FB2

Не влезть - влезть в петлю

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.256 а.л.

На улице стоял хмурый осенний день. Таких дней в последнее время становилось всё больше. Каждое утро, как я открываю глаза, вижу сначала темноту, затем как чуть выйдет солнце, снова серость. Когда в твоём мире есть всего лишь несколько цветов, то стоит задуматься, где же были потеряны остальные.  

А растеряны они были не сразу. Всё проходило со временем. Сначала уходили самые яркие. Такие как красный, зелёный, оранжевый и так далее. Пока не осталось то, что имеем в остатке. Чёрный и все оттенки серого.  

 

Я как всегда сидел у окна и смотрел на небо. Это было время, когда вся моя жизнь ещё играла всеми возможными цветами. В тот миг небо было голубым, солнце поблёскивало жёлтыми лучиками. Лицо моё светилось от безмятежной детской радости.  

В тот момент маленький я ещё не подозревал, что набор всех красок доступен только детям. Поэтому я радовался каждому прожитому дню. С предвкушением ждал следующего, чтобы выбежать на улицу и снова начать играть с друзьями в различные игры.  

 

Когда я смотрел телевизор, то видел только хорошее, ведь я смотрел мультики, а там всегда всё хорошо.  

И так проходил день за днём, год за годом.  

Но потом я вырос. И с этого момента начинается мой рассказ.  

 

Был обычный день. Таких дней как этот было много. Всё начиналось обыденно.  

Я встал с утра и мне лень было идти чистить зубы и умываться. Хотелось просто лежать и лежать в кровати. Но нужно было вставать. Ведь из-за большого количества пропусков в ВУЗе меня могли отчислить.  

Время, которое я провалялся в кровати шло гораздо быстрее, чем я одеваюсь. Это значило только одно — я опаздываю. Как можно скорее натянул на себя штаны с кофтой, накинул куртку, обулся, схватил рюкзак и побежал.  

Но всё это было только в моей голове. На самом деле, после того, как я выбежал из комнаты, вспомнил, что забыл закрыть дверь, да и сами ключи забыл. Пришлось вернуться, а это значит потерять ещё пару минут. После закрытия двери, мне встретился пьяный сосед, у которого явно не было больше планов на сегодня. Он их все уже выполнил, а точнее сказать выпил.  

Но я то спешу! И это его не волновало.  

 

— Привет, Денис! — произнесло это тело.  

— Здравствуйте, дядь Серёж.  

— Ты куда так спешишь? — икая, продолжало говорить тело.  

— Я на занятия опаздываю, мне нужно бежать, — быстро проговорил я.  

— Знаешь, когда я был в твоём возрасте, — начало вспоминать тело.  

— Мне правда бежать надо, до свидания, дядь Серёж!  

 

Я как можно быстрее пошёл к двери и, выйдя из неё, побежал на остановку. Благо хоть на автобус успел. В итоге я всё-таки не опоздал. Пришёл прямо минута в минуту.  

Меня отметили, что я присутствую. После этого расположился на задней парте и начал читать Оруэлла и его роман «1984». В последнее время много читаю различной литературы. В основном антиутопии, рассказы Кафки, романы Камю и стихи разных поэтов.  

Такая литература для подростка с несформировавшимся мировоззрением может оказаться губительной. Мне же она раскрывала глаза на то, что творится вокруг меня.  

Я видел весь беспредел со стороны государства, мерзкое отношение людей друг к другу. Именно с этого в моей жизни начали пропадать яркие цвета.  

 

Учебный день сегодня был весьма коротким. Поэтому дома я решил дочитать Оруэлла, а затем сесть и написать что-то самому. Первая часть моего плана было благополучно выполнена. Вторая же пострадала. Друг позвал меня гулять.  

Мне показалось это весьма заманчивым. Но все представления о простой прогулке были разрушены в ходе нашего диалога.  

 

— Привет, я позвал тебя, потому что мне одному просто скучно ходить и искать девушку, до которой можно докопаться.  

— А зачем докапываться до девушек?  

— Ну ты и глупый, Денис. Чтобы они обратили на тебя внимание.  

