FB2

Юрец.

Рассказ / Мемуар, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.

Здравствуйте. Все ли помнят своих первых друзей, подружек из своего раннего детства, у меня был такой, вспоминаю о нем...  

 

В нашей деревне, что я жил до пяти лет, было тридцать дворов. Маловато конечно, но до революции был у нас даже помещик и после себя оставил дом, который определили под школу. Ну да не туда я пошел, и "звиняйте".  

 

Юрка жил на другом конце деревни, дедушка у него был парторгом, а мой дедушка трактористом, так что они жили в "статусе", как сейчас бы сказали. Но это не мешало нам дружить, в СССР было равенство. Улыбаюсь.  

 

Может видели частенько друзья бывают таково вида – один худой, второй толстый. Так и мы – я был худоватого телосложения. Конфликтовали мы с ним с детства, сам не знаю почему, но было это без злобы.  

 

Помню пришел ко мне зимой, я только вышел на крыльцо и тут же подрались, он свалил меня, бабушка вышла на крики, разняла нас за воротники. Потом пошли к нему, поиграли, вышел меня провожать и снова сцепились прямо на дороге, теперь я его поборол.  

 

Когда мы подросли и нам было лет по семь – восемь, в деревню приезжали другие ребята из городов. Были из Иванова, Тольятти, Куйбышева, ну и я из Рузаевки и мы как самые старшие, старались переманить каждый к себе побольше, чтобы играть было интересней.  

 

Юрец был на год меня старше, в войнушку всегда играли по разные стороны. Когда его не было в деревне все играли со мной, как приедет – половина, что живет на его стороне, уходит к нему. Так враждовали.  

 

Надо сказать мне попадало от него, он как-то поправился, став толстым и тяжелым и побороть его уже не предоставлялось возможным. Все поменялось когда я стал заниматься спортом, лет в четырнадцать.  

 

Я шел по его стороне в деревне, он стоял у дома с ведрами, помогал что-то там по хозяйству. Я остановился и крикнул: – "Здорово жирный!!" Он немного опешил: – "Ты чего Кусля? " (фамилия у моего дедушки по эрзянски Куслин, в переводе Киселев), потом опомнился: – " Ну ка стой, иди сюда.."  

 

–"А тебе надо, ты сам подойди" – отвечаю. В городе я уже попадал в разные ситуации и понял, что лучше лезть в наглую, тем более он один. Он бросает ведра и как бычок понесся на меня. Подбегает: – "Ты че, блатной штоли? – а глаза горят "прямо".  

 

–"А тебе чего, с этого? "  

 

–"Смахнемся? "  

 

–"Давай" и мы сцепились.  

 

К тому времени я знал несколько приемов дзюдо и самбо, выучил по книжке с другом Вовкой Пуштаевым. Как только он схватил меня, стал давить массой, я резко развернулся к нему спиной и перекинул его через себя.  

 

Он не понял почему я лежу на нем и говорит: – "Так, давай еще раз встанем. " Мы встали и снова сцепились прямо на дороге – злость мешала ему и он снова навалился, резко нырнув в низ, схватил его ноги и дернул на себя – он опять упал на спину.  

 

–"Еще давай" – пробухтел он. Опять сошлись. Вот сейчас думаю, не дрались мы, боролись. Жестокости как сейчас, не было такой, боевиков тогда не показывали, сцен насилия тоже.  

 

Схватились в третий раз, перевел его в партер, но он вырвался и завалился на меня – из под такой массы я ни как не выберусь. Говорю:  

 

–"Ну хватит"  

 

–"Ладно", мы встали – "А ты ничего, занимаешься чем? "  

 

–"Да так, помаленьку" отвечаю уклончиво. Вот так и расстались в последний раз, и больше мы уже не встречались.  

 

После армии он приезжал к своим в деревню и спрашивал у моей бабушки про меня: как Сашка мол? И я, тоже заезжая в деревню, спрашивал у его бабушки: как Юрок то?,  

 

А Юрок живет в Тольятти, работает слесарем на Автовазе. Да и я не известный писатель, тружусь водителем на эвакуаторе. Вот таких высот достигли, а помню о нем, думаю и он меня вспоминает наверно.  

 

Эх, вот бы заглянуть в солнечное наше детство, подышать им и быть счастливыми...  

 

Вам быть счастливыми.  

 

16. 10. 2019.

| 201 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:13 28.11.2019

Комментарии

Книги автора

Когда я умер...
Автор: Erzaa
Рассказ / Мемуар Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:52 03.09.2021 | оценок нет

Любовь на тестостероне.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
21:38 22.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зашел в гости.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
16:11 30.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Токсичные отношения.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:21 13.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

С Днем Победы.
Автор: Erzaa
Стихотворение / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:29 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Снилось мне...
Автор: Erzaa
Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
12:46 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Завел собаку.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
15:41 28.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.