FB2

Елена.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.293 а.л.

Лена. Елена. Девушка что прошла яркой полосой в моей юности и оставила глубокий след в моей памяти на долгие годы.  

 

Прошел год после моих неудачных отношений с Верой, после которых я долго отходил от пережитого. Но время идёт, все течёт, все меняется и я наконец-то встретил девушку, с которой встречался очень долго.  

 

Первый раз увидел её летом, на улице, у входа в университетский спортзал, она сидела на стульчике – дежурила. Худенькая, смешно улыбалась от солнышка в глаза. Бросила на меня вопросительный взгляд, на который я поздоровался и сказал что иду в тренажерку.  

 

Пройдя в зал навешал блинов на штангу стал приседать, гремя дисками. Через какое-то время, на шум заходит она и интересуется: все ли в порядке здесь? Мне только и оставалось, спросить: как её зовут и представиться самому.  

 

Поговорили: узнал что, живет она рядом, на старом водоеме (про себя отметил, что рядом, если встречаться) и договорился на встречу, но был предупреждён что, у неё есть поклонник – сосед и могут быть трудности в общении с ним.  

 

Стали встречаться и в один из вечеров встретился с её «поклонником», сосед был старше меня на пару-тройку лет и уже считался «стариком» у молодежи, он уже прошёл службу в армии и был очень уверен в себе. В отличии от сегодняшнего дня, когда вас сначала бьют, а потом разбираются, раньше сначала был психологический диалог, а потом возможно, вам набьют морду, при желании.  

 

Наехал на меня буром: – «Чо сюда ходишь, здесь все помечено, своих хватает, ещё раз увижу, порву как тузик грелку. » Признаюсь было страшновато, но виду не подал и спокойно ответил: -«Так я тоже свой, здесь живу. » Он: – «Где ты живешь, каво знаешь? » Сказал что живу в красных домах, знаю «Лешего» (которого знал весь наш угол) и его тон сменился на доброжелательный. Поговорили, спросил: -«Ты с Ленкой это, что серьезно? »  

 

Получив утвердительный ответ, мы расстались, с пожеланием от него – мне быть с ней счастливым. Лена была старше меня на один год, но ее "конституция" выглядела как поговорка : маленькая собачка до старости щенок, выглядела она хорошо.  

 

Она стеснялась своей худобы и когда одевала джинсы, даже летом, одевала под них трикошки, чтобы придать значимость ногам. Но скажу вам, все компенсировалось ее грудью, маленькой и аккуратненькой как раз, по форме помещавшейся в моей ладошке – под меня. Улыбаюсь.  

 

Через какое-то время мы сблизились и в ее жизни я стал первым мужчиной. Нам постоянно не хватало времени насладиться друг другом. Хотелось быть вместе всю ночь, как взрослые и однажды она отпросилась у своих строгих родителей, с ночевкой к подруге, а сами мы поехали к моей бабушке в деревню на моцике.  

 

Приехали в бабуле, она нас встретила, но как узнала что мы будем спать вместе, запричитала: – "Да ты что Саша, как я буду потом соседям в глаза смотреть – вы же не женаты. " Я ей: -"Бабуль, на дворе двадцать первый век, сейчас уже и так можно". Короче, в доме не разрешила, мы взяли матрас, одеяла подушки и на сеновал.  

 

Утром спустились, заходим в дверь, бабушка как увидела нас, вскликнула выпучив глаза и прикрыв рот рукой: – "Боже шь ты мой, да вы посмотрите на себя, на кого вы похожи? " Мы посмотрели друг на друга и о да, это была картина – "Шахтеры после забоя". Все лицо, волосы были в пыли от соломы, а пот что смешался с пылью дал невероятные рисунки по лицу и телу. Но ночь была действительно по "шахтерски" хорошей.  

 

В дни когда у нее не было занятий в "вечерке"(учеба на вечернем отделении института) мы ходили на танцы, в кино или просто гуляли. Мы пробовали выяснять отношения, выглядело это смешно, если вспомнить сейчас. Как то поссорившись влепил ей пощечину, развернулся и пошел домой, она догнала меня, повисла на шее, мы помирились и пошли дальше.  

 

Пройдя пол улицы мы сновь поссорились и уже мне прилетело в ухо оплеуха. Я конечно тоже догнал, обнимая прижал к себе сильно и она обмякла в моих поцелуях, так и дружили осень.  

 

Зимой решили поехать ко мне в деревню на пикник. Приехали я затопил голландку и баню попариться. Придя через час в баню увидел, что она уже внутри горела огнем – стена и потолок. От времени кирпичи растрескались и стена за печкой загорелась, еле успел потушить. В доме тоже не лучше, дом был сырой и влажный, не успев прогреться закрыл поддувало и мы угорели. На утро поехали домой – отдых "не зашел".  