— А нельзя просто с ними нормально общаться?  

— Какой ты зануда. Просто ходи рядом со мной и молчи. Всё делать буду я.  

— Хм, ну ладно.  

 

В этот момент я подумал, что лучше бы уж остался дома. Но раз я тут, то будь что будет.  

Большую часть дня проходил с другом. Видел как он грубо общается с девушками, как он хочет получить от них лишь одного. В этот момент в мою голову закралась мысль, а с тем ли человеком я дружу?  

Нужен ли мне такой друг, который так себя ведёт?  

В этот момент я за ненавидел его, но себя гораздо больше. Ведь я просто сижу и смотрю на всё это — молча!  

Ещё один яркий цвет пропал из моей жизни.  

Мы сидели на лавочке, когда всё это появилось в моей голове.  

Он снова убалтывал какую-то девушку.  

Я резко встал и начал громко говорить:  

 

— Хватит! Это всё очень мерзко!  

— Что мерзко? — спросил друг.  

— Всё! Абсолютно всё, что ты сейчас делаешь!  

— Тебе не нравится то, что я общаюсь с девушкой?!  

— Мне не нравится то, как ты общаешься! До этого момента я не понимал сколько времени провёл в пустую, сколько его потерял, общаясь с тобой!  

Просто у меня больше не было друзей, кроме тебя. Но сейчас прекрасно понимаю, что лучше быть одному, чем дружить с грубияном эгоистом!  

— Так ты заговорил?! Ну и катись. Я дружил с тобой не из-за того, что ты хороший человек, а что на твоём фоне я выгляжу более мужественно. Ведь ты обыкновенный дохляк!  

 

Я встал со скамейки и просто пошёл в даль. Шёл вдоль дороги, проходя остановку за остановкой, пока не оказался у собственного дома. Идти домой также не хотелось, как и осознавать, что теперь я остался совсем один.  

Но на зло, как это бывает в слезливых мелодрамах, начался дождь. Пришлось зайти в дом. В свой пустой дом, где никого нет.  

Кстати, я, наверно, не сказал. Но я живу не совсем в своей квартире, а в бывшем общежитии. Поэтому у нас с соседями есть общий коридор, кухня, туалет, душ, но ничего общего в остальном. Мы просто кучка людей, проживающих на одной территории.  

Но что-то я отступил.  

Войдя в дом, передо мной открылась уже привычная мне картина.  

Пьяный сосед бьёт свою жену за то, что она сварила не вкусный борщ или что-то ещё, всегда было много причин, другая соседская пара кричит друг на друга с такой громкостью, что даже звук взлетающего самолёта окажется тише. В купе ко всему этому по коридору бегают их маленькие дети, которых мне искренне жаль.  

Как можно скорее я открыл свою комнату и сразу же закрыл её изнутри. Я поспешил укрыться от всего этого страшного мира.  

 

Чтобы хоть как-то улучшить настроение, я начал слушать песни своей любимой панк-рок группы. Особенно мне нравилась их песня «Ружьё».  

Там были слова:  

«Купить ружьё и стрелять в толпу,  

А застрелить себя. »  

Мне казалась эта строчка многозначительной.  

Всё, что со мной сейчас происходит похоже на какое-то саморазрушение без собственного контроля.  

Все силы забирает этот чёрствый мир. Забирает все мои яркие цвета, которые когда-то рисовали мне безмятежную красоту.  

 

Вечерело. Время приближалось к восьми часам. Всё было как всегда, как каждый день. Я сидел за компьютером и смотрел новости.  

В них давно уже нет ничего интересного. Кого-то где-то убили, расстреляли, задавили на машине. Кто-то украл миллион из бюджета страны и прочее. Все эти новости стали такой обыденностью и нормой, что начинает казаться, что так и должно быть.  

Но моя голова была, как мне казалось всё ещё в ярких цветах. Это единственная часть тела, которая хотела жить и полностью функционировать.  

 

Долгое сидение за компьютером почему-то вызывало сухость во рту. Чтобы её не было, у меня всегда рядом была бутылка с водой, которую я выпивал за считанные минуты. После чего хотелось в туалет.  

