо не способно убить свою ниотону частично или целиком. Но для разумного отказа от ниотоны окружающему её, управляемому ей телу требуется механическое управление от разумного гения, который «гений» у большинства приспособленных к бытовому выживанию в статичных условиях существ не развивается. Приспособленность к статичным циклам выживания экономит расходование энергии, но огрубляет разум, низводя его до рассудка.  

==*==  

 

Схема падения универсальной приспособленности к до́быче насыщения тел «олень – хищник – охотник – жена – жрец» не учитывает целевой коммуникативной приспособленности, которая заложена в каждого из участников этой цепочки.  

Олень приспослоблен к питанию клетчаткой травы, а волку от этой диеты кисло. Волки приспособились к поеданию сырой оленятины, но охотника так приготовленная клетчатка и белки не устроят. Олень не может употреблять в пищу волчатину да и охотника он не переваривает. Жена охотника в активном поиске, до того как стать ему женой, в молодухах, приспособлена к отлову охотников, все её мечты крутятся вокруг таксона охотников на оленей и волков. Жрец должен быть приспособлен к дарению надежд слабым и не брезгливым жёнам охотников, но его могут не интересовать надежды волков и чаяния оленей...  

 

Чем выше целевая приспособленность, тем у́же диапазон поиска наиболее устраивающего пропитания. Мы предположили, что сверхразум, неудовлетворённый телесно, инструментально и материально паразитирует на энергичных толстеньких жрецах, как на существах, голодает, но у того же голодающего сверхразума – тёмного (пустотного) эфира вселенной – должна быть и превосходная целевая приспособленность, позволяющая пребывать ему в длительном покое, питаться малым. Сверхаразум настолько малоактивен (в нашем понимании), что может считаться для нас мёртвым, обладающим нижайшей частотой объёмных колебаний своего тела.  

 

Для нас сверхразум и его несущие тела, с которыми мы можем контактировать, можно представить в виде аморфной пустотной породы вселенной, эдакой спиральной галактики пустоты. В малом же проявлении сверх-узко-приспособленый разум- потребитель не может быть локализован, поскольку мы не знаем к потреблению чего он наиболее приспособлен.  

Предположительно этот спокойный потребитель обладает возможностью абсорбировать самые слабое из известных нам стабильных «частиц», регулярных волновых пакетов лептонов и ионов. Физический вакуум не полностью соответствует модели гипотетического «тихого поглотителя», потому что считается, что в объёме физического вакуума нет мишеней поглощения (потому он и «вакуум» – «область пустоты»).  

 

Этот выводимый «сверхразумный пожиратель слабых полей», разумеется, никакой не «рефлексующий бог» – модель пирамиды потребителя обходит «божественное» стороной. Однако в потребительской вертикали утончения питаемых тел предполагаются некие идеальные граничные плоскости, где внизу пищевой цепочки – этаж абсолютного производителя, годного для большинства «давящих» на него потребителей, чернеющих своей пустотной недостаточностью, а верхний этаж занят абсолютным потребителем всего, в том числе и продуктов, производимых «нижним этажом» и может быть отображён как уровень абсолютного минуса, идеального «потребляющего вакуума».  

 

Потребляющий вакуум, протягивая свои тяжи в материальную сферу, вызывает нарушение покоя вещества в этих этажах и это нарушение покоя может быть описано как «раздражение желания», панниотия. Вертикаль притягивания всего наверх, к голове «пирамиды» потребления, к «абсолютно неудовлетворённому кадавру» можно нарисовать как имульсы эрекции наиболее рефлексующих органов вещества, стремящихся к временному погашению своей неудовлетворённой раздражённости. Таким образом проявления вакуума выражаемы в материальных этажах раздражениями, оголоданиями, дисбалансами, который дисбаланс стабильности можно зафиксировать приборно.  

 

Неудовлетворённость выстраивает вещества этажей пирамиды потребления вертикально, а насыщенность, успокоенность в этой гравитационно- графической модели – горизонтально. Наиболее потребляемый цокольный этаж этой пирамиды восхождения к вечной жажде должен обладать признаками «рога изобилия», вещества, идеально годного для всех этажей эрегированности.  

