Сказка о Детстве

Рассказ / Лирика, Сказка
воспоминания о детстве
Теги: детство бабушка

Сказка о Детстве  

Моё детство (летние каникулы) проходили у бабушки Фатимы (да упокоит Господь её душу и души всех наших родных и близких). Она и мой дядя жили под Пятигорском, в селе Юца, Ставропольского края. Сразу за домом начинался огород, который уже являлся частью горы Машук. Так вот, позавтракав утром (причём плотно) и наспех накормив домашнюю живность (в основном птица) я убегал на гору.  

По пути на гору росло множество фруктовых и ягодных деревьев, плоды которых служили десертом моему завтраку. Сама гора состояла из двух уровней: первый уровень служил подошвой, предгорьем и заканчивался двумя маленькими озёрами, в которых можно было искупаться и идти дальше. Вторая же гора служила местом, где тренировались дельтапланеристы. Вот так подойдёшь к ним, сядешь в сторонке и наблюдаешь как они заботливо ухаживают за своими треугольниками-конвертиками, которые уносили их в небо.  

Для меня всегда было наслаждением наблюдать как после короткого разбега они, словно птицы, взмывали вверх и подолгу кружились над земной суетой, поймав поток восходящего воздуха и кольцами поднимаясь выше и выше. Это ли не счастье: быть словно птица, парить над красотой мира, повелевать ветром. Ведь они сами, по сути, являлись частью стихии.  

Немного повзрослев, я стал обращать внимание на маленькие каменные таблички, тут и там разбросанные на горе. Это были своеобразные надгробья разбившимся дельтапланеристам и парашютистам. Я понимал, что при всей идеальности союза человека и стихии, мы всё таки прямоходящий, а не летающий вид и любое посягательство на чужую территорию всегда чревато последствиями.  

С годами дом бабушки Фатимы становился всё меньше и меньше, как и она сама. А однажды, когда я находился вдалеке от дома, мама позвонила и сказала, что бабушка Фатима умерла...  

До сих пор в ушах её «ay Vüqar bala, a sənə qurvan (именно qurvan, а не qurban), что в переводе означает "да буду я жертвой для тебя" (это такое ласкательное обращение к родным), помню запах её дома, сыр и масло, перемешанное с мёдом на завтрак, огромный колхозный хлеб с хрустящей коркой и огромные «пионерские» котлеты. Помню как она, сложив ладони корабликом, засыпала перед телевизором, вздрагивая от собственного же храпа и смотря по сторонам, не видел ли кто. Хотя храп доносился раньше вздрагивания, а мы хохотали. А ещё помню как она учила меня делать «ласточку».  

По вечерам я и мои сёстры (которые тогда были врединами и которых я очень люблю) с нетерпением ждали бабушку Фатиму с работы и бежали на остановку, увидев проезжающий согласно расписания мимо автобус. Каждый вечер она приносила нам из города огромный пакет, в котором растаявшее наполовину мороженое вперемешку с пирожными становилось нечто вроде терамису. Сейчас, вспоминая то время, мы трое (я и сестры) до сих пор ощущаем вкус того жирного «советского» мороженого с двумя вафельками за 12 копеек...  

Сегодня моя мама такая же «бабушка Фатима» для моих детей и племянников. Да, они уже дети иного поколения, они с ней на «ты», иногда показывают свой характер. Они другие. Но «няня Лена» такая же бабушка для них, как «бабушка Фатима» была нам.  

Пускай все бабушки живут долго и счастливо. Потому что пока они есть, мы, как пчёлы, летим на их мёд- клей, который нас сплачивает, возвращаемся в отцовский дом, где мы всегда для неё маленькие дети со своими большими проблемами.  

Наверное, время останавливается рядом с бабушками. Наверное, физика не работает и бабушки не подвластны законам бытия.  

P. S. до сих пор снится Пятигорск и слышу голос “a sənə qurvan”...

| 101 | 5 / 5 (голосов: 9) | 11:13 30.10.2019

Комментарии

Vugar_huseynov21:59 04.11.2019
_soloposha_, спасибо Вам большое! польщён!
Vugar_huseynov21:59 04.11.2019
sinyyptaxa, мы-дети одной страны и одного поколения. не то, что сейчас-каждый сам по себе. у нас много общего. у нас похожие корни....
Vugar_huseynov21:58 04.11.2019
tarakanova, спасибо за отзыв! мне приятно знать, что кому-то нравится моё "творчество")
Tarakanova21:07 03.11.2019
Замечательно написано! Красиво и душевно)
Sinyyptaxa23:06 31.10.2019
Очень понравилось!близко мне по духу ваш рассказ! Читая его вспоминала своё детство!свои поля цветов около реки....наше детство было магическо-золотым.сейчас же все искусственное разум,интеллект,еда,мы,и наверно весь мир!
_soloposha_15:42 31.10.2019
Это произведение, как раз заходит в душу и ещё долго не выходит из нее. Автору огромное спасибо. Успехов

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020