FB2

Влияние ключевой ставки Центрального банка на экономику России.

Статья / Политика, Публицистика, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.

 

Банк России проводит политику, направленную на постепенное снижение ключевой ставки, на протяжении последних нескольких лет.  

Её снижение в нашей стране не случайно, поскольку процентная (ключевая) ставка ЦБ в первую очередь влияет на проценты по кредитам, в том числе ипотечным, которые впоследствии коммерческие банки выдают гражданам. Суть, в том, что коммерческие банки занимают деньги у Банка России именно в соответствии с ключевой ставкой. Чем выше процентная ставка Центрального банка, тем больше денег банк получит от должника за выданный ему кредит или ипотеку.  

На самом деле это далеко не основная функция процентной ставки Банка России. Ставка ЦБ напрямую связана с курсами валют, стоимостью рубля по отношению к доллару и евро, а также с возникающими на этом фоне финансовыми кризисами, когда национальная валюта резко падает в цене. Как показывает практика, чем стремительнее дешевеет национальная валюта, тем выше в дальнейшем поднимается ключевая ставка Центрального банка РФ. В 90-е годы в связи с тяжелым экономическим положением в стране, Центральный банк, практически с самого начала своей работы в России (с 1992 года), резко поднимал процентную ставку. Он обуславливал свои действия защитой и обеспечением устойчивости курса рубля на фоне стабильной свободно конвертируемой валюты (доллар США).  

 

В середине 90-х годов ставка Центрального банка доходила до 150 % и выше, её резкое снижение произошло только в начале нулевых, что было обусловлено экспортом сырья и высокими ценами на нефть.  

В работе Центрального банка произошли определённые изменения в ноябре 2014 году, когда он ввёл плавающий валютный курс рубля, перестав выполнять часть своих законных обязательств. После этого, Центробанк уже был не в состоянии отвечать в полной мере за рост курса доллара и евро по отношению к рублю. Это вызвало очередной финансовый кризис в нашей стране, ключевая ставка за одну ночь выросла с 10 до 17%. По сути, ЦБ наносит вред экономике России, поскольку не стоило отправлять российский рубль в свободное плавание, это решение больше похоже на диверсионный акт в экономике, так как, рост курса доллара привёл к росту цен на товары, топливо и ЖКХ, что ударило по кошелькам россиян.  

Президент России Владимир Путин неоднократно выступал с просьбой о снижении ключевой ставки Центрального банка до уровня развитых стран с целью развития российской экономики, но этого не сделано до сих пор. Для сравнения в западных странах процентная ставка находится на уровне 0%, что делает кредиты для населения весьма дешёвыми и доступными, более того, в Японии ставка центрального банка является отрицательной. Такие ставки стимулируют рост экономики, обеспечивают развитие более совершенных экономических моделей, венчурного бизнеса.  

 

Чтобы как-то успокоиться необходимо сказать о странах, которые испытывают более серьёзные проблемы, нежели Российская Федерация. Процентная ставка центрального банка Венесуэлы превышает 30%, что обусловлено финансовым кризисом и резким ростом цен на товары и услуги, ситуация в этой стране схожа с кризисом 1998 года в России. Пожалуй, мировым лидером по росту ключевых ставок сегодня является Аргентина, где национальная валюта дешевеет по отношению к американскому доллару с космической скоростью. Ключевая ставка в этой стране выросла до 77%, очевидно, что это грозит для них масштабным кризисом, возможно даже дефолтом и упадком экономики.