 

На Новый год решили ни к кому не идти, а побыть вдвоем. Она наготовила салатов, блюд и мы объевшись, легли спать в три часа ночи. Через полтора месяца у нее случилась задержка, а у нас черная полоса в отношениях, это была для меня трагедия. Проверившись у врача все подтвердилось – шесть недель. Имея опыт в такой ситуации я совершенно четко сказал: – нет женитьбе.  

 

Как она меня уговаривала: – "Санечка, я буду тебе каждый день менять постельное белье, готовить и заботиться о тебе, родители нам выделят вторую половину дома – будем жить-поживать, давай оставим... " Как это все было заманчиво и как бы сложилась моя судьба, если бы я выбрал такой путь? Но я настоял – мне еще идти в армию и она сделала аборт...  

 

С ее родителями у меня вначале были хорошие отношения, но после проводов Федота в армию, когда я единственный раз выпимши, пришел к ним ночью и "качал права", ломал изгороди и пел песни, наши отношения с ее отцом сошли на нет. Он просто запретил Елене, чтобы я подходил к его дому. Стали встречаться по договоренности на перекрестке улиц.  

 

Она проводила меня в армию, писала мне письма каждый день, в течении полгода. В конце каждого письма подписывала: "Люблю. Жду. Лена. " В ноябре одиннадцатого числа, я написал ей последнее письмо, в котором предлагал закрыть отношения, говоря что, жениться сразу после армии у меня нет желания и она свободна в своем выборе. Было это подло или правильно, вам решать – это трудное решение я принял.  

 

Два года прошли за два года, с начало медленно, а последние дни еще медленнее. Все это время я хранил все письма от нее в армии и еще долгие тридцать с лишним лет хранил дома и иногда перечитывал. И только когда закончилась моя вторая жизнь, я сжег все, что составляло память о прошлом на бумаге, а сейчас вот освобождаю и мозг, через центр Брокка. Мои же письма она сожгла после моего последнего письма.  

 

Вернувшись после службы домой вспоминал ее иногда, но возобновлять отношения не пытался. Все изменил случай, случайно встретил ее с подружками на улице, они шли на танцы, мы остановились, поговорили. И вот тогда в ее улыбке, смеющихся глазах я увидел и понял, что она еще меня любит, мой мир перевернулся – я понял что, я хочу ее видеть, что все это время я думал о ней подсознательно и желал ее.  

 

В это время я встречался со Светланкой, мы просто дружили и ни чего более. Каждый раз, когда я приводил ее к себе в гости, в темном подъезде я видел вместо нее образ Елены, это было как сумасшествие. Через неделю не выдержав таких "иллюзий" я пошел к Лене домой. Судьба мне дала еще один шанс быть с ней, она меня приняла и мы стали встречаться.  

 

К этому времени у неё появился парень. Летом она ездила отдыхать на юг, в Геленджик, там познакомилась с местным «аборигеном» и они стали переписываться, но без ясности в их отношениях. Из наших разговоров я понимал, что ей нужно замуж, время поджимает, женская молодость проходит быстро – для семнадцатилетней девчонки – двадцатиоднолетняя уже «тетка», но мне, только пришедшему со службы, хотелось ещё погулять.  

 

В голове была какая то установка – два года после службы, только потом женюсь. В мире все предопределено и даже если вы пытаетесь что-то поменять, этого не произойдёт, потому что это не входит в написанные планы вашей жизни творцом.  

 

Светлана уехала на учебу в Куйбышев, после неё с Еленой, мы встречались два месяца и вот он кульминационный момент – за неделю, на седьмое ноября Елена приглашает к себе в гости, будут подруги с мужьями, под гулянку родители выделили вторую половину дома, что обещали ей после свадьбы.  

 

Я понимаю, что мне нужно определяться «в лес, в горы или на море». Было мучительно трудно принять решение, я позвонил Светлане, спросил что она будет делать на седьмое ноября, сказала может приедет ее парень в гости, пока не знает. На мое предложение пойти гулять к Федоту, что пришел с армии, сказала – "посмотрим".  

 

Во время поступления в университет я познакомился в отделе кадров с восемнадцатилетней столичной девушкой, которая впоследствии стала моей женой и предложил ей провести праздник вместе – она дала согласие. Еще не понимая, как я все это разгребу, но на один день мной было назначено три встречи.  