 

~==~  

Полные абстракции трудно представлять, поэтому для простоты уподобления придадим этому цокольному этажу кличку некого химического элемента, максимально «валентного» (способного к созданию ковалениных связей) с прочими «материализованными» элементами «этажей», находящихся выше по уровню своей специализации схем потребления. Единого такого химического элемента пока не обнаружено в природе, хоть и кажется очевидным ответ, что это кислород, окисляющий собой большинство прочих элементов.  

 

(Заметьте, что пресыщенность, избыточность вещества представить гораздо сложнее – наши эмоции и ноосферная зависимость вынуждают наше подсознание искать понятных эмоциональному раздражению подобий в описываемых моделях. )  

 

Плоскость вещества «абсолютного контактёра», абсолютной пищи «рога изобилия для всех» оказывается размыта между гармонизированными элементами, выстроенными по роду их вероятного контактирования. Да, среди этих пресыщенных веществ есть и водород и кислород, но если мы пытаемся вывести некое унифицированное «первовещество», годное в пищу и «в друзья» всей вертикали потребления, то таким цоколем, годным для всех этажей потребления можно считать гипотетический «апейрон» Анаксимандра (от «ἄπειρον», «несравнимый») – бесконечную первоматерию. И если вложить эту «апейронность» в любой химический элемент как единицу его структурализации (среди иномерных соседей), то мы получим носителя минимальной свободы колебаний, которые не разрушают носителя своей материальности.  

 

Этот «носитель колебаний» может быть нарисован как пульсар «появлений и исчезновений» и представим нами как «дышащий атом», «зерно конденсации» материального жемчуга. Я не рекламирую жемчужные серьги или ожерелия, но описываю вероятную модель «этажа апейрона» в квазистатичном состоянии.  

 

Мы все живём на каком-то из этажей пирамиды потребления растворёного апейрона, представляя из себя вместилища тёмных желаний. У всех живых существ есть недостаточности, желания, живые существа раздражаемы голодами, требующими восполнения разложеннием структур, свежим веществом.  

 

Это первовещество апейрона должно откуда-то браться, постоянно пополняя свой запас. Естественно предположить, что «апейрон восстанавливающийся» происходит от структурных шлаков, от трупов решёток, которые не способен сожрать голодный недостаточный вакуум.  

 

Так (или примерно так) возникает круговорот вещества в природе, который даже можно наблюдать воочию в мировом океане. В океанах на глубинах, где обитают, как считается, только немногочисленные придонные существа, идёт так называемый «морской снег», состоящий из трупов мелкой органики и осаждающийся на дне в виде бесконечных пластов мелкодисперсионных пластов. Этот «морской снег», падающий под воздействием жадной гравитации, цементирует все приносимые в мировой океан породы, является видимым аналогом базового «апейрона» для коры океанического дна.  

~==~  

 

Логично предположить, что подобные «осадки» существуют и в прочих частях материального мира. Планеты, внутри которых растворены недостаточные «полости тьмы» притягивают летающую в космосе пыль и блуждающие метеоры, сама эта пыль задерживает и осаждает на своей коже- коре элементы, способные возникнуть от взаимодействия их прирождённых веществ тел с излучениями звёзд. Метеориты загорают от излучения звёзд, меняя и наращивая защищённость своих покровов.  

 

Животные потребляют материальные «бульоны», тёмная «верхушка пирамиды» потребляет бульон из эфира. Сжатые структуры апейрона в этой модели образовали ядро большого взрыва, разреженные должны распределяться в космосе синергетически. В «открытом» космосе должны быть волны и кластеры. В биосфере обязательны ячейки, у этих ячеек очевидно есть мобильные объёмные границы, биосфера не может быть однородной по плотности. На границах биоценов возникают рассадники биогенных демонов, внутри цитоплазмы этих интегрированных биоценов должны проявляться кодированные «призраки» совместного инструментария.  

