Шизофреногенная теория эволюции

Эссэ / Психология, Философия
Альтернатива. P.S. Критерий Поппера не соблюдается.
Теги: эволюция шизофрения психика социум

Шизофрения как стадия эволюции или психоз как атавизм  

 

«Ты никогда не знаешь, когда начнётся твоя шизофрения»  

Ирвин Уэлш  

Предисловие  

В оглавлении данной краткой работы указаны понятия «шизофрения» и «психоз», однако, в настоящем случае они используются скорее как тизер и аллюзия на цепочку общеупотребительных выражений «шиза», «шизик», «невроз», «псих», «истеричка» и прочих из этого же ряда. Цитата же Ирвина Уэлша приведена в качестве отправной точки для дальнейшего дискурса, дабы обозначить парадоксальность всей ситуации в целом, ибо в общем смысле шизофрения скорее не начнётся, а уже давно закончилась.  

 

Философско-психологическая интерпретация  

Целесообразно будет указать на тот факт, что в контексте антропогенеза, детальный психологический разбор и подробный генеалогический анализ предложенной в данной работе гипотезы занял бы, и займёт, не один десяток лет. Данная работа претендует лишь на обозначение концептуальных положений в общем, философско-психологическом контексте и не будет изобиловать ссылками на иные исследования и показательные примеры.  

Фундаментального и трансдисциплинарного определения психических заболеваний на данный момент не существует и даже по поводу природы одной только лишь шизофрении исследователи спорят уже более полутора веков, однако же, в контексте данного исследования необходимо опираться на обобщённую, пусть и расплывчатую, прессупозицию. Мы предлагаем следующее определение психических расстройств любого уровня, степени и стадии: психическое расстройство – это любое, даже малейшее, отклонение от гипотетического идеала психического процесса. В данном случае, как это ни странно, можно привести небольшой пример: представьте себе уровень игры в шахматы именно для этого созданной нейросети последнего поколения, любой ход человека в той ситуации, в которой нейросеть сыграла бы лучше и иначе – отклонение. Отклонение, в случае с психическими расстройствами, может возникнуть лишь по двум причинам:  

1. Сепарация или разрушение уже синтезированного (сформированного)  

2. Изначальный недостаточный уровень синтезирования  

То есть процесс или изначально был чересчур «не сложен», или же он по какой-либо причине «разложился» с уровня сложного (сложенного). Либо регрессия, либо недостаток прогрессии – третьего не дано. Ещё древним грекам было известно, что абсолютная гармония – цель развития всего сущего и, по сути, венец и финал эволюции: Гегель видел в синтезе (репарации) противоречий причину и цель общемирового движения. От простого к сложному, от частного к общему, от деревьев к лесу, от многообразия к единству – примеры естественного диалектического процесса в контексте известной нам Вселенной.  

Диалектический софизм с претензией на прагматическую неопровержимость: невозможно упасть ниже того, чего никогда не существовало; невозможно регрессировать на уровень, который никогда не был достижим. Исходя из этого, психические расстройства – это не всегда «расстройства» в полном смысле слова, а иногда это как раз таки – «недостройства» (недостаточный уровень сформированности необходимого психического процесса. Пример: пространственное мышление). Однако же, никто не станет спорить, что даже самый «шизофреничный шизофреник» стоит на стадии психической эволюции выше, чем у «Дарвиновской обезьяны»; но по сравнению со среднестатистическим представителем антропности – он ниже. В общем смысле не существенно, каким именно образом сформировалась шизофрения (или любое иное расстройство или недостройство) в отдельно взятом случае. Важно, что это возможно в принципе и что это по факту либо переход на прежний уровень человеческой эволюции (регрессия), либо «недоход» до необходимого теперешнего уровня психического развития человечества.  

Однако же, следует также признать, что если бы на эволюционном пути человека не было шизофренического (психопатологического) периода, то не было бы также и актуального теперешнего, ибо психическое расстройство, в контексте диалектики, состояние крайне значимое и продуктивное, более того с очень высокой динамикой. Метафорически выражаясь, можно сказать, что: из миллиардов разрозненных кусочков психического мира давнего «предка-шизофреника» выстраивались наиболее полезные для выживания и функционирующие лучше других когнитивно-бихевиоральные паттерны.  

Без шизофрении на более ранней стадии эволюции не было бы настоящего состояния цивилизации и теперешней эпохи антропоцена, а отдельные случаи психических отклонений – яркий тому пример. Исходя из вышесказанного, считаем целесообразным ввести понятие: шизофренический этап эволюции. А глобально озаглавим: шизофреногенная теория эволюции.  

 

Философско-мифологическая интерпретация  

Гипотеза этой части работы нисколько не противоречит предыдущей, а напротив – дополняет её, хоть и та была раскрыта настолько поверхностно, насколько это, наверное, возможно вообще. Гипотеза предыдущей части в том, что в процессе антропогенеза человечество прошло через шизофренический этап эволюции, благодаря успешному прохождению которого мы и оказались «здесь и сейчас» – в рамках высокотехнологической цивилизации, а теперь вынуждены расплачиваться за это периодическими перепрохождениями шизофренического этапа. Гипотеза же текущей части работы апеллирует скорее ко второй части фразы в названии и расширяет смысл фразы в целом. Предварительно стоит отметить, что гипотезы двух частей данной работы до известного уровня автономны и находятся в разной степени взаимозависимости: так, если верна первая гипотеза, то не обязательно верна вторая, а если верна вторая, то первая обязательно верна.  