| 522 | 4.90 / 5 (голосов: 11) | 09:55 01.11.2019

Комментарии

Stanislaw16:11 11.11.2019
Вопрос реального суверенитета России. Здесь сложнее, это Глава 1, нужен ФКЗ "О Конституционном Собрании РФ", в Думе уже неоднократно поднимался вопрос о принятии этого нормативного акта, но все законопроекты, которые вносились депутатами, были отклонены.
Sdobin16:06 11.11.2019
stanislaw,
Было бы здорово и заодно примат международных договоров над российским правом исключить
Stanislaw15:56 11.11.2019
Если изменить законодательство, то можно изменить статус ЦБ с частной организации на государственную.
Stanislaw15:55 11.11.2019
В принципе это возможно, ст. 75 Конституции РФ находится в 3-й главе, юридически в неё можно внести изменения, тут не нужен ФКЗ "О Конституционном Собрании РФ" (который до сих пор не принят).А затем можно и новый ФЗ О центральном банке принять. Вопрос политической воли и сил. Сможет ли глава государства и парламент провести всю процедуру, законопроект могут отклонить в нижней палате.
Stanislaw15:46 11.11.2019
Это было неоднократно, но связь между Президентом РФ и ЦБ не прямая.. Приказать он ему не может.
Sdobin15:46 11.11.2019
stanislaw,
Удастся изменить Конституцию?
Stanislaw15:44 11.11.2019
Ряд общественных деятелей заявляет о необходимости национализации Центрального банка России. Если это удастся сделать, то было бы неплохо.
A_n_g_e_l23:26 03.11.2019
stanislaw, одно дело - считать, другое дело видеть последствия. А последствий без причины не бывает. Все понимают, что система - это единый механизм, работающий против нас.
Читаем внимательно:
Центральный банк Российской Федерации — особый публично-правовой институт России, главный банк первого уровня. Главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны, разрабатывающий и реализующий во взаимодействии (!) с Правительством Российской Федерации единую государственную денежно-кредитную политику (!)и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности банков.
Всё понятно?
A_n_g_e_l23:22 03.11.2019
sdobin, аха, огромного спрута.
Cach7306:52 03.11.2019
Мне особенно понравилось, как Путин просит ЦБ снизить ключевую ставку :))
Sdobin17:57 02.11.2019
Ключевая ставка это всего лишь инструмент. Как Вы верно указали в своих комментариях ниже, ЦБ РФ по Конституции и ФЗ О ЦБ РФ никому не подчиняется. Потому стоит ли удивляться его враждебной финансово-кредитной политике?
Sdobin17:53 02.11.2019
a_n_g_e_l,
Скорее, щупальца...
Tarakanova12:29 02.11.2019
Спасибо)
Quaestio999915:42 01.11.2019
stanislaw, хлеб не знаю, сами печём - о ценах не в курсе, а доллар у нас странно скачет. Но в сравнении с позапрошлым годом он ощутимо опустился. Впрочем, самое страшное - отсутствие стабильности.
Stanislaw15:28 01.11.2019
Приятно читать такие комментарии. Благодарю.
Elver62201715:21 01.11.2019
С интересом прочитал ВАШУ статью! СПАСИБО ВАМ за разъяснения и науку!
Stanislaw14:58 01.11.2019
Цены у нас сильно взлетели после "диверсионного" акта. Доллар стоил 35 рублей, а потом взлетел до 70. Сейчас он "бьётся" где-то в районе 63-65 рублей. Батон хлеба в среднем стоит где-от 25 рублей и выше.
Quaestio999914:39 01.11.2019
Да, это только похоже на диверсионный акт, на самом деле это открытый и совершенно беспринципный геноцид. Ну а касательно последнего предложения... "все там будем", к этому нас всех (вне зависимости от гражданства) уверенно ведут.
Stanislaw13:35 01.11.2019
Благодарю за отзыв и оценку. Одни "эксперты" утверждают, что глава государства - это нотариус в РФ, которая является фирмой, зарегистрированной в Великобритании. Президент РФ не может освободить Россию из западной оккупации, западные державы сделали РФ нефтегазовой колонией и высасывают из неё сырьевые ресурсы через трубопроводы. Центробанк - это филиал МВФ и Банка международных расчётов - метропольских организаций, которые управляют ЦБ, Путин там не может ничего сделать. ЦБ даже по Конституции РФ и ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации" государтсву не принадлежит. Это одна точка зрения. Другая диаметрально противоположная. Президент РФ всем руководит, у него все друзья управляют Россией, высасывают все соки, на народ им всем наплевать, Центробанк полностью под их контролем, МВФ дружат с Медведевым и Путиным, все они продажные предатели, которые развалял Россию и уедут жить за границу. Кто как считает, личное мнение каждого человека.
Stanislaw13:26 01.11.2019
Хороший вопрос.
A_n_g_e_l13:23 01.11.2019
А Разве ВВП и ЦБ Росиии - это не единая система ? (Рука руку греет).

Книги автора

Смерть Алексея Навального.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
14:53 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 17)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.