 

Предполжив наличие таких призраков коммуникации в каждом отдельном коммунальном сообществе, в стае, в улье (и в индивидуумах конечно) можно представить и существование единого природного «класса перекодирования», еднооборазного способа выражения заинтересованности или намерений.  

 

Намерения диктуются личными жаждами, но их выражение – эволюционным приспособлением, возводимым к общим методам рефлексий, к животному началу. Кажущиеся выражения представлений (внутренних) могут ввести в заблуждение только носителя симпатического сознания, опирающегося на бытовую привычку, на уподобление себе и своим ощуениям всех фиксируемых им процессов. Такое мышление свойственно не разумным, но инстинктивным существам, более животным.  

 

~~*~~  

 

Когда бык роет землю копытом он выражает, как кажется, этим поведенческим кодом своё намерение зарыть обидчика в землю, приложить его к корням. Такое демонстративное намерение и угроза была бы понятны психологически если бы КРС хоронили своих сородичей или врагов. Но ни быки, ни олени не хоронят в земле! Возникает естественное для образованного наблюдателя недоумение – откуда у быка такой «набор намёков»? В земной этологии считается, что такой хтонической демонстрацией бык «метит свою территорию», проводит границу, помечает место для отложения фекалий или для сплёвывания. Где и когда земные этологи видели сплёвывающего быка? Откладывающего лепёшку ровно в ямку? Почему тогда ластящийся бык не мяукает и не мурлычет? Школьная этология Ува придерживается того мнения, что так бык показывает, что он готов набраться сил хоть от спрятанных чудесных корешков, докопаться до сути явления и «рвануть в галоп».  

 

Оторвавшись от школьных, упрощающих объяснений для детей на уроках вспомним, что бык отпугивает противника своей «усиливающейся на глазах» мощью, ощущаемой наиболее вероятным противником, с равными ему возможностями восприятия, угрожающей величиной подавления. Быки тоже фантазируют, но фантазии у них – с бычьим уклоном. Быки подключены к той же дипсосфере (полю жажд) и к ноосфере (полю решений), что и все остальные живые, циклически-недостаточные твари, но быки, в силу своей пищевой приспособленности, выбирают только те символы, которые они способны ассоциировать с получением привычной энергетической избыточности. Эмоция, связанная с его избыточностью сил диктует быку принимать те осмысленные выражения, которые с одной стороны отвечают его эндокринной физиологии, а с другой стороны – по фантазийным схемам бычьего ума – могут быть освоенны «собеседником», с которым он адресно общается путём таких роющих упреждений.  

 

Совершенно все гравитационно зависимые животные при желании испугать собеседника «надувают» торс – верхне-переднюю часть туловища, напрягая его. Производится эта предварительная демонстрация – надутие торса, с двумя целями:  

 

Во-первых «надутие торса», командное расширение грудной клетки, вынуждает сердце и лёгкие, находящиеся в грудной клетке, снабжать больший объем кислородом и кровью, а эндокринную систему – гнать в сердце и к мышцам адреналин. С адреналином в крови ускоряется реакция и мобилизуется мышечная активность, позволяющая быстро расходовать силы с восстановалением ощутимого мускульного тонуса, а избыток кислорода позволяет окислять сжигаемые, в результате приложенных усилий, участки расходных мусукулов;  

 

Во-вторых большинство гравитационно зависимых, дышащих наземных дневных животных расчитывают на исправные зрение и слух противника и собеседника. Больной противник всё равно опасности не представляет, перед ним можно и не надуваться. Противник должен видеть на переднем плане перед собой стену, непредолимую мощь, которая «стена-башня» ещё и способна «бить» направленными звуковыми обертонами ниотонные структуры тела «собеседника». Испуганная и раздражённая змея шипит, потому что может шипеть – для более членораздельного звукоизвлечения её артикуляционный аппарат не достаточно развит. Могла бы кобра, надувшая грудь и затылок капюшоном, матюкаться – матюкалась бы. И стучала бы копытом, изобразив собой непривычную грудную «башню».  