 

В назначенный день к Елене я не пришел, понимая что мне нужно будет принимать решение по женитьбе, Светлана не пошла со мной, со мной пошла моя будущая жена и так, впоследствии сложилась моя судьба. После праздников, позвонил Лене, извинился и мы договорились пойти в кино. В назначенный вечер простояв полтора часа у ее дома, я так и не дождался ее.  

 

Позвонив ей на следующий день на работу, я узнал следующее: к Елене приехал ее "абориген" (вы не подумайте что, я пишу о нем так от эмоций, нет, это чтобы вам понятно было что, это южный парень) и сделал ей предложение. Пожениться решили к лету, как Лена закончит вечерний университет. Со мной встречаться у нее, больше нет возможности – отношения наши закрыты.  

 

Вот здесь наступило осознание, что Елену я потерял и уже окончательно. Женщиной она была правильной и если дала слово, то держала его, мы встретились случайно, на улице весной, она была с подругой. Мы даже не поговорили, она как будто стеснялась меня и разошлись как чужие. Я пытался ей звонить на работу, если она брала, то разговор был краток – "не звони мне", если просил пригласить ее, то просто не подходила к трубке.  

 

Так мучительно прошли полгода, когда она вышла замуж и уехала на юг, к месту жительства, меня немного успокоило и отпустило – жизнь продолжалась. Через полгода и я поженился и жизнь потекла по новому руслу в другом направлении на север – с начало в Саранск, потом Богородск, а сейчас Архангельск. Она же, так и живет на Юге.  

 

Через десять лет, мы с друзьями приезжали на отдых в Геленджик. Нашел где она живет, работала она к тому времени заведующей пансионата и у меня был повод – поселиться. Сказать честно, тогда я жил другой жизнью, был наглым и дерзким, поэтому открывал закрытые на навесной замок ворота ее пансионата гвоздем, заезжал на территорию и искал встречи.  

 

Не найдя ее там, поехали в поселок, там по ее новой фамилии нашли где живет ее муж, спросили где она, нам сказали другой адрес и мы поехали туда. Какое было ее удивление, когда она нас увидела – были мы на новых автомобилях, в золотых цепях и перстнях, за ради любопытства из машины вышла моя молодая любовница, посмотреть на нее, рассказывал я ей про нее.  

 

Увидев меня она спросила: – "Эрзя, как ты сюда попал? "  

 

–"Вот, решил заехать на тебя посмотреть" отвечаю.  

 

–"Да уж, любил ты пыль в глаза пускать, удалось у тебя и сейчас".  

 

Такое обилие земляков и сразу, она разместить отказалась, улыбаясь она "послала" нас в другой пансионат. Мы поговорили несколько минут и наша встреча закончилась. Она поправилась после рождения двоих девочек, но улыбка и голос остался такими же, как во времена нашей юности. Больше возможности встретиться с ней мне жизнь не представила.  

 

После этой встречи, я еще в течении двадцати лет, приезжая к маме, всегда проезжал мимо дома, когда-то моей Елены и надеялся увидеть ее там, за уже покосившимся забором, за калиточкой, на лавочке. Три года назад она забрала родителей к себе на юг и только цвет дома оставляет мне воспоминание о том, что она здесь когда-то жила.  

 

Описывая эти чувства вам, я освобождаюсь от прожитого и как бы извиняюсь за свои поступки, которыми заставлял переживать близких и дорогих когда-то мне женщин.  

 

Всем добра и покоя.  

 

21. 10. 2019.

