Дорога манит новизной. Иллюзией перемен за окном. Сменяя друг друга картинки превращаются в новые воспоминания и эмоции. Мечтать и фантазировать становится значительно проще. Каждая мысль острее и пронзительнее, будто требует внимания. Каждая хочет быть услышана. Замечена и сохранена.
Больше комфорта – меньше воспоминаний. Запомнить поездку не отелем, не какой-то экскурсией, которую каждый день проводят по пять раз таким же как ты. Запоминать дорогами. Людьми, языка которых ты не знаешь, но улыбаешься каждому слову. Объяснить дорогу жестами. Пытаться сказать название места, в котором никогда не был – воспоминание. Сесть в машину, закинув рюкзак на заднее сидение, и разговаривать. Ничего не понимать, смеяться собственным попыткам что-то сказать и снова смеяться. Ловить воздух кожей, чувствовать эмоции через сочетания звуков. Слышать как колеса старенькой машины переваливаются через дорожные неровности оставляя вдалеке слова недовольства. Что сказал водитель? Абсолютно не понятно на уровне слов, но зачем они нужны, когда водители всего мира в самой одинаковой форме отзываются о качестве дорог. Чтение эмоций друг друга жестами, протяжные гласные звуки с отражением недовольства и взмах рукой. Дорога продолжается.
Обрывки фраз становятся спокойнее. Появляются вопросы. Магия путешествия и удачного попутчика. Он спрашивает, я же чувствую вопросительную интонацию в конце. Надо ответить. Я приехал, чтобы запомнить самого себя в этой дороге, чтобы понять, что я ещё хочу и могу чувствовать. Написать пару строк в старый блокнот, перетянутый кожаным шнурком. Страницы пожелтели и состарились, но продолжают хранить мои истории. Для кого они? Кто-то их прочтет? Вряд ли… Но мне так нравится заполнять его. Исписывать строчку за строчкой, создавая новые линии радости и размышлений своим подчерком.
На секунду задумался о том, как раньше люди путешествовали. Телефонов не было. С картами обращаться учили даже в школе, но большинство прогуливало. Знать только точку на карте. Отметку, название которой можешь произнести и надеяться, что правильно. Двигаться к ней. Ловить каждый знакомый звук в чужих языках. Улыбаться и радоваться ещё сильнее, если тебе улыбнулись в ответ и произнесли название этого самого места. Повернулись, махнули рукой, приглашая следовать вперед и вот уже дорога снова движется.
Солнце садится и неровности горизонта создают четкую границу с небом. Звезды сверху уже растворяют бесконечность синевы ночи. Местное радио тихонько напоминает о присутствии людей. Ты здесь. Ты сейчас не где-то дома. Ты там, где ловит это самое радио. Ничего не понятно. Но так они интересно поют. Нельзя понять где слово начинается и где заканчивается. Одно сплошное пение. Голос, как главная составляющая совместной работы всех остальных инструментов. Ты сейчас здесь и слушаешь! Впитываешь в себя этот горизонт и струны неизвестного тебе инструмента. Как же диковинно они переплетаются, вшиваются красными нитями друг в друга. Как лоскутное одеяло. Как половик из отдельных тряпочек разных цветов и формы.
Путешествия. Путешествие. Воспоминания о преодолении пути. Это всё вызывает внутренний порыв, вызов к действию для проверки собственных сил. Желание принимать решение становится настолько ярким, что затуманивает разум невыполнимыми целями. Закат за окном старенькой уставшей машины доказывает, что сил ещё много и дорога выбрана верно. Рюкзак так и лежит на заднем сидении. Можно заблудиться. Можно потерять все деньги, телефон и даже документы. Можно потерять возможность вернуться. Но… Пока есть желание идти, пока ещё есть силы хоть на один шаг вперед – надо идти. Надо собирать рюкзак, искать билеты, вытягивать руку с поднятым вверх большим пальцем и просто изучать бумажные карты. Впереди есть ответы.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.