 

Многие животные стараются вести себя при нападении необычно, застывая в вычурных, дисгармоничных (с их точки зрения) позах. Этими чудаковатыми позами они стараются вызвать у мыслительно-оценочного аппарата противника ступор, создать недоумение, чем задержать реакцию противника, вынужденного автоматически обдумывать непривычный иероглиф. Пугающий из разряда животных расчитывает на своё восприятие, на свои способности к распознаванию значений «иероглифов». Слепого каменного рака бессмысленно пугать вычурными позами – они их не видит. И отпугивающих запахов он не различает. Каменный рак питается личинками и гусенницами, которых нащупывает между камнями по вибрациям. Непривычные, вычурные вибрации почвы каменного рака могут испугать. Сам каменный рак предпочитает спрятаться, прикрывая вход в норку неаппетитными клешнями, но если ему требуется испугать особо надоедливых собеседников, то он скрипит пластинками своей шейки, как сиплая жужелица. Расчитывая на свое музыкальное восприятие, вероятно... Хотя звук получается и для человеческого уха довольно противным.  

 

Большинство же врагов тех, кто обладает собственным зрением и слухом, тоже снабжены этими органами восприятия внешних сигналов. А так же обонянием, осязанием, чувством равновесия и ещё многими, редко упоминаемыми, чувствами. Цель предупреждающего – шокировать противника и отогнать его, испугать. Бык, нападая на уже лежащую цель атаки, добивая её, копытами только топчет, причём в основном – задней парой ног, бодая обидчика остриями рогов разве что с разворота. Ударно- вспарывающая способность рогов, венчающих голову, может быть опасной только при их применении с разгона, обеспеченная инерцией массивного тела. Без этой массивной инерции рога быка не очень опасны. Нападая с разбегу и используя рога бык почти не видит противника, опустив голову низко к земле и напрягая холку в таранный упор.  

 

~~*~~  

На аффекте этой «таранной слепоты» и на подавляющей векторной инерции, низкой маневренности нападающего на тонкую высокую цель быка основана стратегия «танца» тореадора, ускользающего от его рогов в сторону. Нападющий с использованием своих рогов бык видит перед собой контур и нижнюю часть обидчика, его ноги, которые тонко маячат на горизонте. Чем ниже бык держит ноздри, тем выше у него вероятность изобразить мордой плуг. Атакуя, бык почти нюхает остро- пахнущую землю. Верхняя посадка головы у быка наблюдаема во время бокового маневра галопа, когда быку надо посмотреть «Куда этот урод делася? С кем это я столкнулся? Это точно был он? »  

 

Вот нападающий бык грохочет копытами, земля летит назад, цель настигнута и ударена рогами! Что надо сделать успешеному быку, настигнувшую не успевшую увернуться цель? Затормозить, остановив инерцию и вздёрнуть голову, чтобы оценить содеянное. У быка- победителя есть две возможности быстро затормозить: сделать неэлегантное сальто на спину (с опорой на рога и череп) или тормозить копытами, наклонами тела в стороны (поворотами), и главное – упорами выставленных вперёд копыт в землю. Что бык без склонности к цирковой акробатике и делает, упирая срезы передних и задних копыт в почву, закрепляя суставы для остановки тела.  

 

Симуляцией этого тормозного напряжения, тормозного пути плуга копыта и выступает демонстративное рытьё земли передним копытом. Эндокринная психофизиология быка подсказывает ему переходить сразу к финалу: «Я уже тебя победил, гад ты! И уже торможу, полный победных сил! Поня́л? »  

 

 

~*~*~  

Логика поведения быка может бы быть понята некоторыми из нас и объяснена нашими понятиями. Мы с КРС обитаем в мономерной этосфере, позволяющей нам понять мотивации быков. Этосфера или тимосфера (от «тимос» – «эмоция») это часть ноосферы, поля доступных решений.  

