Туфелька

Рассказ / Проза
Небольшой рассказ из жизни мамы и дочки.

Маленькая девочка потеряла туфельку. Пропажу обнаружила Мама. Привычным движением она ощупывала, снимая с дочки, маленький красный с серыми мишками портфель, синий мешок и.. вдруг, беглые пальцы пианистки остановились, перебирая мягкую синюю ткань мешка, рывком ослабили резинку и нырнули внутрь темной, пахучей горловины. И жестом фокусника вытащили туфлю. Только одну.  

Мать и дочь посмотрели друг на друга. Девочка, опережая любые вопросы, точно известную ей мамину реакцию, скорчила сразу ставшей некрасивую мордочку и громко в голос заревела.  

Мама посмотрела на туфлю, розовую, с белой подошвой, зачем-то понюхала её и положила обратно в мешок.  

У неё была странность..Она так сильно расстраивалась, когда нарушалась симметрия, парность в носках, перчатках, чулках, любых предметах, которые терялись.. С постоянством, бесконечно утомляющим её, пересчитывала носки и носочки, доставая и развешивая их из стиральной машины.. и не дай бог не хватало чего-то. Она бежала к машине, шлепала рукой в её внутренностях, прокручивала ещё влажный барабан и( о, радость! ), маленький мокрый кусочек ткани(носок, носочек, чулочек) находился! Она смеялась и радовалась безмерно. Если этого не случалось, то была раздосадована и сосредоточена, ходила, искала.. Вообщем, переживала потерю..А тут туфелька.. Они купили эту красоту в Италии, летом. Мама не хотела покупать из-за каблука-платформы. Думала: не по возрасту. Маленькая. Но девочка так полюбила их сразу, щебетала, ничего не хотела слушать, бегала, смеялась, а толстая накрашенная продавщица с нежностью смотрела то на дочь, то на туфли. И тихо, кивая большой головой, что-то тихо говорила на мягком, быстром, бегущем языке.  

Вообще они здорово съездили тогда в Италию. Странно, но им понравилась не та Италия, которой восхищаются обычно туристы, а маленькое тихое кладбище около Сан-Марино. Это был парк с прекрасными могилами, они никогда не видели ничего подобного.. Держались за руки, бродили, девочка никак не могла понять почему так красиво и строго на кладбище.. Она вспоминала Перловское кладбище, где была вместе с мамой, они тогда еле протиснулись к заросшей могиле прадеда, не смогли открыть маленькую калитку в ограде. Да и заплутали на обратной дороге.  

Все это как-то нахлынуло на нее неожиданно, воспоминания проносились в голове... Девочка устала плакать, видя мамину задумчивость, тихо играла рядом.  

Вечер нарастал. Комната погрузилась в темноту. Пошёл мелкий снег. Где она могла потерять туфлю? Думала мама. Школа, мы ехали в машине, шли к подъезду, наверное, где-то здесь. И мешок вроде не рваный. Её взгляд скользнул по сиротливо лежащему рядом, брошенному впопыхах портфелю. И, как назло, снег пошёл. К утру все заметёт и следов не найдёшь.  

Мама встала, встряхнулась, пошли ужинать. Конечно, она не промолчала, конечно сказала, что очень, просто очень-очень жаль туфельку. Но девочка больше не плакала, устала.  

Уже совсем поздно, когда она крепко спала, Мама зашла в детскую комнату, наклонилась и поцеловала влажный нежный лобик, девочка засопела, задвигалась и зашептала что-то.. Во сне она была абсолютно, впрочем как и в яви, счастлива. Так умеют быть счастливы и покойны только очень маленькие дети. И, наверное, юные влюблённые, они светятся своей радостью во взглядах, полных ожидания и предвкушения всего лучшего от грядущей жизни. Им чужды разочарования, горечь и обиды несбывшихся ожиданий, дурацких планов и взаимных неудовольств.  

Утром, они как всегда, очень обрадовались друг другу. Вышли в темное заснеженное утро, побежали к машине. Мама несла маленький портфель, девочка держала в ручке мешок. Вместо маленьких итальянских туфелек в нем уже жили белые старые кроссовки. Розовую же мама вечером тихо убрала в шкаф. Выбрасывать не стала. Просто не стала и все..  

Долго грели машину, дворники остервенело шкрябали по стеклу. Потом поехали. Школа была рядом. Пешком идти далеко, на машине близко. Родителям не разрешали заходить, но она всегда ругалась с меняющимися охранниками, особенно с одним. И проходила. Девочка переодевалась. Она её торопила. Вешала рюкзачок и смотрела вслед. Маленькая, очень любимая, насупленная даже со спины уходила. Она немного ждала. И уезжала тоже.  