Атавизм – явление возврата к признакам предков (вроде иногда вырастающего у людей хвоста). Само собой разумеется, что это патология генетическая и, соответственно, эндогенная. Однако психические расстройства зачастую возникают из-за социально-экономических и прочих экзогенных причин. Вернее сказать, экзогенные причины их активируют, запуская то эндогенное, что всегда было в отдельном индивидууме. В этом смысле нет никакой разницы между физическим и психическим атавизмом, ведь второй лишь более латентен. В таком случае, почему атавизмы различаются, а не однообразны? Почему один индивидуум реагирует на детскую травму диссоциативным расстройством личности, а другой – паранойей или шизофренией? Разумеется, классификация полна условностей и допущений, однако следует заметить, что психические заболевания в целом различаются по фундаментальным критериям: направленности внтурь-наружу, обратное развитие-недоразвитие, активность-пассивность, символизм-асимволизм…  

Можно представить, что существовало несколько (в нашей гипотезе – 8) племён (популяций) антропоморфных существ, которые можно было бы назвать: Шизофреники, Депрессивные Маньяки, Невротики, Истерики и так далее. Но мы назовём: Внутренние Психи, Внешние Психи, Обратно Развитые, Недоразвитые, Активные, Пассивные, Символичные, Асимволичные. Это, разумеется, до известной степени условная демаркация, но всё же она отражает основную мысль. Племена воевали между собой, иногда объединялись друг с другом (к примеру: Активные и Символичные против Пассивных и Асимволичных) и каким-то образом выживали. Их быт, привычки, способы добычи пищи соответствовали их названиям: Активные загоняли добычу, а Пассивные ставили ловушки и устраивали засады; Внутренние Психи съедали сердце, печень и почки добычи, а Внешние Психи – мышечные ткани. Их геномы различались соответственно. Затем, по какой-то причине (по причине диалектической природы развития в общем смысле) племена начали смешиваться и сплачиваться до тех пор, пока не получилось единое племя – HOMO SAPIENS, со смешивающимся и перемешивающимся до сих пор генофондом. Вот и философско-мифологический ответ на вопрос: психические атавизмы проявляются в зависимости от того, к какому из древних «шизофренических» племён принадлежали предки отдельно взятого индивидуума. (Если кому-либо может показаться, что это звучит абсурдно, то стоит заметить, что это звучит гораздо менее абсурдно, чем «Тотем и табу» З. Фрейда и гораздо более обоснованно, чем архетипизм К. Г. Юнга).  

Эпоха существования, выживания, вражды и дальнейшего слияния «шизофренических» племён – это и был шизофренический этап эволюции согласно второй гипотезе (первая такая же, но она не уточняет племена). По специфике отдельного психического расстройства у отдельного индивидуума можно узнать о шизофреническом периоде психической расщеплённости предков человека, а значит – о самом человеке и его бессознательной деятельности, а также предположить некоторые футуристические аспекты от теперешнего состояния к последующему. Из этого следует, что психические патологии – не являются, по сути, психическими патологиями, а есть типичные эволюционные атавизмы (психических заболеваний, таким образом, вовсе не существует и быть не может). Отдельно стоит сказать, что в контексте обоих гипотез и шизофреногенной теории эволюции в целом наличие речи (второй сигнальной системы) на шизофреническом этапе антропогенеза предполагается без сомнения (о чём косвенно говорит хотя бы наличие племён Символичных-Асимволичных) – это были уже «почти-люди», а не «Дарвиновские обезьяны».  

| 27 | 4 / 5 (голосов: 1) | 23:47 31.10.2019

Комментарии

Eugenelubimov12:02 16.11.2019
sset, та да.
Sset11:23 16.11.2019
eugenelubimov, сорян, профдеформация в натуре...
Eugenelubimov21:16 15.11.2019
Язык бы попроще. Чуточку. Я конечно всё понял , но для обычного среднестатистического человека. Это взрыв мозга. Из-за очень большого количества терминов научных.

Книги автора

О сути КОНТРЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА 18+
Автор: Sset
Эссэ / Психология Философия
О моём подходе к делу. Из раздела: "Непонятная хуйня"
Теги: Философия истина смысл существование смысл жизни бытие человека
23:43 31.10.2019 | оценок нет

Деррида vs Диоген 18+
Автор: Sset
Эссэ / Философия
О природе вещей и идентификации. Из раздела: "Непонятная хуйня"
Теги: философия истина смысл онтология бытие
23:39 31.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)


Как избавиться от пресса
Автор: Sset
Другое / Критика Пародия Чёрный юмор Юмор
О проблемах современности...
Теги: пресс кубики ЗОЖ фитнес
22:40 16.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)


Ниндзя 1 18+
Автор: Sset
Другое / Психология Философия
Из сборника: "НИНДЗЯ"
Теги: мотивация
23:43 29.06.2019 | оценок нет

Сепаратор (Призраки Изнанки) 18+
Автор: Sset
Рассказ / Абсурд Мистика Оккультизм Эзотерика
Из книги: "Нейронная тюрьма"
Теги: ребёнок Призраки духи Смерть
23:39 29.06.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019