 

Ноосфера вся ничем не управялется, никаким верховным мудрецом. Это поле, вторичный продукт обдумывания. Частиц ноосферы как поля нет, только волновые сборища. Убрать из континуума обдумывателя, обнулить жизнь, циклическую биосферу – исчезнет и вторичная, ощущаемая нами «плотная» ноосфера со всеми её кастами. Сохранение единиц ноосферы в неких «знаках, понятных всем потребителям», это ересь. Люди и чужих языков то не понимают в отсутствии более информативных аргументов спора, как верно заметил О`Генри. Чего уж говорить о каких-то универсальных символах, воспринимаемых всеми живыми существами, обладающими каким-то метаболизмом. Верующий в возможность существования «единого языка всех живых» может попробовать потолковать с кустом ивы. Хотя и у ивы есть свои механизмы приспособления, разделения таксона на подвиды, они живые, ивы общаются на своём языке, нам не понятном.  

~*~*~  

 

Скорость приспособляемости травоядных копытных к возникающим перед ними опасностям в десятки раз ниже скорости принятия опыта у высших разумных существ и ниже даже скорости приспособления хищников. Высшие разумные существа пользуются более объёмными банками информационного контроля и языком, упрощающим восприятие методов противостояния опасностям. В Эрдо по культурно- религиозному недоразумению считается, что человек – венец творения, самый толковый обработчик реальности. Хотя и в Эрдо есть насекомые, приспосабливающиеся к условиям жизни гораздо быстрее человека, бактерии, грибы, вирусы со скоростью этого приспособления себя в сотни, в тысячи раз превышающие скорости существ, считающихся венцами творения, самыми продукативыми юзерами мира.  

 

Разум это внеэволюционный механизм, потому что он приспосабливает не организм его питающий, а изменяет среду обитания этих организмов, расширяя питаемый организм вовне. Разум – самая агрессивная и разрушительная технология в Эрдо. Приспособление окружающего мира под нужды своих, недостаточных по каким-то параметрам эволюционной приспобленности, тел в Уве, вероятно, пошло дальше. Рьята Ува – вовсе не самые агрессивные приспособители, строители условий обитания. Чи кьяна или старшие творцы сделали весь Ув, поделив его, какого мнения придерживаются многие теофизисты. Люди паразитируют на планете, на широком спектре её явлений, используемых ими для обустройства своей комфортности, однако и строительство места обитания Ува кьяна подчинялось (или подчиняется) каким-то дефицитам, свойственым «гену» кьяна, специализированных в чём-то, в том, что может быть для нас и незаметным.  

 

~=*=~  

 

Обособляемая область разреженности, недостаточности, жажд, физической гравитации обозначена здесь как «дипсосфера», опустошенная по своей природе вложения. Можно предположить, что существует так же сфера творимого, вероятно- конструкцонное поле, зона любви и налипания на «ожидаемую вероятность». Вроде того, что «мост или обрушится или не обрушится», но останется при этом мостом «в каком-то приближении». Квантовая неопределённость одного современного моста, обязанность будущего. В формализме Ува такое «налипание вероятности» называется похоже на «нгалаа» (не имею представления из какого это языка) и предполагает долженствование предопределённости использования «где-то, кем-то, в каком-то приближении». Попросту говоря: завтрашний запрограммированный рассвет можно использовать сегодня, озариться им.  

 

Мне кажется, что такое понимание реализации «вероятного будущего» грешит расплывчатостью и слабо применимо в жизни, опирающейся на материальные экзистенции, омертвлённые совершённости. Я принадлежу к лагерю, полагающему, что у любой последовательности есть некое «поле сохранения целостности», однако придавать этой зависимой последовательности самостоятельную «душу», как-то влияющую на детали этой «души», это преувеличение роли волновой последовательности. Волны не гасят ветер, но ветер гонит волны. Материя первична, а последователности ею создаваемые, вторичны. Если на чём кьяна и «кормятся», то это не на «искажении последовательностей», но на вирусных пакетах. Откуда эти вирусные пакеты, вызывающие искажения материи берутся внутри изолированных материалов это – отдельный вопрос.  