Этим утром ничего не менялось. Проводила. Села. Уехала. Что-то саднило внутри, какая-то закорюка. Знала какая. Туфля. Потерянная туфля. Она думала о ней почти постоянно. Где. Где могли потерять. Приехала домой. Вышла из машины. Красная грязная Вольво мешала парковаться. Это тоже раздражало. Зачем-то пошла не домой, а к этой облепленной грязью и снегом тачке. Посмотрела на её капот и обалдела от счастья. Что-то маленькое и розовое лежало на капоте чужой машины. Туфля!! Чья-то добрая душа, наверное, нашла её, выпавшую и одинокую, не выбросила, оглядевшись по сторонам, не нашла ничего лучшего, чем положить на стоявшую рядом машину.  

Улыбка, нет, она смеялась в голос! Прижимала к себе эту мокрую, немного грязную туфлю и бежала домой. Нашлась, нашлась, радость и счастье охватили её. Дома, позвонив своей матери, бывшему мужу, подругам она взахлёб рассказывала о происшествии, но всякий раз каждый последующий рассказ был хуже предыдущего, что-то ускользало, радость и счастье мельчали, она не смогла передать это в той полной мере, что испытала сама в те мгновения..  

Зато она знала точно, что через несколько часов, маленькая девочка будет смотреть на неё своими слегка раскосыми глазками и смеяться, проживая вместе с ней чудесные минуты жизни маленькой женщины и сообщницы. То, что может быть понятно только маме и дочке. Объединённым любовью и маленькими розовыми туфлями..

| 695 | 5 / 5 (голосов: 11) | 17:01 01.11.2019

Комментарии

Linadubovay7217:20 30.12.2019
madya,спасибо. Моя дочь уже подросток,но это было с нами. В ее детстве. Поэтому, конечно,близко и мне. Я рада,что прочитали и оставили комментарий.
Madya08:42 29.12.2019
мне это близко, у меня тоже маленькая дочь)
будто о нас прочла

здорово написано, спасибо
Linadubovay7216:15 25.12.2019
vladimir123, спасибо.
Vladimir12317:27 24.12.2019
Хороший, добрый рассказ, очень понравилось, что мама не истерила из-за пропажи несмотря на фобии, а продолжала с нежностью относиться к дочери - ну и была вознаграждение за это.
Linadubovay7212:22 20.12.2019
sall,спасибо.
Sall00:22 20.12.2019
Тут прямо мама— как имя.С большой буквы.За воспоминания о детстве — спасибо.Удачи.
Diabolic_girl18:28 16.12.2019
linadubovay72, конечно, на досуге почитаю ваше творчество
Linadubovay7218:18 16.12.2019
diabolic_girl,спасибо. Я тоже почитала Ваши рассказы. Скорее эссе. Много уделяете (впрочем,как я) эмоциональной части. Наверное,надо нам с Вами стремиться к действию и событиям. У меня еще есть рассказики,будет время-посмотрите. Заранее спасибо.
Diabolic_girl17:27 16.12.2019
linadubovay72, несомненно понравилось
Linadubovay7215:07 16.12.2019
diabolic_girl,спасибо за комментарий. Так Вам понравилось или нет?
Diabolic_girl15:04 15.12.2019
Красиво написано и переданы моменты эмоций при потере и находке вещи)
по началу показалось что мама помешана на перфекционизме
Kairna20:48 06.12.2019
Прекрасно, загадочно, необычно, чудотворно!
Veranasha17:28 08.11.2019
Тоже очень радуюсь когда находится то,что потерялось.
Joele20:46 01.11.2019
Хорошо написано,тонко чувствуется
внутреннея психология этой заботливой, щепетильной мамочки. Но честно признаюсь что имею привычку,если найду варежку,носочек или ботиночек поставить или повесить на видном месте:)))) очень мило

Книги автора

Вот так бывает...
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
найти мужа. она и он. знакомство.
Теги: девушка хочет выйти замуж. Всегда.
12:48 03.12.2019 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Черный король
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
Рассказ о жизни детей сегодня,буднях,учебе,занятости ..
17:47 07.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Обычная история
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
Как часто эти мамы,бабушки,сестры разрушают отношения,любовь,счастье близких людей.Рассказ обычен,узнаваем,к сожалению..
17:37 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Просто так...
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
Бежим,бежим,бежим... И жизнь бежит..Но иногда что-то заставляет остановиться,просто так...
17:26 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Маленький рассказик
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
это небольшое эссе об отношениях мамы и сына
12:34 18.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Два рассказика ни о чем
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
небольшие зарисовки о жизни
17:27 03.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два рассказика ни о чем
Автор: Linadubovay72
Рассказ / Проза
небольшие зарисовки о жизни
17:27 03.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020