Обычная история

Рассказ / Проза
Как часто эти мамы,бабушки,сестры разрушают отношения,любовь,счастье близких людей.Рассказ обычен,узнаваем,к сожалению..

Алик нравился всегда. Она называла его младший зять. Мишку не любила. С первых минут знакомства, когда старшая дочь привела его, долговязого, со скучным лицом, крупным носом и немного выпуклыми глазами. Потом отрастил усы, стал как-то лучше. Но в тот вечер показался ей совсем неинтересным. Из вежливости спросила: голодный? Ожидала отрицательный ответ. А Мишка, почему-то смотря на дочь, громко сказал:»Бутербродик бы какой. » Дочь и мать встретились глазами. Мать поджала губы и молча вышла из комнаты. Дочь выскочила за ней. Она прекрасно знала этот осуждающий взгляд, поняла, что не понравился, стала в его защиту много говорить, мать не слушала. Сразу поняла: не влюблена. Вообщем годы прошли, Мишка стал старшим зятем, нелюбимым, она не скрывала. Её раздражало в нем все, с каждым годом это чувство усиливалось, она даже ловила себя на мыслях, что специально наблюдает за ним и ищет доводы своей неприязни. Вот он не понял шутки, а вот рассмеялся невпопад своим кудахчущим смехом. Один раз они встретились глазами, ей показалось, что он испугался её взгляда, ей даже стало неловко.  

После свадьбы Мишка хотел называть её мамой. Она рассердилась. И (уже не помнила как) не разрешила. Дочь обиделась. Сказала, что всегда знала и знает, что мать не любит Мишу. А он между прочим рано потерял мать. И все понимают это. И вообще он очень хороший, любит всех и вся..  

Вообщем так и жили.  

Алик был другим. Симпатичный, ладный, с военной выправкой, любил выпить и пошутить. Они понравились друг другу сразу, стали друзьями. И даже свой сын с приходом Алика уже не казался таким штучным. Младший зять был умён, у него все получалось. Рисовал, сделал ванную в чёрной плитке с таким вкусом и профессионализмом словно бригада югославских мастеров. Она им хвасталась соседкам.  

Миша тоже приехал посмотреть ремонт. Зашёл в ванную, она пошла следом, хотела застать его врасплох, увидеть первую реакцию, ожидала, нет хотела, чтобы он сказал что-то едкое, завистливое.. Ждала, готовила ответ в своём духе. Но зять осмотрел все и улыбнулся. Она поняла, что этот человек НЕ СКАЖЕТ ничего того, что она предполагает. И выскочила из ванной...  

Потом помнилось одно лето, когда все вместе с внуками жили на даче в Кратово. Шумно, тесно, весело.. Миша каждый день таскался на поезде в Москву, обратно приезжал поздно, тащил сумки. Приходил на дачу, его нагружали домашней работой: гладил, стирал, Алик обычно гулял с детьми. Она и дочери отдыхали. Нет, они тоже весь день крутились, но все ждали вечера и мужиков. В один из таких тёплых июльских вечеров и случился тот отвратительный скандал. Спустя годы, она уже не помнила кто начал кричать из-за её невинной шутки в адрес нелепого старшего зятя. Почему-то вспоминала, что Алик. Но он не мог: её он поддерживал всегда. Но память, с годами менявшая действительность, события здесь упорно и подло подкладывала эту подробность: орал Алик. Потом Старшая дочь собирала вещи, внучку, осоловелую от сна, Миша ходил вокруг и все время просил не ругаться, остаться на даче, не ехать в ночь с ребёнком. Громко доказывал безобидность ее шутки, пытался успокоить орущего Алика.. Кажется они уехали на последней электричке. Все. И младшая дочь тоже. Она осталась одна. Посидела на веранде. Сумерки медленно спускались, поглощая сад, сарайчик, было тихо. Где-то гудела проезжающая электричка. «Проскочила мимо.., »-подумала она. И почувствовала такую усталость, горечь, невозвратность ситуации. Она представила, как её дети(думала о всех сразу) стоят на безлюдной платформе. Ждут поезда. Дети хнычут. Внучка наверное уже у Мишки на руках. Любила очень отца. Ей стало тревожно. Замёрзла. Пошла в дом. Легла в кровать. «Все одно не люблю его. Механик по пишущим машинкам. Неудачник..», несколько раз сказала вслух. Легче не стало. Где-то залаяла собака. Фонарь качнулся слабым светом в окно. Она села, резко встала, пошла на кухню и сварила себе кофе. Включила фильм и как обычно защитила себя от них, всех, отгородившись памятью и большим бутербродом с колбасой.  

Много лет спустя, когда её уже давно не было, Мишка, парализованный, с мочевым катетером, путающий людей и слова, среди мутных воспоминаний, иногда вспоминал свою тещу. Почему-то только её он помнил отчетливо. Жена давно ушла от него. Дочь взрослая приезжала. Но, ведя бесконечный спор с собой, он иногда, раздражая и дочь, просил привести в гости Михайловну, абсолютно забыв и её похороны, и своё присутствие на поминках.  

Кто знает, может до сих пор он считал её мамой, так и никогда не назвав этим словом при жизни. Кто знает..  

 

| 44 | 5 / 5 (голосов: 7) | 17:37 01.11.2019

Комментарии

Lisato22:42 07.11.2019
Очень жизненно! Очень реалистично. Жпль только, что старшая дочь послушала мать и бросила мужа. Я не бросила.
Linadubovay7221:50 02.11.2019
veranasha, спасибо! С удовольствием услышу Ваше мнение о других рассказах..
Veranasha15:31 02.11.2019
Очень хороший рассказ.Что-то в душе затрагивает.
Joele20:36 01.11.2019
Трагично
Blaze_virgo18:46 01.11.2019
Печально.
Cyrog18:34 01.11.2019
Жизненно и грустно.

Книги автора

Просто так...
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
Бежим,бежим,бежим... И жизнь бежит..Но иногда что-то заставляет остановиться,просто так...
17:26 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Туфелька
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
Небольшой рассказ из жизни мамы и дочки.
17:01 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Маленький рассказик
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
это небольшое эссе об отношениях мамы и сына
12:34 18.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Два рассказика ни о чем
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
небольшие зарисовки о жизни
17:27 03.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два рассказика ни о чем
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
небольшие зарисовки о жизни
17:27 03.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019