 

Материалы могут стареть, самораспадаться, трансмутировать. Мы же не знаем: что там самораспадется, трётся боками, устаревает? Если предположить, что у атомарных ядер есть какое-то восприятие окружающего, какой-то метаболизм, обмен веществ, то они тоже подвержены животным циклам и распаду. В этом мире есть короткоживущие вещества, нестабильные, возможно, что кьяна – продукт контакта этих нестабильных изотопов со стабильными, нам привычными. Такая одушевлённость материи кажется упрощением, но не стоит ведь и «творить сущности сверх необходимости» (с)  

 

=*=*=  

Если бы мне предложили стать богом, выбрав для патронажа над ним и евгеники самое влиятельное существо на Земле, то я выбрал бы прокариотов и бактерий. Человек не дотягивает до вариатива развития этих организмов ни по выживаемости, ни по скорости приспособления, ни по распространённости, ни по уровню совокупного влияния на окружающую природу и на самого человека в том числе. Примечательно, что в пушистом Уве, сложенном трубками, отсутствуют некоторые распространённейшие в Эрдо болезни. Может в Уве кому-то уже такое предложение поступало и на такого «бога» нашлась какая-то «противосила»?

| 462 | 5 / 5 (голосов: 3) | 00:00 03.11.2019

Комментарии

Gelion16:55 16.11.2019
lyrnist,

Да я, без всякого сомнения...
Уж больно умный твой язык!
Пришлось учить всю Википедию,
А так...ниче! Да ты - мужик!
Lyrnist12:43 16.11.2019
Вот, gelion, представь - не лень.
Коль смутно видишь Лорелея
Монокля капельки налей
Природу я люблю родную
Историю страны моей
Ув - этот подвиг поколений
Его несу и описую
Для ваших магов и кремлей
Его я вижу сквозь столетья
В любом движении теней...
Таков я псих. Тебе не мило?
Ну... не читай. Не стану сирым.
Gelion04:19 16.11.2019
Когда я был в биоценозе,
Там старичок копал в навозе.
Он всем пилюли раздавал.
А кто не брал - насильно клал.
Он был измучен гипоксией,
Болезнью дикой и спесивой.
Он знал все точные науки!
Он Библию учил, от скуки!
Ему не в падлу было вправить
Эйнштейну пару грозных правил.
И тот, в системе гравитаций
Исправил много деклараций.
Уф! Писать рука устала...
Ну в общем это знак Паскаля.
На Уве этой? Что за хрень?
Тебе про все писать не лень?

Книги автора

Выпуск № 79
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Постмодернизм Проза Психология События
ЕГЭ от начписов YaPishu.net и не только на примерах выборки.
Объем: 0.526 а.л.
02:36 19.03.2024 | оценок нет

РДК ЛСР СБ
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Военная проза Публицистика Реализм
Экспромт на обращение "Цезаря" (по следам моих статей).
Объем: 0.032 а.л.
18:16 18.03.2024 | оценок нет

Антропотериоз
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм Сказка Юмор
Поймала как-то одна особь золотую рыбку...
Объем: 0.019 а.л.
08:58 18.03.2024 | оценок нет

Бух Времени XI
Автор: Lyrnist
Очерк / Приключения Реализм Чёрный юмор
После дня "Ч" непременно наступает день "Хи".
Объем: 0.098 а.л.
10:40 16.03.2024 | оценок нет

Второе послание
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Религия Философия
Бывшие теги: точка зрения, отец постоялец, явление духа.
Объем: 0.019 а.л.
14:12 12.03.2024 | оценок нет

Сетевой гопак 18+
Автор: Lyrnist
Другое / Документация История Политика Публицистика Юмор
Написано в соавторстве: мой разговор с автором никнейма Bezdomnuy при незначительном участии Leeyo. Опечатки в комментариях, где период правки ограничен несколькими недолгими минутами, исправлены без ... (открыть аннотацию) обычных для ранее составленных мной сборников из реплик от никнеймов. Произведение относится к неуказанным в стандартной классификации этого портала категориям литературы "флейм" и его культурно-этнографическому подвиду "хохлосрач".
Объем: 1.184 а.л.
14:51 10.03.2024 | оценок нет

Выпуск № 78
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор Юмор
Опыты в стишках для близкого сочинителям суемирья.
Объем: 0.306 а.л.
23:31 07.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.