Но если вспомнить, что происходит в коридоре, то желание идти в туалет отпадает. Сейчас же мне хотелось весьма сильно и я решил всё-таки выйти и дойти до него. Открыл дверь и пошёл. Уже у двери в туалет я увидел соседку, у которой из головы шли струи крови. В этот момент нужда куда-то далеко улетучилась. Я рванул в комнату, чтобы позвонить в скорую, но на обратном пути меня встретил муж этой соседки и сказал:  

 

— Куда ты бежишь, Денис?  

— Дядь Серёж, там ваша жена… у неё из головы кровь течёт, может она упала и ударилась головой о кафель. Нужно звонить в скорую.  

— Никуда не нужно звонить. Она провинилась и я ей как следует ударил в голову. Будет она мне изменять с этим ушлёпком Васей, — громко и со всей злостью он продолжал говорить.  

— Но она может умереть! — крикнул я.  

— Да всё с ней будет хорошо. Не в первой так получать. Зато будет знать, как изменять Серёге Зубу.  

— Но…- пытался я возражать.  

— А будешь таким активным, я и тебя положу рядом с ней. Теперь бегом в комнату! И никому не звони.  

 

Я быстро забежал в комнату, закрыл дверь и лёг на кровать. На моих глазах наворачивались слёзы от моей беспомощности. Меня переполняли одновременно и жалость к женщине и страх быть побитым.  

От всего этого сильно заболела голова. Затем она закружилась и меня повело в сон. Я отключился. Точно не помню на сколько. Разбудил звонок телефона. Взяв его, увидел время 23:40. Звонил неизвестный номер. Такие я обычно не беру, потому что в основном звонят всякие банки и соцопросы. Но в этот раз что-то внутри переклинило и я взял трубку.  

 

— Алло, это Денис Капустин?  

— Да, кто это? — говорил я хриплым голосом.  

— Это из больницы звонят.  

Тут я приободрился.  

— Из больницы? Что вам нужно?  

— Боюсь у нас для вас не очень хорошие новости. Алексей Капустин ваш брат?  

В этот момент весь мир стал уходить из под ног.  

— Да. Что, что случилось?  

— Вашего брата сбила машина. По сообщениям врачей он вряд ли выживет.  

Телефон выпал из моей руки прямо на пол. В голове образовался вакуум, заполненный туманом из слёз.  

Из трубки телефона слышался голос «Алло, алло, вы слышите? »  

 

Всё, что мне хотелось в этот момент, так это просто умереть.  

За один день со мной произошло столько потрясений, что было страшно, что же будет дальше. Стены стали серыми. Когда-то белые потолки превратились в чёрный пустой космос. Состояние моё пришло в ноль.  

Я просто взял старую верёвку, которая осталась после ремонта. Ей мы вместо рулетки отмеряли расстояние. Сделал самую обычную петля. Завязал её на люстре, подставил стул. И перед тем как уйти, я позвонил в милицию и пожаловался на своего соседа, и попросил, чтобы они вызвали скорую. После этого я открыл дверь комнаты на всю. Встал на стул, надел на шею петлю и громко крикнул, что вся серость когда-нибудь будет окрашена в яркие цвета. Ногой выбил из под себя стул. Секунды и уже всё, что было связано со мной в этом мире — улетучилось.  

 

| 398 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 20:28 29.10.2019

Комментарии

Quaestio999905:31 01.11.2019
Может и не совсем гладко изложено, но есть над чем задуматься.

Книги автора

Рассвет
Автор: Filosof68
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
12:28 18.03.2024 | оценок нет

Зачем цветут цветы?
Автор: Filosof68
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
12:26 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А что для тебя Родина?
Автор: Filosof68
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
12:23 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Маршрутка
Автор: Filosof68
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
12:41 15.03.2022 | оценок нет

Внутри
Автор: Filosof68
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
18:51 05.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Просто четверостишие
Автор: Filosof68
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
14:45 02.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вечность
Автор: Filosof68
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
00:16 02.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.