| 473 | 4.90 / 5 (голосов: 21) | 21:41 01.11.2019

Комментарии

Serv10:41 17.12.2019
Чувства человека большая загадка даже для него самого. Хорошая исповедь.
Crazyrhymes23:16 22.11.2019
У меня была тоже подобная история..Девушку тоже звали Елена , она была типажа -милая пышечка.Запомнилась она мне тем что мы были как творец и муза , неразлучны.Писали друг другу стихи ,дарили подарки и старались проводить как можно больше времени вместе.Но в итоге нас разделило беспощадное расстояние и любовная нить оборвалась..
Crazyrhymes23:02 22.11.2019
У меня тоже была знакомая Елена..Писали друг другу стихи регулярно встречались ..кажется всё было идеально..Но расстояние и границы стран разделили нас..
Erzaa10:06 22.11.2019
dugp2011, наверное но не осознанно. Я понял это только сейчас, прочитав ваш комментарий.
Улыбаюсь
Dugp201107:49 22.11.2019
erzaa, я думаю что такие упражнения проделывают почти все.
Erzaa01:22 22.11.2019
prelesti, здравствуйте.
Вам быть счастливой, от меня.
Улыбаюсь
Erzaa01:21 22.11.2019
dugp2011, здравствуйте.
Прочитал ваш комментарий.
Улыбнуло.
Благодарю.
Prelesti16:36 21.11.2019
а мне даже очень понравилось
Dugp201118:01 20.11.2019
вот и я своих бывших периодически "проверяю" чтоб убедиться, что ничего интересного в жизни не пропустила. Я даже как-то вспомнила тех "женихов" о которых мне в юности по родственным каналам говорили. И про них узнала. И тоже нет, ничего интересного не пропустила. В фб нашла своих бывших и периодически читаю что о чем они думают... И опять: нет, не пропустила.
Titgarin12:09 19.11.2019
Трогательно.....
Erzaa22:41 17.11.2019
lukjana, здравствуйте.
Это меня мотивирует.
Я вам пожелаю быть счастливой.
Улыбнитесь.
Erzaa22:40 17.11.2019
in3010ssa, здравствуйте.
Как вариант, имеет место быть.
Улыбаюсь
Вам добра.
Erzaa22:39 17.11.2019
sasha_white, пожелаю вам здоровья - скажу здравствуйте.
Улыбаюсь
Erzaa22:38 17.11.2019
gelion, благодарю.
Erzaa22:37 17.11.2019
oliwari, здравствуйте.
Да, помнил, но только для того чтобы лишний раз сравнить свой выбор и если бы я стал жить там, в этом доме - работал бы в озеленении, жильё есть, все есть - к чему стремиться.
В браке я был дважды и в каждом было разное, но я помню все только хорошее.
Переписывать ? Нет. Это мой путь, у меня есть цель и я к ней иду.
Надеюсь ответил полноценно.
Благодарю за комментарий.
Вам добра и покоя.
Erzaa22:30 17.11.2019
adela, здравствуйте.
Уже освободился. Операционная система моей памяти удаляет все прошлое для свободы мысли дня сегодняшнего.
Вам быть счастливой.
Улыбаюсь
Erzaa22:28 17.11.2019
miles, здравствуйте.
Благодарю взаимностью.
Erzaa22:27 17.11.2019
kairna, здравствуйте.
Благодарю взаимностью
Улыбаюсь
Lukjana18:37 17.11.2019
Спасибо за рассказ, очень понравился.
In3010ssa08:07 17.11.2019
Отпустить прошлое...? Наивно. Нам с ЭТИМ жить. Можно, просто, изменить отношение . И в зависимости от того, какие чувства ты испытывал раньше, в настоящем и будущем останутся либо ностильжи, либо ноющий мозоль. Се ля ви. Удачи!
Sasha_white23:45 16.11.2019
Прочитала с удовольствием !
Удачи ❤️
Gelion18:40 16.11.2019
Больше похоже на исповедь. Рассказ на любителя.
Karelin23:01 15.11.2019
Люди, чекните пожалуйста моё стихотворение. Очень старался
P.s. извините за спам
Oliwari21:59 14.11.2019
Да уж. Всю жизнь помнили свою Елену.
А в своём браке вы счастливы? Или были счастливы?
Судя по всему, вам очень хотелось бы всё переписать сначала.
Видно, здорово вас к девочке этой прикрутило.
Ну что же, не судьба.
Грустно очень. Ваш рассказ заставил меня вспомнить свое прошлое и расставание со своей первой любовью.
Аж сердце заколыхалось.
Adela23:18 13.11.2019
От прожитого Вам не освободиться, это точно...
Вся жизнь в маленьком рассказе уместилась, спасибо и удачи!+5
Miles20:26 13.11.2019
Хорошо написано. Главное - интересно, читается легко. Так держать!Успехов Вам!
Kairna19:26 13.11.2019
Очень пронзительно,ярко и чем то трагично...Красиво написано.
Erzaa10:36 03.11.2019
cach73, здравствуйте.
Благодарю за коммент. Исправил.
Улыбаюсь
Cach7300:13 03.11.2019
Юмора здесь как-то не видно, да и зачем? Встречи на дорогах жизни, чувства, которые время от времени бередят душу, и от которых не избавиться. Да и надо ли?

Книги автора

Когда я умер...
Автор: Erzaa
Рассказ / Мемуар Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:52 03.09.2021 | оценок нет

Любовь на тестостероне.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
21:38 22.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зашел в гости.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
16:11 30.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Токсичные отношения.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:21 13.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

С Днем Победы.
Автор: Erzaa
Стихотворение / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:29 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Снилось мне...
Автор: Erzaa
Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
12:46 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Завел собаку.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
15:41 28.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.